Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука

Наука


Кыргызский народ — один из древнейших на­родов мира, на протяжении многих веков со­здавший богатую самобытную материальную и духовную культуру. Кочевой образ жизни, многовековые наблюдения за окружающим миром позволили народу накопить богатейшие эмпи­рические знания. Коллективное творчество масс явило свету грандиозную эпическую поэму «Манас», насчитывающую около млн строк и др. произведения, в к-рых отражена история древ­него народа. Письменные памятники подтвер­ждают это с помощью древней рунической пись­менности кыргызов, позже утерянной. Тем не менее, остались бесценные наследия великих пред­ков. Широко известны крупнейшие литератур­ные памятники Кыргызстана — первая тюрко- язычная поэма «Кутадгу билиг» («Благодатное знание») Юсуфа Баласагына и «Диван лугат ат-тюрк» (Словарь тюркских наречий») Махмуда Кашгарского (11 в.). Они по праву считаются великими творениями средневековой культуры, содержащими уникальный материал по языку, фольклору, истории и культуре народов Средней Азии. В конце 19 — начале 20 в. чаяния наро­да выражали выдающиеся акыны-демократы и просветители: Токтогул Сатылганов, Тоголок Молдо, Барпы Алыкулов, в творениях к-рых зву­чали мотивы философской лирики, поэтичес­кого осмысления глубин жизненных явлений, сложности законов природы и мироздания. Самобытность кыргызского народа и уникальность природы республики привлекали взоры не толь­ко завоевателей, но и лучших умов человечества.

В середине 19 в. ученые разных стран зало­жили фундамент научного кыргызоведения. Исследования географов П.П.Семёнова-Тян-Шанского, Н.М.Пржевальского, Г.Мерцбахера, зоолога Н.А.Северцова, геоботаника А.П.Федченко, геолога И.В.Мушкетова, историков-востоко­ведов: В.В.Бартольда и В.Шота, тюркологов-лин­гвистов В.В.Радлова и Г.Алмаши, археолога Гейкеля, этнографов: Н.А.Аристова, Н.Н.Пантусова и Ф.В.Пояркова, казахского ученого-просвети­теля Ч.Ч.Валиханова и многих др. явились гро­мадным вкладом в изучение Кыргызстана. Фак­тически они открыли его миру, а полученные ими обширные сведения стали основной для начального познания края.

В 20—30-е годы уже планомерно исследуют­ся природные богатства и производительные силы края. Направление научных исследовании в те годы определялось необходимостью введе­ния в хозяйственный оборот богатейших, но практически не изученных природных ресурсов.

В 1924—1926 крупная геологическая экспе­диция АН СССР под руководством акад. А.Е.Ферсмана осуществляла разведку недр на юге Кыргызстана. С 1927 ученые Института почво­ведения АН СССР проводили геоботанические изучение ряда скотоводческих р-нов, а Москов­ский зоотехнический институт — зоотехническое обследование. С 1927 начинается исследование бальнеологических свойств и возможностей использования для здравоохранения термальных ис­точников Киргизии. В 1928 была направлена крупная комплексная научная экспедиция АН СССР, в к-рую входили антропологи, минерологи, ихтиологи, медики и ветеринары. Значи­тельную работу по изучению почв и раститель­ности Киргизской АССР провел в 1925—1927 Среднеазиатский гос. университет.

В начале 20-х г. проводились этнографичес­кие исследования, изучались: общественные, се­мейные отношения, родовые деления, культура, быт кыргызов, история и культура народа, раз­рабатывалась нац. письменность, определялись пути формирования кыргызского литературного языка, закладывалась база для создания самосто­ятельных научно-исследовательских учреждений, подготовки и воспитания научных кадров. Ученый-востоковед акад. В.В.Бартольд создал труд «Киргизы. Исторический очерк». В нем впер­вые дан обзор истории Киргизии с древнейших времен до 70-х 19 в. (1927). По поручению Наркомпроса Туркестанской АССР Ы.Абдурахманов записал полный вариант 1-ой части эпоса «Манас» со слов известного сказителя С.Орозбакова, к-рый составил более, чем 180 тыс.  стихот­ворных строк (1922—1926).

Первым учреждением, к-рое координировало научно-исследовательские работы в тогдашнем Туркестане, в том числе и в Киргизии, был Гос. ученый совет. После национально-гос. разме­жевания Средней Азии, из него выделился Ака­демический центр (1924), переведенный из Таш­кента во Фрунзе и с 1926 функционировавший при Наркомпросе Киргизской АССР.

