Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / История / 19 — начало 20 века / Кыргызстан в период Кокандского ханства

Кыргызстан в период Кокандского ханства


Кокандское ханство охватывало вост. часть Западно-Туркестанского региона. Верховная власть принадлежала хану, при к-ром действовал назначаемый им совет. В него входили аталык (регент), минбашы (тысячник — воинский титул), атабек, серкер, дастурканчы, рисалачы, мехтер, найиб, удайчы, кожо-калян, казы-аскар, шайх-ал-ислам (высокопоставленные должности и звания даны в соответствии с народными историческими традициями) и др. ответственные лица. По сообщению Муллы Алима, второе место по значимости после хана занимали должности амир-и ляшкер и минбашы, а за ними соответственно — кушбе-ги, парваначы, исагаул, удайчы и др. Названные посты в ханстве распределялись между кыргызами, узбеками и кыпчаками. Легенда об Алтын Бешике, имеющая идеологическую направленность, о таком распределении власти повествует как об узаконенном факте. При распределении власти кыргызам и кыпчакам доставались должности аталыка, минбашы, амир-и ляшкера, найиба, ынака.

В целях укрепления взаимоотношений с кыргызами ханы старались вступить в родственные отношения с ними путём женитьбы. Нарбото-бий был женат на кыргызке, его сын Алим-хан родных братьев своей матери Момунбека и Ырыс-кулбека (кыргызов) назначил командующими своего войска. Во время правления Мадали-хана кыргыз Нусуп (Юсуф) был назначен минбашы, Алымбек из кыргызского племени адигине, Сей-итбек из племени кесек, Полот из племени теелес, Сатыбалды из племени аваат, Ажыбек из Таласского региона и др. влиятельные люди получили звание датки. Они занимали высокое положение не только в пределах своих племён, но и в общественно-политической жизни ханства.

Преемник Мадали-хана, пришедший к власти с помощью кыргызов, Шералы-хан (1842— 45), с малых лет жил среди кыргызов в Чат-калском, Аксыйском и Таласском регионах. Согласно историческим источникам, отец Шералы-хана Ажыбек и Нарбото-бий были родными братьями. Ажыбек был убит во время борьбы за ханский трон сыном Нарбото-бия Алим-ханом. Поскольку жена Ажыбека была кыргызкой, после смерти мужа она со своими сыновьями Улукбеком и Шералы находит прибежище у своих родственников в Аксы и Чаткале. Улукбек умер в пути. А Шералы растёт у своих, родственников по материнской линии. Обе его жены — Соно-айым (айым — титул знатных дам) и Жаркын-айым были кыргызками. Его сыновья были: Сарымсак — амир-и ляшкером, Маллабек — ханом (1838—62), Кудаяр — ханом (1845-58, 1862-63, 1865-75), Сопубек — акимом Андижанского региона, Султан Му-рад — акимом Маргеланского региона. В этот период в ханстве резко возросло влияние кыргызов, и должность главного визиря (премьер-министра) занимал Алымбек-датка (1858—62), минбашы — Нусуп (1842—44) и Касым (1853—56), должность аталыка занимал Алымкул (1863—65), Атабек был найибом (командующим пеших воинов и артиллерии), Шералы — ынаком, т.е. военачальником конной армии, а Кыдыр-бий занимал должность эшик-ага, т.е. руководил администрацией ханского двора. Все важные политические события, происшедшие в ханстве в 30—60-х годах 19 в., совершались при непосредственном участии известных вышеназванных кыргызских личностей, а также родовой знати — правителей кыпчаков. Поэтому русские исследователи-историки, продолжавшие пристально наблюдать за политическими событиями в Кокандском ханстве, писали так: «В то время, когда русские двигались вглубь по Средней Азии, в Коканде стала преобладать власть кыргызов».

