Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / История / 19 — начало 20 века

19 — начало 20 века


Усиление политического влияния Кокандского ханства и расширение территории его владений.

В 19 в. Кокандское владение, к-рое в 1808 было объявлено ханством, превращается в крупное государство. Его политическое усиление и расширение границ совпали со временами правления Алим-хана (1800—09), Омор-хана (1809—22) и Мадали-хана (1822—42). Кроме Ферганской долины, в состав ханства были включены Чимкент и Ташкент. Во время правления Омор-хана и Мадали-хана к Кокандскому ханству были присоединены основная часть старшего казахского рода — Улуу жуза вместе с гг. Туркестан, Олуя-Ата, Сайрам, племена сев. кыргызов (чуйские, ысык-кёлские и нарынские). Границы ханства растянулись от Тенир-Тоо до озера Балхаш и Аральского моря, население увеличилось за счёт казахов, кыргызов, узбеков и таджиков.

Кокандское ханство по своей структуре управления состояло из отдельных вилайетов (регионов) — малых, средних и больших, к-рые управлялись акимами, кушбеги и беками (титулы родовой знати). Кочевые племена входили в состав региональных владений согласно своему месту жительства, и платили налоги в установленном размере. Кыргызы, населявшие левый берег р. Нарын и внешние пастбища (сырт), подчинялись беку Андижанского региона, но правление ими велось местными беками, находящимися в крепостях Куртка, Тогуз-Торо и Жумгал. Андижанскому бекству подчинялись также кыргызы Алая и Узгена. Кыргызы Чуйской и Таласской долин входили в состав Ташкентского акимиата и управлялись беками Чолок-Коргонской, Олуя-Атинской, Ак-Суйской, Меркенской, Пишпекской и Токмокской крепостей. В целях установления контроля над кыргызскими родами, живущими в высокогорных местностях, а также над районами пролегания торговых путей, были построены крепости в разных местах, где содержались группы войск, состоящие из небольшого кол-ва сарбазов — воинов ханства. Кол-во крепостей было различным в разных регионах. К примеру, только в Ысык-Кёлской долине было построено около десяти крепостей. Среди народа в кыргызских аилах жили чиновники ханства, имеющие титул эл беги, в обязанности к-рых входило наблюдение за жизнью населения. На деле такое правление ханства имело лишь формальное значение, и кыргызские роды реально управлялись выходцами из родовой знати самих кыргызов — манапами и биями. Поэтому относительная независимость кыргызов сохранялась.

Казахский ученый и просветитель Чохан Валиханов, дважды посещавший кыргызскую землю, писал: «Кыргызы в соответствии со своим регионом размещения имеют свое место в ханстве. Кыргызы южного региона активно вовлекались во все стороны жизни ханства, принимали участие в военном и гражданском правлении. А северные кыргызские роды, живущие на отдалённом расстоянии от ханства, лишь формально признавали власть ханства, ведя при этом самостоятельную жизнь». Властители ханского двора в своём правлении опирались на кыргызскую родовую верхушку — биев и манапов, присваивали им чины и звания двора. Представители ханской ставки на местах вначале встречались с главами родов, ибо только с их непосредственной помощью они могли решать свои вопросы. Кыргызский историк Б. Солтоноев писал об этом так: «Уполномоченные Кокандского ханства приезжали к знаменитым манапам со своими подарками, с тушей барана для угощения и только затем могли добиться своей цели». Несмотря на то, что кыргызы были подчинены Кокандскому ханству, в основном, насильственным путём, а в некоторых местах в результате переговоров, на деле продолжали вести независимый образ жизни, что подтверждается историческими источниками.

Участие киргизов в освободительных движениях в Восточном Туркестане. В 19 в. продолжалось вооружённое сопротивление тюркских народов Восточного Туркестана против Циньской империи. Исторические источники свидетельствуют о том, что кыргызы, жившие в Восточном Туркестане и Тенир-Тоо, играли существенную роль в этой борьбе. В 1814 и 1816 под руководством кыргызского бия Турдумамата и уйгурского правителя Зияуддина народ Кашгарского региона дважды восставал. Согласно китайским источникам, в этих восстаниях, кроме уйгуров, принимали участие кыргызские бии — родовые правители: из племени жамансеит — Сиергазы (Шергазы), из племени кыпчаков — Бюхасыдык (Боке Сыдык), из племени чонба-гыш — Баймолот (Баймурат). После жестокого подавления восстаний китайскими властями многие его участники нашли прибежище у тенир-тооских кыргызов. В августе 1820 отдельные племена кашгарских кыргызов вновь подняли восстание против Циньской империи. Главенствующая роль кыргызов в освободительном движении против циньского засилья в Восточном Туркестане ярко проявилась и в ходе восстания под руководством Жаангера-кожо (1783— 1826). Жаангер-кожо — сын Сарымсака-кожо, представителя суфийского течения «Ышкийа тарикати» («Белые горцы»). Его дед Бурханеддин и один из предков Аппак-кожо в своё время тоже вели борьбу против Циньского государства и были организаторами освободительного движения. Потерпев поражение в восстании, Бурханеддин бежал в Бадахшан, но был убит акимом этого региона Султан-шахом, к-рый преподнес отсечённую голову Бурханеддина циньским правителям. За этот поступок Султан-шаха стал презирать весь мусульманский мир.

