Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / История / Советская эпоха / Кыргызстан в 40—50-е годы

Кыргызстан в 40—50-е годы


Кыргызская ССР, как и др. союзные республики, во время Великой Отечественной войны (1941—45) принимала активное участие в борьбе против фашизма. В этой войне участвовали около 360 тыс. кыргызстанцев и более 80 тыс. из них погибли на фронте. Кроме того, свыше 30 тыс. чел. были отправлены для работы на предприятиях военной промышленности за пределы республики. Среди них преобладали люди, биографии к-рых порождали подозрения по «классовому признаку», и они всюду работали под неусыпным наблюдением. Всё трудоспособное население Кыргызстана работало под единым лозунгом «Всё для фронта!». Все средства, нажитые за время существования советской власти, вкладывались в войну. За годы войны колхозы и совхозы республики, по сравнению с довоенной пятилеткой, перевыполнили план по сбору зерна на 4,5 млн. пудов, картошки и овощей на 2,7 млн. пудов, по производству мяса на 2,8 млн. пудов, шерсти на 372 тыс. пудов. Кроме того, в фонд обороны колхозы и совхозы сдали 4,5 млн. пудов зерна и 500 тыс. пудов мяса. Большая часть этой продукции изымалась у народа в принудительном порядке. Сельское население зачастую жило впроголодь.

Во время войны ряд промышленных предприятий, находившихся в регионах и оказавшихся под угрозой захвата фашистов, в срочном порядке эвакуировались на восток, в том числе и в Кыргызстан. На их базе, к примеру, во Фрунзе, Токмоке, Ак-Суу и др. местах были построены разные предприятия. Кроме того, в годы войны в Центральную Азию, в том числе и в Кыргызстан, были депортированы тысячи представителей немецкой, чеченской, тюрко-месхетской, азербайджанской, кумыкской, балкарской, ногайской и др. национальностей с Кавказа, из Крыма и Поволжья.

В годы войны бойцы-кыргызстанцы сражались достойно и мужественно, 150 тыс. из них были награждены орденами и медалями. 72 бойца удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них были Дуйшенкул Шопоков, Чолпон-бай Тулебердиев, Дайыр Асанов, Асанбек Оторбаев, генерал И. В. Панфилов и др. Было также много неизвестных и безымянных героев, к-рые не удостоились заслуженных наград, например, отважный лётчик Исмаил Таранчиев, одним из первых применивший таран против вражеского самолета.

Эта война разделила кыргызское общество на новые группы по социально-политической позиции. Некоторые кыргызы стали сторонниками другого политического мира. Известно, что среди попавших в плен туркестанцев были сотрудничавшие с нацистской Германией, а некоторые из них лелеяли мечту создать Туркестанский легион и в будущем основать независимое от России Туркестанское государство. Кыргызы из их числа, наряду с пропагандой своих идей, издали и отрывок из эпоса «Манас», напечатанный на арабском алфавите.

Западные страны после осознания того, что «коричневая угроза» представляет собой для них большую опасность, чем «красная угроза», пошли на заключение с СССР антифашистского соглашения. Некоторые кыргызстанские граждане бежали из плена и присоединялись к войскам зап. стран и антифашистским партизанским движениям. Но и эти бойцы, вернувшиеся на свою родину после войны, все равно, как бывшие пленные, привлекались к ответственности жестокой сталинской карательной машиной. Даже будучи невиновными, как «изменники», они получали сроки заключения до 25 лет. Отказавшись от такой перспективы, нек-рые из пленных остались в зап. странах, и, как Азамат Алтай (Кудайберген Кожомбердиев) и Т. Жакыпов, были привлечены к антисоветской пропагандистской работе.

Кыргызстан в послевоенные годы . Развитие республики в общественно-политическом и экономическом направлениях было тесно связано с общей политикой коммунистического режима. В 1946—53 сохранялся сталинский тоталитарный режим, все более ужесточались меры и усиливались гонения и наказания. По указанию министра внутренних дел СССР Л. Берии десятки тысяч кыргызстанских граждан были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения. Вскоре, после смерти Сталина, ослабла централизованная власть и некоторые властные полномочия центра начали передаваться непосредственно на места. Решение отдельных вопросов, касающихся местных и хозяйственных проблем, производилось под непосредственным контролем руководителей Кыргызстана согласно законам, подобным принятому 11 февраля 1957 Закону «О передаче областных, краевых регионально-административных вопросов в распоряжение союзных республик». В разработке законодательных актов в хозяйственном планировании в конце 50-х также расширились права союзных республик.

Начиная с 1956, в общественно-политической жизни Кыргызстана произошли серьёзные изменения. Официально был осуждён сталинский режим и многие из репрессированных были реабилитированы. В эти годы руководителем республики И. Раззаковым (1-й секретарь ЦК Компартии) был осуществлён ряд мер, совпадающих с нац. интересами. Было уделено должное внимание кыргызской интеллигенции, предпринят ряд деловых мероприятий, направленных на то, чтобы вырастить новое поколение нац. кадров, повысить статус кыргызского языка, к-рый стал преподаваться и в русских школах.

