Научно-ис следовательские работы по микробиологии на чались в конце 20-х годов прошлого столетия. В 1927 впервые создается ветеринарно-бактери ологическая лаборатория, к-рая начала система тическое изучение патологии домашних живот ных. Первые результаты микробиологических исследований получены в 1936 — изготовлени ем колипаратифозного фага. В последующие годы формировались специальные научные уч реждения, занимающиеся микробиологией. В 1940-е годы микробиологические исследования были направлены на изучение возбудителей острых заразных болезней животных, а также болез ней общих для человека и животных. За этот период были изготовлены поливалентные вакцины против таких болезней, как брадзот, ди зентерия, энтеротоксемия овец, инфекционной плевропневмании коз, к-рые высоко оценены и авторы этих препаратов были удостоены Гос. премии СССР в области науки и техники.
Лаборатория микробиологии (рук. А.Волко ва, 1956) успешно проводила исследования по природной очаговости некробактериоза, куриккетсиоза, лептоспирозов, листериоза, сальмонел леза, клостридиозов и многих других заболева ний.
В процессе изучения бруцеллеза была установлена естественная зараженность бруцеллами иксодовых клещей. Исследована эпизоотология некробактериоза овец. Доказано, что бактерия некроза сохраняется от одной сезонной эпизоо тической вспышки до другой только в живых но сителях — в содержимом рубце овец, желудоч но-кишечном тракте грызунов и диких птиц. Удалось практически ликвидировать некробакте риоз в республике разработанными методами лечения с применением дибиомицина и тетра циклина . Впервые в Кыргызстане, при изуче нии этиологии пневмоний у ягнят в разные се зоны года, из поражённых легких животных вы делены микроплазмы и серологически выявлено наличие вируса парагриппа-3.
Установлено значительное распространение за болевания ягнят инфекционной энтеротоксеми ей, анаэробной дизентерией и злакачественного отека матки у овец. В лаборатории изготовлены высокоактивные поливалентные глобулиновые препараты. Выявлено длительное носительство клостридий иксодовыми и аргасовыми клеща ми, дикими птицами, грызунами и сохраняе мость их в почвах в разных зонах республики.
Изучены этиологическая структура сальмонел леза овец, его эпизоотологии, природная оча говость, выработаны методы диагностики, меры лечения и профилактики. Обнаружено, что в не благоприятных отарах болеют сальмонеллезом не только абортировавшие, но и нормально объягнившиеся овцы, что возбудитель сальмонеллеза способен длительное время сохранять жизнеспо собность во внешней среде.
Лаборатория вирусологии (рук. Ц.Хандуев, 1966) установила повсеместное распространение вирусной болезни овец — контагиозной эктимы («каражама»). Заболеваемость новорожденного молодняка достигала 90—100%, из них погибало до 20%. В лаборатории было выделено 20 изоляторов и штаммов полевого вируса от есте ственно больных овец. Штаммы индентифици рованны с определением структурно-морфоло гических, иммуинобиологических и культуральных особенностей в сравнении с эталонными ла бораторными штампами вируса.
Методом адаптирования и длительного пас сирования полевых штаммов вируса в культуре ткани удалось экспериментально ослабить вирулентные свойства нек-рых из них с сохранением иммуногенности. В дальнейшем, путем селек ции аттенуированных штаммов вируса с приме нением генетических маркеров получены вакцин ные штаммы «КК» и «Л», зарегистрированные в качестве изобретения. Методом расплодки вакцинного вируса в первичной культуре ткани разработаны лабораторный и биофабричный способы изготовления культуральной вирус-вакцины. Они зарегистрированы в качестве изобрете ний. Культуральная вирус-вакцина против кон тагиозной эктимы овец и коз по безвредности и иммунологических эффективности не имеет ана логов в мировой практике. Вакцина признана во многих странах и запатентована во Франции, Новой Зеландии и Австралии. За разработку и внедрение высокоэффективной культуральной вакцины против контагиозной эктимы овец кол лективу лаборатории вирусологии присуждена Гос. премия Киргизской ССР в области науки и техники.
В лаборатории вирусологии была создана кол лекция хламидий, выделенных во всех геогра фических зонах Кыргызстана. В результате био технологических исследований селекционирова ли производственный штамм хламидий аборта овец «2Т». Одновременно разработали способ из готовления антигена для диагностики хламиди- озного аборта овец. Штамм и способ изготовле ния диагностикума зарегистрированы в качестве изобретений. Дальнейшее изучение диагности кума показало его универсальность в выявлении хламидиозов и др. с.-х. животных: лошадей, свиней, крупного рогатого скота. На основе исследований был сконструирован набор для диагно стики хламидиозов с.-х. животных. Приказом по ГУВ МСХ СССР диагностикум был разре шен для практического использования. Его про изводство было налажено на Херсонской био фабрике.
Оспа овец — это особо опасная инфекция, относящаяся, согласно классификации МЭБ, к 1-ой группе. В лаборатории ведутся исследова ния по разработке технологии изготовления вак цины против оспы овец. В разработке техноло гии используются последние достижения в об ласти перевиваемых линий клеток. Для этих целей получена линия клеток «ТТ». Показана её безвредность для лабораторных животных и вы сокая чувствительность к вакцинным штаммам оспы овец. В перспективе исследований — раз работка пероральной вакцины, не имеющей в настоящее время аналогов в мировой практике.
В комплексе с сотрудниками факультета ве теринарной медицины Аграрной академии, ве теринарным институтом (Кыргызская Республи ка) и научно-исследовательским с.-х. институ том (Республика Казахстан) начаты исследова ния по разработке генноинженерной культурной вакцины против ящура.