Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Беш-аральский государственный заповедник

Беш-аральский государственный заповедник


П. М. Тукаев. Динамика и мониторинг растительного покрова Беш -Аральского государственного заповедника

Почвы. На территории заповедника встречается следующие типы почв: типично коричневые, темно-коричневые, горные коричневые, горные субальпийские лугово-степные и горно-альпийские лугово-степные.

Типичные коричневые почвы распространены в нижней части гор на высоте 1300-1500 м НУМ, по механическому составу средне- и тяжело-суглинистые, гумусность составляет от 1,5-2,5 %.

Темно-коричневые почвы в основном среднегорном поясе под кустарниками, высоко травными лугами и лугостепями на высоте 1600-1900м НУМ, содержание гумуса 5%.

Горные коричневые почвы занимают северные и северо-западные склоны гор, на высоте от 1600 до 2600 м НУМ, тяжелые суглинистые и глинистые, гумус до 6, 5%.

Горные субальпийские лугово-степные имеют широкое распространение в приделах высот разнообразны, гумусность до 12%.

Горные субальпийские лугово степные имеют широкие распространение при гребневых частях гор на высоте более 3200 м НУМ, гумус 12-13%.

Климат. Беш-Аральский государственный заповедник расположен на высотах от 1200 до 3900 м НУМ, и как часть Чаткальской долины представляет собой особенный район юго-западной климатической области Республики. Рельеф котловины и низкая температура воздуха способствуют конденсации приносимой влаги и образованию необычайно глубокого снежного покрова. На территории заповедника нет метеостанции, ближайшие расположены в устьях рек Терс и Чаткал на высоте 1776 м и 1937 м НУМ.

Климат Чаткальской котловины с резкими колебаниями температуры воздуха по сезонам и в течение суток, с холодной зимой и тёплым летом. По данным метеостанций средняя месячная температура самого теплого месяца - июля колеблется от 6. 4 °С на станции «Чаткал» до 14, 1 С° в устьи реки Терс. Абсолютный максимум зарегистрированный в 1995 г. равен 32, 2 °С и 38, 5 °С.

Средняя месячная температура самого холодного месяца - января -8, 9 ° С и -21 ° С. Абсолютный минимум достигает -26, 2 и -39, 8 ° С (1969).

В котловине преобладают ветры юго-западных и северо-восточных направлений, средняя скорость 2-Зм /сек., максимальная достигает 15м /сек.

Вегетационный период в среднегорье наступает в марте, в высокогорье - в апреле. Зима много снежная и холодная. Первый снег ложится в конце октября и в начале ноября. Снежный покров держится 4-5месяцев, максимальная высота снежного покрова — 195см, а минимальная - 44см

Растительный покров Беш-Аральского государственного заповедника

В настоящее время флора высших растений изучена не полностью. Имеется список высших растений, в котором приводится 92 вида, составленный научными сотрудниками Биолого-почвенного института НАН КР - Р.Н. Ионовым и Л.П. Лебедевой по материалам обследованиярастительногопокроваБАГЗ(1988).Порезультатамэкспедицииосуществленной в июне-июле 2001 г. сотрудниками Биолого-почвенного института НАН КР Г. А. Лазьковым и Н.В. Кенжебаевой, составлен новый список высших растений, включающий 388 видов. Часть из них оказались новыми для флоры Кыргызстана. Обработка сложных таксономичных групп в настоящее время не закончена. После её завершения некоторые виды, возможно, окажутся новыми для науки в целом.

По Определителю растений Средней Азии флора высших растении БАГЗ должна насчитывать не менее 1500 видов, в настоящие время известно не более четверти. Для полной инвентаризации флоры заповедника необходимы дальнейшие исследовании в её различных районах и различные сезоны. 13 видов растении на территории заповедника занесено в Красную книгу Кыргызстана, здесь произрастает также 17 видов лекарственных растении. Из краснокнижных растении в удрученном состояния тюльпан Грейга и тюльпан Кауфмана. Основными угрожающими факторами является сбор цветов, выкапывание луковиц дикими животными. Доминантным лекарственным растением относится: зизифора, душица, лимонная трава, зверобой, полынь горькая, шиповники, боярышник, барбарис и другие.

