Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Историческая наука

Историческая наука


В более, чем двухтыся челетней истории кыргызского народа 20 в. был очень насыщен важными историческими процес­ сами и поворотами.

Начало века было периодом колонизации кыр­ гызских земель, нищеты и бесправия народа. Кульминацией жестокой колониальной полити­ ки царизма стал геноцид 1916 года, когда чис­ ленность сев. кыргызов сократилась на 42%. За тем последовала навязанная большевиками идео­ логия «классовой борьбы»: репрессии и выселе­ ние крепких хозяйственников, насильственная коллективизация, уничтожение в 30-х годах зна­ чительной части первого поколения нац. интел­ лигенции, тяготы лихолетья периода Великой Отечественной войны, последствия унитарист­ ской политики центра, приведшие к потерям са­ мобытности нации, её исторических традиций и обычаев. Вместе с тем, в период советской вла­ сти, были достигнуты определённые успехи. В 1-ой четверти 20 в. кыргызы добились создания государственности. Это способствовало оформ­ лению устойчивой территориальной, экономи­ ческой, культурной целостности народа, ускорило процессы социально-экономических преобразо­ваний и консолидации народа в нацию. Обра­зование Кыргызской автономной области (1924) и последующий путь развития стали правовой основой провозглашения без политических ос­ ложнений полного суверенитета и самостоятель­ ности (1991).

В начале 30-х годов 20 в. кыргызы перешли к оседлости, что создало условия для ускоренно­го демографического роста. Численность кыргыз ов увеличилась с 1926 по 1959 гг., на 25%, а в последующие 40 лет, когда в полной мере ска­ зались последствия перехода к оседлости — поч­ ти на 300%. В конце 20 в. численность кыргызов составляла около 3 млн вместо 0,5 млн в на­ чале века. Систематическое научное изучение истории кыргызов и Кыргызстана началось в период Советской власти.

Работы первого кыргызского историка Осмо налы Сыдыкова «Мухтасар тарих-и кыргызийа», «Тарихи-и Шадмания» были опубликованы ещё до Октябрьской революции. С обретением нац. государственности была создана Кыргызс­ кая научная комиссия, организовавшая сбор и запись произведений кыргызского фольклора. Был основан Академический центр Кыргызста­на (1927), к-рый занимался публикацией этих произведений. Открылся Центральный музей Кыргызстана впоследствии Музей краеведения Киргизской ССР, а с 1954 — Исторический му­зей. Создается Киргизский научно-исследова­ тельский институт краеведения, занимавшийся также и вопросами истории. С 1932г. научным центром становится Кыргызский гос. пед. ин­ ститут, к-рый готовил кадры историков. В 1936 из Института краеведения выделился Институт языка и письменности, впоследствии Институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ) (1943).

Постепенно развертывалось археологическое изучение Кыргызстана. В 20-е годы обследова­ лись и изучались памятники старины в бассейне реки Талас, в Чуйской долине и Иссык-Кульской котловине, а также Узгенский архитектурный ком­плекс. В 30—40-е годы изучались памятники осед­ лого и кочевого населения Сев. Кыргызстана. В результате, был собран богатейший материал, ох­ ватывающий четырехтысячелетний период. С 40-х годов началось широкое археологическое изуче­ ние Юж. Кыргызстана. Археологическими экс­ педициями Института в 50—80-е годы открыты многочисленные стоянки первобытного челове­ ка, курганные могильники кочевников, города и поселения оседло-земледельческого населения ран­ него и позднего средневековья.

Внимание этнографов в то время привлекали проблемы общественных и семейно-брачных от­ ношений, верований, материальной культуры, народного творчества кыргызов и др. этносов Кыргызстана. На основе богатого историко-эт нографического и фольклорного материала в 1995—1936 был завершен рукописный труд «Кы­ зыл кыргыз тарыхы» («История красных кыргы­ зов») (Б.Солтоноев), увидевший свет лишь в 1988. В последующем этнографами республики подготовлены и опубликованы труды по материа­ льной культуре, прикладному искусству, рели­ гиозным верованиям, традициям, домашним промыслам кыргызов.

