Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Беш-аральский государственный заповедник

Беш-аральский государственный заповедник


Бекмырзаев Э. Л. Распределение, численность и мониторинг хищных млекопитающих включенных в Красную книгу, на территории Беш-Аральского заповедника

Материалы для статьи собраны в течение 2002-2003 гг. на территории Беш-Аральского заповедника, расположенного в юго-западной части Чаткальского хребта и занимающего южные склоны Пскемского хребта, находящейся на юго-западе Республики.

Кроме того, в работе использованы некоторые наблюдения, проводившиеся на территории Западного Тянь-Шаня.

Изучаемая территория включает в себя право-и левобережье р. Чаткал, где произрастают пойменно-тугайные леса.

Мониторинг снежного барса

На территории Кыргызстана обитает номинальный подвид барса или ирбиса - Felis uncia uncia ( Schreber , 1776). Занесен в Красную книгу Кыргызстана. Включен в Красную книгу МСОП.

В течение 2003 года в Беш-Аральском заповеднике проводились специальные наблюдения в высокогорной зоне по программе мониторинга барса с участием работников лучного отдела и отдела охраны. Наблюдением была охвачена вся площадь вероятного местообитания барса — около 10000 га. Особое внимание было уделено урочищам: Музтор, Теке-Таш, Кымыздек-Сай, Пыяздуу-Сай (перевал Торпок-Чычты), Калбеки, Шабрез.

Наблюдения проводились в начале лета - в июне и в конце лета - в августе. В июне проведено пять наблюдений в этих урочищах. Наблюдения проводились утром с 7. 30 до 12.00, вечером с 18. 00 до 20. 00 и в дневное время (всего 33 часа). В конце августа было проведено еще пять наблюдений в различное время суток, включая утренние и вечерние часы (всего 16 часов).

Точки наблюдения располагались на высотах до 3300 м над уровнем моря. Кроме этого, в течение июня - сентября проводились наблюдения и в других урочищах, где встреча барса менее вероятна. Наблюдения велись с точек предполагаемых мест пикетов.

По нашим данным, в 2003 году следы пребывания барса на территории заповедника отмечены в урочище Шабрез: в марте встречена визуально 1 особь барса на расстоянии 200 м (егерь С. Темиров).

Обнаружены следы 1 барса в ур. Злай (конец мая 2003 года), где в основном обитает сурок Мензбира.

На основании результатов этих наблюдений можно предположить, что в 2003 году барс на территорию заповедника в летний период почти не заходил.

По наблюдениям предыдущих лет, следы пребывания барса в заповеднике были обнаружены в ур. Калп-Сай в 1997 г.: барс съел козерога возле ручья Калп-Сай (егерь Теми ров Р. ); в 1998 году на пер. Чычар обнаружили следы 1 особи (н. с. К. Султанбеков, егери Ж. Сагынов, Р. Темиров); в 1999 г. в ур. Кымыздек-Сай обнаружены следы взрослого и 2 молодых барсов - самка с детенышами (С. Аширов, Р. Темиров); в 2000 г. в ур. Шабрез (Манас-Чоку) встречена визуально 1 особь барса (егерь Жунусбеков).

За последнее десятилетие встречи его следов ограничиваются этими четырьмя урочищами. Для барса вообще свойственны постоянные перемещения в пределах района обитания. Можно предположить, что в заповеднике постоянно обитают 2-3 барса и, очевидно, при зимних миграциях из центральных массивов Чаткальского хребта численность барса достигает до 5-6 особей.

Мониторинг медведя

Медведь, обитающий в Кыргызстане, относится систематиками Б. А. Кузнецовым (1948) и Г. А. Новиковым (1956,1963) к подвиду Ursus arctos isabellinus Horsfield (1958) белокоготного медведя. Имеет средние для вида размеры. Занесен в Красную книгу Кыргызстана.

Медведь - самый крупный и многочисленный вид среди хищных млекопитающих заповедника, всеядное хищное животное. В период отсутствия растительных кормов медведи переключаются на питание животными. В эти месяцы они охотятся на сурка Мензбира. Достают они сурков, выкапывая норы. Нами замечены в нескольких местах вырытые ямы - норы сурков глубиной до 1 м. В рацион входят также черви, личинки и насекомые. Находят они их, выворачивая камни и трухлявые пни.

