Вопросы экономичес кого развития Кыргызстана до Великой Октябрь ской Социалистической революции нашли нек- рое отражение в трудах российских ученых (В.Ма сальский, А.Миддендорф, В.В.Бартольд, П.Ру мянцев, В.Васильев и др.)
Экономическая наука Кыргызстана в после октябрьский период развивалась вместе со ста новлением и развитием экономики в республи ке. Однако, до середины 40-х годов, из-за отсутствия научных учреждений экономического профиля, исследования в области экономики рес публики не получили широкого размаха. Эко номические проблемы Кыргызстана изучались и разрабатывались с помощью учёных и специали стов Москвы, Ленинграда, Ташкента и др. го родов страны Советов.
Первое научное подразделение экономико-гео графического профиля в Кыргызстане было соз дано в 1946, в составе Киргизского филиала АН СССР. На этой базе в 1947 был организован самостоятельный Отдел экономики. Впослед ствии был образован первый в республике эко номический научный Центр — Институт эконо мики республиканской Академии (1956). Это был новый тип экономического научного учреж дения. В результате, в 60-е годы в Киргизии значительно увеличилась численность экономистов, имеющих учёные степени. Благодаря это му, организуются новые и расширяются имею щиеся научно-исследовательские учреждения эко номического профиля. Создаются отделы эко номики в отраслевых научно-исследовательских институтах и кафедры экономических дисциплин в вузах республики. В связи с возрастанием объемов исследовательских работ и усложнением задач, в начале 70-х годов создается Институт экономики и экономико-математических мето дов планирования при Госплане республики, а в 1980 — Институт экономики и организации с.-х. производства Министерства с.х. Наряду с развитием сети экономических научных учреж дений, значительно улучшился качественный со став научных кадров.
По мере увеличения численности и роста ква лификации научных кадров, расширялись масш табы, совершенствовались методы, повышался научный уровень и практическая значимость научных исследований в республике. Тематика ис следований становилась более широкой и разнообразной, в большей мере отвечающей потребностям народного хозяйства. Прежде всего, из менился предмет исследований. В первые годы становления экономической науки в республике учёные акцентировали свое внимание на ана лизе и обобщении опыта пройденных этапов раз вития экономики. В результате, в конце 50-х и начале 60-х годов преобладали работы, в к-рых исследовались истории развития народного хо зяйства.
Начиная с середины 60-х годов, учёные-эко номисты больше внимания уделяли проблемам перспективного развития экономики республи ки, а также теоретическим и методологическим вопросам формирования территориально-произ водственных комплексов, выбора критериев при определении темпов роста экономики и оценке отраслевой структуры народного хозяйства рес публики, пропорциональности и комплекснос ти развития взаимосвязанных отраслей народного хозяйства и др. В этот период Институт эконо мики разрабатывал перспективу развития произ водственных сил республики на 1966—1970 и 1971—1975 (рук. Дж Алышбаев), а в начале 70-х годов подобные исследования охватывали раз витие народного хозяйства уже на 10—15 лет (рук. К.Оторбаев).
В 70-х годах велись комплексные экономи ческие исследования, к к-рым были привлечены представители др. наук: геологии, химии, биологии. В результате, улучшилась координа ция научных сил различных научно-исследова тельских институтов и ВУЗов республики. Ши роко применялись экономико-математические методы исследования и электронно-вычислитель ная техника. Одним из них стала разработка про блем развития и размещения производственных сил Кыргызстана. Была разработана «Схема развития и размещения производственных сил Киргизской ССР на 15 лет» (рук. К.Оторбаев, А.Тер мечиков, К.Сооданбеков), к-рая была исполь зована соответствующими органами при состав лении народнохозяйственного плана на долго срочную перспективу. Наряду с этим, эконо мические научные учреждения проводят большую работу по прогнозированию природных и трудо вых ресурсов, формированию территориально- производственных комплексов. (К.Оторбаев, Е.Чернова, К.Сооданбеков, В.Стародубцев, К.Сыдыков, В.Бушман, А.Термечиков, О.Сей дахматов, С.Доолоталиев, М.Иманалиев, К.Атышов и др), проблемам трудовых ресурсов, повы шения эффективности их использования (Е.Чер нов, Н.Есипов, В.Кумсков, А.Иманкалыкова, С.Бекходжаева, А.Исманов, Л.Фомина, Л.Лебе дева и др.).
