В более, чем двухтыся челетней истории кыргызского народа 20 в. был очень насыщен важными историческими процес сами и поворотами.
Начало века было периодом колонизации кыр гызских земель, нищеты и бесправия народа. Кульминацией жестокой колониальной полити ки царизма стал геноцид 1916 года, когда чис ленность сев. кыргызов сократилась на 42%. За тем последовала навязанная большевиками идео логия «классовой борьбы»: репрессии и выселе ние крепких хозяйственников, насильственная коллективизация, уничтожение в 30-х годах зна чительной части первого поколения нац. интел лигенции, тяготы лихолетья периода Великой Отечественной войны, последствия унитарист ской политики центра, приведшие к потерям са мобытности нации, её исторических традиций и обычаев. Вместе с тем, в период советской вла сти, были достигнуты определённые успехи. В 1-ой четверти 20 в. кыргызы добились создания государственности. Это способствовало оформ лению устойчивой территориальной, экономи ческой, культурной целостности народа, ускорило процессы социально-экономических преобразований и консолидации народа в нацию. Образование Кыргызской автономной области (1924) и последующий путь развития стали правовой основой провозглашения без политических ос ложнений полного суверенитета и самостоятель ности (1991).
В начале 30-х годов 20 в. кыргызы перешли к оседлости, что создало условия для ускоренного демографического роста. Численность кыргыз ов увеличилась с 1926 по 1959 гг., на 25%, а в последующие 40 лет, когда в полной мере ска зались последствия перехода к оседлости — поч ти на 300%. В конце 20 в. численность кыргызов составляла около 3 млн вместо 0,5 млн в на чале века. Систематическое научное изучение истории кыргызов и Кыргызстана началось в период Советской власти.
Работы первого кыргызского историка Осмо налы Сыдыкова «Мухтасар тарих-и кыргызийа», «Тарихи-и Шадмания» были опубликованы ещё до Октябрьской революции. С обретением нац. государственности была создана Кыргызс кая научная комиссия, организовавшая сбор и запись произведений кыргызского фольклора. Был основан Академический центр Кыргызстана (1927), к-рый занимался публикацией этих произведений. Открылся Центральный музей Кыргызстана впоследствии Музей краеведения Киргизской ССР, а с 1954 — Исторический музей. Создается Киргизский научно-исследова тельский институт краеведения, занимавшийся также и вопросами истории. С 1932г. научным центром становится Кыргызский гос. пед. ин ститут, к-рый готовил кадры историков. В 1936 из Института краеведения выделился Институт языка и письменности, впоследствии Институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ) (1943).
Постепенно развертывалось археологическое изучение Кыргызстана. В 20-е годы обследова лись и изучались памятники старины в бассейне реки Талас, в Чуйской долине и Иссык-Кульской котловине, а также Узгенский архитектурный комплекс. В 30—40-е годы изучались памятники осед лого и кочевого населения Сев. Кыргызстана. В результате, был собран богатейший материал, ох ватывающий четырехтысячелетний период. С 40-х годов началось широкое археологическое изуче ние Юж. Кыргызстана. Археологическими экс педициями Института в 50—80-е годы открыты многочисленные стоянки первобытного челове ка, курганные могильники кочевников, города и поселения оседло-земледельческого населения ран него и позднего средневековья.
Внимание этнографов в то время привлекали проблемы общественных и семейно-брачных от ношений, верований, материальной культуры, народного творчества кыргызов и др. этносов Кыргызстана. На основе богатого историко-эт нографического и фольклорного материала в 1995—1936 был завершен рукописный труд «Кы зыл кыргыз тарыхы» («История красных кыргы зов») (Б.Солтоноев), увидевший свет лишь в 1988. В последующем этнографами республики подготовлены и опубликованы труды по материа льной культуре, прикладному искусству, рели гиозным верованиям, традициям, домашним промыслам кыргызов.
На базе накопленного в 20—40-е годы науч но-исследовательского опыта, материалов име ющегося кадрового потенциала. В составе АН Киргизской ССР был создан самостоятельный Институт истории (1954), ставший главным цент ром исследований и координации работы историков республики по написанию фундаментальных коллективных монографий. Одним из важ нейших достижений Института стала публикация сводного обобщающего труда «История Киргиз ской ССР» (четыре издания — 1956, 1963, 1968 и 1984—1990). Были изданы работы по: исто рии древнего и средневекового Кыргызстана (К.Петров, О.Караев, Т.Чоротегин и др.); про цессу вхождения кыргызов в состав России (Б.Джамгерчинов, В.Плоских, К.Усенбаев, Т.Кененсариев); развитию экономики Киргизии в конце 19 — начале 20 вв. (С.Ильясов, А.Са-пелкин и др.); проведению первых социально- экономических и политических преобразований отсталой колониальной окраины царизма в пе риод установления Советской власти (А.Зима, В.Шерстобитов); формированию и развитию ра бочего класса (Ш.Шириязданов); процессу ин дустриализации и истории отдельных предприя тий, коллективов (С.Аттокуров, Б.Чыймылова и др.). Обобщающим исследованием по истории развития с.х. явилась крупная коллективная мо нография о советском крестьянстве Кыргызстана (1972). Очень значимы работы историков о вкладе кыргызского народа в дело победы над фашистской Германией (С.Керимбаев); достижениях науки и всех её отраслей (К.Каракеев); истории народного образования и высшей школы, формировании и развитии новой интеллегенции (А.Измайлов, С.Данияров, А.Каниметов, И.Соктоев и др.). На основе фактических материалов показано, что народ Кыргызстана к середине 80-х сумел создать на ранее отсталой коло ниальной окраине мощный хозяйственный по тенциал, способный обеспечить достойную жизнь гражданам страны. Валовой внутренний продукт Кыргызстана на душу населения в 1985 был по чти наравне с такими странами, как Иран и Ирак, имеющими огромные газо-нефтяные богатства. Урожайность зерновых в 1986—1989 была выше в 2,5 раза, чем в Афганистане, Иране; 3,5 раза — в Ираке; в 1,5 раза — в Турции, а надои молока от одной коровы были в 8 раз выше, чем в Аф ганистане; в 4 раза — чем в Иране, Ираке и Тур ции. К 90-м годам 20 в. в Кыргызстане был создан мощный гидроэнергетический потенциал. На уровне потребления электроэнергии на душу населения в 1985 республика превосходила в 20 раз Афганистан, 10 раз — Пакистан, 3 раза — Ирак и 2 раза — Турцию.
