Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Регионы / Нарынская область

Нарынская область


Область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939 под названием «Тянь-Шанская область». 30 декабря 1962 область была расформирована и его р-ны вошли в республиканское подчинение. На рынская область была вновь образована 11 де кабря 1970. 5 октября 1988 была воссоединена с Ысык-Кёлской областью, 14 декабря 1990 вновь стала называться Нарынской областью. Область граничит на востоке с Ысык-Кёлской, на севере — с Чуйской, на западе — с Жалал-Абадской и Ош ской областями, на юге — с Китайской Народной Республикой. Общая площадь —45,2 тыс. км2. (1/4 часть территории Кыргызстана). Население — 249,1 тыс. чел. (по данным переписи, прове дённой в 1999, составило 5,2% от населения республики). В составе области 5 р-нов (Ак-Талин ский, Ат-Башинский, Жумгалский, Кочкорский и Нарынский), 56 айыл окмётю, 1 город — Нар ын, 2 посёлка городского типа, 122 сёл.

Природа. Область является горным регионом со сложным рельефом, расположена на высоте 1500 м над уровнем моря и около 70% её терри тории занимают горные хребты. Наиболее круп ные из хребтов: Какшаал (самый длинный гор ный хребет, разграничивающий Кыргызстан с Китаем), Ат-Башы, Нарын, Жетим, Молдо-Тоо, Жумгал, Сусамыр. Преобладающие высоты хреб тов —3000—4000 м, самая высокая точка — Пик Данкова (5982 м), расположенный на горе Как шаал. Горные хребты разделены множеством долин. Самая крупная из них — Нарынская. С юга она ограничена горами Байбиче и Нарын, с севера — хребтами Кабак, Жетим. Эти горы на востоке сближаются и соединяются в одну гор ную систему в р-не Кичи и Чон Нарын. К запа ду долина наоборот, расширяется, растянувшись до Алабугинской горы. Для гор: Байбиче-Тоо, Жаман-Тоо, Ак-Шыйрак, Ала-Мышык характе рен крутой склон, короткие ущелья, а располо женные с правой стороны склоны гор: Жетим- Тоо, Нура, Боор-Албас, Кабак, Молдо-Тоо, Сонкёл отличаются длинными ущельями. На за паде Молдо-Тоо примыкает к хребту Кёк-Ирим, их разделяет р. Нарын. Горный хребет Ак-Шый рак (Чаар-Таш) делит Нарынскую долину на две части — Алабугинскую и Тогуз-Тороскую. Ат- Башынская долина ограничена на юге Ат-Башын- садм горным хребтом, на севере хребтом Нарьн- Too и Байбиче-Тоо, на западе Жаман-Тоо. К югу Ат-Башынского горного хребта располо жены Аксайская и Чатыр-Кёльская долины, на западе — долина Арпа. На севере области нахо дятся хребты Кара-Жорго, Сонкёл, Кабак, Жум гал межгорные долины Жумгал и Кочкор.

Территория области богата полезными иско паемыми. Крупные угольные залежи сосредото чены в Кабакском бассейне Жумгалского р-на. У истока р. Эки-Суу расположена Жетимское месторождение железной руды — единственное в Средней Азии. Есть месторождения: Сандыкского нефелинового сиенита, свинца, цинка (на местностях Арсы, Ак-Таш-Коро, Кубакы, Ак- Кёл), золота (Солтон-Сары) и др. В Кочкор ской долине находятся крупные залежи камен ной соли. Повсеместно расположены месторож дения различных строительных материалов (гли на, песок, щебень, гравий, мрамор), есть и мно жество термальных и минеральных источников.

Климат области континентальный, зима холодная и продолжительная. Средняя январская температура — 15°С. Абсолютный минимум тем пературы (—50°С) зарегистрирован на террито рии Ак-Сайской долины. В р-не оз. Чатыр-Кёл, долинах: Ак-Сай, Арпа, в Верховьях Нарына, в котловинах Сон-Кёля зимы холодные, лето тёп лое короткое. В течение суток характерны рез кие изменения температуры, заморозки могут быть даже в летние месяцы. Среднегодовое кол- во атмосферных осадков на равнинах составляет 200—300 mm , в горах чуть больше. Период обиль ных осадков приходится на 2-ую половину вес ны и на 1-ую половину лета, когда выпадает 30— 60% годового кол-ва осадков. В долинах объем осадков возрастает с запада на восток. Высота снежного покрова составляет в Нарынской и Жумгалской долинах 15—20 см. В долине Арпа достигает до 60 см. В Кочкорской долине из-за сильных ветров снежные осадки редки, а покров неустойчив.

