Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / О Кыргызстане / Государство / Вооруженные силы

Вооруженные силы


Провозгласив независимость, Кыргызстан стал на путь возрождения своих духовных и исторических ценностей, коренных преобразований в экономической, политической и социальной сферах

Одним из условий практической реализации проводимых в республике реформ явилось укрепление стабильности в обществе, обеспечение надежной безопасности страны. Кыргызстан, как суверенное государство и субъект международных отношений, создал собственные Вооружённые Силы (1992). Для руководства Вооружёнными Силами республики был сформирован Гос. комитет Республики Кыргызстан по делам обороны, преобразованный затем в Министерство обороны Кыргызской Республики (1993).

29 мая 1992 был издан Указ Президента Кыргызской Республики «О взятии под юрисдикцию соединений, частей и учреждений бывшего Советского Союза, дислоцированных на территории Кыргызстана». Этот день и считается днём создания Вооружённых Сил Кыргызской Республики . Принятие 5 мая 1993 Конституции Кыргызской Республики определило основные принципы военной политики нашего государства, строение и развитие его Вооружённых Сил. В конституции закреплено: Кыргызская Республика не имеет целей экспансии, агрессии и территориальных притязаний, решаемых военной силой, отвергает милитаризацию гос. жизни, подчинение государства, его деятельности задачам ведения войны.

Вооружённые Силы строятся в соответствии с принципами самообороны и оборонительной достаточности, безусловного соблюдения законодательства Кыргызской Республики, подконтрольности военных структур высшим органам гос власти, соответствия организационной структуры боевому и численному составу, обеспечения безопасности государства, его обороны, способности к адекватному наращиванию боевой мощи при возрастании военной угрозы, поддержания боевой и мобилизационной готовности, соблюдения норм международного права и использования мирового опыта военного строительства. Строение и развитие Вооружённых Сил Кыргызской Республики отвечает этим принципам и действующим законам, находится в полном соответствии с военно-оборонительной концепцией страны.

С 1991 в Кыргызской Республике был принят ряд нормативных актов, заложивших правовые основы для проведения военной реформы. Пакет военных законов включает в себя Законы Кыргызской Республики: «Об обороне». «О статусе военнослужащих», «Военнооборонительную концепцию Кыргызской Республики» и др. Идёт постоянное совершенствование законодательной базы, регламентирующей деятельность Вооружённых Сил.

Вооружённые Силы Кыргызской Республики являются гос. военной структурой, состоящей из Министерства обороны, Нац. гвардии войск Министерства внутренних дел, к-рые включают в себя сухопутные, военно-воздушные части, силы противовоздушной обороны, части пограничной охраны, воинские учреждения и учебные заведения. Центральным органом гос. управления Вооружёнными Силами является Министерство обороны. Его Главный штаб является основным органом оперативного управления Вооружёнными Силами Кыргызской Республики. Министерство обороны несёт ответственность за состояние всех Вооружённых Сил и их дальнейшее развитие, способность к реагированию в случае военной опасности для государства. Дислокация Вооружённых Сил определяется, исходя из задач по надёжной защите территории, границ воздушного пространства и осуществляется в соответствии со стратегическими и оперативными планами. Вооружённые Силы финансируются за счёт ассигнований из бюджета республики. Объём ассигнований на оборону и доклад об их расходовании ежегодно утверждается Законодательным Собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Комплектование Вооружённых Сил Кыргызской Республики осуществляется на основе сочетания всеобщей воинской обязанности и добровольного призыва на действительную военную службу по контракту, в том числе граждан др. государств; социальной справедливости и равенства перед законом всех граждан при выполнении воинской обязанности.

Главнокомандующим Вооружёнными Силами является Президент Кыргызской Республики. Он осуществляет руководство Вооружёнными Силами как непосредственно, так и через Главный Штаб Вооружённых Сил, наделённый соответ ствующими полномочиями. Президент назначает и сменяет высшее командование Вооружёнными Силами Кыргызской Республики.

Кыргызская Республика, являясь полноправной и неотъемлемой частью современного мира, подверженного опасностям, имеющим международный, а также региональный характер, реализует свои нац. и коллективные интересы в рамках всестороннего сотрудничества в военной сфере с Содружеством Независимых Государств (СНГ), в то же время осуществляя военно-политическое сотрудничество с Китаем, Турцией, странами НАТО.

Интересы Кыргызской Республики в области военного сотрудничества с СНГ и мировым сообществом представляет Президент Кыргызской Республики, а также по его поручению Премьер-министр и Министр обороны Кыргызской Республики.

В основе военно-политического сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности лежат: совпадение или близость жизненно важных интересов, общий характер военных опасностей и угроз, объективно существующее единое геостратегическое пространство, общее историческое прошлое, сохранившиеся экономические; культурные и многие др. традиционные связи.

Военные и исполнительные структуры Кыргызской Республики участвуют в военном сотрудничестве и обмене информацией в рамках СНГ в Совете глав государств, Совете глав Правительств, Межпарламентской ассамблее, Совете министров обороны, Штабе по координации военного сотрудничества, Межгос. совете центральноазиатских республик, Совете министров обороны центральноазиатских республик. Осуществляется международное военное сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», с Китаем и странами «Шанхайской организации сотрудничества».

Вооружённые Силы Кыргызской Республики в 1999—2000 успешно выполнили задачу по отражению вторжения бандформирований между народных террористов, вторгшихся на юг республики. В операции по отражению вторжения участвовали все военные структуры Вооружённых Сил страны.

За мужество и героизм в боевых действиях в 1999 награждено 263 чел., из них: орденом «Манаса» III степени — 29 чел., медалью «Эрдик» — 118 чел., из них: 13 чел. — посмертно, Почетной Грамотой Кыргызской Республики награждены 116 чел. В 2000 году награждено 138 чел. Из них: орденом «Манас» II степени — 2 чел., «Манас» III степени — 15 чел., 1 чел. — посмертно, медалью «Эрдик» — 85 чел., 28 чел. — посмертно.

Вооружённые Силы успешно справились со своей главной задачей — защитой мира и спокойствия на родной земле, стали достойными продолжателями героических традиций народа, отстоявшего свободу и независимость Кыргызстана в трудные периоды своей истории.



О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / О Кыргызстане / Государство / Вооруженные силы


Welcome.kg © 2001 - 2017