На базе накопленного в 20—40-е годы науч­ но-исследовательского опыта, материалов име­ ющегося кадрового потенциала. В составе АН Киргизской ССР был создан самостоятельный Институт истории (1954), ставший главным цент­ ром исследований и координации работы исто­риков республики по написанию фундаменталь­ных коллективных монографий. Одним из важ­ нейших достижений Института стала публикация сводного обобщающего труда «История Киргиз­ ской ССР» (четыре издания — 1956, 1963, 1968 и 1984—1990). Были изданы работы по: исто­ рии древнего и средневекового Кыргызстана (К.Петров, О.Караев, Т.Чоротегин и др.); про­ цессу вхождения кыргызов в состав России (Б.Джамгерчинов, В.Плоских, К.Усенбаев, Т.Кененсариев); развитию экономики Киргизии в конце 19 — начале 20 вв. (С.Ильясов, А.Са-пелкин и др.); проведению первых социально- экономических и политических преобразований отсталой колониальной окраины царизма в пе­ риод установления Советской власти (А.Зима, В.Шерстобитов); формированию и развитию ра­ бочего класса (Ш.Шириязданов); процессу ин­ дустриализации и истории отдельных предприя­ тий, коллективов (С.Аттокуров, Б.Чыймылова и др.). Обобщающим исследованием по истории развития с.х. явилась крупная коллективная мо­ нография о советском крестьянстве Кыргызста­на (1972). Очень значимы работы историков о вкладе кыргызского народа в дело победы над фашистской Германией (С.Керимбаев); достиже­ниях науки и всех её отраслей (К.Каракеев); ис­тории народного образования и высшей школы, формировании и развитии новой интеллегенции (А.Измайлов, С.Данияров, А.Каниметов, И.Соктоев и др.). На основе фактических мате­риалов показано, что народ Кыргызстана к сере­дине 80-х сумел создать на ранее отсталой коло­ ниальной окраине мощный хозяйственный по­ тенциал, способный обеспечить достойную жизнь гражданам страны. Валовой внутренний продукт Кыргызстана на душу населения в 1985 был по­ чти наравне с такими странами, как Иран и Ирак, имеющими огромные газо-нефтяные богатства. Урожайность зерновых в 1986—1989 была выше в 2,5 раза, чем в Афганистане, Иране; 3,5 раза — в Ираке; в 1,5 раза — в Турции, а надои молока от одной коровы были в 8 раз выше, чем в Аф­ ганистане; в 4 раза — чем в Иране, Ираке и Тур­ ции. К 90-м годам 20 в. в Кыргызстане был создан мощный гидроэнергетический потенци­ал. На уровне потребления электроэнергии на душу населения в 1985 республика превосходила в 20 раз Афганистан, 10 раз — Пакистан, 3 раза — Ирак и 2 раза — Турцию.

При всей важности и полезности, историо­ графия советского периода имеет серьезные не­ достатки, обусловленные неправильными мето­ дологическими подходами, продиктованными прежде всего политико-идеологическими конь юктурными соображениями. Так, кыргызы во всей своей многовековой истории никогда не жили в условиях классического рабовладельчес­ кого строя, ибо в условиях кочевого скотовод­ ства и отсутствия государственности не было ост­ рой необходимости и возможности для широко­ го использования рабского труда. Поскольку у кыргызов не было частной собственности на зем­лю — экономической основы феодализма — они не жили в условиях классического феодализма. Среди кыргызов не было классового расслоения, кроме родо-племенного. Даже партийные доку­ менты первых лет советской власти сетовали на отсутствие социально-классового расслоения кыр­ гызов. Однако, при изучении истории кыргызо в использовался формационный подход с по­зиций пресловутого «классового» подхода.