Динамика растительности в основном влияет на почвенную среду, так как если растительный покров оптимальный, значит, плодородность, гумусность высшие. Экзодинамические факторы влияют на растительность - засушливость, жаркая погода, является причиной низкой выживаемости растительности, поздние весенние заморозки влияют на урожайность плодоносящих деревьев, ливневые осадки приводят к смыву плодородного слоя почвы.

Основные растительные сообщество БАГЗ

Арчовое редколесье встречается на высотах до 2400 м НУМ, в древесном ярусе доминантом является арча Зеравшанская, многочислены различные кустарники, среди которых главную роль играют спирея зверобоелистная, барбарис удлинённый, жимолисть монетолистная. Травяной покров типичен для крупнотравных полусаванн, а в более тенистых местах ряд растений характерны для еловых и лиственных лесов. Встречаются семеновия опущеноплодная, эремерус загорелый, корольковия Северцова, девясил высокий, острогал Сиверса и др.

Пойменная и тугайная растительность развита преимущественно в поймах реки Чаткала и её притоков, основной ярус составляет тополь Таласский, являющийся основным деревом, кроме него встречаются береза Тянь-Шанская, боярышник, клён Семёнова, ивы и. др.

Наиболее часто встречаются следующие травы: тростник южный, хвощ ветвистый, клевер ползучий, тмин обыкновенный, мать и мачеха и др.

Крупнотравные полусаванны представляют собой сообщества крупных зонтичных и других видов. Распространены на высотах до 3000 м НУМ. Их представителями являются: прангос кормовой, ферула Ферганская, девясил высокий, астрагал Сиверса и др.

Субальпийские луга занимают преимущественно склоны северной экспозиции в верхнем поясе гор. Здесь доминируют бузульник высокогорный, лук Кауфмана, радиола холодная, часто среди разнотравья встречаются подушковидная арча - можовельник казацки.

Альпийские луга распространены небольшими пятнами в верхнем поясе гор, где формируется красное разнотравье и встречаются лук тёмнокрасный, мак оранжевый и др.

На участках, близких к пойменным, на высоте 1500-1700м встречаются лиственного леса из яблони Сиверса, колофании Тянь -Шанской, миндаль Петунникого и др.

Мониторинг растительности БАГЗ

Учитывая разные вегетационные периоды на территории БАГЗ для мониторинга растительности были взяты на три зоны.

Южная зона - от урочища Иманкан до урочища Найза-Токой, охватывает орехо-плодовые и виноградниковые заросли. В этой зоне доминантами среди плодоносящих деревьев являются орех грецкий, яблоня Сиверса и культурные яблони, фисташки, абрикос, алыча - которые были посажены прежними жителями. До 1960-года на урочищах Араб, Харгуе, Найза-Токой проживали люди, обрабатывали землю, выращивали сады, которые впоследствии одичали. Из естественных древесных и кустарниковых видов распространены: груша Регеля, боярышник, шиповник Кокандский, шиповник щитконосый, фисташка настоящая, виноград дикий. Из неплодовых деревьев доминируют: тополь Таласский, ива Илийская, ива Вельгельмса. В настоящее время эти виды возобновляются генеративным и вегетативным путем. Встречаются поломки ветвей, в основном среди молодых плодоносящих деревьев, от снежного покрова и бурого медведя, который залезает на молодые деревья, съедая плоды и ломая ветки. Все эти деревья и кустарники расположены близ реки Чаткал или на его притоках.

Средняя зона - от урочища Найза-Токой до урочища Баркырак. Доминантами близ реки Чаткал и ее притоков являются представители семейств ивовых, березовых, из плодоносящих - боярышник Кноринга, боярышник туркестанский, шиповник кокандский, шиповник шитконосый, яблони культурные и Сиверса, так как в советское время до создания заповедника в урочище Баркырак зимовали чабаны с двумя отарами овец и обрабатывали землю и сажали в основном, яблонные сады, в урочище Беш-Арал также зимовали две отары овец.

