Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Физика

Физика


За последние 50 лет своего развития физическая наука добилась значительных успе­ хов в теоретической и прикладной сферах.

Ядерно-физический метод ана­ лиза и ядерная геофизика. Разработаны схемы прецизионных нейтронометрических и масс-спектрометрических измерений изотопного состава элементов, ядерно-физичес­ кие методы контроля технологического процесса редкометального производства и др. Проведены фундаментальные исследования механизма и за­кономерностей естественного разделения изото­ пов тяжелых радиоэлементов, к-рые позволили зарегистрировать в качестве открытия «Явления естественного разделения урана-234 и урана-238» (П.Чалов, В.Черданцев). На его основе разрабо­таны принципиально новые методы ядерной гео­ хронологии; моделирования процессов накопле­ ния гидрогенного урана в природных системах; моделирования процессов в гидросфере и др. По методу ядерной геохронологии была опреде­ лена в абсолютном летоисчислении длительность существования крупных континентальных водоё­ мов Средней Азии и Казахстана (Ысык-Кёл, Чатыр-Кёл, Аральское море, Балхаш, Ала-Кель) и установлены отдельные этапы их истории.

Практическую значимость получили уран-изотоп­ ные методы моделирования процессов форми­ рования и циркуляции вод в зоне активного во­дообмена: установление пространственной кар­ тины взаимосвязи водоносных горизонтов, изу­чение распределения стока и водных ресурсов в речных бассейнах, идентификация вод, приуро­ ченных к разломам земной коры. Установлена пространственная корреляции между аномальным избытком урана-234 в подземных водах и лока­ лизацией рудного вещества. Применение этих методов в Кыргызстане, России, Таджикистане и др. государствах позволили значительно сни­ зить затраты на поисковые и эксплуатационные работы. Цикл работ «Открытие, исследование механизма, закономерностей и приложений ес­тественного разделения урана-234 и урана-238» (рук. П.Чалов) удостоен Гос. премии Кыргызс­ кой Республики в области науки и техники (1994).

Физика низкотемпературной плазмы и атомной спектроскопии. Разработаны: теория электрической дуги; моде­ ли и алгоритмы протяженных и коротких дуг, ВЧ, СВЧ и оптических разрядов; комплекс ме­ тодов диагностики плазмы; принципиально но­ вые конструкции одно-, двух- и многоструйных плазматронов; реакторы и наукоемкие плазмен­ ные технологии, к-рые нашли применение в мировой практике. Среди них: высокоэффектив­ные технологии плазмахимической переработки руд и промышленных продуктов; плазменное тер­ модекорирование строительных материалов; на­ несение защитных покрытий на металлические изделия; восстановление, упрочнение деталей машин и механизмов; создание пористых филь­ тров, предназначенных для тонкой очистки воз­ духа, масел, топлива и др. (Рук. Ж.Жеенбаев, В.Энгельшт, В.Гурович, А.Жайнаков, В.Лелев кин, Д.Оторбаев, Г.Десятков, К.Урманбетов, М.Асаналиев, А.Чылымов, М.Самсонов и др.). Серийно выпускается не имеющая себе аналога в мировой практике установка « Hyp », созданная на базе 2-х струйного плазматрона для спектраль­ ного анализа порошков и растворов. Работы по созданию, исследованию и применению двух­ струнного плазматрона в технологических про­цессах (рук. Ж.Жеенбаев, В.Энгельшт) удостое­ны Гос.премии Кыргызской Республики в обла­ сти науки и техники (1992). Установки и плаз­ менные технологии внедрены на предприятиях Кыргызстана, России, Украины, Швейцарии. Впервые создана высоковольтная многофазная дуга, отличающаяся параметрами плазмы, благо­ приятными для воздействия на дисперсные ма­ териалы. На её основе разработан плазменный за­ пальник пылеугольного топлива, к-рый прошел опытно-промышленную проверку на котле ТЭЦ г. Бишкек. Предложены эффективные способы получения озона и кислорода воздуха в высоко­ вольтном барьерном разряде; созданы серийно вы­ пускаемые специальные генераторы озона для са­ нации производственных и бытовых помещений; дезинфекции и дезинсекции зерна в промыш­ ленных масштабах и для медицинских целей.

Успехи исследований в области физики низ­ котемпературной плазмы позволили Институту, физики создать Кыргызскую научную школу, где подготовлено 9 докторов и свыше 40 кандида­ тов наук.

