Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Ботаника и зоология

Ботаника и зоология


Территория Кыргызстана богата ра­ стительным покровом. На территории респуб­ лики произрастают 3736 видов высших расте­ ний или 50% видов растений Центральной Азии, по числу родов (875) — около 70%, а по числу семейств (150) — почти 90%. Особенно выразительны показатели концентрации флори­стического разнообразия: в мире 166 видов выс­ ших растений на 10 тыс. км2, а в Кыргызстане на порядок выше — 1912. Свидетельством уни­ кальности флоры Кыргызстана может служить то, что более 200 эндемичных видов высших растений, произрастают только на его террито­ рии. Богатство растительного мира привлекло многих учёных. Поэтому исследования по бо­ танике в Кыргызстане были начаты российски­ ми учёными ещё во 2-ой половине 19 в.: описаны ок. 1000 видов растений (П.Семенов- Тян-Шанский); начат сбор гербарного матери­ ала, заложена Карагачевая роща в Пишпеке (А.Фетисов); создан 1-ый геоботанический ста­ ционар (В.Сукачев). Основа многолетних ис­ следований: Гербарий насчитывает сегодня 450 тыс. листов высших растений. Издан 11-ти том­ ный труд «Флора Киргизской ССР» и дополне ния к нему (рук. Е.Никитина, Р.Айдарова, Л.Ка шенко, Л.Попова, А.Убукеева). На основе ис­следований: поражаемости с.-х. культур, гриб­ ных заболеваний растений (рук. Н.Гамалиц кая), разнообразия грибов (микро- и макроми цетов) и лишайников создан коллекционный фонд, насчитывающий 30000 листов. Осуще­ ствлена кормово-геоботаническая крупномасш­табная съёмка почти всей территории респуб­ лики (рук. И.Выходцев, Л.Попова, В.Ванды шева, В.Ткаченко, А.Гусарова).

Составлены более 20 геоботаническиз регио­ нальных, областных карт и гос. карта Киргиз­ ской ССР (М 1:1000000). Для Атласа Киргиз­ ской ССР составлена карта «Растительность» в М 1:1500000 (Ред. А.Головкова, Н.Выходцев, Н.Ко­ жевникова, А.Молдояров, М.Петрова, Л.Попо­ ва). В 1982—86 учёные лаборатории геоботани­ ки совместно с Узбекским отделением Госцент­ ра «Природа» по программе КНИПР, на основе использования материалов космической фотоин­ формации, впервые составили на 10 листах кар­ ту «Растительность» в М 1:500000 (Рук. Л.Попо­ ва, Л.Маркова, А.Молдояров, М.Черемных, Г.Малыхина, Н.Кожевникова). На основе мате­ риалов по флоре и растительности сделаны тео ретические обобщения по закономерности пояс­ного её распределения, геоботаническому райо­ нированию, классификации и географии типов растительности, истории формирования, смен растительности и флор в разные геологические периоды, состояние флоры, её состава и энде­ мизма (И.Выходцев). В 1938 основан Ботани­ ческий сад (И.Выходцев, Е.Никитина). Коллек­ционный фонд Ботанического сада насчитывает более 2200 видов, форм древесных и кустарни­ ковых растений; 3000 видов, форм и сортов цве­точно-декоративных растений; 10000 гибридных форм и сортов плодовых растений. Сад пло­ щадью 130 га расположен в юго-вост. части г. Бишкек. Результаты научных исследований, про­ водимых в Ботаническом саду, опубликованы в 22 монографических работах, также публикуют­ся: сборник научных статей «Интродукция и ак­ климатизация растений в Кыргызстане», делек тус — список семян для обмена с др. ботаниче­скими садами и учреждениями СНГ и дальнего зарубежья, справочники, словари. Для внедре­ ния в практику зеленого строительства и садо­ водства разработаны рекомендации по ассорти­ менту, выращиванию и использованию отдель­ ных видов растений для конкретных регионов рес­ публики.

Ботаническая наука достигла успехов благо­ даря созданию специализированных научных организаций. С 1945 Ботанические исследования сосредоточены в трех учреждениях НАН: Биоло­ го-почвенном институте, Институте леса и оре­ховодства им. проф. П.Гана, Ботаническом саде имени Э.Гареева.

В 1996 Кыргызская Республика присоедини­ лась к странам, подписавшим Конвенцию по биологическому разнообразию в Рио-де-Жаней­ро (1992).

Зоология. Планомерное изучение животного мира Кыргызстана стало возможным в советс­ кий период. В результате были описаны видо­ вой состав, распространение и экология позво­ ночных животных. В фауне Кыргызстана насчи­ тывается более 500 видов позвоночных живот­ ных: 75 видов рыб, 4 вида амфибий, 28 видов рептилий, 368 видов птиц и 86 видов млекопи­ тающих. Была составлена первая сводка о мле­ копитающих Семиречья (В.Шнитков, 1936), и первый список млекопитающих (Д.Дементьев, 1938).

