Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Общество / Радиовещание и телевидение

Радиовещание и телевидение


День открытия 1 -го Учредительного съезда Со­ветов Кыргызской АССР 7 марта 1927 можно считать днём рождения кыргызского радио. В этот день впервые в республике радиопередачи транслировались через репродукторы, установлен­ ные на площадях и улицах города. Рассматривая радио как эффективное средство оперативной информации, пропаганды советского образа жизни и коммунистического воспитания насе­ ления, партийные органы и исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся того времени стремились всемерно активизировать развитие радио, уделяли большое внимание при­ влечению специалистов этого нового дела, при­обретению оборудования, установке проводной связи и репродукторов в общественных и жилых помещениях. В 1931 в республике уже функцио­ нировали радиотрансляционные узлы в Бишке­ ке, Оше, Караколе, Токмоке, Кызыл-Кые и свы­ ше 2000 радиоточек.

Постановлением Исполнительного комитета Кыргызской ССР от 1 декабря 1931 был создан Республиканский Комитет по радиовещанию при Управлении связи республики, а в мае 1932 он был передан в ведение Центрального Исполни­ тельного Комитета Кыргызской ССР. Комитет организовывал и координировал радиовещание на всей территории республики, контролировал идейно-политический уровень, художественное и техническое качество передач, осуществлял раз­ витие материально-технической базы, распреде­ ление радиосети и подготовку кадров. Основ­ ное содержание радиопередач включало ежеднев­ ную информацию о происходящих событиях, освещение промышленного и с.-х. производства, рассказы о победителях социалистического сорев­ нования и ударниках труда. К работе на радио привлекались известные певцы, музыканты, поэ­ ты, сказители и талантливые представители на­ родного творчества. Передачи велись на кыргыз­ ском, русском и дунганском яз. Их суточный объём составлял более 9 часов, при этом свыше 5 часов отводилось республиканским передачам, около 4-х часов — для трансляции из Москвы программ Всесоюзного радио.

В годы Великой Отечественной войны радио являлось важнейшим средством информации: кыргызское радиовещание транслировало не толь­ ко местные передачи, но и наиболее значитель­ ные передачи Всесоюзного радио, сообщения «От Советского Информбюро», постановления пар­ тии и правительства. В то же время в годы вой­ ны продолжались работы по расширению охвата населения радиовещанием, создавались новые радиоузлы, росло кол-во радиоточек.

После Великой Отечественной войны в рес­ публике начинается новый этап интенсивного развития радиовещания. Активизируется работа Республиканского радиокомитета, увеличивает­ ся его творческо-производственный персонал, организуется вторая программа республиканско­ го радио. Растёт число районных и городских радиоредакций. Устанавливаются новые радио передатчики, а население повсеместно приобре­тает радиоприёмники, позволяющие принимать несколько программ непосредственно с эфира. В Бишкеке вступает в строй новый Радиодом с типовыми аппаратными, дикторскими, концерт­ ной и камерной студиями, литературно-драма­ тическим блоком и редакционными помещения­ ми. Объём собственных радиопередач по двум программам составлял 25 часов в сутки. Основ­ ные усилия радиожурналистов были направлены на пропаганду решений съездов и пленумов партии, передового опыта во всех отраслях на­ родного хозяйства, освещения важных общесоюз­ ных и республиканских событий, достижений в области науки и культуры. Значительное место в работе редакций занимала подготовка инфор­ мационных сообщений и тематических передач для Всесоюзного радио, участие в проведении Дней радио, смотра, фестивалях радиопрограмм и т.д.

