Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Механика

Механика


Первые исследования по механи­ке были начаты после Великой Отечественной войны в Кыргызском гос. университете и во Фрунзенском политехническом институте (Ф.Франкль, М.Леонов, С.Авершин).

Механика жидкости, газа и плазмы. Научные исследования по механике жидкости, газа и плазмы начали проводиться в 50-е гг. в области теории трансзвуковых тече­ ний газа, по гидродинамике несжимаемой жид­ кости и по релятивистской газовой динамике (Ф.Франкль).

В области теории трансзвуковых течений газа разработаны аналитические и численно-анали­ тические методы решения целого ряда краевых задач газодинамики. Впервые построены звуко­ вые течения с местной сверхзвуковой зоной, без замыкающей ударной волны. В области теории динамики многофазных систем получено прос­ тое аналитическое решение системы уравнений трансзвукового двухфазного течения в соплах. Установлено, что плоскопараллельное движение смеси воздушных потоков и мелких твердых час­ тиц, находящихся по скорости и температуре в состоянии равновесия, описываются квазилиней­ ным уравнением Кармана (И.Бийбосунов). Ис­ следованы плоские течения в соплах Л аваля, раз­ работаны приближенно-аналитические и числен­ ные методы решения ряда задач механики жид­ кости и газа (И.Бийбосунов, Ж.Мамбеткулов). Построена теория фильтрационных течений под гидросооружениями в пластах с макровключени­ ями (И.Бийбосунов, А.Исманбаев). Получены важные результаты: в теории струй идеальной жид­ кости и обтекании препятствий несжимаемой жидкостью, в теории течений жидкости по не­ ровному дну без учета и с учетом действия сил тяжести и капиллярности, в подземной гидро­ динамике идеальной жидкости, при изучении пространственного течения жидкости со свобод­ ной поверхностью (М.Абдылдаев, Ч.Джаныбаев, Д.Саламатов и др.).

В области исследования движения летатель­ ных аппаратов со скоростью, близкой к скорости звука, нелинейных процессов, связанных с тече­ нием жидкости в каналах и водосливах; движе­ ния подземных вод в неоднородных пористых средах, разработаны: методы и алгоритмы, мо­ делирующие существенно нелинейные проблемы механики; методы решения краевых задач с не­ известными границами, методы восстановления коэффициентов дифференциальных уравнений; методы приближенного решения многомерных локальных краевых задач, к-рые были реа­ лизованы на математич. моделях и предложен вариант построения системы мониторинга под­ земной гидросферы на основе рекусивно-пира мидального подхода (Ч.Джаныбаев).

В области вычислительной гидродинамики исследованы вопросы устойчивости бетонных плотин при наличии в среде непроницаемых мак­ ровключений и сформулирована новая краевая задача двумерной фильтрации с неизвестной гра­ ницей в неоднородно-анизотропных средах для расчета устойчивости земляных плотин. Пред ложены численные методики на базе конечно- элементарных методов и методов линейного про­ граммирования. Проведено исследование напор­ ной фильтрации под плотинами с неизвестной границей подземного контура и предложены за­ дачи их оптимизации (Б.Бийбосунов).

В области процессов фильтрации и переноса в пористых средах построена модель стационар­ ной фильтрации, разработан численно-аналити­ ческий метод идентификации математической модели нестационарной фильтрации, основан­ ной на идее совместного использования прибли­ женно-аналитического метода и метода конеч­ ных элементов. Предложен новый подход к методике идентификации математической моде­ ли загрязнения подземных вод. Сущность его зак­ лючается в использовании специального ана­ литического преобразования, к-рая переводит модель загрязнения в аналогичную модель не­стационарной фильтрации. Для её всесторонне­ го изучения разработана методика идентифика­ ции (М.Джаманбаев).

Механика деформируемого твер­дого тела. Исследования в этой области зародились и получили широкое развитие в 60-х гг. в Институте физики и механики АН Кир­ гизской ССР. Получены важные результаты, к-рые можно рассматривать как развитие механи­ ки пластической деформации, разрушения и устойчивости конструкции (М.Леонов, Я.Руда ев, С.Абдрахманов, Б.Рычков). Решены ряд но­ вых задач в теории упругости с разрывными пе­ ремещениями, имеющих важное значение для теории трещинообразования. Сформулирована математическая модель линейной анизотропно упрочняющейся среды. Разработана математичес­ кая теория пластичности, основанная на кон­ цепции скольжения и дана формулировка основ­ ной задачи аналитической теории пластичнос­ ти. Исследованы соотношения между напряже­ ниями и деформациями для полухрупких тел и явления скачкообразного перехода материалов из упругого в пластическое состояние. Решены про­ блемы изгибы балок с различным профилем по­перечного сечения и задача о несущей способно­ сти растянутого тела, содержащего линейную дис­ локацию. Даны новые определения устойчивос­ ти с позиций нелинейных механики в общем виде. Сформулирована математически общая теория малых пластических деформаций для по­ чти пропорционального нагружения на основе развития концепции скольжения в трактовке М.Я.Леонова.