Верхняя зона - от урочища Баркырак до границы БАГЗ. В этой самой северной зоне, из плодоносящих деревьев и кустарников произрастают: яблони Сиверса, шиповники, березы, боярышники, миндаль Петунникова; из травянистых семейство злаковые, бобовые и разнотравье.

№1 На кордоне «Иманкан» цель: «обитание и сообщество фисташка настоящая из семейства сумаховых» так как на верхней зоне фисташки растут, но не оплодотворяется, плодоносит только до участка Харгуш, на высоте 1800 мНУМ. Также мониторинг размножения №2 в урочище Найза -Сай на высоте 2600м НУМ, где на плотность растительного покрова (пастилка, перегной), так как она не имела антропогенного воздействия.

№3 На урочище Сары-Таш (Кен-Булунского лесничество) ЗЗООм НУМ

(На возобновление злаковых растении в основном типчак после запрета выпаса скота)

№4 На урочище Шилбили-Сай, где соединяется с урочищем Куйук Сай (Арачевая роща) Потому что кроме арчи древесные и кустарники не существуют, высохшие от старости арчи нет, есть молодые примерно лет 30-40 очень интенсивно развивающиеся.

№5 На кордоне лесничества Кен-Булун после запрета выпаса скота на старом стригальном пункте Уз. республика (естественное возобновление тополя Таласского) На площади 150м кв. прирост молодых тополей 73 шт. возраст 5-7 лет высотой 1, 5-2, 7м .

№6 В буферной зоне приграничной территории Чаткальского лесхоза на урочище Кыз- Булак, настоящие время функционирует как общественный питание (возобновление тополя таласского на 60 кв м 18 прирост тополей. Имеется место нарушение экосистем, особенно на местах зимовок и стрижки овец в советский период (до конца 70-80х гг.)

В урочище Кен-Булун место, где функционировал стригальный пункт Уз. Республики до создания БАГЗ, в настоящим время покрыто грубо стебельным колючими сорными растениями, такие же негативные явление в Баркыраке и Беш-Арале. Для улучшение и возобновление растительного покрова предлагаю провести следующие мероприятие:

Вспахать противопожарную полосу рано весной и сжечь 4 га.

Скосить 2 раза 4 га.



Аманкулов Р. Распределение и динамика численности копытных и волка на территории Беш-Аральского государственного заповедника
Группа научных сотрудников Биолого-почвенного института HAH KP с 17 июня по 17 июля 2001 г. провела оценку современного состояния фауны Беш-Аральского госзаповедника. »»

Бекмырзаев Э. Л. Распределение, численность и мониторинг хищных млекопитающих включенных в Красную книгу, на территории Беш-Аральского заповедника
Материалы для статьи собраны в течение 2002-2003 гг. на территории Беш-Аральского заповедника, расположенного в юго-западной части Чаткальского хребта и занимающего южные склоны Пскемского хребта, находящейся на юго-западе Республики. »»

А.К. Турусбеков. Современное состояние редких и исчезающих видов птиц Беш-Аральского государственного заповедника
Орнитофауна Беш-Аральского заповедника своим богатым разнообразием давно привлекала внимание разных исследователей в области орнитологии. »»

Э. Бекмырзаев. Краткие итоги изучения численности распределения птиц и млекопитающих
Проводя в 2002-2003 гг. исследования по изучению наземных позвоночных Беш- Аральского заповедника, нами получены следующие результаты. »»

Досумбетов 3. Современное состояние и мониторинг почвенного покрова Беш-Аральского государственного заповедника
По нескольким намеченным маршрутам было проведено детальное обследование почв по территории Беш-Аральского заповедника с целью выявления наиболее подходящих местностей для постоянных пробных площадей. »»

М. Койчиев. Природно - географическое районирование Беш -Аральского заповедника
Проблема природно-географического районирования горных стран остается одним из наиболее сложных и еще недостаточно разработанных вопросов физической географии. »»


О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Беш-аральский государственный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017