Кудаяр-хан, властвовавший на ханском троне в общей сложности около 30 лет, во многом опирался на кыргызов. Поскольку он сам вырос и воспитывался среди кыргызов, всю свою жизнь не мог избавиться от влияния, полученного в юном возрасте. Его современники в своих воспоминаниях писали о том, что в его речи, манерах и привычках наблюдались характерные для кыргызов признаки. Судя по их записям, любимым блюдом Кудаяр-хана было блюдо «нарын». До конца своей жизни Кудаяр-хан, как и все кыргызы того времени, гадал на бараньей лопатке, не любил городскую жизнь и ему всегда хотелось в горы. Поэтому он большую часть года проводил в своих кочевых резиденциях. Много времени посвящал охоте с орлом и борзыми собаками. Родственники по кыргызской линии в его повседневной жизни занимали видное место. Он с большим уважением относился к своей матери Жаркын-айым и сестре по материнской линии Зияде-датке (в некоторых источниках она названа Зийнат), и ежедневно свой день начинал с поклона-приветствия им, лично посещая дом, где они жили, только после этого он приступал к своим основным делам. Кудаяр-хан никогда и ни в чем не отказывал матери. По требованию матери он приговорил к смертной казни Мусулманкула-минбашы, а Касым-мин-башы, приговорённый к смертной казни, был помилован опять-таки по просьбе матери. Ухудшение взаимоотношений Кудаяр-хана с кыргызами также во многом связано со смертью Жаркын-айым в 1869. Судя по записям российского исследователя того времени М. Алибекова, одним из самых доверенных людей Кудаяр-хана был Атабек-найиб. Этот уважаемый, старый и мудрый кыргыз был человеком, пришедшим в ханскую ставку вместе с отцом Кудаяр-хана — Шералы-ханом. Кудаяр-хан уважал и доверял ему, как своему отцу, и в тех случаях, когда отсутствовал в ханской ставке — поручал ему вести все свои дела.

Кыргызы были основной силой и организаторами свержения с престола Кудаяр-хана. В 1858 Малабек, обиженный на Кудаяр-хана, прибыл в Кара-Суу и попросил помощи у кыргызов, что нашло понимание у родовых правителей Асана-бия и Алымбека-датки, к-рые вместе со своими людьми оказали ему поддержку. В итоге этой борьбы Кудаяр-хан лишился власти, а на трон сел его сводный брат Малла-хан (1858—62). Чокан Валиханов, приезжавший в том году на кыргызскую землю, писал так: «Малла-хан своим приходом к власти был обязан кыргызам и обещал их правителю Алибеку (Алымбеку) должность минбашы, но в течение долгого времени не хотел видеть его на этом посту. Несмотря на это, Алымбек-датка в это время пользовался всеми правами главного визиря». И в самом деле, выдающийся сын кыргызского народа Алымбек-датка во время правления Малла-хана был облечён неограниченной властью и имел большое влияние. В эту пору Алымбек-датка укреплял свои связи с правителями сев. кыргызских племён, заботясь об единстве кыргызского народа. Губернатор Западно-Сибирского региона Дюгамель посоветовал руководителю округа Ала-Тоо Г.А. Колпаковскому, чтобы тот, в случае проявления Алымбеком интереса к переговорам, не задумываясь, приступил к ним.

24 февраля 1862 Алымбек-датка, Алымкул-эшик-ага и поддерживавшие их кыргызы убивают Малла-хана и вместо него сажают на трон одного из внуков Шералы-хана — Шахмурада. Алымбек-датка в течение короткого периода официально стал главным визирем и правил всем ханством от имени Шахмурада. В том же году и сам Алымбек-датка был убит своими врагами. Вместо него бразды правления Алайским регионом берёт в свои руки его жена Курманжан-датка, и первой из кыргызских женщин от эмира Бухары получает титул «датка». А вслед за Алымбеком-датка др. кыргызский выдающийся политический деятель того времени Алым-кул получает власть в ставке, когда несовершеннолетний сын Малла-хана Султан Сейит был провозглашён ханом, но фактическая власть принадлежала аталыку Алымкулу. Известные представители из кыргызской родовой знати получали высокие звания парваначи, датка, пансат и им оказывались почести и внимание. Кыргызские женщины: мать Кудаяр-хана Жаркын-айым и жена Алымбека-датки Курманжан-датка при ханском дворе занимали особое положение и оказывали на его жизнь огромное влияние. Нередко по их указаниям и советам решались важнейшие вопросы в ставке. В целом, кыргызы в общественно-политической жизни Кокандского ханства занимали значительное место. Стоит особо отметить то, что кыргызы всегда отвечали вооруженным сопротивлением на усиление давления власти ставки на местах. Об этом подтверждают вооружённые выступления Атантая и Тайлака против насилия ханских правителей в 30—40-х годах 19 в., а также восстания кыргызов в Чуйском и Ысык-Кёлском регионах. Кыргызы Аксы, Андижана, Алая и ичкиликские кыргызы на несправедливую политику ставки временами отвечали свержением хана с трона и заменой его своим ставленником.

