Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / История / Независимость

Независимость


Борьба за суверенитет кыргызского государства. Декларации о суверенитете и государственной независимости. Кыргызстан в составе Советского Союза не был независимым ни в политическом, ни в нац. отношениях в полном смысле этого слова. Каждый шаг Кыргызской ССР находился под контролем вышестоящего руководства, и кыргызские руководители беспрекословно подчинялись ему в своих действиях. Республиканские руководители назначались Кремлём. Местный руководитель, не угодивший Москве, снимался со своего поста и вместо него назначался более удобный человек. Кыргызстан не мог вступать самостоятельно в дипломатические отношения с зарубежными странами. Для того, чтобы построить жизненно важные для республики крупные объекты, необходимо было получить разрешение Москвы — такие стройки финансировались из союзного бюджета. Справедливости ради следует отметить, что у Кыргызстана не было собственных крупных средств, республика была дотационной. Кыргызская ССР была зависимым государством, не способным на самостоятельное решение ни одного важного для себя вопроса.

Политика перестройки и гласности, начатая в апреле 1985, дала возможность всем республикам открыто поставить вопрос о независимости. Первыми вопрос о выходе из состава Союза подняли Латвия, Литва и Эстония. В названных государствах появились неформальные организации, к-рые начали противодействовать коммунистическому режиму. Некоторые коммунисты, придерживающиеся демократических взглядов, учёные, народные депутаты СССР, поддерживали новые общественные движения, активизировавшие свою деятельность в стране. Среди них были и депутаты из Кыргызской ССР.

Борьба за независимость в Кыргызстане началась с идеи овладения землей в своей стране. Поскольку, начиная с 60-х годов 20 в., усилился отток кыргызской молодёжи в города из сельских местностей, этот вопрос обострился до предела. В городах Фрунзе (Бишкек), Ош не уделялось должного внимания жилищным проблемам кыргызской молодёжи. Властные структуры равнодушно относились и к заявлениям молодых людей о предоставлении им земельных участков для постройки индивидуальных домов. У молодёжи, не имеющей ни жилплощади, ни земельных участков для постройки домов, в течение долгих лет снимающих жилье у горожан, наконец, лопнуло терпение и в апреле-июне 1989 они начали самовольно захватывать пустующие участки земель вокруг г. Фрунзе. Власти, в надежде урезонить самозахватчиков, пытались призвать к порядку и осуждали их действия. Некоторые известные люди по указке властей обвиняли кыргызскую молодёжь и писали в газетах статьи, называя её басмачами.

Усиление давления со стороны властей заставило молодёжь в июне создать для защиты своих интересов общественно-политическую организацию «Ашар» («Взаимопомощь»). А когда гонения этого общества усилились, его члены в январе и феврале 1990 стали организаторами первых массовых митингов. Члены общества «Ашар» установили связи с общественно-демократическими организациями прибалтийских республик, и перенятый у них опыт начали применять в общественно-политической жизни республики. Прогрессивно настроенная интеллигенция Бишкека и всей республики поддержала инициативу этого молодёжного движения о независимости. В феврале-апреле 1990 представители молодёжи в столице несколько раз выходили на открытые дискуссии с лидером Компартии Кыргызской ССР А. Масалиевым, на к-рых излагали свои политические требования по решению политических, культурных проблем, по проведению экономических реформ, по улучшению экологической обстановки и вопросов по др. направлениям. В результате этих действий и в Кыргызстане родилась сила, способная бороться против коммунистического режима. Кыргызская молодёжь боролась не только за обладание земельными участками, но и встала у истоков зарождения борьбы за независимость нации.

Весной 1990 в некоторых регионах республики предпринимались попытки создать нелегальные политические организации. Одна из таких нелегальных политических организаций — общественное движение «Асаба» («Знамя»), члены к-рого 1 мая 1990 во время праздничной демонстрации вышли на улицы столицы альтернативной колонной, держа в руках вместо привычного советского красного флага синие транспаранты, на к-рых были написаны призывы типа «Да здравствует демократия!». 25—26 мая 1990 в Бишкеке несколько небольших общественно-политических и общественных организаций объединились в крупное политическое движение под названием «Демократическое движение Кыргызстана». В это движение вошли 24 ранее созданные общественные организации. В программе движения были указаны цели: укрепление независимости Кыргызстана, установление демократической многопартийной политической системы, введение различных форм собственности, свободное функционирование частного сектора и т.д. На учредительном съезде ДДК были избраны пять сопредседателей (К. Акматов, Т. Дыйканбаев, Ж. Жекшеев, К. Матказиев, Т. Тургуналиев), Совет и Правление движения. Примечательно, что в названном движении приняли участие представители многих национальностей, живущих в Кыргызстане. К этому общественному движению коммунистические руководители относились как к экстремистской группе и восприняли его зарождение с опаской и недоверием.

