Фундаментальные исследования в начале 60-х гг. развивались в таких на правлениях, как: оптимизация процессов разрушения горных пород при бурении; синтез горных машин и механизмов с оптимальными параметрами; разработка теории: силовых импульсных систем, гидрообъёмного и комбинированного приводов виброударных и бурильных машин; теории тяжелонагруженных манипуляторов бурильных машин и роботов; теории управления буровыми машинами автоматов и роботов. В этот период были созданы новые машины, бо лее производительные, безопасные и комфорта бельные для работы в подземных условиях: станки для бурения скважин малого диаметра БСМ-1 (1970), АНКЛ-1 (1973), Веер-1 (1972) (О.Алимов, Н.Колодяжный, В.Куля, М.Пак, С.Искенов, А.Анохин). Значительным результатом работ в области создания буровых машин с гид равлическим и комбинированными приводами является универсальный буровой агрегат УБА «Ас- катеш», предназначенный для бурения шпуров при подземной добыче полезных ископаемых, а также используемый в гидротехническом и до рожном строительстве (1976). Совместно со спе циалистами Министерства промышленности стро ительных материалов, Управления геологии рес публики и с Кузнецким машиностроительным заводом была создана опытная партия универ сальных буровых агрегатов УБА-1 для добычи ценных строительных материалов, превосходящие по всем техническим параметрам «Аскатеш».
За разработку научных основ расчета, конст руирования и эксплуатацию буровой техники группа ученых (О.Алимов, С.Басов, Л.Дворни ков, А.Волков, Н.Колодяжный, В.Манжосов, А.Тентемишев, Ж.Усубалиев, А.Фролов, Б.Фо мин) была удостоена в 1976 звания лауреатов Гос. премии Кирг.ССР в области науки и техники. Наряду с гидравлическими бурильными машинами был создан отбойный агрегат с гид равлическим молотом типа «Импульс 4-50 М» (О.Алимов, С.Басов, Г.Колодяжный, М.Ураимов), предназначенный для разрушения креп ких материалов при производстве вскрышных работ на карьерах, разработки асфальтобетонных покрытий, разрушения железобетонных конструк ций и фундаментов.
Существенные результаты получены при разработке научно-методических основ создания бу ровых автоматов-информаторов для межпланетной станции «Луна-24», обеспечивающих в едином масштабе времени осуществление операции бурения скважины и получения информации о строении и сопротивляемости горных пород раз рушению с целью изучения стратификации по верхностных слоев буримых объектов. Были сформулированы проблемы эргономической оценки машин, в частности буровой техники, предложены методы и средства комплексной эр гономической оценки машин с учётом психо физической напряженности труда операторов (О.Алимов, С.Басов, А.Волков, Ю.Сосновский, С.Искенов).
В начале 80-х годов был создан типоразмер ный ряд многофункциональных бурильных уста новок типа УБШ и БМ для угольной, горноруд ной и строительной промышленности (О.Али мов, С.Басов. С.Искенов, А.Аширалиев, ВЛ.Герцев). Универсальность этих машин обес печивается оптимальным сочетанием функцио нальных качеств подающего механизма, враща тельно-ударного бурильного механизма, что обес печивает практическое бурение широкого диа пазона горных пород — от мягких до очень креп ких. Конструкция всех установок, оснащенных универсальным тяжелонагруженным манипуля тором и рациональная компоновка всех узлов и систем машины позволяет бурение как фронталь ного, так и радиального забоя. Это значительно расширяет область применения агрегатов, а в нек- рых случаях позволяет отказаться от применения специализированных машин при производстве горных работ. Применение агрегатно-модульно го принципа сборки бурильных установок позволяет быстро и эффективно создавать буровые агрегаты под различные горнотехнические условия и под конкретные требования заказчика. Набор модулей бурового агрегата таков, что можно со бирать до 24-х различных типов буровых агрега тов. По этим разработкам Кузнецкий машиностроительный завод (Россия) в 1990 освоил се рийный выпуск многофункциональных устано вок типа УБШ различных модификаций и вы пустил их в количестве более 400 единиц для России, Украины и др. зарубежных стран.
В результате исследований закономерностей преобразования энергии потока жидкости в удар ные импульсы большой мощности, способные вызвать во внешней среде напряжения, доста точные для разрушения твердых тел, создан ти поразмерный ряд гидравлических молотов «Им пульс» с энергией удара от 200 до 3000 Дж, пред назначенных для выполнения технологических операций по разрушению материалов в горном деле, строительстве и металлургии (О.Алимов, С.Басов, М.Ураимов, К.Усманов, С.Квинто, Б.Султаналиев). Разработана методика расчета параметров молотов, позволяющая проектиро вать молоты с заранее заданными энергетичес кими показателями.