Попытки создания самостоятельного кыргызского ханства. В 1842, после провозглашения ханом Коканда Шералы, выросшего в Чаткалских и Таласских горах, кыргызы Чуйского, Нарынского, Ысык-Кёлского и Таласского регионов проводят объединённый съезд, где обсуждают возможность создания единого ханства. Съезд проходит на зап. берегу Ысык-Кёля. На съезд приглашаются представители кыргызских племён сарыбагыш, бугу, саяк, солто, саруу, кушчу, черик. Ханом избирается манап из племени сарыбагыш Ормон. Принимается свод правил, имеющий законодательную силу, названный «Ормон окуу», т.е. — «Учение Ормона». Военачальником назначается его близкий родственник Тёрёгелди-батыр, советником — сарыбагышский манап Жантай. Провидец и мудрец Калыгул тоже был одним из самых уважаемых людей хана и его советником. Бугинский манап, сын Боронбая, выдал свою дочь за Ормона и узами брака укрепил с ним свои родственные связи. При Ормон-хане была организована постоянно действующая дружина в кол-ве 30—40 чел. Кокандский хан в этот момент присвоил Ормон-хану звание парваначи и старался установить с ним близкие отношения.

Приблизительно за 10 лет после создания своего ханства были сведены к минимуму разногласия между кыргызскими племенами. Хотя кыргызы во время ханства стали дружнее, объединённые общими интересами, некоторые племена подчинялись Ормон-хану лишь условно, на деле ведя самостоятельную жизнь. То, что на вершине властных структур ханства были только представители сарыбагышей и не оказалось влиятельных личностей из др. племён, породило недовольство Ормон-ханом. Самым крупным событием за время существования ханства является кыргызско-казахская война в 1846—47. Дружина, руководимая последним казахским ханом Кенесары Касым уулу, вступила на кыргызскую землю и среди кыргызских племен солто, сарыбагыш, живущих в Чуйской долине, учиняла насилие и грабёж, проливая кровь. На борьбу против казахов объединились большинство кыргызских племён. В итоге казахская дружина потерпела поражение. Несколько казахских военачальников во главе с Кенесары попали в плен к кыргызам и были казнены. Ормон-хан пытался использовать эту победу для укрепления своей власти. Но окончательно объединить кыргызов и укрепить их единство ему не удалось. Спустя немного времени после войны единство кыргызских племён вновь дало трещину. В особенно крупные конфликты вылились разногласия по поводу власти и земельных притязаний между племенами бугу и сарыбагыш. Летом 1854 в битве между ними Ормон-хан получает тяжёлое ранение и погибает. В следующем году сарыбагыши, чтобы отомстить за Ормон-хана, совершают большой набег на бугинцев с целью их уничтожения. Чтобы выжить в этих условиях, бугу обращаются за помощью к Российской империи и 17 января 1855 принимают её подданство. Внутренний раскол кыргызского ханства, еще не успевшего встать на ноги, создаёт благоприятные условия Российской империи для присоединения кыргызских земель к своим владениям.

Вхождение северных кыргызов в состав Российской империи. После получения клятвы в верности некоторых биев бугинского рода антирусски настроенные бугинские бии и батыры подвергались гонениям (даже Балбай-батыр был посажен в русскую тюрьму в Верном, где и умер). Российская империя разрабатывает план подчинения остальных сев. кыргызских племён и начинает в этих краях свои военные действия. Согласно этому плану, в первую очередь должны были быть захвачены крепости Коканда. Чтобы осуществить этот план, в 1859 русские войска на границе между Старшим жузом казахов и Северным Кыргызстаном основали Кастекскую пограничную заставу. В том же году генерал-губернатор Западной Сибири обращается к царю с просьбой разрешить занять Пишпекскую крепость в Чуйской долине. В августе 1860 русские солдаты во главе с полковником Циммерманом переходят через р. Чу и окружают Токмокскую крепость, к-рую подвергают обстрелу из пушек. 27 августа Токмокская крепость была взята. 4 сентября сдается и Пишпекская крепость. Чуйские кыргызы, хотя и были настроены в этой войне антирусски, но не осмелились открыто воевать против хорошо вооружённого противника и ушли, некоторые из них — в Таласские горы. Поэтому генерал-губернатор Западной Сибири 10 сентября даёт указание Циммерману о задержании кыргызских родовых правителей Уметаалы, Тёрёгелди и Жантая. Но Жантай, опередив Циммермана, послал к нему с мирной миссией своего сына Шабдана, из-за чего и остался жив.

