Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Сейсмология

Сейсмология


Вся территория Кыргызстана подвержена сейсмическим воздействиям. По све­дениям 1885, после катастрофического землетря­сения в Беловодске (9—10-балльного) стали ре­ гистрировать и вести наблюдения. Вся террито­ рия Кыргызстана подвержена сейсмическим воз­ действиям и согласно последней карте сейсми­ ческого районирования республики (1996), 7-балльная зона занимает 6%, 8-балльная — 49%, 9-балльная — 45% площади государства. Еже­ годно сейсмостанции регистрируют до 3000 сей смособытий, из них до 10 ощутимые и силь­ ные. Только за последние годы несколько раз катастрофические землетрясения сотрясли наши горы и долины: 9—10-балльное Суусамырское (1992), 7—8-балльное Жаман-Даванское (1997), 6—7-баллыюе Байбиче -Каратауское (1998), 6— 7-балльное Чон-Кеминское (1999), 6-балльное Ак-Сайское (2000).

На этой высокосейсмичной территории ин­ тенсивно развивалась и развивается горно-добы- вающая и обрабатывающая промышленность, возведены уникальные гидротехнические соору­ жения, зоны отдыха, крупные города, поэтому очень остро стоит проблема обеспечения сей­ смической безопасности всех объектов и народо­ населения. В связи с этим в 70-х годах был поднят вопрос о создании в Кыргызстане Ин­ ститута сейсмологии. Инициатороми этого дела выступили В.И.Кнауф, В.П.Грин и В.Г.Королёв. В 1975 на базе Отдела сейсмологии и двух лабо­ раторий (неотектоники и глубинной тектоники), входивших в состав Института геологии НАН создаётся Институт сейсмологии. С 1979 на всей территории республики работают сейсмические станции, ведущие сейсмические наблюдения по единой программе. Главными задачами иссле­ дований Института стали изучение строения зем­ ной коры и верхней мантии, землетрясений и причин их возникновения, разработка методик сейсмического районирования и сейсмомикро районирования городов и площадок промышлен­ ных и гидротехнических сооружений, а также методик прогноза сильных землетрясений.

Научная сейсмологическая школа Кыргызста­ на была основана академиком Е.А.Розовой, к-рая возглавила Отдел сейсмологии, открытый в 1952 при Президиуме Кыргызского Филиала Ака­ демии Наук СССР, и продолжена её учениками Т.М.Сабитовой, К.Джанузаковым, Б.Ильясовым, Ш.Дуйшеналиевым, З.Ф.Репиной, З.А. Меджи- товой, Т.А.Лопатиной, В.П.Грин. Они стали первыми в изучении сейсмического режима Те нир-Тоо, построении годографов для различных районов, составлении карт сейсмического мик­ рорайонирования городов и посёлков, оценке сейсмической опасности площадок строительства гидросооружений.

В соответствии с Межгосударственной науч­ но-технологической программой создания сис­ темы сейсмологического мониторинга террито­ рий-государств СНГ (1997), поддержанной Пра­ вительством Кыргызской Республики, главной целью сейсмологических исследований является разработка на современном мировом уровне ме­ тодологических основ оценки сейсмической опас­ности и построение соответствующих карт, а так­ же надёжных методов прогнозирования земле­ трясений. Сейчас научно-исследовательские ра­ боты ведутся по трём направлениям: оценка сей­ смической опасности территории Кыргызстана; разработка рационального комплекса методов прогноза сильных землетрясений; количествен­ ная оценка параметров сейсмических воздействий на грунты и сооружения.

Решению этих проблем служит проект «Раз­ работка методологии определения сейсмическо­ го риска в свете количественной оценки сей­ смической опасности и прогноза сильных земле­трясений на территории Кыргызстана» (1999— 2001). Институтом сейсмологии ежегодно вы­полняются многочисленные хоздоговорные те­ матические исследования, заказчиками к-рых являются Министерство экологии и чрезвычай­ ных ситуаций, Министерство сельского хозяйства, водного хозяйства и перерабатывающий про­мышленности, Государственная комиссия при Правительстве Кыргызской Республики по ар­ хитектуре и строительству, Областной департа­ мент по архитектуре и строительству, Главное уп­ равление по архитектуре и строительству.

Укрепляются научные связи института с зарубежными странами. Заключены договора о сотрудничестве с Институтами сейсмологии Уз­ бекистана, Казахстана, Таджикистана, научны­ми центрами России, Германии, США, КНР, Бельгии, Японии. Институт участвовал и уча­ ствует в реализации международных проектов как 1-2 КАПГ (1986-1989), Тенир-Тоо - Интер- космос-88, Геодинамика внутриконтинентально го горообразования Тенир-Тоо (1998—2000).

Оценка сейсмической опасности стран Централь­ ной Азии (1998—2000), проводит исследования по грантам МНТЦ, NATO , INTAS , COMEVR , является сооснователем и соруководителем Международного геодинамического центра в Бишкеке.

