Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / История / Независимость / Кыргызские диаспоры в зарубежных странах

Кыргызские диаспоры в зарубежных странах


Кыргызы — один из древнейших народов, живущих в Центральной Азии. Известно, что со времен первого появления в исторических источниках этнонима «кыргыз» в 3 в. до н.э., этот народ обитает на широких просторах Азии, кочуя из одного региона в другой. В последнее 1000-летие постоянно живёт на территории своей исторической родины — Кыргызстана. Хотя основная часть кыргызов живет в регионе Ала-Тоо, в ближних и дальних зарубежных странах с давних времён продолжают жить этнические кыргызы. До обретения гос. независимости, связи между кыргызами, живущими на своей родине и в зарубежных странах, были очень слабыми. Обретение Кыргызстаном самостоятельности зарубежные этнические кыргызы встретили с большой радостью. В некоторых местах по этому поводу проводились торжественные собрания, нац. игры. «Узнав о том, что Кыргызстан стал независимым государством, мы от радости плакали, обнимая друг друга»,— писали этнические кыргызы в своем поздравительном письме. В августе 1992 в Бишкеке прошел Всемирный съезд кыргызов. В нем приняли участие кыргызы из Китая, Узбекистана, Турции, Афганистана, Таджикистана, европейских стран и даже из далекой Австралии. Кыргызы, приехавшие впервые на свою историческую родину, роняли слёзы и кланялись родной земле,

Кыргызы в Китае. Из исторических сведений известно, что кыргызы с древнейших времен жили в Восточном Туркестане. Город Манас, озеро Манас, река Манас — топонимы, сохранившиеся с тех времен,— и живые памятники истории. В 1758 Циньская империя захватила Восточный Туркестан. Однако живущие в этом регионе уйгуры, кыргызы, казахи, узбеки, не смирились с китайским владычеством. Во 2 половине 18 в. тюркские народы Восточного Туркестана продолжили борьбу за свою независимость. В этой борьбе их постоянно поддерживали кыргызы Ала-Тоо. До сих пор среди кыргызов, живущих в Китае (Синьцзяно-Уйгурский автономный район КНР), бытуют многочисленные легенды, свидетельствующие об оказанной им поддержке известных личностей 19 в. — Кубат-бия, Суранчы-бия, Атантая, Тайлака, Турдумамата, Алымбек-датки и его сыновей, к-рые со своими дружинами всегда были готовы прийти на помощь своим братьям, попавшим в трудное положение. В своих записях исследователь родословий С. Закиров пишет: «Когда речь идет о кыргызах, живущих в Китае, сразу вспоминаются кыргызы, заселённые разбросанно, начиная с Кашгара в вост. сторону — в Какшаале, Ак-Суу, Кульдже, до Урумчу, в Ак-Чие, Улуу-Чате, Ак-Тоо, Артише, Текесе, Лопе, до Иртыша. Китайские кыргызы, в основном, представляют роды, входящие в правое и левое крыло кыргызов. Из рода ичкилик есть только нойгуты и кыпчаки». О роде нойгут, жившем в Какшаале, и о Жаныл-Мырзе, вышедшей из этого рода, до сих пор сохранились исторические легенды.

Кыргызы после восстания в 1916 были вынуждены бежать в Китай. Уцелевшие от геноцида и голода в пути, некоторые кыргызы жили там вплоть до 1924. Кыргызы, участвовавшие в 1918—30 в басмаческом движении или оказавшиеся вынужденными сменить места жительства во время коллективизации и в годы репрессий, также нашли укрытие в Китае. По последним данным, в Китае проживают около 150 тыс. кыргызов. Регион, где живут кыргызы, называется Кызыл-Суйским Кыргызским автономным округом. В кыргызских школах этого региона дети учатся на кыргызском языке, китайский язык изучается параллельно. Некоторые представители кыргызской молодёжи окончили китайские высшие учебные заведения в Пекине. На кыргызском языке (используя арабский алфавит) издаются газеты и журналы, имеются учебники. Из Кыргызстана также получают некоторые учебники и др. литературу. Многие молодые люди мечтают учиться в Кыргызстане. Известный сказитель эпоса «Манас» Жусуп Мамай живет среди китайских кыргызов. Он написал и издал свой семитомный вариант эпоса «Манас». Есть ученые, исследующие кыргызскую историю по китайским письменным историческим источникам. Известный историк, ныне покойный, Анвар Байтур, исследовал историю кыргызов, живущих в Китае, и написал труд об этом. Эта книга на кыргызском языке была переиздана в Бишкеке. За время, прошедшее с момента обретения независимости Кыргызстана, наладились связи с кыргызами, живущими в Китае. Представители одного народа, жившие по разные стороны одних гор, и не имевшие возможности общаться друг с другом, теперь получили эту возможность. Возрос интерес к истории кыргызов, живущих в Китае, и со стороны кыргызстанских учёных, к-рые начали посещать этот регион в научных целях. В 1998 по истории кыргызов, живущих в Китае, А. Турдуева защитила свою кандидатскую диссертацию.