Позвоночные животные. Основным направлением исследований ихтио­ логов было изучение систематики, биологии и путей повышения продуктивности промысловых рыб. Научные результаты и анализ литературных источников позволил написать первую сводку: «Рыбы Киргизии» (Ф.Турдаков, 1952). Описа­ ны несколько новых для науки видов и подви­ дов рыб, обитающих в озерах, водоемах и реках Кыргызстана, установлен основной видовой сос­ тав промысловых рыб: чебачок, чебак, голый осман, сазан, маринка.

В 1991 опубликована монография «Экологи­ческая цитогенетика рыб Тянь-Шаня» (А.Токто- сунов, Е.Мазик), где впервые установлены все виды подсемейства расщепобрюхие карповые. Османы и маринка оказались полиплоидными. Это открытие вносит большой вклад в разработ­ ку генетических основ полиплоидной эволюции позвоночных. В последние годы опубликован ряд статей о распространении и биологии амфи­ бий. Было известно, что в Кыргызстане обитает 3 вида амфибий: зеленая жаба (широко распрос­транена в долинах и горах Тенир-Тоо), централь ноазиатская и озерная лягушка (встречаются в долинах: Чуйской, Кочкорской, Атбашинской; в Оше, Жалал-Абаде и Ысык-Кёлской котло­ вине).

Более глубокие морфофизиологические и ге­ нетические исследования жаб в Кыргызстане показали: в горах под действием оледенения и низкой температуры, гипоксии образовались два симпатрических вида. В Чуйской долине оби­ тает настоящая зеленая жаба с 22 хромосомным набором, а в горах Тенир-Тоо и прилегающих к территории Кыргызстана пустынях Казахстана обитает полиплоидная жаба с 44 хромосомами, к-рую стали называть данатинская жаба. Доказа­ но, что в Кыргызстане обитает 4 вида амфибий (Е.Мазик, Б.Кадырова, А.Токтосунов, 1975).

Научный материал о пресмыкающихся, со­ бранный сотрудниками лаборатории зоологии Института биологии за 1927—1960 годы, науч­ные коллекции, хранящиеся в разных городах бывшего Союза и в республике, были обработа­ ны (И.Яковлева). В результате, был выявлен видовой состав пресмыкающихся, их распрост­ ранение, нек-рые вопросы биологии, экологии и составлен «Определитель пресмыкающихся Киргизии» (1961), издана монография «Пресмы­ кающиеся Киргизии» (1964).

Среди пресмыкающихся, населяющих невы­ сокие жаркие пустыни, встречаются степная че репаха, степная агама, такырная круглоголовка, восточный удавчик, краснополосый и пятнистый полозы, серый варан и др. Из космополитов, обитающих от низких равнин до высоких сыртов (3200 т над уровнем моря), встречаются палла сов щитомордник, водяной уж, узорчатый и раз­ ноцветный полозы, быстрая ящурка, пустынный и алайский гологлазы. К типично горным ви­ дам относятся: ящурка Никольского, глазчатая ящурка, гималайская агама, прыткая ящерица, поперечнополосатый полоз.

Собрана коллекция птиц (Н.Северцов), к-рые приведены в книге «Закономерность вертикаль­ ного и горизонтального распределения Туркес­ танских животных». Книга включает сведения о птицах Кыргызстана и всего Туркестанского края. Составлена сводка по птицам в трех томах (А.Яну шевич, П.Тюрин, И.Яковлева, А.Кадыралиев, Н.Семенова, Э.Шукуров).

Животный мир Кыргызстана по своему ви­ довому составу отличается большим биоразно­образием, поэтому изучение его экологических особенностей, охрана и воспроизводство пред­ ставляют особый практический интерес.

Беспозвоночные животные. Изучением беспозвоночных в водоемах Кыргыз­ стана во второй половине 20 в. занимались сотрудники биологич. станции на оз. Ысык-Кёл (В.Рылов, С.Муравейский, К.Бродский и др.). С 1943 в области зоологии начаты планомерные научные исследования. Разрабатывались и про­водились исследования по многим темам, име­ющим особое значение для экономики Кыргыз­ стана. Эти исследования не потеряли актуаль­ность в настоящее время.