Реки области впадают в бассейны Сыр-Дарьи, Тарима, Чу и оз. Чатыр-Кёл. Самая крупная река — Нарын, её длина в пределах области бо лее 400 км. Крупными притоками р. Нарын являются: Чон и Кичи Нарын, Он-Арча, Ат-Башы, Алабуга, Кёк-Ирим, Кёкёмерен. Р. Чуй обра зуется от слияния pp . Жоон-Арык и Кочкор. Р. Ак-Сай относится (с притоком Мюдурюм) к бассейну р. Тарима. От слияния pp . Ак-Сай и Мю дурём образуется р. Какшаал. Гидроэнергетические ресурсы республики на 1/3 состоят из вод Нарын ской области. Только р. Нарын и его притоки еже годно могут давать 36477 млн. квт-час электроэнер гии. Крупные озера: Сонкёл, Чатыр-Кёл.

Ледники расположены на высоте более 4000 м. Общая площадь ледников составляет около 500 км2. Большинство ледников расположено на Какша альском хребте. Самые крупные — Ак-Сай, Ай- Талаа, Орто-Таш и др.

Почвенно-растительный покров области раз нообразен. По склонам гор прослеживается вер тикальная поясность. Пояса горных пустынь и полупустынь занимают днища Кочкорской, Жумгалской, Ат-Башынской долин, их предгорья — прибрежную полосу р. Ак-Сай, низменные час ти котловины оз. Чатыр-Кёл. На здешних серо зёмных почвах в основном растёт полынь, мес тами встречается ковыль, солянка, эфемер, ксе рофит. По поймам pp . Нарын, Ат-Башы, Жумгал, Кёкёмерен, Кочкор и Алабуга произраста ют тугайные леса. Большая часть площадей долин: Ак-Сай, Арпа, Ат-Башы, Кара-Кужур, Нарын, котловины оз. Сонкёль относятся к горно- степному поясу. Здесь на каштановых и светло- каштановых почвах простираются горные степи с преобладанием ковыля, пырея, кобрезии, по лыни и эфемеров. Склоны гор, окружающие до лины, относятся к субальпийскому поясу. На горно-луговых почвах развиты субальпийские раз нотравные луга, на сев. склонах гор кустарниковые участки охватываются альпийским поясом. Здесь распространена горно-степная почва; пре обладают низкорослые разнотравные альпийские луга, типчаковые степи. Леса и кустарники за нимают 3% территории области. Они встреча ются в Нарынском Жумгалском, Ат-Башынском р-нах, подразделяясь на хвойные (на сев. скло нах гор Ат-Башы и Кабак) и тугайные леса (вдоль pp . Нарын, Кёкёмерен, Алабуга, Ат-Ба шы, Кочкор).

Население. По данным переписи (1999), на территории области проживает 5,2% населения республики (249,1 тыс. чел.). Из них 98,7% со ставляют кыргызы, остальные — русские (0,3%), узбеки (0,3%) и представители др. национальностей. Область является самым редкозаселённым регионом в республике, где средняя плот ность населения составляет 6 чел. на 1 км2. (по республике —24 чел.). Наиболее обжитыми яв ляются Жумгалская, Кочкорская и Нарынская долины. Населенные пункты в основном распо ложены вдоль автомобильных трасс и рек. Городское население составляет 18,1% от всех жителей области (45,2 тыс. чел.) и живут в городе Нары не (40,1 тыс.) и в посёлках городского типа — Достук (0,8 тыс.), Мин-Куш (4,8 тыс.). Круп ные сёла области — Ат-Башы (12,3 тыс. чел.), Кочкор (10,0), Баетов (8,7), Чаек (9,4), Байтик (4,6), Кара-Суу (3,7), Кош-Дёбё (3,10) и др. 42,7% населения области составляет молодёжь не достигшая трудоспособного возраста, 48,1% — трудоспособные люди, 9,2% — пенсионного воз раста. К 2000 кол-во официально зарегистриро ванных безработных составило 8,3 тыс. чел. Миг рационный процесс в области в 2000 следую щий: приехало 1887 чел., кол-во убывших —3250 чел. в результате население области сократилось на 1363 чел. Почти все выехавшие обосновались в Чуйс кой области или в г. Бишкек.