Такая ситуация дала толчок для новых веяний в научных кругах. В июне 1989 была учреждена новая организация — Ассоциация молодых историков Кыргызстана, и её учредительный съезд впервые в истории был проведён на кыргызском языке (с синхронным переводом на русский язык). Молодые учёные Академии наук Кыргызстана (философы, экономисты, филологи, юристы, историки и т.д.) и преподаватели высших учебных заведений принимали участие в подготовке уставов и программ различных политических организаций. В июне 1990 в Ташкенте прошла научная конференция на тему «Агрессия Российской империи в Средней Азии», в к-рой приняли участие наряду с учёными-историками из др. республик и кыргызские историки. В распространении передовых идей большую роль сыграли писатели Т. Сыдыкбеков, Ч. Айтматов и др., поэты, публицисты, журналисты, деятели культуры, учителя школ. Острые публикации вышеназванных авторов регулярно публиковались в газетах «Кыргызстан маданияты», «Ленинчил жаш». Литературно-художественный журнал «Ала-Тоо» исполнял важную духовную миссию по пропаганде среди народа не опубликованных при тоталитарном режиме произведений запрещённых авторов по литературе, истории, наследия прошлого. В Кыргызстане начала формироваться независимая печать.

Одной из форм стремления к независимости в Кыргызстане стала борьба за придание гос. статуса кыргызскому языку. В последние годы Советской власти, особенно начиная с 60-х годов, кыргызский язык в Кыргызстане перестал быть гос. языком. В столице республики работало считанное кол-во дошкольных детских учреждений и школ с кыргызским языком обучения. В общественных мероприятиях, на различного рода собраниях кыргызский язык вообще перестал употребляться. Во время перестройки возросло нац. самосознание и в обществе во весь рост стали подниматься вопросы, связанные с сохранением исторического наследия, родного языка, о развитии кыргызского языка, о придании ему гос. статуса. Каждый патриот осознавал единство понятий «народ» и «язык», и то, что они друг без друга не существуют. Как результат этого движения, 23 сентября 1989 депутаты Верховного Совета Кыргызской ССР приняли Закон «О государственном языке», на основании к-рого кыргызский язык был объявлен в Кыргызстане государственным. Согласно этому закону, наряду с гос. языком, в Кыргызстане предусматривались условия и для свободного развития др. языков.

В начале июня 1990 были тайно организованы ошские события, к-рые привели к межнациональному столкновению между кыргызским и узбекским народами, испокон веков мирно сосуществовавшими в Оше и вокруг него, в Узгене и близлежащих к нему некоторых местностях. В апреле-мае этого года кыргызская молодёжь, живущая в Оше в таких же стеснённых условиях, как и во Фрунзе, обратилась к представителям власти с просьбой о выделении им земельных участков для постройки своих домов. Но областные руководители не сумели решить этот вопрос положительно. И лишь когда усилилось давление молодёжи, руководители области выделили им землю в районе, где проживала узбекская диаспора. Действия кыргызской молодёжи по строительству своих домов, некоторыми экстремистско-сепаратистски настроенными представителями узбекской национальности, вынашивавшими замыслы в будущем поставить вопрос об узбекской автономии, были встречены в штыки, что спровоцировало стихийные столкновения мелких групп, к-рые затем переросли в межнациональный конфликт. Когда между двумя народами вспыхнуло кровопролитное столкновение, вмешалась Москва, пославшая в регион конфликта хорошо обученную группу войск специального назначения. В начале июня на юге Кыргызстана — в Оше, Узгене и в некоторых др. регионах, а 7 июня — во Фрунзе был введён комендантский час. Впрочем, народная мудрость быстро взяла верх и поставила заслон этим провокационным событиям. Интеллигенция, коммунистическая власть и демократические силы, входящие в состав ДДК, призывали народ к спокойствию. Так не осуществился замысел тех, кто на юге Кыргызстана тоже хотел разжечь огонь межэтнической войны наподобие той, к-рая шла на Кавказе. Кыргызско-узбекское историческое братство, прошедшее через века, выдержало это испытание, стоившее более 200 человеческих жизней. Вскоре два родственных народа простили друг другу свои обиды и заключили мир. Не увенчались успехом и попытки использовать ошские события для подавления демократического движения Кыргызстана.

Летом 1990 и сами коммунисты начали разделяться на консерваторов и реформаторов. В октябре того же года члены Демократического движения Кыргызстана решили объявить политическую голодовку. Эту акцию поддержали 114 депутатов Верховного Совета. Во время 11 сессии, начавшейся 22 октября, вышедшие на политическую голодовку выдвинули требования: отставка председателя Верховного Совета А. Масалиева, введение системы президентского правления, открытие возможностей для многопартийной системы, лишение коммунистической партии статуса руководящей партии, необходимость политической оценки ошским событиям и др. Такая акция оживила и политическую активность народа, и внутрипарламентскую борьбу за власть. Несмотря на всё это, власть отчаянно пыталась избрать президентом лидера компартии А. Масалиева, но его кандидатура не прошла: был избран А. Акаев.

