Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / История / 7—18 века / Монгольское нашествие

Монгольское нашествие


П о к о р е н и е е н и с е й с к и х к ы р г ы з о в Ч и н г и с х а н о м. В конце 12 в. тюркские народы, проживающие в Монгольских степях, оставшаяся часть в этих краях, оказались не только свидетелями внутримонгольских конфликтов между родами татар, найманов, керейитов, но и сами вынуждены были принимать участие в них. Например, в 1199 г. Темучжин возле озера Кызыл-Баш (нынешний Улунгур-Нор) разгромил дружину найманов, возглавляемую Буйрук-ханом, после чего он бежал в регион Кемжиут (нынешняя территория Тувы) и граничащие с ней северо-монгольские владения.

Некоторые кыргызские роды на северо-западе Монголии, живя на своей же земле, оказались окружёнными монголоязычными родами. По сведениям Рашид-ад-Дина, в середине 12 в. во время правления Эниаткаана найманы «разгромили кыргызский род». Следы кыргызов сохранились в Северо-Западной Монголии в топонимии и в названиях родов (есть монгольские роды хыргыс, хара-хыргыс, шара-хыргыс, мёдён-кыргыс), в исторических легендах (выше мы отмечали, что старые могильники в Монголии называются не иначе как «хыргыс-хюур» т.е., «кыргызские могилы»). В китайском историческом труде «Юань ши», повествующем об эпохе монгольского правления Китаем, упоминаются керуленские и каракорумские кыргызы. Однако за исключением Северо-Западной Монголии, кыргызы продолжали сохранять суверенитет своего небольшого государства до начала 13 в. Рашид-ад-Дин (1247—1318 гг.) в своём труде «Жамы-ат-таварих» — «Сборник историй» пишет о кыргызском государстве, разделённом на две самостоятельные части в Южной Сибири. Эти две части он называет «Кыргыз» и «Кем-Кемжиут». Территория Кыргызского государства в одном месте ограничена рекой, с др. стороны она доходит до Ибир-Сибирского региона, граничит с большой рекой Анкара-Мурэн». Рашид ад-Дин в числе соседей кыргызов в эту эпоху называет найманов, кори, баргу, тумат, байаут — подроды тюркских и монгольских родов. Род кори в персидском труде «Худуд ал-аалам» (982 г.) упоминаемый как «фури», а в орхонских надписях как «курыкан», является древним предком якутского (саха) народа. Рашид ад-Дин подчёркивает, что государство кыргызов правилось людьми, имеющими титул «иная» и одного из них — Урус-инала особо выделяет среди них.

Как написано в труде «Монголын нигуча тобчийан» — «В тайной истории монголов» (1240 г.), в 1207 г. старший сын Чингисхана Жучи будучи во главе войска правого крыла, «покорил лесные народы». После того как победил ойротов, бурятов, бархунов, урсутов, хабха-насов, ханхасов, тубасов, Жучи дошёл до тысячных кыргызов. Тогда к Жучи пришли правители (нойоны) кыргызов Еди-инал, Алдиер и Оле-бек-дигин. Они известили Жучи о своём согласии подчиниться монгольскому хану и преподнесли ему белого сокола, белого скакуна и белый мех выдры. После подчинения кыргызов и др. саяно-алтайские народы — шибир, кесдини (кыштым), байт, тухас, тендеки, тёолёсы, тасы, бачжиги также признали власть монголов. «Тайная история монголов» повествует о том, что после похода, Жучи привёл с собой в монгольскую ставку кыргызских правителей — глав тысячников и тюмёнов (десятитысячников), где они ещё раз подтвердили о признании монгольской власти, подчинение Чингисхану.

В связи с тем что в ту эпоху быстро и резко менялась политическая ориентация тюркских и монгольских родов, чтобы получить утвердительный ответ, что кыргызы действительно на стороне монголов, Чингисхан отправил двух своих послов к кыргызам. Кыргызские иналы в свою очередь отправили двух своих послов ещё раз подтвердив этим, что они на стороне Чингисхана. Общий надзор за южно-сибирскими народами был поручен Жучи, пользовавшегося услугами доверенных лиц из представителей местного народа.