Кыргызы, живущие в Таджикистане. В четырёх районах соседнего Таджикистана (Жерге-Тальском, Мургабском, Шаартузском и Яваль-ском р-нах) живут этнические кыргызы. Кыргызы в Таджикистане, в основном, живут в Горно-Бадахшанской области на Памире. Па-мирский горный хребет, являющийся как бы северо-зап. продолжением Тибетских, Гималайских горных хребтов, с др. стороны связан с Алайскими горами. Люди, разбирающиеся в географических особенностях региона, знающие о ранее занимаемых кыргызами землях, без труда замечают естественную связь таджикских кыргызов с их исторической родиной. Такое недоразумение — разделение одного целого на две части, т.е. кыргызов по территориям двух республик — произошло при определении границ союзных республик, когда горные хребты, испокон веков заселённые кыргызами, остались на территории Таджикистана. Исторические источники тоже свидетельствуют о том, что с древнейших времен в этих местах жили кыргызы. Кроме того, топонимия этого региона и связанные с ними разного рода легенды тоже подтверждают историческую принадлежность этих мест кыргызам. Таджикистанские кыргызы по своим генетическим корням близки с кыргызами Лейлекского, Чон-Алайского, Кадам-жайского, Баткенского р-нов. По последним данным, в Таджикистане проживают свыше 106 тыс. кыргызов. В сёлах, где живут кыргызы, имеются кыргызские школы. Учебные пособия, газеты и журналы поступают к ним из Кыргызстана. Некоторые ученики, окончившие среднюю школу, продолжают учебу в высших учебных заведениях Кыргызстана. Иногда в этот регион из республики специально посылались учителя. В гражданской войне, начавшейся в 1990 в Таджикистане, таджикистанские кыргызы тоже столкнулись с трудными проблемами. Муки беженцев во время гражданской войны постигли многих кыргызов, часть из к-рых переехала и живёт в Ошской, Жалал-Абадской и Чуйской областях республики.

Кыргызская диаспора в Узбекистане. Во многих родословных легендах древнейшим местом жительства кыргызов называются Самарканд, Андижан, Наманган, Ферганская долина, Памир, Алай, Тенир-Тоо, Ысык-Кёл, Чуй, Иле. Если логически следовать этим родословным источникам, то оказывается, что кыргызская диаспора в Узбекистане живёт на территории своих древних предков. Лишь после определения гос. границ между двумя республиками в 1924 кыргызы оказались на территории Узбекистана. В настоящее время почти во всех областях Узбекистана проживают кыргызы. Основная их часть живет в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Джизакской, Кокандской, Ташкентской, Самаркандской и Сырдарьинской областях. Многие кыргызские сёла расположены в горах. Их топонимия сохранилась на кыргызском языке. По последним данным, в Узбекистане насчитывается около 160 тыс. кыргызов. Большинство кыргызских детей учатся в кыргызских школах. В настоящее время в Узбекистане есть около 40 школ с кыргызским языком обучения. Учебники и соответствующие учебные пособия подготавливаются в Кыргызстане. В годы суверенитета между двумя соседними республиками был подписан Договор о вечной дружбе и взаимоотношения были поставлены на добрососедскую основу. Кыргызская диаспора Узбекистана отличается своим трудолюбием, работоспособностью. В последнее время некоторые из семей переехали на постоянное место жительство в Кыргызстан.

Кыргызы, живущие в Турции и других странах. Кыргызская диаспора живет также вокруг озера Ван, в сёлах вблизи г. Адап в Турции. Кыргызы, поселившиеся вокруг озера Ван, переехали из Афганистана в эти места в результате мер, предпринятых Рахманкул-ханом. А кыргызы, живущие вблизи г. Адан, являются изгнанниками большевистского режима, переехавшими вначале из Оша в Китай, а затем в Турцию. Всего в Турции проживают около 4 тыс. кыргызов. С обретением гос. независимости Кыргызстан наладил связи с кыргызами, живущими в дальних зарубежных странах. Кыргызам, живущим на побережье озера Ван из Кыргызстана были направлены специально подготовленные учителя для обучения местной молодёжи. Некоторые молодые люди получили реальную возможность для продолжения учебы в высших учебных заведениях Бишкека. Еще одна значительная часть кыргызов живёт в России. До распада СССР, в разных регионах России проживали около 10 тыс. кыргызов. В настоящее время в некоторых городах России десятки тыс. кыргызов торгуют на рынках, ведут коммерческую деятельность. Хотя они официально и не зарегистрированы, но в течение длительного времени живут на её территории. По разным подсчётам кол-во кыргызов, живущих в России, колеблется около 100 тыс. чел.

Есть сведения о небольших группах кыргызских семей, проживающих в европейских странах, Америке, Пакистане, Австралии, Иордании. В последнее время для желающих выехать из республики и жить в зарубежных странах открылись новые возможности. Кыргызские диаспоры и их представители способствуют сотрудничеству и взаимопониманию между странами своего проживания и Кыргызстаном.


Изделия из дерева на сайте www.instagram.com.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / История / Независимость / Кыргызские диаспоры в зарубежных странах


Welcome.kg © 2001 - 2017