Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Культура

Культура


Кыргызский язык

Кыргызский язык является гос. яз. коренной нации Кыргызской Республики. На 1 января 2001 общая численность кыргызов, проживающих в республике составляет 3225532 чел. Помимо этого, кыргызы проживают также за пределами республики — в Ферганской, Самаркандской, Андижанской, Наманганской областях Узбекистана; в Гармской, Горно-Бадахшанской областях Таджикистана; в приграничных р-нах Казахстана; в Российской Федерации и на Украине. Крайне редко кыргызы встречаются в Прибалтике и на Северном Кавказе. Отдельные группы кыргызов проживают в Китае (в Кызыл-Сууской Кыргызской автономной области), 160 тыс. чел. — в Турции, Афганистане, Пакистане. Часть наших соплеменников проживает в странах Европы, США, на Ближнем Востоке, в Индии, а также в Австралии и Арабских странах.

На кыргызском яз. издаётся множество художественных произведений, общественно-политической литературы, периодической печати; ведутся радио- и телепередачи; осуществляется обучение в школах и высших учебных заведениях; ставятся спектакли в театрах; ведутся деловые и официальные бумаги в учреждениях. В местах компактного проживания кыргызов кыргызский яз. служит средством общения. В исторических источниках отмечается, что средством обмена информацией на кыргызской территории в 5—9 веках н.э. служили памятники Орхоно-Енисейской рунической письменности, в средние века — арабская письменность.

Первая нац. письменность была создана в 1924 на основе арабского алфавита, в известной мере приспособленного к звуковым особенностям кыргызского яз. Однако реформированный арабский алфавит не отражал своеобразия фонетического строя кыргызского яз., поэтому в 1928 этот алфавит был заменён др., построенным на основе латинской графики. Латинский алфавит использовался до начала 1941, после чего кыргызы, как и др. тюркоязычные народы СССР, перешли к новой письменности, к русской графике, основанной на кириллице. Указом от 12 сентября 1941 Президиум Верховного Совета Кыргызской ССР утвердил свод правил нового алфавита. 30 мая 1953 Президиум Верховного Совета утвердил новый уточнённый текст кыргызской орфографии. В 1989 ряд союзных республик бывшего СССР приняли законы о гос. яз. В этих республиках родному яз. коренного населения был придан статус гос. яз. В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, 23 сентября 1989 на сессии Верховного Совета Кыргызской ССР был принят и утверждён Закон «О государственном языке Кыргызской ССР».

В Законе было сказано, что одним из признаков самостоятельности кыргызского яз. на территории Кыргызской Республики является то, что он будет выполнять функцию гос. яз. во всех сферах общественной и политической жизни, в экономике, науке и технике, образовании, культуре, в общении между гражданами республики. Кроме того, в Законе указывалось, что как средство межнационального общения будет свободно употребляться русский яз. Закон вступил в силу с 1 октября 1989. Для достижения намеченных в нём целей была создана На циональная комиссия государственного языка при Президенте Кыргызской Республики, Фонд государственного языка, Центр государственного языка и энциклопедии. Они выполняют ряд значительных работ для развития гос. языка.

Кыргызский яз. относится к сев.-зап. (кыпчакской по А.А.Самойловичу, кыргызско-кыпчакской по Н.А.Баскакову) группе тюркских яз., он состоит в наиболее близком родстве с горно- алтайским яз. Словарный запас современного кыргызского литературного яз. расширился за счёт заимствований; широко проникла в язык науки и техники лексика терминологического значения; выработались и установились функциональные стили кыргызского яз. (художественный, деловой и публицистический), расширились словообразовательные возможности, в области синтаксиса появились новые типы (структуры) предложений и словосочетаний. В современном кыргызском яз. 8 кратких (а,о,у,ө,ү,ы,и,э) и 6 долгих (аа,уу,оо,өө,үү,ээ,) гласных звуков. Ударение в слове падает на последний слог. В исконно кыргызских словах, как вне в наращённых основах, так и при словообразовании и словоизменении происходит последовательная гармония гласных. Гармонизация осуществляется в зависимости от качества гласных по месту образования, по степени подъёма языка, по участию губ, чем обусловлено и явление прогрессивной ассимиляции согласных. Характерно озвончение глухих согласных в интервокальной позиции (кеп— речь, кеби — его речь), но на звонкий согласный слова не оканчиваются. В кыргызском яз. (в исконно-кыргызских словах) отсутствуют такие фонемы как, например, ф,х,в; по наличию аффрикаты «ж» кыргызский яз. от носится к «джокающим языкам», что является одним из важных классификационных признаков тюркских яз .

В области морфологии современный кыргызский литературный яз. сохраняет основные черты, присущие большинству др. тюркских яз. В нём 9 частей речи: существительное, прилагательное, числительное, местоимение, наречие, глагол, подражательные слова, междометия и служебные слова (союзы, послелоги, частицы, модальные слова). Склонение имён проводится по шестипадежной системе. Падежи эти следующие: именительный, или основной, не имеющий особых аффиксов; родительный, показатель к-рого аффикс -нын имеет 12 фонетических вариантов в зависимости от состава гласных основы и её конечного согласного; дательно-направительный с показателем -га, к-рый имеет 8 вариантов; винительный с показателем -ны, имеющим 12 вари антов; местный с показателем -да (8 вариантов) и исходный с показателем -дан (8 вариантов).

Особенности звукового и грамматического строя современного кыргызского яз. составляют специфику его литературной (письменной) фор мы, помимо к-рой в рамках общенародного устного разговорного яз. имеются диалектные различия, активно изученью и систематизированные кыргызскими языковедами.

Изучение звуковых, грамматических и лексических особенностей диалектов кыргызского яз. показало, что существуют в основном два диалекта: сев. и юж. Каждый из них характеризуется лексико-грамматическими особенностями, истоки к-рых восходят с одной стороны, к наиболее древним, но исконно яз. чертам, с дру гой — к заимствованиям, т.е. влияниям др. яз. Классификация кыргызских диалектов носит несколько условный характер, поскольку все наиболее существенные звуковые, грамматические и лексические характеристики не вполне соотвествуют территориальному делению, к-рое принято в кыргызской диалектологии. Многие изоглоссы переходят условные границы говора или группы говоров, составляющих диалект. Они неравноценны и по происхождению. Это свидетельствует о том, что диалекты кыргызского яз. отражают и древние, и позднейшие черты развития общенародного яз. и поэтому являются ценным источником для изучения истории кыргызского языка и его носителей — самих кыргызов. В результате изучения лексико-граматических особенностей кыргызского яз. в различных аспектах сложилась наука о кыргызском яз. — кыргызское языкознание.

Кыргызское языкознание состоит из следующих разделов: фонетика и фонология, морфология, словообразование, синтаксис, лексикология и лексикография, стилистика, культура речи (графика, орфография и орфоэпия) методика преподавания кыргызско го яз., история кыргызского яз. и исторической грамматики. В формирование кыргызского языкознания большой научный вклад внесли такие учёные, как К.Тыныстанов, К.К.Юдахин, Б.Юнусалиев, Х.Карасаев, И.А.Батманов. С тех пор, как кыргызскому яз. был придан статус гос. яз., расширилась и сфера его употребления. С начала 21 века, используя информационную, коммуникационную и технологическую возможности, кыргызский яз. становится одним из необходимых средств общения и объектом глу бокого изучения.


Заказанные, предоставление клинингового персонала в москве.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Культура


Welcome.kg © 2001 - 2017