Т у м а т о - к ы р г ы з с к о е в о с с т а н и е. Туматы были соседями кыргызов в Кем-Кемжиуте (потомки древнего тюркского рода «туба», одного из предков нынешних тувинцев), они впервые в 1217 г. подняли восстание. Источники описывают их как «особо воинственный народ». Туматские воины победили специально посланную против них карательную дружину Чингисхана во главе с полководцем Борагул-нойона, казнив их главаря. Но это восстание было подавлено и туматский род подвергся жестокому истреблению. В Восточной Туве местность Баргужин-Токум) часть туматов в год барса (1218 г.) вновь подняла восстание, и, как пишет Рашид ад-Дин, монголы обратились к кыргызам, живущим рядом с туматами, помочь подавить этот бунт. Однако вместо того чтобы им помочь, кыргызы сами перешли на сторону противников. Чтобы подавить это крупнейшее восстание саяно-алтайских тюрков Чингисхан отправил во главе дружины своего старшего сына Жучи, бывшего к тому времени правителем всех лесных народов. Вначале первая дружина во главе с Буха-нойоном дошла до начала Тувы, заставляя отступать кыргызов. После этого Жучи сам прибыл, ближе к зиме, на реку Селенга. Известно, что Хамдуллах Каз-вини (13 в.) упоминал об одной части кыргызов, проживающих на берегах реки Селенга. Войско Жучи взяло Селенгу, а затем дошло и до долины реки Енисей (Кем). В китайском источнике «Шэн-у цинь чжен лу» об этом написано так: «Он (Жучи) перешёл через реку Кем и продолжил свой поход вдоль этой реки. Он покорил роды кыргыз — ханьханас (хапканас), телейану (теленгут), кэшидими (кыштым), хоин (хор), ирган». Рашид ад-Дин тоже упоминает о побеждённых родах — теленгут, кыштым, ура-сут и о др., живущих «на расстоянии месячной дороги». Известно также, что страна Курыкан до монгольского нашествия подчинялась кыргызскому государству в качестве зависимого, но федеративного государства.

После кровавого подавления Чингисхан стал готовиться устроить погоню за разрозненными частями войск меркитских и найманских родов, к-рые укрылись в Тенир-Тоо.

П о х о д Н а й м а н с к о г о п р и н ц а К ю ч л ю к а в Т е н и р – Т о о (1208 г.) и е г о р е л и г и о з н а я п о л и т и к а.

В 1199—1208 гг. после неоднократных сражений с монголами, часть найманов, проиграв эти сражения, оказалась под властью монголов, а др. их часть под предводительством принца Кючлюка переехала в Семиречье. Слово «найман» переводится как число «восемь», поэтому в некоторых источниках Кючлюк упоминается как «ас-Сегизи», т.е. «Восьмой». Найманское родовое объединение образовалось от тюркских и монгольских смешанных родов. Полководец и принц найманов Кючлюк ас-Сегизи вначале объявился в Тенир-Тоо как беглец вместе со своим народом, оказался подчинённым у гурхана каракитайцев, сумел наладить с ними взаимоотношения. Кючлюк, исповедовавший до этого несторианскую ветвь христианства, принял веру своей жены (по данным персидского историка Жувейни, она была дочерью каракитайского полководца) буддийскую. Затем началось его неуклонное восхождение, а к 1211 г. он единолично правил государством каракитайцев. Во время своего правления он периодически воевал с карлуками города Алмалык (Семиречья) из-за земельных притязаний, но они были в хороших отношениях на западе с Хорезмшахом Мухаммедом, и с правителями туркестанских караханидов. Кючлюк-хан подавлял мусульман Восточного Туркестана и оказывал давление на них на религиозной почве. Поэтому в 1218 г., когда дружина монгольского войска во главе с Жебе-нойоном захватила города — Алмалык, Баласа-гун, Кашгар, мусульмане Тенир-Тоо выступили против Кючлюка, уничтожили найманских воинов в Кашгаре и выступили на стороне Жебе-нойона. Кючлюк-хан отступил в сторону Памира, спасаясь от погони, но затем был пойман на территории Бадахшана и убит. 1218 г. стал годом крушения найманского государства. Территория Кыргызстана и все владения кыргызов до этой поры в 1218 г. полностью перешли Чингисхану.