Распределение, миграции

На территории Беш-Аральского заповедника в 2003 году следы пребывания медведя отмечены в 27 урочищах, что говорит о равномерном распределении ареала распространения медведя.

Но судя по появлению первых следов после зимней спячки можно предположить, что в 7 урочищах: Шабрез, Харгуш, Мин-Токум, Найза, Кыштак- Сай, Нурсан-Сай, Жошо расположены берлоги медведей.

С началом фенологического лета - в мае в вышеуказанных урочищах мы уже не наблюдали его следов пребывания, из чего был сделан вывод, что сезонная миграция медведя пролегает из зоны листопадных лесов и низкогорья в верхнюю границу леса - в субальпику.

В конце июля - начале августа по мере созревания плодов и ягод: ежевики, алычи, яблок начинается обратная вертикальная миграция медведей. Следы медведей встречаются в это время года на переходах в урочища: Найза, Кок-Кем, Араб-Сай.

К концу сентября почти все медведи сконцентрированы в зоне листопадных лесов. Последние встречи следов деятельности медведя отмечены в начале ноября в урочищах Шабрез, Харгуш, Мин-Токум, Найза, Кыштак-Сай, Нурсан-Сай, Жошо.

Распределение медведя по биотопам заповедника также обусловлено сезонными особенностями питания. Так, после выхода из берлоги в конце марта следы его пребывания обнаруживаются в арчовниках, ореховых лесах, реже - в альпийских лугах и кустарниках - в нижней и средней частях склонов северной и южной экспозиций. На склонах северной экспозиции он обычно находится проходом.

В летнее время в альпийском поясе он осваивает целиком макросклоны северной и южной экспозиций. Его следы можно встретить по руслам рек, саев, долин, где он находит пищу растительного (гречишные, зонтичные) и животного (сурки) характера. В летнее время «дневки» он проводит на юго-западных склонах, а кормится в ночное время на северо -восточных.

Известно, что основной запас жира у медведей откладывается в августе - сентябре за счет плодов и ягод ( Юргенсон, 1968). Главным образом это ежевика, дикий виноград, плоды яблони, груши, грецкий орех, шиповник и другие.

В сентябре около 70% следов деятельности медведя встречено в ореховых лесах. Но неурожай этого вида корма вызвал перекочевку части животных в яблоневые и алычовые леса в урочищах Араб-Сай, Найза-Токой, Кыштак-Сай.

Как правило к зиме медведи откочевывают в среднегорье, где в основном и залегают в берлогах.

Численность медведя

Маршрутные обследования мест обитания и переходов медведя в 2003 году позволили собрать материал, на основании которого можно судить о численности медведей заповедника. Активность медведей осенью 2003 года была повышенной, и они обычно совершали переходы из одного урочища в другие. Распределение медведей является как бы одним из фрагментов его дислокаций по территории заповедника. В действительности же их численность в урочищах постоянно изменялась.

В 2003 году по сравнению с 2002 годом численность медведя не изменилась и составляет 32-33 особи.

Для выяснения возрастного состава медведей заповедника в дальнейшем мы намечаем сгруппировать отпечатки лап медведей в зависимости от их размеров в 3 возрастные группы. Поскольку наиболее интенсивно медведи растут в первые 3 года, разбивку можно сделать с достаточной точностью. Нечто подобное с морфометрической корректировкой (27 медведей) было уже успешно проведено в Кавказском заповеднике Дуровым В. В. (1979 г.).

Мониторинг рыси

Туркестанская рысь - Lynx lynx isabellina Bluth (1847). Занесена в Красную книгу Кыргызстана.

В заповеднике обитает постоянно. Численность ее (по данным опросов) примерно 5-6 особей. Ведет крайне осторожный, скрытный, образ жизни.