При всей важности и полезности, историо графия советского периода имеет серьезные не достатки, обусловленные неправильными мето дологическими подходами, продиктованными прежде всего политико-идеологическими конь юктурными соображениями. Так, кыргызы во всей своей многовековой истории никогда не жили в условиях классического рабовладельчес кого строя, ибо в условиях кочевого скотовод ства и отсутствия государственности не было ост рой необходимости и возможности для широко го использования рабского труда. Поскольку у кыргызов не было частной собственности на землю — экономической основы феодализма — они не жили в условиях классического феодализма. Среди кыргызов не было классового расслоения, кроме родо-племенного. Даже партийные доку менты первых лет советской власти сетовали на отсутствие социально-классового расслоения кыр гызов. Однако, при изучении истории кыргызо в использовался формационный подход с позиций пресловутого «классового» подхода.
С образованием гос. суверенитета начался нов ый этап в развитии исторической науки Кыр гызстана. История кыргызов стала самостоятель ной научный дисциплиной, а не составной час тью истории народов СССР. Ученые отходят от пресловутого классово-формационного подхода в изучении истории кыргызов, как несоответ ствующего объективным реалиям. Наука избав лена от прежнего диктата одной господствую щей идеологии и в ней устанавливается плюрализм мнений, точек зрений и позиций по отно шению к историческим процессам и событиям. Открылись широкие возможности для персони фикации истории. Такие гос. деятели как Барс- бег, Тагай бий, Кубат бий, Боромбай, Шабдан, Байтик, Алымбек датка, Курманжан датка и многие др., упоминавшиеся ранее только как представители эксплуататорского класса, нашли свое достойное место в истории своего народа. Историки получили возможность для сотрудни чества с коллегами из дальнего зарубежья: в рамках международной программы ЮНЕСКО начато углубленное изучение памятников, находящихся на трассе Великого Шелкового пути. Производит ся реставрация наиболее значимых исторических объектов. Сотрудники Института ежегодно уча ствуют в работе 20 и более международных науч ных конференций, симпозиумов, форумов по проблемам истории, археологии и этнологии. Наиболее прочные и многолетние связи установились в области археологии с Российской акад емией наук, учеными Москвы, Санкт-Петер бурга, сотрудниками Эрмитажа в форме стажировок, совместных публикаций и экспедиций по выполнению общих проектов. Институт исто рии активно сотрудничает с Венским универси тетом (Австрия). Проводятся обмен сотрудни ками-археологами, долгосрочные стажировки, совместные раскопки. Практикуются совместные работ в международных организациях по коор динации научных работ. Осуществляются посто янные контакты со штаб-квартирой ЮНЕСКО по программе «Комплексное исследование Шел кового пути — пути диалога»; сотрудничество с Международным институтом центрально-азиат ских исследований в Самарканде. В последние годы укрепились научные связи с археологами Германии (г. Гейдельберг), а также Турции и Узбекистана. Реализуются проекты по совмест ному исследованию, реставрации и музеефикации объектов охранной зоны Узгенского историко-архитектурного комплекса, Сулайман-Тоо, проводятся научные консультации и контроль в рамках реализации гос. программы «Ош—3000».
В настоящее время коллектив Института истории работает над реализацией проекта: «Исто рия кыргызов и Кыргызстана: на уровне пере оценки и нового расширенного освещения». Цель проекта — восстановление правды и объектив ности в вопросах многовековой истории народа на основе расширения её источниковедческой базы путем привлечения новых дополнительных археологических, этнографических, или ранее неиспользованных документальных материалов, отхода от вульгарно-материалистического взгля да, идеологической конъюнктурщины в анализе и освещении исторических процессов.
В соответствии с проектом значительно расширены археологические исследования с целью обогащения материалов по истории и культуре жителей Кыргызстане с древнейших времен, осо бенно Ошского региона в связи с подготовкой к 3000-летию Оша. Крупным открытием стал г. Ош раннего средневековья. Новое открытие позволяет восстановить недостающее звено между даваньскими и арабскими периодами в истории древнего города.
Новый трехтомный вариант истории кыргы зов и Кыргызстана, а также др. работы будут подготовлены, исходя из новых позиций, с уче том тенденций развития общечеловеческого про гресса. При этом будут использованы ранее не- . известные или неиспользованные по идейным и др. мотивам материалы, архивные документы: арабские, персидские, тюркские и китайские источники.
Первые научные разработки учёных Институ та с новых позиций по различным проблемам истории кыргызов и Кыргызстана прошли апро бации в двухтомном учебном пособии для вузов по истории Кыргызстана с древнейших времен до сегодняшних дней (1997—1998), в трёх изда ниях (1995, 1998 и 2000) учебников для вузов: «История кыргызов и Кыргызстана», «Кыргыз Республикасынын тарыхы» (2000), в работах по истории кыргызской государственности (1995 и 1998). Опубликованы хрестоматии и сборники документов по истории республики, включаю щие в себя многие ранее неизвестные документы.