Экономика. Область является слабо развитым экономическим регионом республики по своей социальной инфраструктуре. В последние годы в области, в связи с переходом на рыночные от ношения, предприятия промышленности, сфе ры обслуживания, выбрали различные формы собственности. На территории области в 1991 специальным указом Президента, впервые в рес публике, была создана Нарынская Свободная экономическая зона (СЭЗ). Были созданы бла гоприятные условия для поднятия уровня про изводственных отраслей и сферы обслуживания, в целях повышения экономического и социаль ного уровня области, даны существенные льготы (таможенные пошлины, налоги и др.) для при влечения зарубежных инвестиций и передовой технологии в производство. В СЭЗ зарегистри рованы как хозяйствующие субъекты 54 совместных предприятия, работающие в различных на правлениях экономики. 19 из этих предприя тий ведут различную экономическую деятельность: занимаются упаковкой в полиэтиленовые паке ты концентратов золота, выпуском минеральных вод, переработкой с.-х. сырья, в частности, очи сткой и промывкой шерсти, выпуском муки, консервированием овощей и производством др. продукции. Совместные предприятия созданы с такими странами как КНР, США, Ливан, Кипр, Мальта, Болгария и Россия. В 1999 на предприятиях Нарынской СЭЗ работали 938 че ловек, к-рые произвели продукцию на 13,4 млн. сомов, что составило 11% промышленной пр одукции, произведенной в области в том году. Хоть и прошло достаточно много времени со дня организации Нарынской СЭЗ, её влияние на раз витие экономики области остается на низком уровне.

К 1 январю 2001 из хозяйствующих субъектов (юридических лиц), образованных для ведения хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики и внесенных в статистическую единицу гос. регистра, отмечены 1585 предпри ятий, организаций и учреждений (из них реаль но работают 805). Эти предприятия принадле жат к различным формам собственности и работают во всех отраслях экономики. Из вышеука занных предприятий 259 (работающие —173) принадлежат к гос. собственности, 229 (196) — коммунальной и 1097 (436) — частникам. Из общего числа предприятий, хозяйствующими субъектами являются — 1186 (525), малыми пред приятиями —293 (200), средними и крупными организациями и учреждениями —108 (80).

Промышленность области слабо развита и является отстающей в республике. В 1999 в об ласти было 26 небольших промышленных пред приятий и в них работали 1527 рабочих (2,1% от числа рабочих по республике). В области в 2000 была произведена продукция на 342,5 млн. со мов. Из промышленных предприятий крупны ми являются: Ат-Башынская ГЭС, рудник «Сол тон-Сары», акционерные общества «Оргтехника» и «Нарын — Дан — Азык», гос. акционерное общество по добыче угля в Ак-Улаке, малое пред приятие «Турук», предприятие имени Баетова в Ак-Талинском р-не, рудник «Эверест», ОСОО «Эверест-Алко». Эти предприятия в 2000 произвели 80,1% промышленной продукции области. Основные отрасли промышленности: элект роэнергетика выпускает 34,5% промышленной продукции), топливная (21,5%), пищевая (9,1%), мукомольная и кормопроизводственная (7,6%), машиностроительная (4,3%). Основные виды продукции, выпускаемые промышлен ностью области: электроэнергия (в 2000 была про изведено 431,5 млн. квт. час электроэнергии, составившей 1% от произведенной мощности по республике), уголь — (199,7 тыс. т, 47,6%), одеж да (на 500,2 млн. сомов, 0,1%), трикотажные изделия (1,2 тыс. штук, 47,6%), водка и др. виды спиртных напитков (66,6 тыс. штук, 4,9%), мука (15,8 тыс. т 5,6%), минеральные воды (272,2 тыс. бутылок, 1,8%).

Территория области расположена в высоко горном регионе, поэтому в сельском хозяйстве преобладают отрасли животноводства: овцеводство, коневодство, яководство. В крестьянских хозяйствах до настоящего времени занимались лишь подготовкой кормов для скота. Согласно условиям рыночных отношений, теперь каждый регион должен заниматься самообеспечением про дуктами питания, поэтому в области стали боль ше внимания уделять выращиванию пшеницы, картофеля, овощей и масличных культур.

В 2000 в областной с.-х. отрасли числились: 8 гос. хозяйств, 5 с.-х. кооперативов, 7 акцио нерных обществ, 12 ассоциаций и крестьянских объединений, 14 коллективных, 6242 крестьян ских (фермерских) хозяйств, к-рые вместе про извели с.-х. продукции на 3329,9 млн. сомов (8,0% от республиканского показателя).

