Становлением строительной науки в республике стало создание Фрунзенского политехнического института (ФПИ, 1954) и Гос. комитета Киргизской ССР по делам строительства (1961). Для проведения научных исследований по вопросам строительства, в условиях сейсмики, в ФПИ была создана научно- исследовательская лаборатория сейсмостойкого строительства (1969). До 1991 в республике дислоцировались научно-исследовательские подразделения Госстроя СССР, лаборатории: ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, по применению железобетонных конструкций в особых условиях (НИИЖБ), комплексный отдел градостроительства и типологий жилых и общественных зданий (ТашЗНИИЭПа), Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования овцеводческих и коневодческих комплексов, зданий и сооружений Главсельстрой проекта (ЦНИИЭП-овцепром) Минсельстроя СССР. Научная деятельность ЦНИИЭПовцепрома была ориентирована на исследования по оптимизации и совершенствованию номенклатуры производственно с.-х. зданий. После реструктуризации ФПИ, на базе строительного факультета был создан Кыргызский гос. университет строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА, 1992), как учебно-научная образовательная структура многоуровневого образования по примеру развитых стран мира.
КГУСТА обладает в республике наибольшим научным потенциалом в области строительства и службы Гос. комиссии по архитектуре и стро ительству, Министерства Транспорта и коммуникаций согласуют программы (проекты), проводят совместные научно-технические исследо вания с соответствующими лабораториями и ка федрами университета. Со стороны Гос. комис сии по архитектуре и строительству, научные исследования проводятся Кыргызским научно- исследовательским и проектным институтом строительства, к-рый был основан на базе трех бывших лабораторий всесоюзных центральных научно-исследовательских институтов по вопро сам железобетона и строительных конструкций (НИИЖБ, ЦНИИСК им. Кучеренко, НИОСП им. Герсеванова) отдела градостроительства и архитектуры ТашЗНИИЭП (1981).
Главными задачами Гос. комиссии по архи тектуре и строительству является осуществление работ в следующих направлениях: научно-техническая политика; вопросы архитектуры, градост роительства, стандартизации, качества, экспер тизы проектов, а также сметного нормирования и ценообразование; техническое нормотворчество по разработке и их утверждению. Гос. агентство по науке и интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики, в тес ном сотрудничестве с Гос. комиссией по архи тектуре и строительству, осуществляет межведом ственную координацию и контроль за своевре менным выполнением и оперативной реализа цией результатов научно-исследовательских ра бот в различных сферах народно-хозяйственного комплекса в области строительства и архитектуры, руководит и содействует повышению эффективной деятельности научных организаций и вузов, разрабатывает основные направления по ин дустриализации и повышению технического уров ня строительства, процессов; снижению матери алов, труда, капиталоемкости и непроизводитель ных затрат строительства; повышению экологич ности; технико-экономических, санитарно-гиги енических, акустических, теплотехнических, сей смических показателей эксплуатируемых и вновь возводимых объектов; эффективности разраба тываемых проектно-сметных, конструкторско-тех нологических решений при возведении зданий, сооружений; созданию целевых рисковых фон дов для организации производства принципиально новых видов строительных материалов, конструкций, оборудования нового поколения; по привлечению иностранных инвесторов для проведения международных исследований в раз личных секторах строительной науки; по приме нению информационной технологии, компью терной техники и средств информационного обеспечения в строительстве.
Научно-практические исследования в области строительства в республике ведутся по следую щим направлениям: теоретические и эксперимен тальные исследования в области сейсмостойкого строительства: разработка теоретических основ, моделей расчёта конструкций зданий, сооруже ний на сейсмические воздействия. Разработаны и внедрены эффективные кон струкции для сейсмостойкого строительства (А. Медетбеков, И. Жакыпбеков, В. Косивцев, С. Уранова).
Разработаны и внедрены в строительстве методы термообработки железобетонных изделий и конструкций с использованием добавки из от ходов промышленности (М Тулемышев, Ша имбетов, К. Манаенко и др).
