Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Иссык-кульский государственный заповедник

Иссык-кульский государственный заповедник


Ивашова Н. Е. Система биомониторинга территории Иссык-Кульского заповедника

На земле уже практически не осталось уголков природы, не затронутых человеком. Очень часто действия человека приводят к негативным изменениям в природе, и эти изменения затрагивают все компоненты среды: атмосферу, гидросферу, недра, растительный и животный мир. Поэтому особую актуальность сейчас представляет система мониторинга, одной из частей которой является биомониторинг. Основная цель биомониторинга - слежение за процессами и явлениями, происходящими в природе.

Основой функционирования особо охраняемых природных территорий, в частности заповедников, является биомониторинг, и Иссык-Кульский заповедник в этом плане - не исключение.

В настоящее время за Иссык-Кульским госзаповедником закреплены угодья общей площадью 19640, 5 га, в том числе 16732 га водной поверхности и2908,5 га земельных угодий. Вся территория Иссык-Кульского госзаповедника разбита на 12 участков, разбросанных по всей акватории Иссык-Куля. Участки находятся в местах наибольшего скопления птиц, так как основными задачами заповедника являются сохранение местообитания и охрана водоплавающих и околоводных птиц в период миграции и зимовки на озере Иссык-Куль. Особенность географического положения озера с его незамерзающим водоемом и мелководьем в отдельных метах идеально подходит для скапливания на кормежку и отдых перелетных птиц, а также для зимовки около 50-60 тысяч птиц. На территории Иссык-Куля насчитывается 42 вида гнездящихся и 56 видов перелетных птиц.

Иссык-Кульский заповедник, как и все заповедники в целом, является научно-исследовательским учреждением особого типа; заповедники часто называют «лабораториями природы», и это не случайно, так как ни одно биологическое учреждение, систематически . проводящее исследования непосредственно в природе, не располагает такими возможностями

Существенной и характерной чертой деятельности заповедника является то, что там ведутся длительные и круглогодичные наблюдения за процессами и явлениями в природе и на одних и тех же местах. Основной целью мониторинга является слежение за естественным ходом природных процессов. Важная и необходимая черта научной деятельности заповедников - многолетняя неизменность объектов наблюдений и методов, без чего невозможно изучение природных процессов.

Все сведения о происходящих в природе явлениях содержит Летопись природы, составляемая в соответствии с утвержденной программой. Цель Летописи природы -систематическая регистрация природных процессов и явлений, происходящих на территории заповедника. Она ведется для того, чтобы установить общие и частные закономерности, характерные для данных природных условий.

Для составления Летописи природы используют дневники егерей, ботанические, фенологические и зоологические картотеки, материалы местных гидрометеостанций или постов, годовые отчеты и т. д.

При этом собираемый и накапливаемый материал должен отвечать следующим требованиям:

- быть достоверным

- быть массовым

- быть репрезентабельным, т. е. выбранные для наблюдения объекты должны правильно представлять характерный биом

- сохранять многолетнюю преемственность, т. е. наблюдения за выбранными объектами не должны прерываться

- позволять устанавливать причинно-следственные связи конкретных изменений, происходящих в природных комплексах заповедника.

В итоге именно селективность наблюдений оказывается для многих заповедников одним из наиболее существенных моментов, определяющих возможный уровень мониторинга.

Все Летописи природы содержат систематические сведения по численности животных, учет которых проводится на протяжении десятков лет. В Иссык-Кульском заповеднике в основном проводится учет численности водоплавающих и околоводных птиц.

Однако программа Летописи природы предусматривает не только формальную регистрацию численности по годам, но и фиксацию причин, которые могли в той или иной степени влиять на численность этих животных (например, холодная зима, засушливое лето, отсутствие кормовой базы и т. д.).

В этой связи особое значение приобретает изучение структуры популяций животных заповедникаиправильнаяоценкаэколого-динамическихпоказателейпопуляций, рождаемости и смертности.

Поле деятельности для сбора материалов в Иссык-Кульском заповеднике буквально не ограничено, тогда как количество научных сотрудников невелико. В связи с этим к работе подключены егеря, которые, обходя свои участки, ежедневно фиксируют в дневнике пройденный маршрут и встречи с различными видами птиц и животных.

Наиболее ответственными и важными этапами экологических исследований в заповедниках являются накопление, упрощенная первичная обработка фактического материала и его систематизация. Так как от качества этой работы будет зависеть возможность дальнейшего использования этих данных как для написания Летописи природы, так и для написания научных работ. В Летописях природы должны накапливаться такие материалы, которые в конце концов позволили бы провести анализ.