Оптоэлектроника, голография и оптическая обработка инфор­ мации. Разработаны оригинальные методы локальной записи микроголограмм на фототер­мопластические носители при проявлении ИК- излучением для хранения аналоговой и цифро­вой информации. Разработан оптический кор­релятор изображений на основе голографичес кого диска с высокой скоростью параллельной обработки информации. Предложенная архитек­тура оптического коррелятора перспективна для реализации нейронных сетей и параллельных оп­ тических вычислений. Способ динамических оптических переключений разработан на основе голографических оптических элементов.

В области прикладных работ реализован ком­ плекс для лазерной обработки материалов при микропроцессорном управлении. Создан ап­ паратно-программный комплекс для обработки и анализа изображений, позволяющих как моде­ лировать процессы функционирования оптиче­ ских вычислительных систем синтеза цифровых голограмм, так и решать конкретные задачи об­ работки аэрокосмической и другой информации. (Рук. А.Акаев, К.Жумалиев, А.Кутанов). Нала­ жены тесные научные контакты и ведутся совме­ стные исследования с учеными Японии (Осак ский Университет), России (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе, г. Санкт-Петербург) и США (Пенсильванский университет). Разра­ботан новый метод записи радужной голограм­ мы — Бесщелевая радужная голография. С по­ мощью этого метода создана суперголограмма, объединяющая в себе свойства голограмм Габо ра, Лейта, Бентона и Денисюка. Новая голог­ рамма существенно упрощает схему записи ра­ дужных голограмм от 100 до 1000 раз, уменьша­ ет время их экспозиции (А.Марипов).

Физика твердого тела. Методами ЭПР и оптической спектрометрии изучены за­кономерности образования и природа сложных примесных и радиационных центров в легиро­ ванных ионных кристаллах. Обнаружено около 30 новых центров, установлены особенности их локальной симметрии. Предложен целый ряд новых эффективных материалов: активная среда для перестраиваемого лазера, термолюминесцен­ тные дозиметры ионизирующих излучений, сцен тилляционные дозиметры ионизирующих излу­ чений, сцентилляционные детекторы ядерных из­ лучений, экзоэлектронные эмиттеры (применя­ ются в приборах и устройствах различного на­ значения) и изучены их свойства. (А.Алыбаков, М.Кидибаев, Б.Умурзаков, К.Хайдаров, А.Шал пыков и др). Разработаны и внедряются техно­ логии изготовления инструментов на основе моно и поликристаллического синтетического алмаза, излучающие потери прочности алмазных порош­ ков, для обработки природных камней Кыргыз­ стана.

Разработан технологический регламент для по­ лучения изделий диаметром более 200 мм осо­бой конфигурации из сверхпрочного материала на основе нитрида кремния, представляющих интерес для золотодобывающей и других отрас­ лях промышленности (Р.Андриевский, В.Мака­ ров, И.Касмамытов, Б.Асанов).

Радиофизика. В систему связи республики внедрены различные типы пассив­ ных ретрансляторов, облегчающих обслуживание высокогорных активных ретрансляционных стан­ций и маломощных автоматических телевизион­ ных ретрансляторов, устанавливаемых на высо­когорных склонах или вершинах. Зональная ан­тенная приставка впервые применялись на дей­ ствующей радиорелейной линии Чолпон-Ата — Оргочор, отражающей ретранслятор на трассе Ка­ раван — Таш-Кумур, фазокорректирующий от­ ражатель — на трассе Западная — Сункар для уси­ ления напряженности поля в приемных точках, что адекватно увеличению эффективной площа­ ди применяемых активных антенн. Пассивные телевизионные ретрансляторы, установленные на склонах гор, обеспечивают несколькими про­ граммами телевидения, более 40 населенных пунктов, среди них: Кок-Мойнок-2, Туура-Суу, п.г.т. Орто-Токой, курорты Ысык-Ата, Алтын- Булак (М.Турусбеков, Т.Орозобаков, Р.Камаев, К.Ашымканов). Разработки внедрены на терри­ториях России, Казахстана, Украины, а также в Индии и Монголии. Работы по созданию но­ вых методов радиосвязи с применением пассив­ ных ретрансляторов были удостоены Гос. пре­ мии СССР в области науки и техники (1984). Радиофизическими методами проводится дистан­ ционное зондирование природных объектов на диапазоне миллиметровых волн с целью разра­ ботки методов мониторинга окружающей среды. Выполнены многолетние измерения дрейфа ме­теорных следов на высотах 80—100 км, позво­ лившие установить закономерности циркуляци­ онного режима и взаимосвязь атмосферы над Кыргызстаном. Предложена модель неоднород­ ной пространственной структуры поля ветра в пределах области радиометеорного зондирования. Разработана эмпирическая многослойная модель средней атмосферы, описывающая взаимосвязь процессов, протекающих на различных уровнях атмосферы до высоты 100 км. Выявлены эф­ фекты землетрясений, о параметрах атмосферы на высотах 80—100 км, в стратосфере и тропо­ сфере (К.Каримов, Р.Гайнутдинова).

