Развитие электротехнической науки в Кыргызстане связано с открытием научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института электромашиностроения (1961), к-рый был реорганизован в Научно-техническая центр «Электротехника» (1992). Научно-техническая деятельность института была направлена на создание электротехнических изделий, сложного технологического обо рудования и автоматизацию производственных процессов в электромашиностроении. Деятель ность специалистов и исследователей в течение последних четырех десятилетий была направлена на решение этих задач и сосредоточилась на воп росах создания серий электрических машин спе циального назначения, коллекторных электро двигателей малой мощности, однофазных асин хронных двигателей бытового и общепромыш ленного назначения, управляемых асинхронных и синхронных реактивных двигателей для при боростроения, а также сложных электромехани ческих приборов быта на базе этих двигателей.
Системы электроприводов спе циального назначения переменного и постоянного токов с большой удельной мощ ностью созданы для судов, наземных и подзем ных подвижных объектов. Они функционируют в противоракетных установках. Созданы серии однофазных коллекторных двигателей и комплек сно решены проблемы:
— разработки и внедрения систем автомати зированного проектирования и связанное с ней совершенствование теории двигателей, сокраще ния сроков создания новых серий;
— конструкторско-технологических обеспечений высокого качества двигателей при минималь ной их трудоемкости и при существенном улуч шении использования электротехнической ста ли;
— организационной перестройки производства двигателей путем замены едиными техно логическими линиями раздробленных по цехам участков.
Современные единые серии асинхронных дви гателей проектировались и внедрялись в произ водство одновременно с разработанными новы ми высокопроизводственными технологически ми оборудованием и процессами. Принимались оптимальные конструктивные решения: проек тировались однофазные двигатели на базе трёхфазных в виде модификаций, имеющих важное значение в условиях массового производства.
В настоящее время в мировой практике от сутствуют рекомендации по разработке унифи цированных конденсаторных синхронных реак тивных двигателей (СРД) и Асинхронных управ ляемых двигателей (АУД) весьма малых мощно стей. В институте разработана унифицирован ная серия СРД и АУД, двигатели к-рой пред назначены для замены устаревших и не отвечаю щих современным требованиям приборных при водов. В процессе работы было установлено, что серию СРД и АУД для приборов автоматики целесообразно выполнять унифицированной в едином штампе статора. Причем основные размеры определяются заданными выходными парамет рами и характеристиками АУД. Для обеспечения лучших пусковых свойств и повышения устойчивости СРД выполнены в габарите АУД со сни жением полезной мощности на одну ступень.
В последнее десятилетие созданы и находят ся на стадии внедрения малогабаритные и малоэнергоёмкие электромеханические оборудования для переработки и упаковки с.-х. продукции в условиях фермерских и крестьянских хозяйств. Научно-исследовательские и прикладные работы в области электротехники ведутся также в Кыр гызском техническом университете, девяти за водах электротехнического профиля. Связь с крупными научными центрами и заводами стран СНГ развивают перспективные научные направления электротехники: электромеханику, элект роизоляционную полупроводниковую, электро бытовую технику и энергосберегающее оборудо вание, приборы по переработке с.-х. продукции и сырья.