По данным весеннего учета 2003 года, следы пребывания замечены (по данным учетных карточек) в урочищах: Нурсан-Сай - 1 особи, Исфара-Сай - 1 особи, Жошо -1 особи, Кен- Булун -2 особей, Найза -1 особи, Шабрез - 1 особи, Баркырак -1 особи.

Визуальные встречи рыси, а также какие-либо следы деятельности в заповеднике встречаются крайне редко. В предыдущие годы работниками заповедника такие встречи отмечены в урочище Калп-Сай и в горах Казан-Булак.

Так как данных по рыси (кроме следов) в 2003 году явно недостаточно, основные черты ее биологии приводим по данным встреч в предыдущие годы.

В летний период рыси держатся у скал, в арчовниках и даже в открытых угодьях альпийского пояса на высотах 2000-3000 м предположительно в урочищах Калп-Сай. Жо Баркырак, Кен-Булун (Жолдуу-Сай, Куйук-Сай, Четинди-Сай). В суровые многоснежные зимы они обитают ближе к кордону заповедника (к. Ыманкан) в урочищах: Ша брез, Пийгек- Сай, Жангалдарбаз. Дневки устраивают в арчовниках восточных склонов, охотятся на западных склонах. Одна группа рысей держится на правобережье реки Чаткал, другая - на левобережье. Охотятся на зайцев, кабанов, кекликов.

Среднеазиатская выдра

Lutra lutra seistanica Birula (1912). Занесена в Красную книгу Кыргызстана.

Это самый крупный пушной зверь из семейства куньих. В прошлом выдра была многочисленным обитателем р. Чаткал. Но браконьерская добыча из-за красивого меха подорвала популяцию выдры. Второй причиной исчезновения ее из обычных ареалов обитания явилась интродукция американской норки, которая заняла экологические ниши выдры. Речь идет о полном исчезновении выдры в бассейне реки Чаткал.

Судя по данным опроса населения, имеется один факт наблюдения выдры в районе р. Терек-Сай. В 2002 году, в ноябре, при проведении ЗМУ (зимнего маршрутного учета) обнаружены какие-то следы по левобережью басе. р. Чаткал (ур. Чон-Токой, Найза). Благодаря руководителю группы по учету фауны ГУЛОУ, ГЛС КР К. Бакырчакову (в это время они производили инвентаризацию флоры и фауны на территории заповедника) следы были отнесены к следам выдры. Визуально встретить выдру сотрудникам заповедника не удавалось, так как этот зверек ведет полуводный ночной образ жизни. Таким образом, можно предположить, что в заповеднике обитают 1 -2 особи выдры.



Аманкулов Р. Распределение и динамика численности копытных и волка на территории Беш-Аральского государственного заповедника
Группа научных сотрудников Биолого-почвенного института HAH KP с 17 июня по 17 июля 2001 г. провела оценку современного состояния фауны Беш-Аральского госзаповедника. »»

А.К. Турусбеков. Современное состояние редких и исчезающих видов птиц Беш-Аральского государственного заповедника
Орнитофауна Беш-Аральского заповедника своим богатым разнообразием давно привлекала внимание разных исследователей в области орнитологии. »»

Э. Бекмырзаев. Краткие итоги изучения численности распределения птиц и млекопитающих
Проводя в 2002-2003 гг. исследования по изучению наземных позвоночных Беш- Аральского заповедника, нами получены следующие результаты. »»

П. М. Тукаев. Динамика и мониторинг растительного покрова Беш -Аральского государственного заповедника
На территории заповедника встречается следующие типы почв: типично коричневые, темно-коричневые, горные коричневые, горные субальпийские лугово-степные и горно-альпийские лугово-степные. »»

Досумбетов 3. Современное состояние и мониторинг почвенного покрова Беш-Аральского государственного заповедника
По нескольким намеченным маршрутам было проведено детальное обследование почв по территории Беш-Аральского заповедника с целью выявления наиболее подходящих местностей для постоянных пробных площадей. »»

М. Койчиев. Природно - географическое районирование Беш -Аральского заповедника
Проблема природно-географического районирования горных стран остается одним из наиболее сложных и еще недостаточно разработанных вопросов физической географии. »»


О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Беш-аральский государственный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017