В рамках договора о сотрудничестве академии наук Киргизской ССР и Ассоциации тяжелого машиностроения Болгарии, гидравлические мо лоты типа «Импульс» были приняты к произ водству на специализированном заводе гос. фир мы «Тяжелое машиностроение» в г. Русе. Гид равлический молот типа «Импульс 130» служит в качестве сменного оборудования мобильного автономного отбойного агрегата на шасси авто мобильного крана, к-рый оснащён также грузо вой лебедкой. Агрегат предназначен для разру шения отвесных стен, фундаментов, железобетонных конструкций, вскрытия асфальтобетон ных покрытий при проведении аварийно-спаса тельных и восстановительных работ в р-нах сти хийного бедствия (О.Алимов, С.Басов, М.Ура имов, Е.Бексалов, М.Данбыбаев, А.Исмаилов). Новая область исследования удара — примене ние теории силовых импульсных систем в прак тике литейного производства позволило меха низировать операции отделения керамики и от ливок от литейных блоков при точном литье по выплавляемым моделям. Разработаны научные основы виброударной технологии отделения от ливок от литниковых систем при точном литье по выплавляемым моделям и создания гидравли ческих вибрационных станков, осуществляющих эту технологию (О.Алимов, С.Басов, В.Еремь- янц, Ю.Невенчанный, Н.Писаренко). Гидрав лический виброударный станок СГУ-2, для от деления отливок от литниковых систем, исполь зовались в цехах и на участках точного литья машиностроительных заводов. Для механизации отдельных операций технологического процесса до бычи и обработки природного камня разработа ны мобильные цепные камнерезные машины ЦКМ-1 и ЦКМ-2 «Аскетеш» (О.Алимов, М.Ма масаидов, Э.К.Ажибаев, Д.Асанкулов), предназ наченные для прорезания технологических ще лей в тяжелых и мерзлых фунтах, в массиве природного камня малой и ниже средней крепости. Машины нашли применение в горнодобываю щей промышленности и строительстве при про ведении реконструкции промышленных зданий и сооружений.
Результаты исследования безвзрывных мето дов отделения блоков и средств их осуществле ния были реализованы в конструкции передвиж ной гидроклиновой установки ПГУ-1 (О.Али мов, М.Мамасаидов, Р.Мендекеев), предназна ченной для направленного раскола камня при камнедобыче и разрушения бетона при проведе нии реконструкционных работ. Разработаны и вне дрены в практику камнедобычи установки строч ечного бурения КБА-1 (О.Алимов, М.Мамаса идов, Р.Тувальбаев) для отделения блоков кам ня от массива. Они позволяют механизировать тяжелый ручной труд бурильщиков. Новым направлением в камнеобработке явилось создание типоразмерного ряда камнекольных прессов с адаптивными рабочими органами типа ПКА- 3000, ПКА-800, ПКА-400 (О.Алимов, М.Ма масаидов, Р.Тувальбаев, А.Хохлов, Т.Якубов), предназначенных для направленного раскола при родного камня и строительных материалов. На их основе разработана безотходная технология до бычи и переработка природного камня для из готовления брусчатки, шашки, бортового камня и других колотых изделий.
Изучение технологии применения и эргоно мических характеристик горной и погрузочно-до ставочной техники позволило создать новый класс таких машин — универсальных горнострои тельных (УГС) (О.Алимов, Ю.Сосновский, С.Ис кенов, М.Сартбаев). Малогабаритная машина УГС-1 хорошо вписывается в подземные горные выработки, стесненные условия строительных площадок, может применяться внутри строящих ся зданий и сооружений, при проведении ре конструкционных работ.
Разработаны научные основы создания буро вых автоматов-информаторов для эксплуатации в экстремальных условиях без присутствия опе ратора. Они реализованы при проведении уни кальных научных экспериментов «Венера 13,14» и «Вега» (О.Алимов, А.Фролов, Л.Еникеева, А.П рахов, В.Кондратьев, М.Токтобеков).
