Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Регионы

Регионы


В развитии экономики регионов республики (7 областей и г. Бишкек) имеются существенные различия. На 1 этапе (1991—95) перехода на рыночные отношения в связи с приватизацией, а также с различными объективными (разрыв хозяйственных связей с бывшими союзными республиками) и субъективными причинами, промышленные предприятия оказались в тяжёлом положении. Уровень производства промышленной продукции снизился, ослабла система бытового обслуживания. Спад производства в регионах был различным в зависимости от особенностей структуры и содержания каждой отрасли. Он был гораздо выше в отраслях, работающих на импортном сырье, чем в тех, к-рые использовали местные материалы. В 1991—95 снижение производства в Бишкеке составило 80,2%, в Жалал-Абадской области —20%, в остальных регионах —59—79%, вследствие чего произошло изменение структуры промышленности в регионах. Доля Жалал-Абадской области в общем объёме промышленной продукции увеличилась с 12% в 1991 до 26,3% в 1995, в то же время доля Бишкека уменьшилась с 30,4% до 21,7%; Чуйской области — с 33,6% до 30,6%; Ысык- Кёлской — с 3,9% до 3,0%; Ошской области — с 17,5% до 16,7%; Таласской области — с 1,4% до 0,8%; Нарынской области — с 1,2% до 0,9%. В итоге, Жалал-Абадская область по выпуску промышленной продукции вышла на второе (после Чуйской области) место.

Производство с.-х. продукции по сравнению с промышленной снижается меньше. В то же время снижение производства в животноводческих районах наблюдалось больше, чем в земледельческих. Это связано, в основном, с уменьшением поголовья скота, особенно в общественном секторе. В 1991—95 производство с.-х. продукции снизилось: в Нарынской области на 34,2% в 1991 (доля животноводства в общем объеме с.-х. продукции составляла 82,4%), в Ысык-Кёлской области —34,1% (71,1%), в Та ласской области 25,7% (67,3%), в Ошской области -18,1%.

За 1991—95 доля Ошской области в выпуске с.-х. продукции повысилась на 5 пунктов и составила 31,0%. В тоже время доля Чуйской области снизилась на 4%, Таласской — на 1%. Ошская область вышла по производству с.-х. продукции на 1 место среди всех регионов.

В ходе социально-экономических реформ в 1996 в экономике наметилась стабилизация, а в отдельных отраслях наметился подъём. Объём промышленной продукции в Чуйской области составил 116,1%; в Ошской области— 115,6%; в Жалал-Абадской области— 110,2%; в Ысык-Кёлской области —105,5%; в г. Бишкек —103,0%. Во всех регионах производство с.-х. продукции возросло от 9% до 17%.

В 1997—98 сохранилась тенденция роста за счёт деятельности мелкого и среднего бизнеса, а также сотрудничества с иностранными инвесторами. За последние два года (1999—2000) по основным социально-экономическим показателям во всех регионах и в Бишкеке наблюдались тенденции к стабилизации, увеличение объёма производства и оказания услуг населению. В регионах повысилось кол-во выпускаемой промышленной продукции. Наблюдаются заметные сдвиги в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и др. отраслях.

Неравномерность развития регионов страны объясняется их специфическими особенностями, согласно к-рым регионы Кыргызской Республи ки можно разделить на 3 условных группы.

1 группа — г. Бишкек, Чуйская и Жалал-Абадская области, обладающие достаточным потенциалом и соответствующей ему базой, экономически хорошо развитые.

2 группа — Ысык-Кёлская, Ошская и Баткенская области, у к-рых социально-экономическое развитие находится на среднем уровне, по показателям отдельных отраслей и сфер соответствуют др. группам.

3 группа — Нарынская и Таласская области, у к-рых наблюдается преимущественная направленность, заключающая в значительной доле с.-х. сектора, их можно рассматривать, как образующие продовольственную базу республики регионы.

Регионы республики различаются по своим площадям, природно-экономическому потенциалу, кол-ву населения и его размещению, структуре хозяйства и специали зации.


Переводы с китайского на русский и переводы на китайский язык 24-Stunden-Notdienste bonn seo die besten Suchbegriffe
Наш интернет-магазин продаёт. Фитолампы цена самая дешевая в киеве

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Регионы


Welcome.kg © 2001 - 2017