Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Экономика / Финансы

Финансы


Кыргызская Республика не могла самостоятельно проводить политику в отношении налогово-бюджетной и денежно-кредитной системы, пока не имела своей гос. независимости. С при обретением независимости и переходом на рыночные отношения, в республике была сформирована самостоятельная финансово-кредитная система.

Государственный бюджет. В экономике республики в связи с усилением роли бюджета требовалось снова пересмотреть бюджетную систему. Поэтому в 1991 был принят первый Закон о бюджете, где бюджет республики был разделён на самостоятельный республиканский и местный бюджеты. Гос. бюджет отражает операции республиканского правительства и органов управления 7 областей. В нём показаны, наряду с общими расходами, чистые трансферты во внебюджетные фонды (главным образом, в Социальный фонд) и гос. предприятия. С 1998 в бюджет стала включаться Программа инвестиций.

Бюджет Социального фонда составляется отдельно, но представляется в Жогорку Кенеш для утверждения вместе с гос. бюджетом.

С 1996 большой успех был достигнут в совершенствовании бюджетных процедур. В мае 1998 был принят новый Закон Кыргызской Республики «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике», в к-ром устанавливаются подробные процедуры его составления.

Таблица 1.  Основные показатели государственного бюджета в 1990—2000 (в % к ВВП)

-

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Доходы

35,8

23,4

12,7

15,0

15,8

17,0

16,8

16,6

18,3

16,2

16,0

Расходы

40,0

30,5

26,2

20,5

23,5

28,5

22,2

21,8

21,3

18,7

18,1

Дефицит

4,2

7,1

13,5

5,5

7,7

11,5

5,4

5,2

3,0

2,5

2,1

Казначейская система, созданная в 1995 при содействии Международного валютного фонда, состоит из Центрального казначейского управления в Министерстве финансов и 65 региональных казначейств. В системе казначейства был установлен порядок, согласно к-рому, все гос доходы на республиканском, областном и районном уровнях депонируются на одном казначейском счету и все расходы с этого счёта должны санкционироваться казначейством. Для совершенствования контроля за исполнением бюджета была создана Бюджетная комиссия при Правительстве Кыргызской Республики. С начала 1998 Министерство финансов, с поступлением доходов стало выписывать всем бюджетным организациям ежемесячные расходные ордера, с учётом текущего положения. В ордерах устанавливается верхний лимит расходов на основе обязательств. В октябре 1998 путём изменения Конституции были строго ограничены полномочия парламента во внесении изменений в бюджет. Жогорку Кенеш больше неможет вносить поправки в бюджет без согласия Правительства.

Была установлена новая система распределения доходов между центральным правительством и местными органами власти. Старая система основывалась на структурах, унаследованных от советской эпохи, к-рая предусматривала ежегодные переговоры по поводу размера ассигнований. Она не ставила местные бюджеты в жёсткие рамки ограничений, в случае недостаточного поступления доходов. Ресурсы часто использовались нерационально, невозможно было гарантировать обеспечение самых необходимых услуг на местном уровне. По новой системе каждая область получает 35% доходов от подоходных налогов, налогов на прибыль и акцизов, собираемых на её территории. Области получают целевые официальные гранты (передача прав на определённые суммы денег) по категориям для обеспечения минимальных услуг в области здравоохранения и образования, для выплаты зарплат, взносов на социальное страхование и стипендий в этих секторах. В течение последних пяти лет Кыргызская Республика постепенно сократила бюджетный дефицит, проведя крупные бюджетные меры.

Вследствие развала СССР доля бюджетных до ходов во внутреннем валовом продукте (ВВП) сократилась с 35,8% до 16,2%, в то время как расходы сократились с 40,0% до 18,7%. Бюджет суверенного Кыргызстана характеризовался постоянным превышением расходов над доходами.

Бюджетная политика. Главным направлением бюджетной политики Кыргызской Республики в перспективе является стабилизация состояния гос. бюджета, снижение его дефицита путём максимальной мобилизации доходов и жёсткого ограничения расходов.

Республиканский бюджет составляется и исполняется Правительством Кыргызской Республики, местные бюджеты — местными гос. ад министрациями, органами местного самоуправления и айыл окмётю. Республиканский бюджет рассматривается и утверждается Жогорку Кенешем, местные бюджеты — местными кенешами. Порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения республиканского бюджета определяется Законом Кыргызской Республики «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике».

В Кыргызской Республике установлена структура распределения бюджетных полномочий по функциям: функция Правительства — расходные обязательства Правительства Кыргызской Республики, финансируемые из республиканского бюджета; смешанные функции — расходные обязательства Правительства Кыргызской Республики, местных гос. администраций, органов местного самоуправления и айыл окмётю, финансируемые из республиканского и местных бюджетов посредством грантов; местные функции — расходные обязательства местных гос. администраций, органов местного самоуправления и айыл окмётю, финансирование к-рых осуществляется из местных бюджетов соответствующего уровня.