Установлены механизмы переноса загрязня­ ющих веществ на территории Кыргызстана. Оп­ ределены тенденции изменения регионального климата с учетом гелиогеофизической активно­ сти и антропогенного воздействия. Полученные результаты использованы для: прогноза распрос­ транения радиоволн в нижней ионосфере; пост­ роения эмпирических схем циркуляции атмос­ феры; уточнения состава моделей нижней тро­посферы, определяемых вертикальными движе­ ниями.

Теоретическая физика. Резуль­ таты исследований вращающейся нейтронной звезды (черной дыры) и прохождения импульса по первому волокну вошли в мировую учебную литературу. Последующие исследования в облас­ ти теоретической физики тесно связаны с науч­ ными интересами плазменной школы Кыргыз­стана. Работы в области гравитации в республи­ ке с 1970 полностью сосредоточены вокруг ос­ новной проблемы — теории самых ранних эта­ пов расширения Вселенной. Классический под­ ход давал здесь бесконечные плотность и темпе­ ратуру плазмы. Развитые модели учета кванто­ вых эффектов в уравнениях Эйнштейна позволили получить модели без сингулярностей. Десятью годами позже эти работы вошли в основание нового раздела космологии — теории ранней Все­ ленной. Работы кыргызских теоретиков отмече­ ны несколькими международными Грантами (В.Гурович, О.Шаршекеев, А.Айтмурзаев, А.Ары- нов, Т.Джузумкулова и др.).

Физика прочности, пластич­ ности металлов и сплавов. Получены результаты, уточняющие механизм, кинетику и кристаллографию мартенситных пре­ вращений в железоникелевых сплавах. Разрабо­ тан метод определения химического состава по­ верхности изломов сплавов и изучения распре­деления элементов в паянных и сварных швах, многослойных покрытиях (Л .Тузов, А.Яхонтов, Т.Карашев, А.Шамырканов, М.Нагоев и др.). Методами рентгеноструктурного анализа, опти­ческой и электронной микроскопии изучен фа­ зовый состав местного сырья и полученных на его основе керамик. Составы керамических масс разработаны на основе диаграмм состояний с использованием компьютерного моделирования выбранных композиций. Для нек-рых вариан­ тов составов отработаны технология производ­ ства электроизоляционных изделий. Изучается разрушение щелочно-галлоидных кристаллов и изменение свойств ряда твердых веществ под действием мощных источников когерентного из лучения - лазеров. Обнаружены новые эффекты, связанные с поглощением, рассеянием и отра­ жением лазерного излучения поликристаллами. Изучение физики взаимодействия лазерного из­ лучения с твердыми веществами позволило пред­ложить метод лазерного упрочнения металлов в жидкой среде (Э.Чокоев), разработать комбини­рованный метод спектрального анализа, сочета­ющий достоинства традиционного электродуго­ вого метода анализа с преимуществами лазер­ ной эрозии анализируемого вещества, вести со­ вместные с ИФ HAH KP исследования по уп­ рочнению искусственных алмазов. Разработана численная диффузионно-фотохимическая модель тропо- и стратосферы; трёхмерная модель пере­ носа малых составляющих атмосферы; создан прямой детекторный метод измерений концент­ раций малых примесей атмосферы, который ис­ пользуется при обнаружении анонимных изме­ нений в тропо- и стратосфере (С.Токтомышев). Выявлены сезонные вариации озона над Кыр­ гызстаном, что позволило прогнозировать состо­яние озонного слоя и УФ-радиационной обста­ новки в районе оз. Ысык-Кёл.

Становлению и развитию физической науки, сумевшей достичь значительных успехов способ­ ствовала организация Киргизского гос. универ­ ситета (1951), где начали разрабатываться воп­ росы теоретической физики, в частности, гид­ роаэродинамики (Ф.Франкль), атомного спек­ трального анализа (Л.Спекторов) и физики твер­ дого тела (Ю.Терминасов). Интенсивное разви­ тие физическая наука получила в 60-х гг., когда был открыт Институт физики и математики Ака­ демии наук (1960). Впоследствии был создан отдельный Институт физики (1984). Это поз­ волило существенно расширить область иссле­ дований и привлечь высококвалифицированные кадры к решению фундаментальных и приклад­ных проблем.

В настоящее время основные исследования в области физики ведутся в Институте физики НАН Кыргызской Республики, Кыргызском гос. нац. университете, Кыргызском техническом университет, Ошском гос. университете и др.



О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Физика


Welcome.kg © 2001 - 2017