Однако, за годы руководства компартией Т. Усубалиевым (1961—85), вновь усилилась политика заискивания перед центром. В 1963 с особым размахом были проведены юбилейные торжества, посвященные 100-летию добровольного вхождения Кыргызстана в состав России. Преподавание кыргызского языка в русских школах постепенно было прекращено. В ходу был лозунг «Русский язык — мой второй родной язык», и в большинстве высших учебных заведений преподавание велось на русском языке, к-рый вытеснил кыргызский язык из общественной жизни на второй план. Попытки Р. Усубакунова перевести учебники по высшей математике на кыргызский язык, публичное упоминание юриста-учёного К. Нурбекова о конституционном праве Кыргызской ССР на выход из состава СССР в своей статье, опубликованной в периодической печати и др. подобные поступки расценивались как «проявления национализма» и преследовались.

В 1977 была принята новая Конституция СССР, а в 1978 новая Конституция Кыргызской ССР, в к-рых объявлялось о построенном в стране «развитом социалистическом обществе». Хотя Советы и были объявлены политической основой гос. власти, на деле в СССР единовластно правила КПСС. В Конституции Кыргызской ССР, принятой в 1978, отсутствует специальная статья о гос. языке.

В ноябре 1985 А. Масалиев был избран 1-м секретарем ЦК Компартии Кыргызской ССР. В эпоху М.С. Горбачева А. Масалиев проводил реформы, в основном оставаясь сторонником сохранения власти коммунистической партии.

В октябре 1986, по инициативе Ч. Айтматова, во Фрунзе и на берегу озера Ысык-Кёл была проведена международная встреча деятелей культуры, получившая названия «Ысык-Кёлский форум». Эту общественную организацию, отличавшуюся своими гуманистическими призывами, горячо поддерживал Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. Писатель Ч. Айтматов своими романами и публицистическими выступлениями извещал общество о наступлении перестройки. Его пропаганда билингвизма (двуязычия) была попыткой поставить на один уровень кыргызский язык с русским, широко распространяя его изучение в школах, начиная с обучения в детских дошкольных учреждениях. Выступления писателя способствовали укреплению официального статуса кыргызского языка и побуждали к борьбе сторонников родного языка за его утверждение.

После жестокого наказания участников выступления за нац. независимость в Алматы в декабре 1986, зимой-весной 1987 в Кыргызстане прошли политические кампании по чистке под лозунгом «против национализма» на ряд профессоров были навешены ярлыки националистов, и они были наказаны. Тем не менее, творческая интеллигенция в 1987 в своих стихах и произведениях, публицистических статьях воспевала дружбу кыргызского и казахского народов, на страницах периодической печати широко печатались переводы из казахоязычных газет.

В 1988 кыргызское общество подняло вопрос о двуязычии и одновременно с этим развернулась борьба за реабилитацию незаслуженно забытых исторических личностей. Журнал «Ала-Тоо», еженедельник «Кыргызстан маданияты», газета «Ленинчил жаш» стали трибунами творческой интеллигенции в этой борьбе. Не сумев противостоять настойчивым требованиям общественности, Компартия Кыргызстана была вынуждена пойти на определенные уступки. 3 января 1989 ЦК Компартии Кыргызстана принял постановление о творческом наследии запрещённых ранее поэтов Молдо Кылыча Шамыркан уулу и К. Тыныстанова. Общественность, окрылённая этой победой, все настойчивее выдвигала требования о дальнейшей демократизации общества. 23 сентября 1989 Верховный Совет Кыргызской ССР принял Закон «О государственном языке», к-рый придал статус государственного кыргызскому языку.

Эти мероприятия способствовали возрождению нац. духа и стали подпиткой для идей и инициатив по дальнейшему углублению политического суверенитета республики. Процесс стремления к независимости, происходящий в прибалтийских республиках и на Кавказе, тоже не мог оставить кыргызскую общественность рав нодушной. Кыргызстанцы, обучающиеся и проживающие в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге) и др. городах, также стали активными проводниками новых демократических идей. Вместе с тем, центр, в целях укрепления своей власти, продолжал направлять в Кыргызстан своих людей. На должности секретаря ЦК КП Кыргызстана и главы республиканского КГБ были назначены его ставленники, к-рые изо всех сил старались держать всё под своим контролем. Это стало последней попыткой укрепить в Кыргызстане административно-командную систему управления. Противостояние между членом ЦК КП Кыргызстана А. Султановым и председателем КГБ Рябоконем обнажило усилившееся недовольство людей, находящихся и в верхних эшелонах власти, московскими кадрами, посылаемыми в качестве надзирателей.


Брал машину и советую новым автолюбителям — читайте рекомендации по выбору Рено Логан в Ульяновске.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / История / Советская эпоха / Кыргызстан в 40—50-е годы


Welcome.kg © 2001 - 2017