Из республиканского бюджета финансируются мероприятия, имеющие общегосударственное значение, ответственность за к-рые полностью возлагается на Правительство Кыргызской Республики через соответствующие гос. органы управления.

Республиканский бюджет обеспечивает финансирование расходов по выполнению общереспубликанских социально-экономических, научно-технических и экологических мероприятий и программ, целевых программ для выравнивания уровня экономического и социального развития отдельных областей, городов и р-нов.

Республиканские органы управления отвечают за обеспечение нац. обороны и несут большую часть расходов по системе социальной защиты, а местные органы несут основную ответственность за обеспечение образования и здравоохранения.

В 2000 на социальную защиту было выделено 55,8% от общего объёма расходов гос. бюджета или 6807,8 млн. сомов. В структуре расходов гос. бюджета в 2000 расходы на социальную сферу составили 44,6%, в т.ч. на образование — 20,3%; здравоохранение — 11,5%, социальное страхование и социальное обеспечение — 9,9%; на организацию отдыха и культурно-религиозную деятельность — 3,0%.

Расходы на гос. услуги общего назначения в 2000 составили 17,7% от общих расходов гос. бюджета, на оборону — 10%; общественный порядок и безопасность — 6,6%; жилищно-коммунальное хозяйство — 5,9%; производственные и инфраструктурные секторы в целом — 11,4%.

Составление проекта республиканского бюджета Кыргызской Республики осуществляется Министерством финансов Кыргызской Республики на основании прогноза, предусмотренного законом по текущим доходам и расходам и установленными Правительством Кыргызской Республики приоритетами. К 1 августа каждого года каждое министерство или агентство, находящееся на республиканском бюджете, должно представлять в Министерство финансов Кыргызской Республики свои планы по предоставлению при оритетных услуг внутри бюджетной программы, с проектом законодательства, необходимого для внедрения плана.

Министерство финансов Кыргызской Республики рассматривает бюджетные планы министерств и ведомств с участием представителей указанных органов, вносит в них, при необходимости, соответствующие коррективы, составляет проект республиканского бюджета и представляет его не позднее чем за 4,5 месяцев до начала соответствующего финансового года в Правительство Кыргызской Республики вместе с объяснительной запиской, включающей в себя подробный обзор статей доходов и расходов бюджета, а также проект закона Кыргызской Республики о республиканском бюджете на соответствующие годы.

Правительство Кыргызской Республики рассматривает проект республиканского бюджета, замечания к нему и представляет в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики за 4 месяца до начала соответствующего финансового года.

Правительство Кыргызской Республики организует исполнение республиканского бюджета через Министерство финансов Кыргызской Республики, налоговую и таможенную инспекции, после принятия каждого бюджета Жогорку Кенешем.

Министерство финансов Кыргызской Республики контролирует и ежемесячно анализирует ход исполнения республиканского бюджета и по итогам каждого квартала представляет Правительству Кыргызской Республики доклад о его исполнении.

Местными бюджетами являются бюджеты областей, города Бишкека, р-нов, городов, р-нов в городе, айылов и посёлков, гос. власть в к-рых осуществляют местные кенеши соответствующих территориальных уровней. Бюджет области состоит из областного бюджета, бюджетов р-нов и городов областного подчинения. Бюджет города состоит из городского бюджета. Бюджет района состоит из районного бюджета, бюджетов городов районного подчинения, аильных и поселковых бюджетов.

В бюджеты кенешей — аильных, поселковых, городов районного подчинения и районных в городе — зачисляются: арендная плата на землю, земельный налог, налог с владельцев транспортных средств, гос. пошлина в размерах, установленных законодательством Кыргызской Рес публики (за исключением взимаемой органами арбитражного суда и органами внутренних дел за реализацию населению паспортов нового образца); местные налоги и сборы, взимаемые аильными, поселковыми, городскими (городов районного подчинения) и районными в городе кенешами; поступления от сдачи в аренду имущества, находящегося в коммунальной собственности; др. доходы, в соответствии с законами Кыргызской Республики. В местные бюджеты могут направляться трансферты из вышестоящих бюджетов, к-рые используются строго на цели, предусмотренные за коном.

Бюджеты областей, р-нов, городов, р-нов в городе, айыльных и поселковых кенешей обеспечивают реальным достаточным финансированием, соответствующим республиканским нормативам, для достижения базовых целей в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении и управлении делами юстиции.

В бюджеты областей, р-нов, городов, р-нов в городе, поселковых и сельских кенешей могут быть включены расходы: на гос. услуги общего назначения, состоящие из расходов на исполнительные органы (аппарат местных гос. администраций и кенешей), фундаментальные научные исследования (региональные архивы), плановые службы, прочие услуги общего назначения, не отнесённые к др. категориям (аппараты управлений и отделов областных, городских, районных администраций, не классифицированные по др. основным группам классификации функций органов гос. управления); на содержание находящихся в местном подчинении учреждений физической культуры; культуры; телевидения и радиовещания; жилищно-коммунального хозяйства; сельского, водного, лесного хозяйства; рыболовства и охоты; по др. основным группам расходов, в соответствии с классификацией функций органов гос. управления, осуществляемых предприятиями, организациями и учреждениями местного подчинения; прочие, не от несённые к основным группам (трансферты общего характера между различными уровнями гос. управления) и прочие расходы, не классифицированные по основным группам.