В 1999 в области площадь, пригодная для с.-х. возделывания составляла 2809,0 тыс. га (62,1% от общей площади области), в том числе пахот ной земли —125,8 тыс. (или 4,6%), многолет них плодоносящих деревьев —0,2 тыс. га (0,01%), богарной земли — 9,2 тыс. га (0,3%), сенокос ной земли — 11,9 тыс. га (0,4%), пастбища — 2661,9 тыс. га (94,8%). Посевная площадь сос тавляет 122,3 тыс. га, из них 57,6 тыс. га (47,2%) засеяна зерновыми, 8,1 тыс. га (6,6%) — карто фелем, 2,0 тыс. га (1,6%) — овощами, 0,4 тыс. га (0,3%) — масличными культурами, 542 тыс. га (44,3%) — кормовыми культурами. Крестьян ство в 2000 получило: 122,6 тыс. т зерна, (7,8% от республиканского показателя), 131,6 тыс. т картофеля (12,6%), 23,5 тыс. т (3,1%) овощей.

В начале 2000 во всех категориальных хозяй ствах области было: 98,9 тыс. коров (10,4% от численности коров в республике), 616,8 тыс. (16,2%) овец и коз, 86,8 тыс. (24,5%) лошадей и 116,1 тыс. (3,7%) домашних пернатых. От них в 2000 получено: 47,0 тыс. т мяса (13,6% от заготовленного по республике мяса), 117,2 тыс. т (10,5%) молока, 2,0 тыс. т (17,1%) шерсти, 4,8 млн. (2,3%) штук яиц.

В перевозке пассажиров и груза народного хозяйства, в обеспечении внутренних и внешних связей в области огромна роль автомобильного транспорта. В 2000 автотранспортом было пе ревезено 998,1 тыс. т груза (2,7% от объёма гру зов по республике) и 6,6 млн. пассажиров (1,3%). Основные автомобильные дороги: Биш кек — Балыкчы — Кочкор — Чаек — Тунук (Суу- самырская долина); Нарын — Куланак — Баето во — Кош-Дёбё; Нарын — Казарман — Кёгарт — Жалал-Абад и др. В 1994 в областном центре, г. Нарыне, была сдана в эксплуатацию троллейбусная линия. В 2000 троллейбусным транспор том было перевезено 925,4 тыс. пассажиров (12% от общего кол-ва пассажиров области), По воз душным линиям Нарын связан с гг. Бишкек, Каракол, Жалал-Абад и др.

Образование. В 1996 в Нарыне был открыт университет. В 1999—2000 учебном году там обучались 3139 студентов, работали 181 препо даватель, в том числе 4 докторов и 25 кандидатов наук. В 3 средне-специальных учебных заведени ях области учатся 1002 студента. Кроме них, в р- нных центрах области работают 10 профессиональ но-технических учебных заведений, обучающие 1720 учеников. В области за 1999—2000 учеб ный год в 140 общеобразовательных школах учи лись 66,7 тыс. учеников, работали 5,2 тыс. учи телей. Около 90,0% учеников в области учатся на кыргызском языке, остальные — на русском. В од ном классе в среднем обучаются 25,2 учеников. Работают 7 школ с углубленным изучением отдельных предметов, а также Кыргызско-Турецкий лицей, областная школа-лицей. Во многих шко лах функционируют кабинеты информатики.

Здравоохранение. В 13 больницах (2039 кой ко-мест) работают 691 врач, 1931 медицинский работник. Кроме того, есть амбулатории, поли клиники и др. медицинские учреждения. В Кочкорском р-не работает «Чон-Тузский» спеле-осанаторий.

Культура. С 1991 Нарынское областное радио 4 раза в неделю выходит в эфир. С 1 февраля 1993 в области работает телестудия «Нарын-ТВ». Раз в неделю, по воскресеньям, областная теле студия выходит на экран с 4—5 часовыми пере дачами. С 1996 существует независимая телесту дия «Аян».

К 2000 в области работают 127 публичные библиотеки (их общий книжный фонд состав ляет — 1185,5 тыс. экземпляров книг и журна лов). Имеется 1 музыкально-драматический театр (г. Нарын), дом культуры и клубные уч реждения, а также 3 гос. музея, 2 школьных му зея. Издаются: областная газета «Тенир-Тоо» (с 1938), 5 р-нных и 1 независимая газеты. На тер ритории области расположены: крепостное го родище Кошой-Коргон (7—8 вв.), Караван са рай (10—15 вв.), развалины крепости Шырдак- бека (10—12 вв.), мавзолей Тайлака-батыра (19 в.), стоянка людей каменного века (Он-Арча) и др. исторические памятники.


Карта Нарынской области

収益性別れさせ屋と実ī , Отделочные материалы Песок щебень Щелково Песок щебень

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Регионы / Нарынская область


Welcome.kg © 2001 - 2014