Создан в марте 1938 (И.Вы ходцев, Е.Никитина). В 1964 Ботаническом саду присвоен статус научно-исследовательского института. Ботанический сад — крупное науч ное учреждение, проводящее фундаментальные исследования по проблеме «Интродукция и акк лиматизация растений в Кыргызстане». Основ ными его задачами являются: создание коллек ционного фонда мировой флоры, сохранений растений природной зоны и введение их в куль туру, изучение биологических особенностей рас тений в новых условиях произростания, устрой ство специальных экспозиций для ведения на учно-просветительской работы и пропаганды бо танических знаний.
Ботанический сад ведет изучение устойчиво сти и адаптации растений к неблагоприятным условиям внешни среды. Разработанные прин ципы и методы определения жаро-, морозо-, газо-, солеустойчивости интродуцируемых рас тений служат научной основой создания устойчивых и долговечных насаждений в различных регионах Кыргызстана. Результаты этих иссле дований широко используются в аналогичных климатических зонах стран СНГ.
Базой научно-исследовательских работ и ис точником семенного и посадочного материала для репродукции и внедрения ценных видов в зеле ное строительство являются коллекции живых ра стений. В Ботаническом саду собрано более 2,5 тыс. видов и форм древесных и кустарниковых растений, более 3,5 тыс. цветочно-декоративных, оранжерейных, травянистых и более 8 тыс. но вых форм и сортов плодовых растений. По богатству и разнообразию видового состава расте ний Ботанический сад занимает 1-ое место в Центральной Азии и ведущее место в СНГ.
Значителен коллекционный фонд Ботаничес кого сада, где теоретически обосновано видо- и формообразование у растений при отдельной и спонтанной гибридизации в природе. Выявле ны и описаны новые виды растений, ранее неизвестные науке. Впервые создан дендрарий по принципу родовых комплексов. Особую ценность представляют деревья и кустарники местной фло ры, среди к-рых есть уникальные экземпляры, сохраненные только в Ботаническом саду. Ве дутся исследования по редким исчезающим рас тениям как местной, так и инорайонной фло ры. В результате, для зелёного строительства республики отобрано около 230 видов деревьев и кустарников для вертикального озеленения — 15 видов декоративных быстрорастущих лиан.
Собран богатый коллекционный фонд цветоч но-декоративных растений. Путем селекции со зданы высокодекоративные формы ведущих цве точных растений. Ежегодно озеленительным орга низациям республики передается 50—70 видов, сортов и форм цветочных растений в кол-ве 100 — 200 тыс. посадочных единиц и 15—20 кг семян.
Для выведения новых высокоурожайных, зим нестойких гибридных форм плодовых растений разработаны принципы подбора родительских пар для гибридизации. В результате селекционной работы создан богатый гибридный фонд ябло ни, сливы, персика, абрикоса, насчитывающий свыше 6 тыс. форм. В последние годы на гос. сортоиспытание передано по 15 новых сортов яблони и сливы. В настоящее время новые сор та яблони и сливы селекции Ботанического сада внедряются в плодоводческие хозяйства и в част ном секторе. Им передаются сотни тыс. сажен цев. Ботанический сад проводит большую рабо ту по разработке новых научных основ озелене ния. Благодаря внедрению в зелёное строительство новых устойчивых растений и использова нию разработанных рекомендаций, заметно улуч шился зелёный наряд и экологическое состоя ние населённых пунктов республики. Ботаниче ский сад НАН является членом Международной Ассоциации Ботанических садов (МАБС). Он ведёт широкий обмен семенами, растениями и информацией с ботаническими учреждениями многих стран мира.
Результаты исследований учёных-ботаников Ботанического сада ощущает каждый житель рес публики. В перспективе его работы будут на правлены на улучшение экологической обстанов ки и облика городов, сел республики, на созда ние новых сортов плодовых растений.
Научно-практическую деятельность в Ботани ческом саду ведут 4 лаборатории: древесных и ку старниковых растений, цветочно-декоративных растений, биологии плодовых растений, физио логии устойчивости растений.
Всего работающих в Ботаническом саде — 80, в том числе 24 научных сотрудника, из них 2 доктора наук, 5 кандидатов биологических наук. Результаты научных исследований, проводимых в Ботаническом саду опубликованы в 22 моно графических работах, издаётся сборник научных статей «Интродукция и акклиматизация расте ний в Кыргызстане», делектус — список семян для обмена с др. ботаническими садами и учреждениями СНГ, дальнего зарубежья, выпус каются справочники, словари. Для внедрения в практику зелёного строительства и садоводства разработаны рекомендации по ассортименту, вы ращиванию, размножению и использованию отдельных видов растений для конкретных регио нов республики.