Местные кенеши самостоятельно определяют направления использования средств местных бюджетов в пределах имеющихся у них средств, нормы расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, народного образования, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта, правоохранительных органов, охраны природы и др. цели. Определяют дополнительные льготы и пособия отдельным категориям населения.

Бюджетные комиссии местных кенешей одновременно с рассмотрением бюджета на предстоящий финансовый год, рассматривают отчёт об использовании бюджета за предыдущий год, составляют заключения и предоставляют их соответствующему кенешу. Кенеши утверждают отчёты по докладам местных гос. администраций, заключениям и докладам бюджетных комиссий.

Финансирование социальной сферы. Реформы в социальной сфере в Кыргызстане направлены на перераспределение функций по предоставлению социальных услуг населению между государством, местными органами власти, предприятиями, некоммерческими и общественными организациями. За государством закреплена ответственность по обеспечению минимальных со циальных стандартов, включающих размер оплаты труда, пенсий, предоставление набора обще доступных и бесплатных услуг образования, здравоохранения и культуры. С этой целью произведено чёткое разделение системы социального обеспечения на две организационно-самостоятельные и с разными источниками финансирования структуры: социальная помощь и социальное страхование.

Финансирование выплаты пенсий, пособий по безработице и предоставление пособий по социальному страхованию осуществляется на страховой основе. С 1994 действует Социальный фонд при Правительстве Кыргызской Республики, к-рый осуществляет сбор и ассигнование страховых взносов. Это позволило обеспечить целевое использование и контроль за средствами, собираемыми государством на цели социального страхования по пенсионному обеспечению и др. страховым случаям. В июне 1996 принят Закон Кыргызской Республики «О государственном социальном страховании», определивший правовые, финансово-экономические и организационные основы социального страхования. С октября 1996 начата регистрация всех плательщиков страховых взносов лично или через своё предприятие. С 1997 стали открываться личные страховые счета, куда вносятся суммы обязательных страховых взносов и периоды их уплаты (страховой стаж), что станет основой пенсионного обеспечения.

Гос. пенсионная система в Кыргызской Республике, как и большинство гос. пенсионных систем в мире, основана на методе покрытия текущих поступлений. Этот метод финансирования предусматривает только один источник поступлений — взносы, к-рые целиком идут на выплату пенсий. Социальный фонд аккумулирует средства и распределяет их для текущих выплат пенсий. Создание полномасштабного резерва и получение дохода от его инвестирования не предусматривается.

Расходы по Социальному фонду включают пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости, фонд медицинского страхования. Недостаточность средств, мобилизуемых в Социальный фонд, частично компенсируется трансфертами из республиканского бюджета. Из республиканского бюджета финансируются выплаты пенсий быгшим сотрудникам Министерства обороны, Министерства национальной безопасности, Министерства внутренних дел, надбавки к пенсиям за особые заслуги, надбавки инвалидам войны и за трудовые увечья, за работу в условиях высокогорья. Кроме того, из республиканского бюджета выделялась субвенция Социальному фонду на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда по с.-х. сектору, средства для Фонда занятости на смягчение послед ствий введения корпоративного управления.

Финансирование помощи малообеспеченным и социально уязвимым группам населения в Кыргызстане осуществляется из бюджетных средств.

Здравоохранение. Реформирование финансирования происходит наиболее интенсивно в сфере здравоохранения. С 1997 здравоохранение частично финансируется за счёт страховых взносов (2% от фонда оплаты труда выплачивают работодатели, а государство платит в Социальный фонд взносы за безработных и пенсионеров). В 1997 созданы кассы здоровья, к-рые финансируют несколько экспериментальных учреждений здравоохранения.

Обязательное медицинское страхование даёт возможность получать доступную бесплатную медицинскую помощь определённого объёма и качества в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Бюджетное финансирование здравоохранения осуществляется, как и в образовании, путём выделения из республиканского бюджета категориальных грантов местным бюджетам. Уд. вес здравоохранения в общих расходах бюджета был равен 12,1% в 1991 и 12,4% в 1999.

Помимо страховых и бюджетных источников финансирования в здравоохранение привлекают иностранные инвестиции.

Образование. Сфера образования в Кыргызстане по-прежнему финансируется государством. Преимущественно гос. финансирование этой сферы осуществляется путём использования категориальных грантов на финансирование образования, передаваемых из республиканского бюджета в местные бюджеты. В 1999 в общем объёме средств, расходуемых на образование, бюджетные ассигнования составили 85,6%.

Расходы на образование, осуществляемые из гос. бюджета, имеют незначительное сокращение в общих расходах государства с 21,9% в 1991, до 20,9% в 1999.


Насколько ценится. Работа закройщик киев и во всей украине
Заказать продукты на дом удобно и быстро.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Экономика / Финансы


Welcome.kg © 2001 - 2017