К ы р г ы з с т а н в э п о х у п р а в л е н и я Ч и н г и с х а н а и е г о п о т о м к о в. Монгольская власть в Кыргызстане с 1224 г. перешла на новый уровень, территория Кыргызстана была объявлена собственностью второго сына Чингисхана Чагатая (умер в 1242 г.). В религиозной политике монголы не оказывали давления, вследствие чего население Тенир-Тоо продолжало исповедовать, как и прежде, самые разные религии — ислам, несторианскую ветвь христианства (христиан звали «тарсами»), буддизм, шаманизм и др. веры. Продвижение монголов в Восточную Европу, на Средний Восток и в Китай породило дополнительные трудности в сборе дани с этой огромной территории, не говоря уже о тяжком налоговом ярме для простого населения — налогоплательщиков. Кроме того, в отряды монгольской военной дружины призывались муж чины. Тюрко-монгольские роды, ведущие кочевой образ жизни, из Внутренней Азии были переселены в Тенир-Тоо. Именно в этой обстановке Кыргызстан на определённое время лишился своего хорошо отлаженного устойчивого развития, свойственного прежнему оседлому образу жизни. Благодатные долины, города и сёла опустели, разрушились.

В 1249—1251 гг. монгольские ханы вели ожесточённые войны за овладение троном и, в конце концов, внуку Чингисхана Мунке удалось отнять у потомков Угедея трон великого Монгольского государства (хана) в 1251—59 гг. Известно, что Мунке-каан (хан) в эти годы из Внутренней Азии в Тенир-Тоо направил десятитысячное войско, созданное из выходцев вост. тюрков. Посол французского короля Гильон Рубрук в 1258 г. стал свидетелем разрушения городов в Семиречье, превращенных в руины. В 1260 г. за всемонгольский престол вступили в схватку родные братья Мунке-каана,— Арык-Бука и Хубилай; Алгу — внук Чагатая, посланный Арыком-Букою для сбора дани в Тенир-Тоо объявил о том, что он не признаёт его власть. В результате непрекращающихся внутренних разборок монгольских правителей, из-за войн за влияние на Тенир-Тоо усугубилось положение местного населения.

Ш и р о к о е р а с п р о с т р а н е н и е к ы р г ы з о в в э п о х у т ю р к о - м о н г о л ь с к и х н а ш е с т в и й.

Монгольские правители во время своих захватнических походов использовали верхушки разных тюркских родов уйгуров, карлуков, онгутов, кыргызов, кыпчаков, керейитов и др. для выполнения разных служб. Чтобы перетянуть их на свою сторону монгольские ханы присваивали им разные звания (посыльный деловых бумаг, посол, представитель торговой миссии, полководец и т.д.). В труде «Юань ши» — «История юаньской династии» повествуется о том, что Угедей-каан (1229—41) взял в жёны кыргызскую и меркитскую женщин. Рашид ад-Дин упоминает имя четвёртой кыргызской жены Угедея — Жачин.

