За последние 50 лет своего развития физическая наука добилась значительных успе хов в теоретической и прикладной сферах.
Ядерно-физический метод ана лиза и ядерная геофизика. Разработаны схемы прецизионных нейтронометрических и масс-спектрометрических измерений изотопного состава элементов, ядерно-физичес кие методы контроля технологического процесса редкометального производства и др. Проведены фундаментальные исследования механизма и закономерностей естественного разделения изото пов тяжелых радиоэлементов, к-рые позволили зарегистрировать в качестве открытия «Явления естественного разделения урана-234 и урана-238» (П.Чалов, В.Черданцев). На его основе разработаны принципиально новые методы ядерной гео хронологии; моделирования процессов накопле ния гидрогенного урана в природных системах; моделирования процессов в гидросфере и др. По методу ядерной геохронологии была опреде лена в абсолютном летоисчислении длительность существования крупных континентальных водоё мов Средней Азии и Казахстана (Ысык-Кёл, Чатыр-Кёл, Аральское море, Балхаш, Ала-Кель) и установлены отдельные этапы их истории.
Практическую значимость получили уран-изотоп ные методы моделирования процессов форми рования и циркуляции вод в зоне активного водообмена: установление пространственной кар тины взаимосвязи водоносных горизонтов, изучение распределения стока и водных ресурсов в речных бассейнах, идентификация вод, приуро ченных к разломам земной коры. Установлена пространственная корреляции между аномальным избытком урана-234 в подземных водах и лока лизацией рудного вещества. Применение этих методов в Кыргызстане, России, Таджикистане и др. государствах позволили значительно сни зить затраты на поисковые и эксплуатационные работы. Цикл работ «Открытие, исследование механизма, закономерностей и приложений естественного разделения урана-234 и урана-238» (рук. П.Чалов) удостоен Гос. премии Кыргызс кой Республики в области науки и техники (1994).
Физика низкотемпературной плазмы и атомной спектроскопии. Разработаны: теория электрической дуги; моде ли и алгоритмы протяженных и коротких дуг, ВЧ, СВЧ и оптических разрядов; комплекс ме тодов диагностики плазмы; принципиально но вые конструкции одно-, двух- и многоструйных плазматронов; реакторы и наукоемкие плазмен ные технологии, к-рые нашли применение в мировой практике. Среди них: высокоэффективные технологии плазмахимической переработки руд и промышленных продуктов; плазменное тер модекорирование строительных материалов; на несение защитных покрытий на металлические изделия; восстановление, упрочнение деталей машин и механизмов; создание пористых филь тров, предназначенных для тонкой очистки воз духа, масел, топлива и др. (Рук. Ж.Жеенбаев, В.Энгельшт, В.Гурович, А.Жайнаков, В.Лелев кин, Д.Оторбаев, Г.Десятков, К.Урманбетов, М.Асаналиев, А.Чылымов, М.Самсонов и др.). Серийно выпускается не имеющая себе аналога в мировой практике установка « Hyp », созданная на базе 2-х струйного плазматрона для спектраль ного анализа порошков и растворов. Работы по созданию, исследованию и применению двух струнного плазматрона в технологических процессах (рук. Ж.Жеенбаев, В.Энгельшт) удостоены Гос.премии Кыргызской Республики в обла сти науки и техники (1992). Установки и плаз менные технологии внедрены на предприятиях Кыргызстана, России, Украины, Швейцарии. Впервые создана высоковольтная многофазная дуга, отличающаяся параметрами плазмы, благо приятными для воздействия на дисперсные ма териалы. На её основе разработан плазменный за пальник пылеугольного топлива, к-рый прошел опытно-промышленную проверку на котле ТЭЦ г. Бишкек. Предложены эффективные способы получения озона и кислорода воздуха в высоко вольтном барьерном разряде; созданы серийно вы пускаемые специальные генераторы озона для са нации производственных и бытовых помещений; дезинфекции и дезинсекции зерна в промыш ленных масштабах и для медицинских целей.
Успехи исследований в области физики низ котемпературной плазмы позволили Институту, физики создать Кыргызскую научную школу, где подготовлено 9 докторов и свыше 40 кандида тов наук.