Получили широкое развитие теоретические, методологические и практические работы по по вышению эффективности общественного произ водства (Г.Джаманкулова, А.Орузбаев, К.Джуну шев, М.Рыскулбеков, Т.Койчуев, М.Литуновс-кая, Р.Сайфулин, З.Зиновьева, А.Молдокулов, Т.Мураталиев, А.Биялинов, А.Орозбаева, Дж.Лайлиев, С.Турсунова, Ш.Мусакожоев, Н.Кумскова, М.Балбаков).
В 80-е годы Институт успешно провел ис следования по ряду крупных и важнейших на роднохозяйственных программ, таких как: «Ком плекс научно-исследовательских работ по фор мированию Ысык-Кёлско-Чуйского территори ально-производственного комплекса», координи руя в то же время работу более 50 научных уч реждений, предприятий и организаций, мини стерств и ведомств республиканского подчине ния (рук-ли: В.Бушман, В.Кумсков, Е.Тимонин).
В 1986—1991 Институт экономики осуществ лял организацию, координацию и разработку Комплексной программы научно-технического прогресса Киргизской ССР на 20 лет. Были разработаны две комплексные программы научно- технического прогресса Киргизской ССР: на 1986-2005 (1984) и на 1991-2010 (1989), (рук. А.Орозбаев). Разработан и осуществлен свод краткого варианта Комплексной Программы НТП Киргизской ССР на 1991—2010 (рук. Н.Лавё ров, Т.Койчуев, Дж.Лайлиев, А.Орозбаева), к- рый был обсужден и одобрен на заседании Пре зидиума Совета Министров Киргизской ССР, представлен в Научный Совет социально-эконо мического и научно-технического прогнозиро вания АН СССР и ГКНТ, в КЕПС при Прези диуме АН СССР, в Совете Министров и Гос план Киргизской ССР. Краткий вариант КПНТП Киргизской ССР на 1991—2010 в составе КПНТП СССР на 1991-2010 (по пятилетиям) был издан в Москве и направлен министерствам и ведомствам, Госкомитетам и др. заинтересо ванным организациям страны и союзных респуб лик для практического использования.
Наиболее значительной публикацией Инсти тута является шеститомное издание по теме: «Ре гиональные проблемы экономического и социального развития Республики Кыргызстан» — монографии: «Экономический рост Республики Кыргызстан в условиях интенсификации обще ственного производства (12,0 п.л.), «Прогноз населения и трудовых ресурсов Республики Кыр гызстан в условиях НТП на период до 2005 г.» (9 п.л.), «Формирование и развитие промышлен ных комплексов в Республике Кыргызстан» (12 пл.), «Региональные проблемы научно-технического прогресса в народном хозяйстве Республи ки Кыргызстан» (11 п.л.), «Аграрно-промышлен ный комплекс Республики Кыргызстан и при емы реализации Продовольственной програм мы» (9 п.л.), «Эффективность капитальных вло жений и основных фондов в народном хозяйстве Республики Кыргызстан» (11 п.л.).
Институт экономики в 90-х годах принял уча стие в разработке правительственной програм мы стабилизации народного хозяйства респуб лики и перехода к рыночной экономике. В ней нашли отражение вопросы, связанные с выра боткой концептуальных основ рыночных отно шений в условиях гос. суверенитета (рук. Т.Кой- чуев).
Всего, за 45 лет сотрудниками Института опуб ликовано более тысячи наименований публика ций — монографий, брошюр, статей. Подготов лено 30 докторов и более 300 кандидатов эко номических наук. В настоящее время Постановлением Президиума НАН Институт эконо мики преобразован в Центр экономических ис следований (1998). В 1999—2001 сотрудники Центра принимали участие в разработке таких программ, как: «Комплексная основа развития Кыргызстана (КОР) (Т.Койчуев, М.Лайлиева), «Программа преодоления бедности «Аракет» (Н.Курманалиева), подготовлено издание — «Горы Кыргызстана» (К.Оторбаев, С.Саякова), удостоены премии: «Кадры XXI века» (М.Лайли ева).
В настоящее время в Центре трудятся 2 ака демика, 3 член-корреспондента, 6 докторов наук, 8 кандидатов наук.