В октябре 1860, когда войско Кокандского ханства окружило лагерь русских солдат в Узун-Агаче, кыргызы Чуйской долины воевали против русских. Но в этой войне они были побеждены. Шабдан-батыр, будучи на стороне кокандцев, воевал против русских. Еще ранее, по предложению Канат-шаа, побывавшего в Чуйской долине, Малла-хан принял Шабдана в своей ставке и преподнёс ему позолоченные меч, винтовку и сшитую золотыми нитками шубу. После этой войны Шабдан вместе с Канат-шаа отбыл в Ташкент, где и служил ханству. Позднее он был втянут в борьбу за ханский престол и выступил на стороне Кудаяр-хана, к-рый за оказанную услугу назначил его акимом г. Туркестана. В 1861 Токмок и Пишпек снова перешли к Кокандскому ханству, а разрушенные крепости были восстановлены.

Пользуясь противостоянием и конфликтами кыргызов Чуйской и Кеминской долин с казахами и Кокандским ханством, войска Российской империи предпринимают вторую попытку захватить Чуй и Кемин, и совершают вооружённый поход. Пишпекская и Токмокская крепости снова захватываются русскими и разрушаются. У сев. кыргызских родов не остается другого выхода, как подчиниться Российской империи. Но, несмотря на это, манапы чуйского племени солто Жангарач, Маймыл и Тынаалы, не пожелавшие войти под власть России, вместе со своими подданными переезжают в Талас. В это время Жантай принимает окончательное решение служить российской власти. А вслед за ним к отцовскому выбору присоединяется и его сын Шабдан, ставший активным проводником царской политики в регионе.

В 1862 манап чуйского племени солто Байтик начинает свою борьбу против бека Рахматуллы. Тот с 1861 был представителем Кокандского ханства в Пишпекской крепости и теперь начал вести антикыргызскую политику. Он оскорбил честь и достоинство сына Байтика Байсала, тем самым окончательно став врагом племени солто. Байтик, с целью убийства, приглашает Рахматуллу на той (пиршество) в Ак-Чий, где нападает на кокандских сарбазов. Успевшего вскочить на своего коня и бежавшего Рахматуллу догоняет родственник Байтика Кокум и, свалив с коня, убивает его. Кыргызы во главе с Байтиком окружают Пишпекскую крепость, а его младший брат Сатылган отправляется в Верный к российскому генералу Г.А. Колпаковскому с просьбой оказать военную помощь. Просьба о помощи принимается, и 13 октября 1862 вооружённые русские солдаты прибывают в Пишпекскую крепость, где кокандские сарбазы сдаются, а крепость разрушается. После этого основная часть племени солто признала над собой власть России. Весной 1863 были организованы военные походы: Колпаковским — по направлению к Олуя-Ата, а капитаном генерального штаба Проценко — к Центральному Тенир-Тоо. В результате этих походов кыргызы Нарынского и Таласского регионов были вынуждены признать власть Российской империи. В 1863 на берегу озера Ысык-Кёл впервые перезимовали русские солдаты, добившись установления власти Российской империи и в этом регионе.

В 1864 отряд Верёвкина захватывает Туркестан, отряд Черняева — Олуя-Ату и Чимкент, после чего объединяются две фронтовые линии — Сибири и Сырдарьи. Власть России в Чуйской и Ысык-Кёлской долинах укрепляется окончательно. В этом же году около 10 тыс. семей, живших в Суусамыре и Кетмен-Тёбё, объявили о своем признании российской власти. В 1867 военный поход полковника Полторацкого в Центральный Тенир-Тоо окончательно подчинил представителей кыргызских родов этого региона российской власти. Глава кыргызов этого региона, состоящих примерно из 5—6 тыс. семей, Уметалы, поняв бессмысленность сопротивления, сдаётся русским. Небольшое восстание, предпринятое малыми силами Осмона Тайлак уулу против русской власти, завершилось поражением. Через год в Центральном Тенир-Тоо расположился гарнизон русских солдат. Таким образом, за 1855—68 кыргызы Северного Кыргызстана были полностью подчинены Российской империей.



О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / История / 19 — начало 20 века / Кыргызстан в период Кокандского ханства


Welcome.kg © 2001 - 2017