Оптоэлектроника, голография и оптическая обработка инфор мации. Разработаны оригинальные методы локальной записи микроголограмм на фототермопластические носители при проявлении ИК- излучением для хранения аналоговой и цифровой информации. Разработан оптический коррелятор изображений на основе голографичес кого диска с высокой скоростью параллельной обработки информации. Предложенная архитектура оптического коррелятора перспективна для реализации нейронных сетей и параллельных оп тических вычислений. Способ динамических оптических переключений разработан на основе голографических оптических элементов.
В области прикладных работ реализован ком плекс для лазерной обработки материалов при микропроцессорном управлении. Создан ап паратно-программный комплекс для обработки и анализа изображений, позволяющих как моде лировать процессы функционирования оптиче ских вычислительных систем синтеза цифровых голограмм, так и решать конкретные задачи об работки аэрокосмической и другой информации. (Рук. А.Акаев, К.Жумалиев, А.Кутанов). Нала жены тесные научные контакты и ведутся совме стные исследования с учеными Японии (Осак ский Университет), России (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе, г. Санкт-Петербург) и США (Пенсильванский университет). Разработан новый метод записи радужной голограм мы — Бесщелевая радужная голография. С по мощью этого метода создана суперголограмма, объединяющая в себе свойства голограмм Габо ра, Лейта, Бентона и Денисюка. Новая голог рамма существенно упрощает схему записи ра дужных голограмм от 100 до 1000 раз, уменьша ет время их экспозиции (А.Марипов).
Физика твердого тела. Методами ЭПР и оптической спектрометрии изучены закономерности образования и природа сложных примесных и радиационных центров в легиро ванных ионных кристаллах. Обнаружено около 30 новых центров, установлены особенности их локальной симметрии. Предложен целый ряд новых эффективных материалов: активная среда для перестраиваемого лазера, термолюминесцен тные дозиметры ионизирующих излучений, сцен тилляционные дозиметры ионизирующих излу чений, сцентилляционные детекторы ядерных из лучений, экзоэлектронные эмиттеры (применя ются в приборах и устройствах различного на значения) и изучены их свойства. (А.Алыбаков, М.Кидибаев, Б.Умурзаков, К.Хайдаров, А.Шал пыков и др). Разработаны и внедряются техно логии изготовления инструментов на основе моно и поликристаллического синтетического алмаза, излучающие потери прочности алмазных порош ков, для обработки природных камней Кыргыз стана.
Разработан технологический регламент для по лучения изделий диаметром более 200 мм особой конфигурации из сверхпрочного материала на основе нитрида кремния, представляющих интерес для золотодобывающей и других отрас лях промышленности (Р.Андриевский, В.Мака ров, И.Касмамытов, Б.Асанов).
Радиофизика. В систему связи республики внедрены различные типы пассив ных ретрансляторов, облегчающих обслуживание высокогорных активных ретрансляционных станций и маломощных автоматических телевизион ных ретрансляторов, устанавливаемых на высокогорных склонах или вершинах. Зональная антенная приставка впервые применялись на дей ствующей радиорелейной линии Чолпон-Ата — Оргочор, отражающей ретранслятор на трассе Ка раван — Таш-Кумур, фазокорректирующий от ражатель — на трассе Западная — Сункар для уси ления напряженности поля в приемных точках, что адекватно увеличению эффективной площа ди применяемых активных антенн. Пассивные телевизионные ретрансляторы, установленные на склонах гор, обеспечивают несколькими про граммами телевидения, более 40 населенных пунктов, среди них: Кок-Мойнок-2, Туура-Суу, п.г.т. Орто-Токой, курорты Ысык-Ата, Алтын- Булак (М.Турусбеков, Т.Орозобаков, Р.Камаев, К.Ашымканов). Разработки внедрены на территориях России, Казахстана, Украины, а также в Индии и Монголии. Работы по созданию но вых методов радиосвязи с применением пассив ных ретрансляторов были удостоены Гос. пре мии СССР в области науки и техники (1984). Радиофизическими методами проводится дистан ционное зондирование природных объектов на диапазоне миллиметровых волн с целью разра ботки методов мониторинга окружающей среды. Выполнены многолетние измерения дрейфа метеорных следов на высотах 80—100 км, позво лившие установить закономерности циркуляци онного режима и взаимосвязь атмосферы над Кыргызстаном. Предложена модель неоднород ной пространственной структуры поля ветра в пределах области радиометеорного зондирования. Разработана эмпирическая многослойная модель средней атмосферы, описывающая взаимосвязь процессов, протекающих на различных уровнях атмосферы до высоты 100 км. Выявлены эф фекты землетрясений, о параметрах атмосферы на высотах 80—100 км, в стратосфере и тропо сфере (К.Каримов, Р.Гайнутдинова).
