Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / История / Независимость / Культура. Печать. Наука

Культура. Печать. Наука


В годы независимости в культуре Кыргызстана положительные сдвиги перемежались с недостатками. Частичное лишение этой отрасли госдотаций вынудило творческую интеллигенцию искать др. источники, кроме бюджетных правительственных средств, привлекать спонсорские средства, самим зарабатывать средства путём организации бизнеса. Такая же тяжёлая участь постигла и все отрасли науки. В первые годы суверенитета, с одной стороны, стал ощутим дефицит финансовых средств, с др. стороны, исчезла ограничивающая творческую свободу коммунистическая цензура, появились условия для развития инициативы.

В мире художественной литературы произошли крупные события. Были опубликованы документально-публицистические произведения Т. Сыдыкбекова и X . Карасаева, обогатившие лексику кыргызского литературного языка, увидел свет роман Ч. Айтматова «Тавро Кассандры», проникнутый лучшими космополитическими, общечеловеческими идеями, был переиздан дополненный, доработанный вариант исторического романа Т. Касымбекова «Сломанный меч», изданы новые произведения С. Эралиева, Ж. Мав-лянова, 3. Сооронбаевой, С. Жусуева, Ж. Садыкова, Б. Жакиева, О. Султанова, М. Байджиева, опубликована книга К. Акматова «События, люди: тысяча и один день», охватывающая грандиозные события советской эпохи и первых лет независимости, впервые были изданы также ранее не увидевшие свет из-за цензуры произведения Калыгула, Молдо Нияза, Арстан-бека, Молдо Кылыча, Осмонаалы Сыдык уулу, Алдаша Молдо, Б. Солнотоева, Барпы, Казы-бека, Боогачы, К. Тыныстанова и др. Вместе с тем, ощущалось и то, что многие творческие люди, оказавшись как бы в пропасти между старой и новой эпохами, испытывали кризис. 70-летие всемирно известного своими художественными произведениями писателя Ч. Айтматова было отмечено в 1998 в Турции, а в Кыргызстане юбилей писателя праздновался в торжественной обстановке в 1999, в 2000 — в рамках мероприятий ЮНЕСКО.

Свобода слова в Кыргызстане создала условия для появления ряда независимых газет: «Майдан» (1991—92), «Асаба» (на базе бывшей комсомольской молодёжной газеты «Ленинчил жаш»), «Республика», «Аалам», «Дело №», «Ак бата», «Кыргызстан кроникл» (на английском языке) и др. Появился ряд независимых телерадиокомпаний — «Пирамида», «Алмаз». В условиях свободы слова, наряду с традиционными российскими теле- и радиокомпаниями, с 1991 беспрепятственно начали транслироваться передачи радиостанции «Азаттык» («Свобода»), на кыргызском и русском языках. С 1 июня 1996 Лондонская радиокомпания Би-би-си стала выходить в эфир на кыргызском языке в эфир на средних и ультракоротких волнах. Первая передача этой радиостанции открылась поздравлением президента А. Акаева и его напутственным словом в поддержку свободы слова. В 1992—95 в Кыргызстане транслировались передачи и турецкого телевидения «Авразия», прекратившего затем свои трансляции из-за финансовых причин. В то же время имели место факты, свидетельствующие о неоднозначном развитии информационной свободы. Некоторые независимые журналисты были арестованы и осуждены (3. Сыдыкова и др.), а газеты «Политика», «Свободные горы», «Криминал» были закрыты. В целом Кыргызстан в 90-х годах завоевал среди стран Центральной Азии имидж демократичной страны и укрепил его на практике.

В августе 1995 при поддержке Организации Объединённых Наций, ЮНЕСКО и братских стран в Кыргызстане (в рамках Бишкекского международного симпозиума, официальных торжественных мероприятий, проведённых в Бишкеке и Таласе) и во всем мире было широко отмечено 1000-летие эпоса «Манас». В 50 городах Турции, в Казахстане, Узбекистане, России, Китае проходили торжественные собрания, посвященные эпосу «Манас». В апреле 1995, когда отмечался юбилей эпоса, в Кыргызстан приехали гости из 80 стран мира. Президенты 8 стран (в том числе всех тюркоязычных) и премьер-министры 6 стран выступили с поздравительной речью по поводу юбилея. Были переведены отрывки из эпоса и изданы на английском, русском, казахском, узбекском, турецком и др. языках мира. Главная редакция Кыргызской Энциклопедии подготовила и выпустила двухтомную энциклопедию эпоса «Манас». Кинорежиссёры Т. Океев, М. Убукеев и др. создали документальные и художественные киноленты, тематически связанные с эпосом «Манас». Увидело свет прозаическое изложение эпоса «Манас», выполненное по мотивам сюжетов эпоса писателями К. Жусуповым и А. Жакыпбековым. Эта условная юбилейная дата дала повод более глубоко проникнуть в безграничное духовно-нравственное содержание эпоса «Манас» и на новом этапе духовно-культурного, исторического развития кыргызского народа перед всем миром наглядно показала его духовный потенциал.