Планомерное изучение гельминтов диких и домашних позвоночных в Киргизии началось с момента организации в 1943 лаборатории гель­минтологии (К.Скрябин). За этот период нако­ пился достаточно обширный материал, позво­ ляющий рассмотреть состав фауны гельминтов в целом, а также распределения их среди разных групп хозяев, начиная от рыб и кончая млеко­ питающими. В 1947 в свет вышла фундамен­ тальная работа: «Девастация в борьбе с гельмин тозами и другими болезнями человека и живот­ ных», где были разработаны теоретические ос­новы гельминтологии, к-рые позволили оценить её вклад в общую зоологию, медицину, ветери­ нарию, агрономию, лесоводство и т.д. (К.Скря­ бин). В 1961 издан третий том — «Птицы Кир­ гизии», где в разделе «Фауна гельминтов диких птиц Киргизии» (Н.Абласов, Н.Чибиченко) даны сведения о паразитических червях (200 видов). В 1950—1965 проводились углубленные иссле­ дования биологии, круга хозяев, распростране­ ния основных групп эктопаразитов и их биоценотических связей с возбудителями трасмиссив ных заболеваний. В результате исследований рекомендованы меры борьбы с иксодовыми кле­ щами, подкожными оводами крупного рогатого скота, полостными оводами овец (рук. Р.Гребе нюк, С.Сартбаев, С.Касиев, Л.Ромашева, А.Ка- дышева). В 1965—1985 были продолжены фау нистические исследования основных групп па­ разитические членистоногих в различных верти­ кально-ландшафтных зонах Киргизии (С.Каси ев, Л.Ромашева, П.Чиров, С.Сартбаев, Л.Хара дов, А.Кадышева, Н.Мадалов).

В монографии «Гельминтозы овец Киргизии» были обобщены все сведения гельминтов этих хозяев и разработаны основы профилактики их от возбудителей гельминтозов (В.Гагарин, 1963). В книге «Гельминты диких млекопитающих Сред­ ней Азии», проведен эколого-фаунистический анализ этого региона (М.Токобаев, 1976). Даны сведения о более 150 видах почвенных нематод, около 30 видов мермитид и более 150 видов моллюсков, обитающих на суше (Г.Султаналие- ва, П.Ан, С.Моисеева). В 1986—1992 изучалось биоразнообразие кровососущих насекомых и кле­щей диких животных Кыргызстана (С.Федорова, А.Харадов, Р.Озерова, Е.Бардзимашвили, Ж.Транбаев).

В 1997 выпущен второй том: «Кадастр гено­ фонда Кыргызстана». В нем приведены сведе­ ния о 1200 видах, относящихся к 5 классам па­разитических червей, из них более 50 видов были неизвестны для науки.

Лаборатория паразитологии (первоначально арахноэнтомология) изучала эктопаразитов с.-х. животных, блох верминсил и иксодовых клещей. В результате верминсиллез в республике был ликвидирован.

Выпущен ряд рекомендаций и наставлений для работников-практиков. В настоящее время в республике зарегистрировано более 500 видов эк­ топаразитов. Описано около 60 новых для на­ уки видов.

Лаборатория энтомологии создана в 1943. В ней разрабатывались темы, имеющие большое зна­ чение для экономики республики. Разработана методика количественного учета и районирова­ ния насекомых (А.Любищев, 1948), к-рой руко­ водствовались на всем пространстве бывшего СССР. Был разработан и внедрен метод борьбы
с яблоневой молью в Киргизии при помощи наездника агениасписа (Р.Караваева). Определе­ ны причины возникновения массовых появле­ ний опасного вредителя высокогорных паст­ бищ — сибирской кобылки. В монографии «Си­бирская кобылка — вредитель высокогорных па­ стбищ Центрального Тянь-Шаня» (1964) пока­ заны все стадии развития саранчука и даны ре­ комендации по мерам ограничения численнос­ ти вредителя (Ю. Тарбинский). Большой эконо­ мический эффект для хозяйств Ысык-Кёлской зоны садоводства был получен при разработке сотрудниками лаборатории энтомологии биоло­ гических методов борьбы с яблоневой плодожор­ кой (Ю.Тарбинский, Л.Пак, А.Праценко, С.Ка­закова, Р.Мамбетова). Издан «Кадастр генети­ческого фонда» (т.З, Насекомые). В нем приве­ дены до 10 тыс. видов насекомых на террито­ рии Киргизии. За последние годы сотрудника­ ми лаборатории описано более 50 новых для на­уки видов. В настоящее время беспозвоночные Кыргызстана составляют около 13 тыс. видов.


Молекулярная биология. В Кыргызстане мо­ лекулярная биология получила развитие недав­ но. Только к середине 80-х годов были подго­ товлены специалисты, работающие в области мо­ лекулярной биологии. В Нац. центре кардио­ логии и терапии проводились фундаментальные исследования в области молекулярной и клеточ­ ной биологии. С 1987 по 1994 была осуществле­ на работа «Биология и медицина легких», а в 1989—1991 впервые в СССР были получены на­ учно-исследовательские гранты по программам «Молекулярная биология и биотехнология», «Ге­ ном человека».