В 1996 издана Карта сейсмического райони­ рования территории Кыргызской Республики масштаба 1:1000000 (К.Джанузаков, О.К.Чедия, К.Е.Абдрахматов, А.Турдукулов), на к-рой обо­ значены дифференцированные по магнитуде зоны наиболее вероятного возникновения силь­ ных землетрясений и обозначен исходный балл. Составлены карты детального сейсмического райо­ нирования территорий Северо-восточной части Ферганской впадины (1978), Чуйской и Ысык-Кёлской впадин (1993, 1996), Восточной части Кыргызстана (1998). Все карты утверждены Го­ сударственной комиссией по архитектуре и строи­ тельству при Правительстве Кыргызской Респуб­ лики, приняты соответствующими организаци­ ями в качестве нормативного документа при про­ектировании, строительстве и планировании рай­ онных застроек. Учёными создан пакет сейсмо­ тектонического материала, куда вошли данные по сейсмоактивным разломам, палеосейсмодис локациям, доновейшим структурам (К.Абд рахматов, И.Н.Лемзин, К.Нурманбетов, Т.Чари мов), опубликован сводный каталог землетря­ сений Тенир-Тоо (К.Джанузаков, И.Гербин, А.Г. Фролова). По комплексу сейсмических на­блюдений построены томографические разрезы земной коры Тенир-Тоо, секущие очаговые зоны сильных землетрясений, освоены графические возможности и использована среда для визуали­зации расчётных результатов по трёхмерным ско­ ростным моделям земной коры для территории кыргызской части Тенир-Тоо (Т.М.Сабитова, А.Адамова).

Составлены и переданы в Министерство чрез­вычайных ситуаций и экологии Кыргызской Рес­ публики карты долго- и среднесрочного прогно­ за ожидаемых сильных землетрясений на терри­тории Кыргызстана (Э.Мамыров, М.Омуралиев, 1994, 1997) и Карта-схема вероятной сейсми­ческой опасности территории Кыргызстана на периоды 2001—2005 (Э.Мамыров, М.Омура­ лиев, 2000), разработана и внедрена методика определения очаговых спектров и динамических параметров землетрясений, а также система со­гласованных соотношений между сейсмическим моментом, магнитудой и энергией землетрясе­ний Тенир-Тоо, что позволило перейти от энер- гиетического класса к новой современной шкале оценки масштаба сейсмособытия (Э.Мамыров, Ю.Тупчий, В.Маханькова, В.Гребенникова). Проводятся сейсмоэкологические и археологосей смологические исследования как на территории страны, так и в зарубежных государствах — Ка­ захстане, Израиле (М.Омуралиев, А.Корженков).

В области инженерной сейсмологии Кыргыз­ской республики и сейсмического микрорайони­ рования (руководитель, член-корреспондент НАН Кыргызской Республики — А.Турдукулов) созданы новые, высококачественные карты сейс мического микрорайонирования городов — Биш­ кек (1992), Ош (1992), Каракол (1993) и др. областных центров. Они утверждены в качестве нормативного документа, внедрены в практику сейсмостойкого строительства Государственной комиссией по архитектуре и строительству при Правительстве Кыргызской Республики и исполь­ зуются при проектировании и строительстве объектов различного назначения (А.Турдукулов, М.Иксанов, М.Копбаев). С участием учёных раз­работано и издано справочное пособие «Проек­ тирование зданий и сооружений в сейсмических районах», член-корреспондент НАН Кыргызской Республики АТурдукулов стал соавтором издан­ ной «Карты глобальной сейсмической опаснос­ ти планеты «Земля» (1999), к-рая является осно­вой для определения сейсмической опасности на территории любого региона планеты. Совмест­ но со строителями в целях оценки сейсмическо­ го риска проведена идентификация наиболее рас­ пространённых зданий в Бишкеке. Для Чуйской впадины и территории столицы отцифрованы и построены методом компьютерной графики гео­ логические разрезы, карты разломов, скоростей прохождения волн в осадочной толще, глубины залегания фундамента, очаговых зон (возможных очаговых зон).

В 1979 организована Опытно-методическая сейсмологическая экспедиция. Руководитель Б.Ильясов. Она является экспериментальной базой и источником сейсмогеофизического ма­териала, объединяет 30 сейсмических, 7 гидро­ геохимических, 3 гидрогеодинамических и 7 гео­ магнитных станций. В её составе три партии (Северная комплексная сейсмологическая, Юж­ ная сейсмологическая и Геодинамического мо­ ниторинга) и Вычислительный Центр, укомп­ лектованный современной вычислительной тех­ никой.

Опытно-методическая сейсмологическая экс­ педиция постоянно обменивается сейсмологи­ ческими и геофизическими материалами с сейс­мологическими экспедициями Институтов сей­ смологии Казахстана, Узбекистана и Сейсмоло­ гическим Бюро Синьзцянской уйгурской авто­ номной республики в Китае. В настоящее вре­ мя на территории Кыргызстана по договору с американской геологической службой и объеди­ нением «Айрис» работают 10 телеметрических сейсмических станций американского производ­ ства (КНЕТ), к-рые установлены на Бишкекс ком прогностическом полигоне, и сейсмостан ция « IPIS » (в ущелье «Ала-Арча»), входящая в мировую глобальную сеть. Данное оборудование поставлено в плане Международной програм­ мы по обеспечению контроля за ядерными взры­вами.



О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Сейсмология


Welcome.kg © 2001 - 2017