В середине 1958 Комитет по радиовещанию был преобразован в Государственный комитет по радиовещанию и телевидению. В декабре 1958 была сдана в эксплуатацию Бишкекская телесту­ дия с высотной вышкой (194 м) и прикреплён­ ными к ней приёмо-передающими антеннами. В общественно-политической и культурной жиз­ ни республики произошло историческое собы­ тие — началось собственное республиканское те­ левизионное вещание. В первое время телесту­ дия выходила в эфир всего 4 раза в неделю, про­ должительность суточной программы составляла один час, передачи транслировались в чёрно-бе­ лом изображении и шли на кыргызском и рус­ ском яз. С приобретением работниками знаний и профессионального опыта, расширением тех­нических возможностей постепенно росли объё­мы телевизионного вещания, расширялась тема­ тика передач, улучшалось их качество. В резуль­ тате настойчивого творческого труда связистов удалось преодолеть большие трудности, обуслов­ ленные сложным горным рельефом республики, установить на вершинах несколько радиорелей­ ных станций (ретрансляторов), передающих теле­ передачи до большинства населённых пунктов. Вслед за Чуйской долиной и Приысыккёльем «го­лубой огонёк» вспыхнул в домах Ошской и Та­ ласской областей, а чуть позднее и в Нарынской. В первые годы из-за отсутствия видеосъёмоч­ ной аппаратуры подготовка телепередач была сложной и трудоёмкой. Они велись в основном напрямую из телестудии, а для создания видео­ ряда использовались фотографии и киносюже­ ты, снятые на 16-миллиметровую киноплёнку, требующие проявки и монтажа. Показ массовых мероприятий на площадях, стадионах, в театрах или на предприятиях осуществлялся посредством передвижных телевизионных станций (ПТС). В телепередачах находили отражение все существен­ ные процессы и события, происходящие в рес­публике, насущные дела и заботы трудовых кол­лективов, партийных и общественных организа­ ций. Кроме информационных программ, в эфир посто янно выходили образовательные, детские м олодёжные, музыкальные и литературно-художест венные программы, демонстрировались художе ственные, документальные, хроникальные и муль типликационные фильмы и фильмы-концерты. В соответствии с основными тематически направлениями сложилась структура редакции телевещания, основу к-рой составляла главная редакция. Одна из важных задач творческих рабо тников состояла также в систематической под готовке телевизионных материалов о жизни рес публики для показа их по Центральному теле видению.

В годы перестройки (1985—90) телевидение и ради о пропагандировали решения партии по обно влению всех сторон жизни, и руководствуясь про возглашённым курсом гласности, резко критико вали устаревшие методы управления в сфе pax производства и обслуживания, организации и оплаты труда, жёсткие правовые рамки и идео логические установки, сковывающие социальную и духовную сферы. В передачах под рубриками «Трибуна перестройки», «Пульс», «Актуальный разговор», «Телеарена», «Темп», в тележурнал ах «Кёрёгёч», «Колючий экран» и др. програ ммах открыто поднимались злободневные вопрос ы, назывались и показывались на телеэкране объ екты и конкретные виновники бесхозяйствен ности, негодные руководители и их порочный линь работы. Одновременно существенные из­менения произошли и в самой системе телерадио вещания. Права Гостелерадиокомитетов союзных республик значительно расширились, мет оды партийного руководства теле- и радиове щаний стали более демократичными, а цензу­ ра менее жёсткой. В городах и крупных насе­ ленных пунктах стало быстро распространяться ка­ бельное телевидение, позволившее абонентам принимать большее число программ.

21 февраля 1991 Президент Кыргызской Республики А.Акаев подписал указ об упразднении Гос телерадиокомитета и образовании Государ­ ственной телерадиовещательной компании Кыр­ гызской Республики. В соответствии с данным указом любым партийным, общественным организа циям и движениям, министерствам и ведомствам запрещалось какое-либо вмешательство в творческо-производственную деятельность ком­ пании, в формирование и содержание её теле- и радиопрограмм. Журналисты избавились от многолетнего партийного и гос. диктата и по­ учили возможность освещать происходящие событ ия и явления, исходя из демократических принципов функционирования средств массовой информации.

С провозглашением 31 августа 1991 Кыргыз­ стана суверенным государством Гостелерадиокомпания республики стала самостоятельно решать вопросы структуры и организации вещания, под­ бора кадров и технической политики, установ­ ления связей и развития сотрудничества с теле- радиоорганизациями зарубежных стран. 2 июля 1991 Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял Закон «О средствах массовой информа­ ции». Этот высший юридический акт подвёл пра вовую базу под те коренные изменения, к-рые к этому времени произошли в системе теле- и радиовещания. За сравнительно короткое время в республике было создано несколько частных телерадиокомпаний — «Пирамида», «Асман», «КООРТ», «ВОССТ», НБТ и др. Частные теле- и радиокомпании содержатся и осуществляют ве­ щание на средства, поступающие от их реклам­ ной и коммерческой деятельности, выполнения творческих заказов и услуг, спонсорских взно­ сов, а также за счёт др. источников. Суточный объём телевещания негосударственных теле- и ра­ диокомпаний невелик. Их передачи размещают­ся на каналах, большая часть эфирного времени к-рых отведена трансляции телепрограмм ком­ паний России: ОРТ, РТР, ТВ-центр, ТВ-6, НТВ и др., Казахстана. В сфере телевидения и радио ведущая роль и наибольший вес в теле- и радио­ информационном пространстве республики по- прежнему принадлежит Государственному теле­ видению и радио — Кыргызтелерадио. Собствен­ ное вещание Кыргызтелерадио по телевидению составляет 15 часов в сутки, по двум програм­ мам радио — 25 часов. Благодаря большому кол-ву используемых приёмо-передающих устройств связи Кыргызтелерадио распространяет свои про­ граммы до 95% населения.