Создана принципиально новая модель дефор­мируемого основания. На основе этой модели предложены новые методы решения контактных задач и показано существование отличной от тео­рии упругости волновой картины процесса, со­ держащей только два типа волн. Модель позво­ ляет адекватно и более просто, чем теория упру­гости, описать динамику и статику конструкций, взаимодействующих с деформируемым основани­ем и используется как альтернативная по отно­ шению к модели Винклера и теории упругости. Создана теория распространения волн в упругих стержнях с внешним сухим трением. Поставле­на и решена задача о распространении волн в упругопластичных стержнях, взаимодействующих со средой по закону сухого трения, найдены но­ вые волновые явления, связанные со свойства­ ми материалов (Т.Ормонбеков). Внесен сущест­ венный вклад в развитие механики материалов, обладающих многофункциональными свойст­ вами. Создана научно-исследовательская лабо­ратория «Память металлов», к-рая занимаются разработкой теории и методики расчета таких ма­ териалов (С.Абдрахманов).

Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры. В первых научных разработках по динамике машин, реша­лись задачи изысканий путей повышения надеж­ ности машин и увеличения их производитель­ности за счет быстроходности при всемирном уменьшении явлений удара, вибрации и шума в системах машин (О.Алимов, А. Фролов, Л.Двор­ ников, С.Абдраимов, В.Манжосов). Получены оригинальные научные результаты в области ди­ намики горных машин: в теории удара и сило­ вых импульсных систем с пневматическими, гид­ равлическими, электромагнитными и электро­ механическими связями; колебательных процес­ сов в силовых трансмиссиях буровых машин; ди­ намики машин с механизмами переменной структуры.

В области теории удара и распространения ударных волн в элементах силовых импульсных систем изучены процессы формирования упру­ гих волн и передачи энергии удара в обрабаты­ ваемую среду по элементам машин с различной геометрией и акустическими свойствами, разра­ ботаны модели и алгоритмы расчета продольно­ го соударения тел сложной конструкции (О.Али­ мов, Л.Дворников, В.Еремьянц и др.).

В области электромагнитных силовых импуль­ сных систем предложены: схемы виброударных си­ стем, работающие на основе резонансных эффек­ тов: рассмотрены проблемы динамики и синтеза электромагнитных силовых импульсных систем с ограниченным возбуждением; построена матема тич. модель системы, учитывающая изменение её структуры в рабочем цикле; характер и усло­ вия соударения при движении ударной массы; нелинейный характер изменения индуктивнос­ ти, диссипативные свойства (А.Фролов).

В результате исследования возможностей при­ менения шнековых транспортирующих механиз­мов в силовых импульсных системах построена математическая модель, имитирующая движения по вертикальному шнеку с несколькими степе­ нями свободы. Обоснованы предпосылки син­ теза вертикальных шнековых механизмов, на ос­ нове результатов экспериментальных исследо­ваний и математического моделирования про­ цесса, учитывающие различные функциональные требования к механизму (М.Мамасаидов).

Важные результаты достигнуты в области тео­ рии силовых импульсных систем и процессов раз­ рушения горных пород этими механизмами. Раз­ работаны обобщенные модели разрушения гор­ ных пород при бурении машинами ударного и вращательно-ударного действия, связывающие между собой параметры горной породы, сило­ вой импульсной системы, привода вращения и подачи буровой машины, рабочего инструмен­ та, разработаны математические модели гидрав лических виброударных механизмов с цикличес­ким управлением, установлена фундаментальная закономерность между ударной массой, свойства­ми горной породы, энергией и частотой ударов (О.Алимов, А.Фролов, Л.Дворников, В.Еремь­ янц, М.Ураимов, С.Искенов).

В результате изучения колебательных процес­сов в силовых трансмиссиях буровых машин по­строены математические модели силовой транс­ миссии и изучены колебательные явления в транс­ миссиях. Установлено, что в результате возник­ новения крутильных колебаний элементы сило­вых трансмиссий буровых машин подвержены динамическим нагрузкам. При этом они не толь­ ко существенны по величине, но и могут иметь знакопеременный характер, что в значительной мере ухудшает прочностные свойства системы. Причем частота этих нагрузок намного выше, чем частота полезных сил сопротивления, действую­ щих на систему (О.Алимов, С.Абдраимов).

В области динамики машин с механизмами переменной структуры для обеспечения надёж­ной работы машин с механизмами переменной структуры, прочности её отдельных элементов изу­ чены динамического свойства двигателя, пере­ дач механизма переменной структуры, устройства переключения, исполнительного органа, а так­ же характер технологической нагрузки. Сос­ тавлена математическая модель всей трансмис­ сии машины с механизмами переменной струк­ туры по принципу агрегатирования на основе динамических моделей отдельных элементов с учетом условий их взаимодействия и режимов работы, а также допущении и ограничений (С.Абдраимов, М.Джуматаев).

