Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / История / Древнейшая эпоха / Уйгурский каганат

Уйгурский каганат


Уйгурский каган Байан-чор (Моюн-чур), захватив Отукен, во Внутренней Азии начал создавать новое могучее тюркское государство. В 750 г., уйгурский каганат организовал поход против чикского рода, населявшего регион вблизи истоков Енисея (всю нынешнюю Туву), и подчинил себе этот соседний и дружественный кыр-гызам народ (этот народ, названный чиками, позже стал известен как народ чигил). В 751 г. карлуки с долинных берегов Иртыша и некоторые представители орхонских тюрков создали с Кыргызским каганатом политический союз против уйгуров. Чики готовились к восстанию против уйгуров. Однако, судя по сведениям орхонского памятника, поставленного Байан-Чоро, уйгурское войско напало на конную дружину кыргызского кагана, спешившую на помощь чикам, взяв в плен их лазутчиков, перешло вброд через реку Иртыш и разгромило объединённую силу трёх карлукских родов.

Баян-Чоро помешал совместным слаженным действиям врагов. Назначил правителем чиков своего представителя, имеющего спец. звание, предусмотренное в каганате. В 758 г. Кыргызский каганат стал зависимым от Уйгурского каганата (некоторые исследователи эту дату считают неправильной и полное подчинение кыргызского каганата уйгурскому каганату связывают только с 80—90 годами 8 в.). Однако, кыргызский каган подчинялся лишь формально.

В 790—792 гг. кыргызы, достигшие тайного соглашения с тибетцами, вновь поднимают восстание против уйгуров, но уйгурский министр Эл Огаси (имя правившего в 795— 805 гг. Кутлуг-кагана) совершает карательный поход к кыргызам, жестоко подавляя их (это сведение освещается в письменных памятниках на согдийском, тюркском и китайском языках в Кара-Баласагуне, в нём указывается, что у кыргызов были 200 тыс. воинов-стрельцов, вооружённых луками). И лишь в 820 г. кыргызский ажо (титул главы государства) объявил себя независимым каганом и начал войну между кыргызами и уйгурами, продолжавшуюся около двадцати лет.

В китайских источниках об этом говорится так: «Но как только уйгуры начали ослабевать, ажо объявил себя «ханом», а свою мать тюргёшского происхождения — «вдовой-царицей», а также свою жену — Гэду-шеху (дочь правителя карлукского жабгулията) — канышой, т.е. женой хана». Позднее этот ажо, после проведения неоднократных успешных военных походов, обратился к уйгурскому кагану хвастливо свысока: «Твоя судьба кончена она в моих руках. Скоро я отниму твой золотой дворец и перед ним будут привязаны мои скакуны, а на верхушке здания будет развеваться моё знамя. Если хочешь помериться силами выйди в открытый бой, лицом к лицу. Если не сможешь — добровольно убегай, оставляя всё». Уйгурский каганат, попавший в сложное положение из-за политических распрей внутри государства, из-за гибели людей и скота в тяжёлую зиму, не смог оказать сопротивления, и в 840 г. столица государства — город Ордо-Балыкты был занят 100-тысячной армией кыргызского кагана, к-рый взял в плен царицу Тай Хэ, направленную сюда китайцами, и велел убить уйгурского кагана. Некоторые уйгурские родовые правители восстали против своего кагана, поддерживая в войне кыргызскую сторону.



О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / История / Древнейшая эпоха / Уйгурский каганат


Welcome.kg © 2001 - 2017