Еще одним таким юбилеем стало трёхсот тысячелетие г. Ош, торжественные мероприятия к-рого проводились согласно Указа президента А. Акаева. На основании этого указа от 26 марта 1996 под эгидой ЮНЕСКО в октябре 2000 года 3000-летие города Ош было отмечено в торжественной обстановке. Во время торжеств А. Акаев подписал Указ о придании г. Ош статуса второй столицы государства. Была разработана программа по развитию города в будущем. В течение 5 лет здесь были построены новое здание Исторического музея, здание телецентра и др. крупные строительные объекты, в самом деле превратившие г. Ош во вторую столицу.

Знаменательным событием стал полёт в космос уроженца Кыргызстана С. Шарипова на корабле «Шаттл» (США) 22 января 1998. Полёт был благополучно завершён 2 февраля 1998. Космонавту был вручён особый знак отличия «Ак шумкар» и присвоено звание Героя Кыргызской Республики.

В годы независимости в развитии культурной, образовательной, научной отраслей Кыргызстана ряд международных организаций оказал молодому государству ощутимую помощь. Программа по развитию Организации Объединённых Наций продолжает проводить свои мероприятия в культурной и образовательной отраслях. А фонд «Сорос-Кыргызстан» с 1993 вносит большой вклад в систему образования, науки и культуры, тесно сотрудничает с Министерством образования и культуры республики и др. официальными органами власти, совместно осуществляя свои проекты. В Кыргызстане на ниве культуры, науки и образования продолжает активно работать фонд «Мээрим», созданный по инициативе супруги президента М. Акаевой (с 1993). Названный фонд вместе с зарубежными благотворительными организациями оказал непосредственную помощь многим нуждающимся семьям, больным детям, а также одарённым детям, подросткам. Фонд, продолжает проводить большую работу в поисках средств для этих целей, в получении грантов, в обеспечении компьютерной технологией детских садов, школ, высших учебных заведений, в их снабжении учебно-методическими пособиями. Для лечения и отдыха больных детей на берегу озера Ысык-Кёл фондом начато строительство пансионата. Благотворительная деятельность фонда «Мээрим» получила одобрение не только в Кыргызстане, но и на международной арене, была отмечена несколькими премиями.

Начиная с 90-х в Кыргызстане продолжается процесс реорганизации научных учреждений. Отсутствие прежней централизованной помощи привело к кризису некоторых отраслей науки, а возникновение рыночных отношений к поискам способов сотрудничества со спонсорами. Академия наук Кыргызстана получила статус Национальной академии наук Кыргызской Республики. По Указу президента от 26 июня 1992 Высшая аттестационная комиссия при Правительстве республики была воссоздана как Национальная аттестационная комиссия при президенте Кыргызской Республики. В подготовке кандидатских и докторских диссертаций в Кыргызстане сохранилась двухступенчатая система. В эпоху независимости в разных отраслях науки появилась возможность писать и защищать диссертации и на кыргызском языке. Открылось региональное Южное отделение Национальной академии наук.

Высшие учебные заведения в эпоху независимости пережили глубокую реформу. Прежний Киргизский гос. университет в 1993 был преобразован в Кыргызский гос. нац. университет. В результате преобразования или же открытия новых учебных заведений в 1992 появились Ошский гос. университет, в 1993 —Каракольский гос. университет и Жалал-Абадский гос. университет, в 1996 — Нарынский гос. университет, в 2000 — Баткенский и Таласский гос. университеты. В результате международного сотрудничества открылись в 1992 Кыргызско-Российский Славянский университет, в 1994 — Кыргызско-узбекский колледж, в 1996 — Кыргызско-турецкий университет, в 1997 — Американский университет в Кыргызстане. Как отраслевые крупные учебные заведения были преобразованы или открыты в 1992 Кыргызский технический университет, Кыргызский архитектурно-строительный институт, в 1993 — Горно-металлургический институт, в 1995 — Кыргызская гос. консерватория, в 1996 — Аграрная академия, Художественная академия, Медицинская академия, Академия министерства внутренних дел Кыргызской Республики и др. Также открыт ряд частных высших учебных заведений.

В условиях отсутствия цензуры в общественных науках, в т.ч. и в исторической, открылись новые широкие возможности для развития. Историки проводят исследования в разных политических направлениях, в частности, в устранении «белых пятен» истории ими была осуществлена большая плодотворная работа. Принципиально на новой основе изучаются и стали рассматриваться история кыргызской государственности, генезис кыргызского народа, история кыргызских исторических групп, история национально-освободительного движения и др. проблемы. Возникли и развиваются новые отрасли науки, такие как социология и др. Учёные, ранее специализировавшиеся на изучении научного коммунизма, марксистско-ленинской философии, истории КПСС и Компартии Кыргызстана, постепенно переходят к политологии, исследуя политику в философском аспекте, освобождаясь от узко-схематичных коммунистических представлений.


Как в вулкан играть на деньги?

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / История / Независимость / Культура. Печать. Наука


Welcome.kg © 2001 - 2017