С образованием гос. суверенитета начался нов ый этап в развитии исторической науки Кыр­ гызстана. История кыргызов стала самостоятель­ ной научный дисциплиной, а не составной час­ тью истории народов СССР. Ученые отходят от пресловутого классово-формационного подхода в изучении истории кыргызов, как несоответ­ ствующего объективным реалиям. Наука избав­ лена от прежнего диктата одной господствую­ щей идеологии и в ней устанавливается плюра­лизм мнений, точек зрений и позиций по отно­ шению к историческим процессам и событиям. Открылись широкие возможности для персони­ фикации истории. Такие гос. деятели как Барс- бег, Тагай бий, Кубат бий, Боромбай, Шабдан, Байтик, Алымбек датка, Курманжан датка и многие др., упоминавшиеся ранее только как представители эксплуататорского класса, нашли свое достойное место в истории своего народа. Историки получили возможность для сотрудни­ чества с коллегами из дальнего зарубежья: в рамках международной программы ЮНЕСКО начато уг­лубленное изучение памятников, находящихся на трассе Великого Шелкового пути. Производит­ ся реставрация наиболее значимых исторических объектов. Сотрудники Института ежегодно уча­ ствуют в работе 20 и более международных науч­ ных конференций, симпозиумов, форумов по проблемам истории, археологии и этнологии. Наиболее прочные и многолетние связи установились в области археологии с Российской акад емией наук, учеными Москвы, Санкт-Петер­ бурга, сотрудниками Эрмитажа в форме стажи­ровок, совместных публикаций и экспедиций по выполнению общих проектов. Институт исто­ рии активно сотрудничает с Венским универси­ тетом (Австрия). Проводятся обмен сотрудни­ ками-археологами, долгосрочные стажировки, совместные раскопки. Практикуются совместные работ в международных организациях по коор­ динации научных работ. Осуществляются посто­ янные контакты со штаб-квартирой ЮНЕСКО по программе «Комплексное исследование Шел кового пути — пути диалога»; сотрудничество с Международным институтом центрально-азиат­ ских исследований в Самарканде. В последние годы укрепились научные связи с археологами Германии (г. Гейдельберг), а также Турции и Узбекистана. Реализуются проекты по совмест­ ному исследованию, реставрации и музеефикации объектов охранной зоны Узгенского историко-архитектурного комплекса, Сулайман-Тоо, проводятся научные консультации и контроль в рамках реализации гос. программы «Ош—3000».

В настоящее время коллектив Института ис­тории работает над реализацией проекта: «Исто­ рия кыргызов и Кыргызстана: на уровне пере­ оценки и нового расширенного освещения». Цель проекта — восстановление правды и объектив­ ности в вопросах многовековой истории народа на основе расширения её источниковедческой базы путем привлечения новых дополнительных археологических, этнографических, или ранее неиспользованных документальных материалов, отхода от вульгарно-материалистического взгля­ да, идеологической конъюнктурщины в анализе и освещении исторических процессов.

В соответствии с проектом значительно рас­ширены археологические исследования с целью обогащения материалов по истории и культуре жителей Кыргызстане с древнейших времен, осо­ бенно Ошского региона в связи с подготовкой к 3000-летию Оша. Крупным открытием стал г. Ош раннего средневековья. Новое открытие по­зволяет восстановить недостающее звено между даваньскими и арабскими периодами в истории древнего города.

Новый трехтомный вариант истории кыргы­ зов и Кыргызстана, а также др. работы будут подготовлены, исходя из новых позиций, с уче­ том тенденций развития общечеловеческого про­ гресса. При этом будут использованы ранее не- . известные или неиспользованные по идейным и др. мотивам материалы, архивные документы: арабские, персидские, тюркские и китайские источники.

Первые научные разработки учёных Институ­ та с новых позиций по различным проблемам истории кыргызов и Кыргызстана прошли апро­ бации в двухтомном учебном пособии для вузов по истории Кыргызстана с древнейших времен до сегодняшних дней (1997—1998), в трёх изда­ ниях (1995, 1998 и 2000) учебников для вузов: «История кыргызов и Кыргызстана», «Кыргыз Республикасынын тарыхы» (2000), в работах по истории кыргызской государственности (1995 и 1998). Опубликованы хрестоматии и сборники документов по истории республики, включаю­ щие в себя многие ранее неизвестные документы.


CS, go лотерея csgohappy рулетка с магазином кс го

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Историческая наука


Welcome.kg © 2001 - 2017