В конечном итоге, демократически настроенные депутаты на выборах, прошедших 27 октября 1990, избрали первым Президентом Кыргызстана президента АН Аскара Акаева. Политическая ситуация в Кыргызстане изменилась: страна избрала демократический путь развития. В ноябре 1990 Кыргызстан стал Кыргызской Республикой. 15 декабря 1990 Верховный Совет принял Декларацию «О независимости». В январе 1991 административно-региональная система управления была реорганизована: отныне республика состояла из шести областей (Чуйская, Таласская, Ошская, Жалал-Абадская, Ысык-Кёлская, Нарынская) и столицы. В стране были созданы условия для многопартийной системы, прекращены гонения со стороны власти по отношению к политическим организациям, ведущим борьбу за независимость Кыргызстана. 5 февраля 1991 было восстановлено историческое название столицы и г. Фрунзе был переименован в Бишкек. Кыргызстан среди среднеазиатских республик в глазах мировой общественности стал известен как республика, избравшая демократический путь развития.

9—10 февраля 1991 прошёл 2 съезд Демократического движения Кыргызстана, к-рый вместо бывших пяти сопредседателей избрал трёх (К. Акматова, Ж. Жекшеева, Т. Тургуналиева). 2 марта того же года на центральной площади столицы (вскоре после этого переименованной в площадь Ала-Тоо), члены ДДК провели митинг, на к-ром выразили свой протест против сохранения СССР в прежнем его виде. 17 марта по всей территории СССР был проведён референдум, на к-ром был вынесен вопрос о сохранении Советского Союза в принципиально новом качестве. 94% кыргызстанцев проголосовали за сохранение обновленного Союза. Эту акцию поддержал и А. Акаев. Но в то же время широко распространялась идея о конфедерации, в корне отличающейся от федерации, тяготеющей к жёсткому централизованному управлению.

В апреле 1991 вместо А. Масалиева первым секретарём ЦК Компартии Кыргызстана был избран Д. Аманбаев. Хотя и произошла смена руководства, коммунисты продолжали проводить политику, ориентированную на централизованную власть. Они выступили против проведения мероприятий, посвященных 75-летию нац.-ос-вободительного движения в 1916. 3 июня 1991 в селе Асылбаш Сокулукского р-на состоялся митинг памяти жертв нац.-освободительной борьбы кыргызского народа в 1916 по инициативе ДДК и движения «Ашар», а затем участники митинга прошли по маршруту беженцев в Китай.

В первой половине 1991 президент А. Акаев не вступал в открытый конфликт с коммунистическим руководством. И даже в консультативный орган под названием Президентский Совет были включены два партийных лидера: от ДДК — К. Акматов, от Компартии — Ж. Аманбаев.

19—23 августа 1991 руководство компартии Кыргызстана выступило с поддержкой антиконституционного путча. Но новое руководство Кыргызстана во главе с президентом, демократические организации и силы открыто выступили против Гос. комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) как антиконституционного образования. Спикер парламента М. Шеримкулов выступил с обращением. Президент А. Акаев официально обратился в Организацию Объединённых Наций, попросил международной помощи в противостоянии против путчистов.

31 августа 1991 Жогорку Кенеш Кыргызстана принял Декларацию «О государственной независимости», согласно к-рой Кыргызстан был официально объявлен независимым государством. Ныне этот день празднуется как День Независимости. Демократические процессы в Кыргызской Республике с обретением подлинной независимости стали еще глубже претворяться в жизнь. В сентябре 1991 официальная политическая организация, ранее поддержавшая тоталитарную идеологию и антиконституционный путч — Коммунистическая партия Кыргызстана, по решению парламента прекратила свою деятельность, а её собственность была полностью объявлена государственной (до этого дня коммунисты в Доме правительства занимали вост. часть и вместе пользовались одним зданием с правительством). Демократически настроенные политические деятели во главе с президентом А. Акаевым официально объявили о своём выходе из рядов коммунистической партии и сдали свои партбилеты. В создавшейся ситуации, чтобы легализовать свои властные полномочия, 12 октября 1991 президент вышел на всенародные выборы и получил большинство голосов избирателей.

29 ноября 1991 в автомобильной катастрофе погиб первый постсоветский премьер-министр республики Н. Исанов. Премьер-министром был избран Т. Чынгышев.


private detectives directory На сайте http://www.hata-zrub.com построить деревянный дом.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / История / Независимость


Welcome.kg © 2001 - 2017