В 1924 при Наркомпросе республики форми­руется научная комиссия по созданию кыргызс­кой письменности на базе арабской графики, сбору и публикации образцов устного народного творчества и материалов о восстаниях 1898 и 1916. В декабре 1926 во Фрунзе открывается Центральный музей Кыргызстана, к-рый систе­матически направлял экспедиции для комплек­сных исследований отдельных р-нов. В 1926— 1927 создаются научно-исследовательские учреж­дения: сейсмическая станция, метеорологичес­кое бюро, Фрунзенская ветеринарно-бактериологическая лаборатория, селекционная и с.-х. опытные станции, почвенно-ботаническое бюро. На их базе в конце 1928 образуется Кыргызский научно-исследовательский институт краеведения, занимавшийся изучением почв, растительного и животного мира, составлением учебников и ме­тодических пособий на кыргызском языке, вве­дением нового кыргызского алфавита на основе латинской графики. В дальнейшем он реорга­низуется в Институт культурного строительства. К числу его заслуг относятся: достижения в на­учном оформлении кыргызского языка, введе­ние нового алфавита, разработка терминов, лек­сики и орфографии литературного языка и др. На его базе был создан Институт кыргызского языка и письменности (1936). Там наряду с вид­ными русскими учёными Е.Д.Поливановым и И.А.Батмановым, сыгравшими активную роль в становлении кыргызского языкознания, труди­лись молодые ученые из числа представителей местной национальности — К.Тыныстанов, Х.Карасаев, К.Бакеев, Дж.Шукуров.

В мае 1936, в результате реорганизации Ин­ститута культурного строительства, создаётся На­учно-исследовательский институт животновод­ства, Кыргызский гос. музей и др. учреждения. Для этих учреждений и организаций необходи­мо было подготовить научные кадры. Поэтому в 1932 г. во Фрунзе открылось первое высшее учеб­ное заведение — Кыргызский гос. пед. инсти­тут, через год — Кыргызский с.-х. институт. В сентябре 1935 Совнарком республики объявил об организации Комитета наук, к-рому вменя­лось в обязанность планирование и координа­ция научно-исследовательских работ, установле­ние связей с научными центрами и учреждения­ми СССР, подбор кадров для исследовательских учреждений республики и т.п.

В начале 30-х АН СССР направила в Кирги­зию комплексную экспедицию, к-рая объединила 250 научных работников. Состояла она из 12 от­рядов. В работе экспедиции принимали учас­тие и местные ученые. Эта экспедиция, руково­ дителем к-рой был известный ученый В.Я. Бело­усов, стала своеобразным организационным цен­тром научной работы в республике. Учёный со­вет Кыргызской экспедиции возглавлял акаде­мик Н.И.Вавилов.

Учёные занимались геологическими исследо­ваниями, вопросами улучшения местных пород скота, изучением горных пастбищ, разработкой целого комплекса мероприятий, связанных с подъёмом экономики Чуйской долины, изуче­нием ореховых и плодовых лесов Юж. Кирги­зии, рыбного хозяйства, транспортных проблем, общими экономическими изысканиями.

Для решения задач перспективного планиро­вания в феврале 1933 АН СССР совместно с правительством республики провела в Ленинграде 1-ую конференцию по изучению производительных сил Киргизской АССР. Выводы конферен­ции нашли отражение в книге «Киргизия». В феврале 1935 в Москве состоялась 2-ая конфе­ренция АН СССР по освоению природных ресур­сов Киргизской АССР. Труды этой конферен­ции были опубликованы в двухтомном издании под названием «Проблемы Киргизской Автоном­ной Советской Социалистической Республики». Летом 1937 организуется историко-археологическая экспедиция для обследования археологичес­ких архитектурных памятников ряда р-нов Сев. и Юж. Кыргызстана. Экспедиция зафиксиро­вала памятники культуры Вост. Ферганы, на перевале Кугарт, у озёр: Чатыр-Кёл, Сон-Кёл, в Кочкорке, Караколе и Чуйской долине. Были проведены небольшие разведочные раскопки в Таласе у кюмбеза Манаса, в ущелье Кулан-Сай, сфотографированы надписи и наскальные изображения. По решению Совнаркома Киргизской ССР и Комитета наук во Фрунзе был организо­ван Ботанический сад (1938).

Большое значение для дальнейших исследо­ваний природных богатств и вовлечения их в производство имело создание в 1938 Геологи­ческого управления. Наряду с поиском и раз­ведкой различных видов минерального сырья, были начаты региональная съемка и составление геологической карты республики средних масш­табов.

В конце 30-х г. создаются первые научные медицинские учреждения: в начале 1938 во Фрун­зе был открыт Кыргызский институт эпидемио­логии и микробиологии, где разрабатывались на­ учные методы борьбы с инфекционными забо­леваниями, в 1939 — медицинский институт, где наряду с подготовкой врачей разрабатыва­лись актуальные проблемы медицинской науки.