Технические решения, найденные в процессе создания буровых роботов-информаторов в даль нейшем нашли свое развитие в конструкциях безмуфтовых пресс-автоматов с механизмами пере менной структуры (О.Алимов, В.Манжосов, С.Абдраимов, Т.Невенчанная, М.Джуматаев, М.Алмаматов, Т.Каримбаев, А.Ташматов, С.Гигин, М.Парышкура, Ю.Федоренко, Л.Мартынен ко). В 1985 на ПО «Станкозавод им. Ленина» с участием специалистов института, была изго товлена серия из 55 прессов типа ФПА-10А и в 1987 — обрабатывающий комплекс, к-рые ис пользуются на различных предприятиях в массо вом производстве.
Разработана новая концепция построения механизмов и машин на основе механизмов пере менной структуры, обеспечивающих переход уст ройства из одного типа механизма в другой без вмешательства в кинематическую цепь. Выявлены необходимые граничные условия существо вания механизмов и найдены пути перехода их в друг друга. Синтезированы более 160 оригиналь ных механизмов (С.Абдраимов, Т.Невенчанная, М.Джуматаев, М.Алмаматов, Т.Каримбаев, А.Ка римов, А.Абытов, Э.Абдраимов, К.Зиялиев, К.Дыйканалиев, Н.Абдраимова). Развита теория ударных процессов применительно к машинам с кривошипно-коромысловыми ударными меха низмами (В.Еремьянц, М.Алиев).
В содружестве с Инженерной академией Кыргызской Республики созданы эксперимен тальные образцы механизмов и устройств для различных отраслей промышленности (С.Абд раимов, В.Еремьянц, С.Искенов, А.Абидов, Э.Абдраимов, Ю.Фокин).
Созданы научные основы расчета и рациональ ного согласования параметров привода и исполнительного органа бурильных установок направ ленного бурения. В их основу положены крите рии минимальной энергоемкости для выполнения заданного объёма работ и сохранении устойчивости исполнительного органа. Доказано, что одним из критериев оценки силовых им пульсных систем является индикаторный к.п.д., к-рый характеризует качество преобразования под водимой энергии (независимо от её вида) в ки нетическую энергию соударения подвижной мас сы с ограничителем (А.Фролов). Проводятся исследования динамической устойчивости буро вого става с внутренней силовой колонной, раз рабатывается технология бурения направленных горизонтальных и наклонных скважин в усложненных условиях с непрерывным отбором керна (В.Воронкин, А.Анохин, С.Горбачев). Разрабо тан и создан опытной образец бурового комп лекса КБ-76 предназначенный для бурения вы сокоточных скважин глубиной до 200 т и не имеющий аналогов в мире. Агрегат может быть ис пользован для: геологоразведочных работ с не прерывным отбором керна, дегазационного и дренажного бурения, прокладки коммуникаци онных и технологических скважин, ведения спа сательных работ и др.
Создан агрегат БМ 25, с широкой областью применения: от бурения взрывных геологораз ведочных скважин до бурения скважин для до бычи воды. Область применения расширена за счет реализации в конструкции и системе буриль ной машины более 10 способов бурения (враща тельной, вращательно-ударный, ударно-забив ной, виброударный и т.д.)
Дальнейшее развитие теории гидравлических машин с силовыми импульсными системами по зволило получить новые результаты в области дол говечности, прочности, износа и разрушения узлов и деталей ударных машин (М.Ураимов. В.Еремьянц, Б.Султаналиев). Разработана методика выбора параметров зазоров подвижных со пряжениях ударной системы в зависимости от условий жидкостного трения, упругих деформаций, погрешностей изготовления деталей и вы явлены закономерности изменения зазоров при работе в различных температурных режимах (М.Ураимов, Б.Султаналиев, С.И.Квитко).
Расширен типоразмерный ряд гидравлических молотов в сторону увеличения энергии ударов до 6000 Дж. Гидравлические молоты в виде опытных партий изготавливаются на производственной базе института и поставляются заказ чикам по контрактам. В течение 10 лет изго товлено около 200 образцов гидравлических мо лотов, к-рые прошли испытания и эксплуатируются на предприятиях Кыргызстана, Германии, Болгарии, России, Казахстана и Украины.
За большие достижения в области машино строения ряд учёных были отмечены госпремией СССР (О.Алимов), правительственными награ д ами (А.Фролов, В.Манжосоев, Ю.Кудрук), пре мией Ленинского комсомола Киргизии (С.Абд раимов, В.Еремьянц, М.Мамасаидов, В.Фили повский, Б.Шевченко). Научно-практические результаты исследовательских работ достигнуты также благодаря своевременным организацион ным мерам: в Институте физики и механики гор ных пород был сперва создан Отдел научных ос нов комплексной механизации и автоматизации буровой техники (1965), к-рый затем был пре образован в Институт машиноведения НАН Кыргызской Республики (1993).