Научные исследования в области автоматики и процессов управления в Кыргызстане систематически стали проводиться лишь после создания в АН Киргизской ССР Институ та автоматики (1960). В институте выполняются фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы. Разработаны: теория и конструктивные методы создания автоматических систем с гарантируемой динамикой; методы синтеза систем управления сложными динамическими объектами с разнотемповыми движениями; алгоритмы и методы адаптации и оптимизации многоуровневых децентрализованных систем управления; научные основы построения автоматизированных систем водораспределения, средств гидроавтоматики и математической модели ирригационных объектов; принципы и методы построения телемеханических комплексов для оросительных систем. Результаты работ обсуждались на Мировых конгрессах ИФАК, на международных симпозиумах по информатике, теории чувствительности, теории управления объектами с распределенными параметрами, при менения вычислительных машин в управлении производством, на крупнейших Всесоюзных со вещаниях по управлению и получили высокую оценку мировой научной общественности.
Результаты фундаментальных исследований на шли практическое применение при создании ав томатических и автоматизированных систем уп равления в различных отраслях народного хозяй ства республики и стран СНГ. Разработана и внедрена диалоговая АСУ ТП приготовления сырьевой смеси на Кантском цементно-шифер ном комбинате (1977—79). Совместно с НПО крахмалопродуктов (Россия) создан автоматизированный комплекс по переработке зерна в про изводстве крахмала. Комплекс не имеет анало гов за рубежом. Разработаны автоматизирован ные системы управления процессами вакуум-ув лажнения табака при его промышленной пере работке. Разработаны АСУ на Кара-Балтийском и Ак-Суйском сахарных комбинатах, Нижне-Чуй ской и Сокулукской птицефабриках.
Большой вклад Институт автоматики внес и в решение проблемы автоматизации гидромелио ративных систем. Разработан и внедрен на Ат- Башинской оросительной системе аппаратно-про граммный комплекс, осуществляющий цент рализованное управление сложными системами, включающими в себя открытые каналы, гидро техническое оборудование, насосные станции, водохранилища и др. объекты.
Система реализована на базе телемеханичес кого комплекса и управляющей ЭВМ, к-рый обес печивает 3 режима работы: информационно-спра вочный, информационно-советующий, инфор мационно-управляющий. Разработана информа ционно-управляющая система, реализующая во досберегающие технологии в мелиорации. В рамках приборостроительного направления созда ны новые приборы геологоразведки и контроля: параметров движущихся объектов, технологичес ких параметров и процессов в различных отраслях промышленности и АПК; ЯМР-спектрограф низкого разрешения, переданный НПО «Пищеп ром» (Россия), унифицированный емкостной вла гомер жидких и сыпучих материалов; аналого вый автоматический влагомер сырой нефти (с 1972 выпускался серийно на предприятиях Мин нефтепрома СССР); цифровой влагомер товар ной нефти; усовершенствованная модель к-рого передана НПИ «Нефтехимавтомат» (г. Сумгаит) для проведения опытно-конструкторских работ и подготовки серийного производства; цифро вой влагомер табака, переданный Бишкекской табачной фабрике.
В области геофизического приборостроения разработаны научные основы использования естественного электромагнитного поля Земли для различных геофизических исследований и принципы построения электроразведочной аппарату ры. В частности: низкочастотный корреляци онный магнитометр НКМ-1, низкочастотный избирательный магнитометр НИМ-2, цифровые измерители импеданса и фазовых сдвигов и др. Аппаратура успешно прошла полевые испытания на месторождениях полезных ископаемых в раз личных регионах бывшей СССР (Карелия, Ал тай, Казахстан, Кыргызстан), а НИМ-2 передан Восточно-Казахстанскому территориальному гео логоуправлению для практического использова ния при разведке месторождений меди. Созда ны образцы наземных и бортовых измерителей сигналов электромагнитного поля Земли, ори гинальные приборы и системы для управления движущимися объектами, выгодно отличающи еся от аналогов по весогабаритным параметрам и функциональным возможностям. В институ те также проводится научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области кос мического приборостроения. Разработан ряд прецизионных аппаратов сканирования и создана автоматизированная система обработки аэрокосми ческих снимков. Развиваются работы по созда нию приборов неразрушающего контроля техно логических параметров и процессов в легкой про мышленности. В частности, для трикотажного производства созданы: система контроля дефек тов игл для кругловязальных машин, датчик на тяжения трикотажных нитей, малогабаритный бесконтактный цифровой измеритель для конт роля: скорости движения, расхода и длины нити в петле трикотажного полотна на работающей вя зальной машине и др.
Оригинальные разработки института защище ны 360 авторскими свидетельствами и патента ми изобретений, отмечены 3 Гос. премиями СССР и Киргизской ССР, Премией Ленинского комсомола Киргизии. Эффективные результаты в области автоматики достигнуты благодаря со зданию в Институте автоматики научных школ: автоматическое управления большими система ми (Ж.Шаршеналиев, Т.Оморов), оптимальных и адаптивных систем (В.Живоглядов, Б.Мир кин), автоматизации гидромелиоративных сис тем (Э. Маковский, В. Куротченко), прибо ростроения (Н.Шумиловский, Ю.Неболюбов, А.Скрипко).
Большой объём работ по автоматике выполнен во Всесоюзном научно-исследовательском институте комплексной автоматизации мелиора тивных систем, как головной организации во дохозяйственного комплекса СССР в области ав томатизации гидромелиоративных систем. Разработаны и внедрены: АСУ технологическими процессами водопользования и водораспределе-ния; локальные электрические и гидравлические системы регулирования и контроля технологи ческих параметров; микропроцессорные средства и агрегатные комплексы автоматизации подка чивающих насосных станций; комплекс средств телемеханики для централизованного контроля и управления водораспределением на каналах оро сительных систем; системы и устройства автома тизации дождевальных машин. Разработки института нашли применение во многих странах СНГ: Кыргызстане, России, Украине, Молда вии, Казахстане, Туркменистане и др.
В республике велись работы по созданию при боров и систем автоматики для исследования космоса. Для этой цели в 1968 в г. Фрунзе было организовано Особое конструкторское бюро Ин ститута космических исследований АН СССР. Там разработаны, сконструированы и изготов лены комплекс аппаратуры для исследования Мар са, Венеры, Луны и околосолнечного пространства, в том числе такие сложные комплексы, как Интеркосмос-6, Гамма-телескоп, приборы в рам ках проекта «Вега».
Работы по автоматизации технологических процессов выполняются и в вузах республики — Кыр гызском техническом университете, Кыргызской аграрной академии. В них разработаны: методы и системы оптимального, адаптивного и роботного управления; алгоритмы планирования экс периментов при оптимизации работы объектов управления, технические средства гидроавтома тики для оросительных систем. Результаты работ внедрены при автоматизации предприятий фар мацевтической, рыбной, электротехнической, целлюлозно-бумажной промышленности и объектов водного хозяйства.