Накопленный материал заносится в компьютер по участкам. Обработка ведется по упрощенной схеме, которая включает: регистрацию времени наблюдений, погодные условия, место наблюдения, количество встречаемых видов и численность каждого.

Необходимо отметить, что особую остроту приобретает отсутствие специально разработанной программы обработки первичного материала, с помощью которой было бы легко делать анализы по состоянию той или иной популяции.

В период с 1999 по 2002 г. в заповеднике была опробована система карточного наблюдения. Так, были применены карточки для наблюдения за сезонными явлениями в жизни птиц, в которых отмечались время прилета, количество особей и время отлета; ведомости весеннего и осеннего учета ондатры с определенной инструкцией по его проведению; карточки для наблюдения за сезонными явлениями в жизни зверей, где отмечались выход из нор, гон, появления приплода и линька (весенняя и осенняя), производились фенологические карточки, где отмечались наблюдения за кустарниками и деревьями, урожайность, созревание ягод, семян, плодов и грибов.

Карточки велись параллельно с ведением ежедневных дневников. Поэтому карточки как бы дублировали дневники, но ими было удобнее пользоваться.

Эта система существенно облегчила работу по выборке наблюдений и получению данных по разным видам животных, давала возможность для более обширного наблюдения за животным и растительным миром, расширяла кругозор егерского состава и повышала уровень квалификации.

Использование этой системы позволило студентам 5 курса ИГУ в 2000 г. выполнить две дипломные работы с применением именно фенологических карточек по ондатре и фазанам. Находились нужные фенологические карточки с интересующим видом, затем из ежедневных дневников по надобности выписывались погодные условия, характер поведения, условия прилета и отлета.

Дипломные работы были оценены на отлично, в них имеются ссылки на использованные материалы Иссык-Кульского заповедника.

По предложению одного из научных сотрудников в начале этого года мы немного изменили форму записи дневников, т. е. из текстовой мы перевели их на табличную форму. Ежедневно егерями отмечаются время обхода участка, погодные условия, место встречи определенного вида, сам вид, количество и характер поведения. При этом были розданы егерям определители птиц, созданные научными сотрудниками заповедника.

Один из недостатков внедрения этой формы - трудность обработки дневников на компьютере. Если раньше на компьютере обрабатывались только карточки, которые сдавались ежеквартально, то теперь приходится большую часть времени тратить на обработку ежедневных дневников. Все данные не могут полностью описываться в табличной форме ведения дневников и тем более вноситься в компьютер.

Еще один минус этой системы заключается в том, что в карточках отмечались все те виды, которые мы предлагали егерям. Например, в карточке наблюдения за сезонными явлениями в жизни птиц описывались 30 видов птиц, а в дневниках если и есть эти виды, то их время прилета и отлета приходится очень долго искать, а некоторые виды, такие, как скворцы, ласточки, грачи и т. д., вообще во многих дневниках не отмечаются.

Такая же ситуация наблюдается и с учетом ондатры на тех участках, где она имеется. Учет по карточкам проводился обязательно два раза в год. А теперь егеря записывают только отдельные встречи.

Вот такие особенности характерны для ведения биомониторинга в Иссык-Кульском госзаповеднике на сегодняшний день.



А.П. Яковлев, А.В. Солоха, Н.Е.Ивашова. Экодемографический мониторинг населения зимующих птиц на озере Иссык-Куль
Основным местом обитания водоплавающих и околоводных птиц в Кыргызстане является озеро Иссык-Куль. »»

Л. В. Филипповская. Биосферная территория Иссык-Куль. Растительный покров лесного пояса хребта Терскей Ала-Тоо в бассейнах рек Чон-Кызыл-Суу и Джети-Огуз
Лесной пояс характерен для среднегорий всей восточной половины северного макросклона хребта Терскей Ала-Тоо на протяжении около 180 км. »»

Кулагин С. Состояние и перспективы сохранения водно-болотных угодий оз. Иссык-Куль
В связи с распадом СССР координация проводимых исследовательских работ по комплексному изучению водно-болотных угодий оз. Иссык-Куль была нарушена, все работы сводились только к охране и проведению учетов численности зимующих на оз. Иссык-Куль водоплавающих птиц. »»


О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Иссык-кульский государственный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017