В эти же годы разворачиваются исследова­ния по борьбе с болезнями с.-х. животных. В 1940 была образована Киргизская научно-иссле­довательская ветеринарная опытная станция. Велось систематическое изучение истории кыр­гызского народа, исследовались вопросы языкоз­ нания и кыргызской литературы. Кыргызская письменность переводится на кириллицу. Достижения русской науки и культуры стали более близки кыргызским ученым и читателям. Этому способствовал составленный К.К.Юдахиным и вышедший в 1940 1-ый «Кыргызско-русский сло­варь». Он стал важным вкладом в кыргызскую культуру.

Развитие научных исследований в Кыргызстане в годы Великой Отечественной войны было тес­но связано с деятельностью эвакуированных в республику институтов Отделения биологичес­ких наук АН СССР: физиологии растений, био­химии, микробиологии, генетики, палеонто­логии.

Биологи начали активные разработки по по­вышению урожайности с.-х. культур и продук­тивности животноводства, что способствовало обеспечению фронта и тыла продовольствием и сырьем. Разрабатывались способы получения витамина С из незрелого грецкого ореха. Для производства этого витамина в Жалал-Абаде был построен завод. Генетики и агрономы рекомен­довали новый способ посадки картофеля. Учё­ные-биохимики предложили способ сохранения витаминов при сушке овощей. Исследовались проблемы, связанные с полезными ископаемы­ми в недрах Киргизии. Удалось открыть свыше 20 новых месторождений, среди них стратеги­чески важные месторождения цветных и редких металлов — ртути, сурьмы, вольфрама, свинца. Учёные-химики разработали технологию полу­чения смазочного продукта из местного сырья для артиллерийских орудий, заменившего дефи­цитные импортные материалы. Экспедиция археологического надзора собрала ценный матери­ал в зоне строительства Большого Чуйского ка­нала.

Кыргызский филиал АН СССР , созданный в 1943, стал тем центром, к-рый объединил уси­лия не только учёных республики, но и научных сил всей советской страны на стратегических направлениях развития Киргизии. В филиал вхо­дили институты: геологический, химический, языка, литературы и истории. Он имел 8 секто­ров, 17 лабораторий, а также экономико-географическую группу, Ботанический сад, Музей нац. культуры и научную библиотеку. Всю свою дея­тельность филиал подчинил задачам мобилиза­ции ресурсов Киргизии на нужды обороны стра­ны, дальнейшего развития промышленности и с.х. Только за один год было проведено 19 экс­педиций: геологических, биологических, хими­ческих, археологических и фольклорных.

Существенные результаты были получены в об­ласти геологии, особенно в изыскании местного минерального сырья, составлены геологические и гидрогеологические карты Киргизии, завер­шено научное оформление Южно-Киргизского каменноугольного бассейна и разработан ряд ак­туальных вопросов водоснабжения промышлен­ных предприятий.

В Биологическом институте велись работы по интродукции и акклиматизации ценных культур, готовились материалы к созданию труда «Флора Киргизской ССР». Сотрудники зоологического сектора института изучали с.-х. вредителей и разрабатывали меры борьбы с ними, проводили экспериментальную работу по изучению эколо­гии и физиологии овец и лошадей в высокогор­ных условиях. Учёные-биологи обследовали около 2 млн. га горных пастбищ Киргизии, составили их карту и геоботаническое описание, что сыгра­ло значительную роль в развитии отгонного жи­вотноводства. Велись исследования по широко­му использованию лекарственных растений.

Учёные-химики разработали теоретические ос­новы переработки и технического использования минерального сырья, уделив особое внимание изучению местных углей и редких металлов, а также проблемам синтеза и применения в стро­ительном деле новых взрывчатых веществ из ме­стного сырья. Был разработан метод производ­ства взрывных работ на строительстве гидростанций, шоссейных дорог и др.

Важным событием в общественной и культур­ной жизни республики, несмотря на трудное военное время, стал выход в свет «Русско-кир­гизского словаря», созданного Х.Карасаевым, Дж.Шукуровым и К.К.Юдахиным (1944).

Накопленный опыт и результаты научно-ис­следовательских работ в Киргизии, имеющийся научный потенциал позволили поставить в 1954 вопрос об организации АН Киргизской ССР. К этому времени КирФАН объединял 6 институ­тов (геологии, химии, ботаники, зоологии и па­разитологии, водного хозяйства и энергетики, языка, литературы и истории) и 3 самостоятельных отдела (геофизики, почвоведения, эконо­мики). В них работало 500 сотрудников, среди к-рых было 13 докторов и 83 кандидата наук. В Киргизском филиале обучалось 33 аспиранта, 6 ученых работали над докторскими диссертация­ми, кроме того, 20 аспирантов и докторантов готовились к защите диссертаций в академичес­ких учреждениях Москвы и Ленинграда.


Почему ставки на футбол на webmoney популярны у беттеров? Секрет популярности открывается тут Отдых на Азовском море - Арабатская Стрелка Смотрите здесь power bank опт.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука


Welcome.kg © 2001 - 2017