Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / История / Древнейшая эпоха / Усуни

Усуни


В истории Центральной Азии и Тенир-Тоо с 3—5 в. до н.э. усуни занимали особое место. По антропологическим признакам усуни отличались резко выраженными монголоидными чертами лица, что отличало их от др. народов Средней Азии, населявших глубину этой территории. Многие тюркологи склонны считать, что усуни являются одними из древних представителей тюркских народов. В конце 3 в. до н.э. усуни жили между нынешним Ганьсуйским регионом, восточнее Цинляньшаньских гор и Дуньхуана. В середине 2 в. до н.э. они оказались политическими союзниками хуннов, вытеснили юечжы на запад из Восточного Туркестана и из Семиречья и заняли их территории. При этом они остались политически зависимыми от хуннов. Некоторые усуньские роды в 1 в. до н.э. и в 1 в. н.э. занимали территорию вокруг озера Лобнор, о чём свидетельствуют недавно обнаруженные исторические источники.

После смерти правителя хуннов Лаошань-шанюя в 161 — 158 гг. до н.э. кюн-бий (официальный титул правителя усуней) объявляет о политической независимости своего государства от хуннов. Китайский лазутчик и посол Чжан Цянь, впервые посетивший усунскую землю в 128 г. до н.э., заметил схожесть традиций и обрядов усуней с традициями и обрядами хуннов. Этот посол позднее предлагает китайскому императору У-Ди вступить в политический союз с усунями, а затем спровоцировать их к столкновению с хуннами. В 116 г. до н.э. с этой целью Чжан Цзян вновь отправляется к усуням. Из города Чи-гу — столицы усуней на берегу Ысык-Кёля Чжан Цянь отправляет своих помощников к дальним зап. странам. В 115 г. до н.э. между китайцами и усунями был составлен «братский договор». Усуньскому кюн-бию в качестве дара отдаётся в жёны девушка из знатного китайского рода. В конце 2 в. до н.э. Усуньское государство занимало территорию, простиравшуюся от нынешнего Юго-Восточного Казахстана до Северного Кыргызстана, а также до соседних частей Восточного Туркестана.

Усуни занимались в основном скотоводством. Лошади, коровы, овцы, козы занимали в их хозяйствах особое место. «Усуни ни земледелия, ни овощеводства (садоводства) не знают. Они выбирают пастбища с водою и постоянно кочуют с одного места на другое со своим скотом и скарбом» — повествуют о них китайские источники. Но постепенно усуни начинают заниматься земледелием и садоводством. В 1 в. до н.э. они освоили земледелие. Археологи обнаружили в Чуйской и Ысык-Кёлской долинах следы усунских сёл, жители к-рых вели оседлый образ жизни. Разнообразная посуда, керамическая прялка, предметы, сделанные из кости; каменная ручная мельница; металлические предметы, украшения, выполненные в виде зверей» (золото, бронза, медь); железный наконечник стрелы, найденные в могильниках усунской эпохи, свидетельствуют о развитии у них и ремесленничества.

Усуньское государство, как и хуннское, было монархическим государством. Кюн-бий (кунь-мо) и после завоевания им независимости сохранил этот присвоенный ему хуннским шанюем титул. Шанюй, имевший титул «тенир кугу» («одарённый Богом и Небесами»), присвоил усуньскому правителю титул пониже своего — «кюндюн бийи» т.е. «правитель солнца, солнечный государь». В тюркской легенде средних веков об Огузе кагане (правителе) говорится о том, что один из наследников его звался Кюн-Хан, т.е. солнечный правитель. В политической практике усуньских правителей этот титул прочно вошёл в обиход и никогда не отменялся. В какой-то мере хуннское гос. управление повторялось и у усуней. Особо важные вопросы кюн-бий обсуждал на совете старейшин. Усуньское государство представляло централизованную власть, к-рая объединяла в себе два крыла (в средние века кыргызы также разделились на правое и левое крыло, чуть обособленно от них стояла группа ичкилик). Это также подтверждает унаследование кыргызами особо не отличающейся от хуннов и усуней центральноазиатской системы политического правления.

Сохранилась тоскливая песня китайской невесты, выданной замуж за усуньского кюн-бия:

«Деревянные ууки (столбцы юрты) — моё жильё,
Стены дома сделаны из кошмы (шерсти).
Пью только кумыс, айран и молоко,
Ем всегда лишь (ох, как надоело!) только мясо».

Семейные отношения усуней, как и хуннов, были патриархальными. Усуньский кюн-бий преклонного возраста потребовал от своей жены- китаянки после своей смерти выйти замуж за его престолонаследника. Этим он преследовал цель не прерывать добрососедские отношения с китайцами. Царице, оказавшейся в трудном положении, не знающей, как поступить, от императора династии Хань приходит такой ответ: «Ты должна блюсти традиции той страны, где живёшь. Я вместе с усунями должен разгромить хуннов».