Разработаны: теоретические основы и модели расчёта прочности, надежности и долговечности композиционных материалов из местного сырья для конструкций и эффективных строительных материалов, изделий (М. Кутуев, В. Курдюмо ва, Ж. Тентиев, И. Савелов А. Абдыкалыков Т. Асакунова, М. Касымова, В. Ерошкин и др.); эффективные архитектурно-конструктивные ре шения несущих и ограждающих конструкций зда ний и сооружений с повышенным сопротивлением к теплопотерям (Э. Боронбаев); усовер шенствованы оптимальные объёмно-планировоч ные и архитектурно-конструктивные решения жилых и промышленных зданий (Р. Муксинов, Д. Омуралиев, К. Алыкулов и др.).
Научно-исследовательские работы оказали важ ную инженерно-технологическую помощь стро ительным подразделениям республики при при нятия эффективных проектно-сметных, архитек турно-конструктивных решений при: возведении зданий, сооружений; производстве строительных процессов на таких крупных объектах как: Токто- гульская, Курпсайская, Камбар-Атинская ГЭС, Андижанское, Орто-Токойское водохранилище. В производство были внедрены передовые ме тоды термообработки в технологии сборного, монолитного бетона и железобетона. Получены эффективные теплоизоляционные и легкобетон ные продукции на основе пористых заполни телей.
Разработаны научные основы и методы про ектирования зданий, сооружений, их оснований и фундаментов для сейсмических р-нов с учетом факторов, уточняющих действительное поведение конструкций при землетрясениях. Изучается построение метода расчёта на статические и динамические нагрузки тонкостенных железобетон ных пространственных конструкций (купола, сво ды, оболочки) и массивных железобетонных сооружений (водохранилища, ГЭС и др). Разра батываются модели и программы расчёта конструкций зданий и сооружений на сейсмические воздействия.
Проводятся исследования экономических ме тодов термообработки бетонных, железобетонных конструкций, изделий, обеспечивающих сниже ние стоимости и повышение качества строитель ной продукции. Большинство из них успешно применялись при производстве бетонных работ на ряде объектов Кыргызской Республики и Рос сийской Федерации (рук. М. Тулемышев).
Разработан и изготовлен ряд эффективных конструктивных решений ограждающих и несущих стен жилищных, производственных зданий и сооружений. Большинство из них уже успешно применяется при строительстве новых и ре конструкции эксплуатируемых объектов. Прак тическое применение рекомендуемых решений позволяет до 35—45% сокращать удельные затра ты на отопление зданий. Для расширения сырьевой базы строительства проводятся инженерно-геологические изыскания месторождений полезных ископаемых, отходов производства, разме щенных на всех регионах республики.
Разработаны и внедрены нац. строительные нормы и правила по строительству и инженер ному обеспечению. Впервые разработаны нор мы и правила по классификации объектов, зда ний и сооружений в зонах разлома на сейсмостойкость. Накоплен значительный опыт по оценке несущих конструкций зданий существующих застройек, а также технических решений по их усилению и восстановлению. Уточнена и детализирована карта сейсмического районирования территории республики. Составлен нац. техни ческий документ СНиП. 23-02-98 КР «Строи тельная теплотехника», соответствующая по уров ню лучшим мировым аналогам нормативной до кументации. Учёными архитекторами республики всесторонне исследуются перспективные направ ления в развитии градостроительства и архитек туры. Произошли изменения в сельском строи тельстве, к-рые велись на основе генеральных планов, предусматривающих рациональное раз мещение жилой застройки, производств, обще ственных центров, мероприятий по благоустрой ству, инженерному оборудованию сел.
В настоящее время 20 докторов и 120 кандидатов наук проводят исследовательские работы по самым различным направлениям строительной науки. В республике действуют несколько ученых Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по строительству и архитектуре.