В 1995 был сдан новый аппаратно-студий ный комплекс цветного телевидения, к-рый ре­ шил проблему производственных площадей для подготовки и выдачи в эфир телепередач, соз­ дал предпосылки для роста объёмов, техниче­ ского уровня и качества телевидения. Комплекс располагает двумя студиями, площадь каждой из них по 600 м2 и одной информационной студией площадью 120 м2, а также рядом аппаратных, монтажных, гримерных, костюмерных помеще­ний, художественно-декоративным цехом и т.д. Имеется фойе с богатой отделкой и концертной студией на 300 посадочных мест, что создаёт здесь условия для организации концертов, смотров, фестивалей, пресс-конференций, встреч и др. мероприятий, в т.ч. республиканского значения с одновременной их съёмкой или прямой транс­ ляцией.

16 марта 1998 указом Президента Кыргызс­ кой Республики на базе Государственной нацио­ нальной телерадиокомпании создана Государ­ ственная телерадиовещательная корпорация, и в утверждённом им Положении об этой структуре определено, что Гостелерадиокорпорация яв­ ляется органом государственного управления по вопросам телевидения и радио. Все др. теле- и радиоорганизации республики, независимо от форм их собственности, получили возможность присоединиться к Корпорации на взаимоприем­ лемых условиях.

С января 2001 в ведение Гостелерадиокорпо рации входят: Государственное телевидение и ра­ диовещание, Республиканский Телерадиоцентр, Чуйская, Ошская, Жалал-Абадская, Таласская, Нарынская, Ысык-Кёлская областные телерадио­компании, студия «Кыргызтелефильм», Симфо­нический оркестр и хор. Переход к рыночным отношениям и демократизации средств масс овой информации вызвали необходимость внес­ ти изменения в структуру и организацию теле- и радиовещания. Вместо упразднённых главных редакций на телевидении были созданы два про дюсерских Центра — «Маалымат» и «Рух», вклю­ чающие ряд профильных «Творческо-производ- ственных объединений». Вместо должности «ре­дактор» появилась новая должность — продюсер, сохранились старые: корреспондент, обозреватель и комментатор. Известные в республике теле­ журналисты и кинематографисты выделились в самостоятельные группы авторского телевидения, стали выходить в эфир со своими оригинальны­ ми программами. Аналогичная реорганизация проведена и на радио. К числу долговременных тематических направлений Гостелерадиокорпора ция относит прежде всего оперативную инфор­ мацию о важных указах, распоряжениях, о встре­чах Президента Кыргызской Республики с наро­ дом, обстоятельные разъяснения решений главы государства и Правительства, принимаемых Жо горку Кенешем законов и др. правовых актов. При рассмотрении особо важных вопросов рабо­та сессий Жогорку Кенеша транслируется по ра­дио и телевидению. Особое место в теле- и ра­диопрограммах отводится вопросам укрепления единства народа, сохранения гражданского мира и межнационального согласия. Представители разных диаспор, проживающих в Кыргызстане, регулярно выходят в передачах в эфир, расска­ зывая кыргызстанцам о жизни, труде, быте и культуре своих народов.

Первостепенное значение придаётся также пе­ редачам, относящимся к обширной тематике правового воспитания населения, проблемам сохранения окружающей среды, укрепления здо­рового образа жизни, преодоления наркомании, СПИДа, преступности и др. явлений, чреватых опасными последствиями. Все эти актуальные программы выходят в эфир под спец. рубрика­ ми, а в их подготовке принимают участие ком­ петентные работники соответствующих мини­ стерств, ведомств, учреждений и организаций. Информационная телепрограмма «Ала-Тоо» и радиовыпуски «Кабарлар», ежедневно выходящие на кыргызском и русском яз., оперативно опо­ вещают население республики о самых значитель­ ных событиях, происходящих в Кыргызстане и в зарубежных странах. Немало эфирного времени отводится детским, молодёжным, литературно- драматическим, музыкальным и развлекательным передачам, а также показу документальных, муль­ типликационных и художественных фильмов.


Где найти хорошие. Книги антиквариат цена не очень дорогая
Строители нашли в подвале. Монеты антиквариат царских времен

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Общество / Радиовещание и телевидение


Welcome.kg © 2001 - 2017