В войне монголов против чжурчженов в Северном Китае кыргызские воины воевали под предводительством своего мусульманского полководца Исмаила и на местности Хуан сломили сопротивление чжурчженов. Во время правления Мунке-каана (1251 — 1259), места проживания кыргызов — Саяно-Алтай, Монгольский Алтай, Восточный Тенир-Тоо — были под правлением его родного брата Арыка-Буки. После смерти Мунке-каана временно сел на трон Арык-Бука, но осенью 1260 г. потерпев поражение, со своим войском он бежал на территорию кыргызов. В 1262 г. Арык-Бука создал войско и совершил поход против правителя улуса Чага-тай — Алгу в Тенир-Тоо. В 1264 г. Арык-Бука объявил о своём решении войти в состав Юаньской династии, основанной Хубилай-кааном (1260—1294 гг.). С этой эпохи вост. кыргызы (Южная Сибирь, Монгольский Алтай) перешли в подданство Юаньской династии (1260 — 1 368 гг.), а зап. (тенир-тооские) кыргызы с 1269 г. вошли в состав государства Хайду.

В эпоху монголо-тюркского переселения народов некоторая часть кыргызов в общем потоке дошла до предгорий Урала, до Крыма. По данным профессора Р.Г. Кузеева, кыргызы, ассимилировавшиеся среди башкыров, переехали в эти края в 13 в. Части кыргызов, переселившихся из Тенир-Тоо на запад в течение 13— 17 вв., ассимилировались среди астраханских и крымских ногоев, каракалпаков, казахов и узбеков.

Как написано в труде «Юань-ши», в 1273 г. енисейские беки (родовые правители) кыргызов подняли мятеж и чуть не убили губернатора монгольской династии Лю Хаоли. Этот мятеж произошёл в Кем-Кемжиуте, где проживали кыргызы. Лю Хаоли спасся бегством в окружении тысячи своих воинов. В 1292 г. Хубилай-каан, дав в распоряжение полководца кыпчакского происхождения Тутухе дружину, поставил перед ним задачу вновь покорить енисейских кыргызов. Весной 1293 г., Тутуха прибыл на побережье реки Кем (Енисей). Перейдя реку, скованную льдом, он захватил кыргызские земли. В этот же время правитель Тенир-Тоо Хайду-каан на помощь кыргызам отправил своё войско. В воинском отряде Тутухи были и выходцы из каракорумских (монгольских) кыргызов. Тутуха добился разгрома вышедшей против него Тенир-Тооской дружины и захватил в плен её полководца Болоча. Эти сведения, дошедшие в «Юань-ши», свидетельствуют о сопротивлении енисейских кыргызов и тенир-тооского Хайду-каана против Хубилай-каана, основавших свой союз на общем интересе.

В том же 1293 г. часть кыргызов переселилась в Манчжурию и основанный город Чжао-чжоу, находившийся у слияния рек Сунгари и Амур, по личному приказу Хубилай-каана. В эпоху правления Юаньской династии Темур-кааном (1295—1307 гг.) часть кыргызов, живших в горах Цзиньшань (в Монгольском Алтае), была переселена в Шаньдунский р-н и им были выделены земли для возделывания, скот и семена для ведения крестьянского хозяйства. Большинство кыргызов, живших в Маньчжурии впоследствии ассимировались среди монголов и китайцев. Предполагается, что некоторые из них являются предками кыргызов-фуйу, ныне живущих в провинции Хейлунцзян Маньчжурии.

В монгольскую эпоху отдельные части кыргызов, живущие в разных регионах Внутренней Азии были ассимилированы среди жёлтых уйгуров, лоптуков, а некоторые среди монголов и ойротов. В 13 в. во время переселения тюрко-монгольских народов некоторые роды кыргызов, проживающие в Енисее и в монгольском Алтае, а также в др., местах, перебрались в Тенир-Тооский регион. Здесь, среди местных тюркских народов и переселившихся сюда монголо-вост. тюркских родов кыргызы постепенно растворились, для чего были созданы соответствующие исторические условия.

Кыргызов после 13 в., оставшихся в Саяно-Алтайском регионе, стали называть «сибирскими кыргызами», а кыргызов Восточного Туркестана и на территории Кыргызстана — «кыргызами Тенир-Тоо». Их этническая история в последующем резко различается друг от друга.



О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / История / 7—18 века / Монгольское нашествие


Welcome.kg © 2001 - 2017