В настоящее время, в рамках международно­ го сотрудничества, проводятся исследования со­ вместно с лабораториями США, Франции, Ве­ ликобритании, Германии, Бельгии и Индии. Высокий международный уровень исследователь­ ских работ, оригинальные научные идеи и нали­чие публикаций в престижных международных научных журналах позволили привлечь междуна­родный интерес к работе учёных республики. В результате, получены исследовательские гранты Британского Королевского Общества, Велкам Траст Фаундейшн, ИНСЕРМ, Индии.

Эти работы посвящены проблемам влияния высокогорья на клетку и роль различных сиг­ нальных путей клеток, приводящих к заболева­ ниям высокогорья. Так, впервые была проде­ монстрирована связь между состоянием клеточ­ ных рецепторов и кальциевых каналов клетки, с одной стороны, и гипоксической гиперреак­ тивностью сосудов легких человека, с другой. Это позволило разработать на основе молеку­ лярных тестов методы прогнозирования рабо­тоспособности людей, направляемых для рабо­ ты в условиях высокогорья. Комплексные ис­ следования по физиологической реакции кле­ ток на гипоксию позволили обнаружить среди жителей высокогорья людей с повышенной склонностью к заболеванию высотной легочной артериальной гипертензией. Исследование ак­ тивности кальциевых каналов клетки позволи­ ло установить связь между предрасположеннос­ тью к развитию легочной гипертензии с ано­ мальной активностью кальциевых каналов. Это дало возможность обосновать стратегию их ле­ чения антагонистами кальция.

Впервые было обнаружено, что в ответ на ги­ поксию в клетках происходит усиленный синтез новых стрессовых белков-гипоксинов. В лабо­ ратории молекулярной и клеточной биологии Нац. центр кардиологии и терапии были впер­ вые выделены и описаны клеточные белки-ги поксины и идентифицированы нек-рые из них. В США удалось выделить уникальные клетки, разрастающиеся при легочных гипертониях в легочных сосудах. Исследование этих клеток по­ зволило открыть, что причиной разрастания этих клеток, приводящей к поражению легочных со­судов, является их способность в ответ на гипок­сию секретировать ранее неизвестный митоген ный белковый фактор, к-рый стимулирует раз­ растание, как самих этих клеток, так и др. кле­ ток сосудистой стенки (А.Алдашев).

В последнее время в Кыргызстане развивает­ся молекулярно-генетический метод при изуче­ нии механизмов заболеваний человека, к-рый является наиболее передовым и перспективным направлением в исследовании генома человека. Высокий уровень этих исследований позволил установить плодотворное сотрудничество с Им­перским Колледжем в Лондоне, Кембриджским Университетом, Брюссельским Университетом Бельгии, Парижским Университетом Франции, Институтом молекулярной медицины им. Макея Дельбрюкка в Берлине, Гейдельбергским Университетом.

Была обнаружена связь определенных поли­ морфизмов ген с развитием легочных гиперто­ ний, а также обнаружены новые генетические мутации, способствующие развитие у больных ар­ териальных гипертоний, инсультов мозга и кар диомиопатий.

Работы по анализу связи между состоянием адреноруцепторов и гипоксической гиперреак­ тивностью сосудов легкого с одной стороны, и работоспособностью человека в условиях высо­когорья, с другой стороны, заинтересовали спе циалистов Оборонного Института физиологии и смежных проблем из Индии. Совместно с ними были проведены исследования по выявлению молекулярных и генетических маркеров устойчи­ вости организма к высокогорной гипоксии. В результате были обнаружены генетические вари­ации по гену адренэргических рецепторов, при­сутствие к-рых в генотипе человека будет опре­ делять его слабую адаптацию к горам и низкую физическую выносливость на высокогорье. Эти данные имеют важную практическую значимость для Кыргызстана, 90% территории к- poro состав­ ляют горы.

О квалификации кыргызских ученых свиде­ тельствует тот факт, что 5 из них работают сей­ час в престижных лабораториях Запада: Кембрид­ жского Университета (Англия), Базельского Ин­ститута иммунологии (Швейцария), Медицинс­ кого Центра Университета Джона Хопкинса (США), Университета Колорадо (США) (Б.Дав летов, Ж.Шамшиев, Е.Кузьменко, А.Молдобае ва, А.Алдашев).


Распродаем со склада новые. Лампы для рассады возможно гарантийное обслуживание

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Наука / Ботаника и зоология


Welcome.kg © 2001 - 2017