Сын Бурханеддина Сарымсак находит убежище в Ферганской долине. Постепенно вокруг него стали собираться выходцы из Восточного Туркестана, восставшие против Циньской империи, и кашгарские жители, подвергавшиеся гонениям. Жаангер-кожо был самым младшим сыном Сарымсака (родился в 1783). Летом 1820 Жаангер в сопровождении своих близких людей ушёл из Коканда и прибыл в Ак-Талаа, где проживало племя саяк. При поддержке кыргызов он начал свою борьбу против власти циньского Китая. В ответ на эти действия циньские правители отправили против кыргызов свой карательный отряд из 200 чел. во главе с генералом Баян-Бату. Отряд прибыл в аил, к-рым правили Тайлак и Атантай, и, пользуясь их отсутствием, подверг аил погрому и грабежу, убив при этом около 100 чел. При вести об этом Тайлак-батыр, спешно организовав дружину, устроил погоню за врагами. В ущелье Кароо между Арпой и Нарыном китайцы оказались в окружении и в течение трёх дней были уничтожены, в живых кыргызы оставили только одного.

В 1825 борьба против циньского правления продолжилась в регионе Восточного Туркестана под руководством Жаангера-кожо. Население Кашгара, Жаркента, Жаны-Гиссара и Хотана, натерпевшееся от циньского притеснения, поддержало Жаангера-кожо и восстало. В результате этой борьбы Восточный Туркестан был временно освобождён от циньских завоевателей, и Жаангер-кожо объявил его своим владением. Он организовал государство по образцу Кокандского ханства. В приходе его к власти основную роль сыграли Суранчы из племени чонбагыш, Атантай и Тайлак из племени саяк, Чебилди-бий из племени басыз. В июне 1825 коканд-ский хан Мухаммад Али (Мадали) с целью оказания поддержки приезжает в Кашгар. Но из-за прохладного к нему отношения Жаангера-кожо, передумывает и возвращается назад. Жаангер-кожо, в упоении своей властью, опаздывал с укреплением своего положения. Такая обстановка дала возможность циньскому правительству организовать армию в кол-ве 70 тыс. чел., к-рая в начале 1826 выступила против Жаангера-кожо. В этой войне дружина Жаангера-кожо терпит поражение, а он сам перебегает в Кыргызстан. Вскоре он попал в плен при пособничестве изменников, содержался в течение нескольких лет в пекинской тюрьме, где и был убит.

Позднее родной брат Жаангера-кожо Меди-Юсуф организует войско, и при поддержке Кокандского ханства захватывает города Жаны-Гис-сар, Жаркент, Хотан. Но и его сторонникам не удалось закрепиться на завоёванных территориях. Не была учтена решающая роль кыргызов в борьбе против Циньской империи при дележе власти и др. благ, в результате чего кыргызы разочаровались и отказались от дальнейшей войны. Всё это обусловило поражение Меди-Юсу-фа. В последующей борьбе народов Восточного Туркестана против циньского засилья кыргызы продолжали принимать активное участие. Поэтому циньские правители старались избегать конфликтов с ними и в своих отношениях проявляли всяческое уважение к ним. Кыргызы Ысык-Кёлского и Нарынского регионов, посещавшие циньскую землю по своим торговым делам, пользовались привилегированным положением и в своих действиях ничем не ограничивались. Некоторым кыргызским биям — родовым правителям — выдавались удостоверения о том, что они являются местными представителями циньской власти. Таким образом китайцы старались привлечь кыргызов на свою сторону.


медицинская справка для бассейна Кунцевская (Филёвская)
www.normandika.ru - заказ воды Москва.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / История / 19 — начало 20 века


Welcome.kg © 2001 - 2017