Механика сыпучих тел, грун­тов и горных пород. Исследования по механике горных пород были начаты в 1961 (С.Авершин). Разработана концепция о есте­ ственным напряженно-деформированным сос­ тоянии пород в сейсмоактивных горноскладчатых областях. Установлен периодич. характер про­странственной изменчивости деформационных свойств пород и напряжений в массивах блоч­ной структуры (И.Айтматов). Установлены ос­ новные закономерности изменения напряжений в верхних частях земной коры горных сейсмоак­тивных р-нов (И.Айтматов, К.Кожогулов, В.Сте­ панов, Н.Ялымов). В последующем данные за­ кономерности были адаптированы для сильно нарушенных и стабилизированных участков зем­ ной коры сейсмоактивных регионов. Выявлены связи условий напряженности состояния пород верхней части земной коры с типами регио­ нальных и локальных тектонических структур (К.Кожогулов, И.Айтматов).

Создана аналитическая модель оценки напря­женно-деформированного состояния массивов горных пород с горным рельефом и инженерны­ ми сооружениями, установлены новые закономерности формирования и распределения полей напряжений, деформаций, смещений в масси­вах пород с горным рельефом и обоснованы про­странственные изменчивости количественных и качественных показателей этих полей (И.Айт­ матов, Б.Жумабаев). Установлены закономернос­ ти распределения горизонтальных напряжений в покровных образованиях на горных склонах и оп­ ределены значения соотношений горизонтальных напряжений действующих по падению и прости­ранию их на разных гипсометрических уровнях склона. Проведена оценка влияния подземных выработок при отработке месторождений полез­ ных ископаемых на напряженное состояние по­кровных образований на горных склонах в р-нах горнодобывающих предприятий (К.Кожогулов, О.Никольская).

Установлены: основные принципы горных уда­ров, закономерности связи горных ударов с важ­нейшими геолого-структурными и геомеханичес­ кими факторами; удароопасные разновидности горных пород. Проведена оценка удароопасности рудников и шахт Центральной Азии (И.Айтма­ тов, К.Кожогулов, Б.Манжиков, К.Тажибаев). Установлено явление скачкообразного освобож­ дения остаточных напряжений в горных поро­ дах. Это явление признано в 1998 Международ­ной Ассоциацией авторов научных открытий и Российской Академией естественных наук науч­ ным открытием (И.Айтматов, К.Тажибаев). В области изучения реологических свойств горных пород установлены: состав, физико-механичес­ кие и реологические свойства основных вмеща­ющих пород угольных месторождений Кыргыз­ стана; закономерности проявления реологичес­ ких свойств различных по генезису и прочностей горных пород в процессе их деформирования (К.Шкурина).

В области геомеханического обоснования кон­структивных элементов систем разработок уста­новлены новые закономерности распределения полей напряжений и зон их концентрации в тек­тонически нарушенном массиве, разработаны: экспериментально-аналитическая модель напря­ женного состояния массива, осложненного тек­ тоническими нарушениями; методика определе­ ния параметров конструктивных элементов ка­ мерных систем разработки при освоении место­ рождении в горно-складчатых областях (И.Айт­ матов, И.Ялымов).

В области оценки и прогноза природно-техногенных катастроф выявлены основные приз­наки оползневой опасности в сейсмоактивных горно-складчатых областях, установлены перио­дичность проявления оползневых процессов и их связь с активизацией землетрясений, изменени­ ем уровня грунтовых вод и количеством осад­ков. Разработан метод комплексной оценки гео­механического состояния и устойчивости оползнеопасных склонов, с учётом литологии покров­ных образований, сейсмичности региона, поло­жения уровня грунтовых вод относительно по­ верхностей скольжения, установленного напря­ женного состояния и оценки геомеханической устойчивости покровных отложений на горных склонах. Обоснованы категории оползневой опасности горных склонов с покровными обра­ зованиями (И.Айтматов, К.Кожогулов, О.Ни­ кольская).

В области механики грунтов разработаны но­ вые представления о природе изменения струк­ туры, прочности и деформирования дисперсных грунтов при низкочастотных динамических воз­действиях, сопровождаемых колебательными пе­ремещениями исследуемых объемов грунта. Ус­ тановлены особенности структурных изменений в глинистых фунтах при низкочастотных высоко амплитудных колебательных движениях, разра­ ботана классификационная схема сейсмоустой чивости дисперсных грунтов (К.Кожобаев).

В настоящее время исследования по механи­ке в основном проводятся в научно-исследельских институтах НАН Кыргызской Республики — Институтах автоматики, физики и механики гор­ных пород, машиноведения, Инженерной Ака­демии Кыргызский Республики, а также вузах республики — Кыргызском техническом универ­ситете, Кыргызско-Российском славянском уни­верситете, Кыргызском гос. университете стро­ ительства, транспорта и архитектуры, Кыргызс­кой гос. медицинской академии. Для коорди­нации научных исследований в этой области, в 2000 образован Комитет по теоретической и при­кладной механике Кыргызстана.


На сайте www.arendapodemnika.ru аренда подъемника.
Купить фрезер для ногтей тут.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Механика


Welcome.kg © 2001 - 2017