В начале 1 в. до н.э. политические круги усуней разделяются на две противоборствующие группы; «прокитайскую» и «прохуннскую». Начиная с 80-х годов, до н.э., усуни с хуннами находились в открыто враждующих отношениях. Они соперничали за сферу влияния на государство Чеши, удобное для перехода и установления торговых связей в Турпанском регионе. Усуньский кюн-бий Унгюйми и его жена китаянка Гяй-йу, когда особенно усилилось хуннское давление, обратились с просьбой о помощи к Ханьской династии. В 73 г. до н.э. их посол обращается в ханьскую династию и к императору с предложением о создании военной коалиции против хуннов. Уже в следующем году китайские воины (легко вооружённые 160 тыс. конников) начинают военные действия против хуннов в Ордосе и на переходе Хэси. Хунны спасаются от них бегством. Но удары усуней с запада оказались для них сокрушительными: тесть шанюя, сноха шанюя, некоторые правители зап. крыла, а также 39 тыс. воинов попадают в плен к усуням.

В 71 г. до н.э. динлины, вступившие в политический союз с усунями, поднимают восстание в сев. регионе хуннов. На востоке часть рода дунху ухуаны также поднимает восстание. С запада проникают усуни, а хунны в этом сражении терпят тяжёлое поражение. Добившийся значительного укрепления положения своего государства кюн-бий Усуньского государства Унгюйми до конца своей жизни проводил прокитайскую политику. После его смерти прокитайская и прохуннская силы боролись между собой. У власти оказался не его сын, законный престолонаследник, а сводный брат Ними, матерью к-рого была хуннская царица. Он женится на царице-вдове Гяй-йу и получает титул Куан-ван. В 52 г. до н.э. царица Гяй-йу пытается, используя китайскую знать, приехавшей к усуням на свадьбу, организовать дворцовый переворот. Оказавшемуся раненым вражеским мечом Ними кюн-бию удаётся вскочить на коня и скрыться. В течение нескольких месяцев бешеные от злости усуни окружали белый дворец царицы, и только спешно пришедшая на помощь китайская дружина спасла её от неминуемой гибели. Заговор, предпринятый царицей китайского происхождения, обострил среди усуней антиханьские настроения. Сын покойного правителя Унгюйми в союзе с хуннской царицей Уцзуту организовал восстание против усуньского двора. Ними был убит, и к власти пришёл Уцзуту. В 51 г. до н.э. усуньское государство официально разделилось на два крыла. Одно крыло — под управлением сына Гяй-йу Юаньгуйми, имеющего титул «великий кюн-бий», а второе крыло было под управлением Уцзуты, согласившегося на титул «младший кюн-бий». Вскоре умер Юаньгуйми, и вместо него на трон сел его слабовольный сын Сынми, после чего царица Гяй-йу отбыла в Китай.

В середине 1 в. до н.э. государство усуней оказывается между сев. хунтами и Кангюйским государством, вступившими в союз. В этих условиях Уцзуту кюн-бий проводил не прохунн-скую политику, а поставил задачей независимость своего народа. Отдав приказ отрубить голову хунн-скому послу, приехавшему к нему, Уцзуту кюн-бий как бы объявил войну антикитайскому Чжич-жи-шанюю в Восточном Тенир-Тоо. В 48 г. до н.э. Чжичжи-шанюй, использовавший кыргызскую страну в Восточном Тенир- Too , как свой плацдарм, отправился в поход против усуней, но лютая зима, снежные бури уничтожают в пути большинство его воинов, и с оставшимся 3 тыс. он доходит до Кангюйского государства. В 42 г. до н.э. Чжичжи-шанюй при поддержке кангюйского войска вошёл со стороны Таласа и захватил Ысык-Кёлскую долину, полностью разгромив при этом город Чигу. Усуни, бежали с насиженных мест, спасаясь в вост. регионах. В 36 г. до н.э. усуни, поддержанные китайскими войсками, дошли до Таласской долины. В Таласском сражении был убит Чжичжи-шанюй, а сев. хунны были разгромлены. Усуни восстановили независимость своего государства и свою территориальную целостность.

После распада Ханьской династии (220 г. до н.э.) Китай постепенно удаляется от Восточного Туркестана. Вследствие чего и в китайских исторических источниках информация об усунях идёт на убыль. В 5 в. до н.э. жужаны, пришедшие с востока, вытеснили усуней с вост. территорий Тенир-Тоо. В середине этого века зап. территории усуней были захвачены кочевым среднеазиатским родом эфталит. Усуни как местный этнический компонент,впоследствии растворились среди тюркских народов Тенир-Тоо.


Магазин материалов для кузовного ремонта Воронеж подробности здесь.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / История / Древнейшая эпоха / Усуни


Welcome.kg © 2001 - 2017