Установлены механизмы переноса загрязня ющих веществ на территории Кыргызстана. Оп ределены тенденции изменения регионального климата с учетом гелиогеофизической активно сти и антропогенного воздействия. Полученные результаты использованы для: прогноза распрос транения радиоволн в нижней ионосфере; пост роения эмпирических схем циркуляции атмос феры; уточнения состава моделей нижней тропосферы, определяемых вертикальными движе ниями.
Теоретическая физика. Резуль таты исследований вращающейся нейтронной звезды (черной дыры) и прохождения импульса по первому волокну вошли в мировую учебную литературу. Последующие исследования в облас ти теоретической физики тесно связаны с науч ными интересами плазменной школы Кыргызстана. Работы в области гравитации в республи ке с 1970 полностью сосредоточены вокруг ос новной проблемы — теории самых ранних эта пов расширения Вселенной. Классический под ход давал здесь бесконечные плотность и темпе ратуру плазмы. Развитые модели учета кванто вых эффектов в уравнениях Эйнштейна позволили получить модели без сингулярностей. Десятью годами позже эти работы вошли в основание нового раздела космологии — теории ранней Все ленной. Работы кыргызских теоретиков отмече ны несколькими международными Грантами (В.Гурович, О.Шаршекеев, А.Айтмурзаев, А.Ары- нов, Т.Джузумкулова и др.).
Физика прочности, пластич ности металлов и сплавов. Получены результаты, уточняющие механизм, кинетику и кристаллографию мартенситных пре вращений в железоникелевых сплавах. Разрабо тан метод определения химического состава по верхности изломов сплавов и изучения распределения элементов в паянных и сварных швах, многослойных покрытиях (Л .Тузов, А.Яхонтов, Т.Карашев, А.Шамырканов, М.Нагоев и др.). Методами рентгеноструктурного анализа, оптической и электронной микроскопии изучен фа зовый состав местного сырья и полученных на его основе керамик. Составы керамических масс разработаны на основе диаграмм состояний с использованием компьютерного моделирования выбранных композиций. Для нек-рых вариан тов составов отработаны технология производ ства электроизоляционных изделий. Изучается разрушение щелочно-галлоидных кристаллов и изменение свойств ряда твердых веществ под действием мощных источников когерентного из лучения - лазеров. Обнаружены новые эффекты, связанные с поглощением, рассеянием и отра жением лазерного излучения поликристаллами. Изучение физики взаимодействия лазерного из лучения с твердыми веществами позволило предложить метод лазерного упрочнения металлов в жидкой среде (Э.Чокоев), разработать комбинированный метод спектрального анализа, сочетающий достоинства традиционного электродуго вого метода анализа с преимуществами лазер ной эрозии анализируемого вещества, вести со вместные с ИФ HAH KP исследования по уп рочнению искусственных алмазов. Разработана численная диффузионно-фотохимическая модель тропо- и стратосферы; трёхмерная модель пере носа малых составляющих атмосферы; создан прямой детекторный метод измерений концент раций малых примесей атмосферы, который ис пользуется при обнаружении анонимных изме нений в тропо- и стратосфере (С.Токтомышев). Выявлены сезонные вариации озона над Кыр гызстаном, что позволило прогнозировать состояние озонного слоя и УФ-радиационной обста новки в районе оз. Ысык-Кёл.
Становлению и развитию физической науки, сумевшей достичь значительных успехов способ ствовала организация Киргизского гос. универ ситета (1951), где начали разрабатываться воп росы теоретической физики, в частности, гид роаэродинамики (Ф.Франкль), атомного спек трального анализа (Л.Спекторов) и физики твер дого тела (Ю.Терминасов). Интенсивное разви тие физическая наука получила в 60-х гг., когда был открыт Институт физики и математики Ака демии наук (1960). Впоследствии был создан отдельный Институт физики (1984). Это поз волило существенно расширить область иссле дований и привлечь высококвалифицированные кадры к решению фундаментальных и прикладных проблем.
В настоящее время основные исследования в области физики ведутся в Институте физики НАН Кыргызской Республики, Кыргызском гос. нац. университете, Кыргызском техническом университет, Ошском гос. университете и др.