Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Беш-аральский государственный заповедник

Беш-аральский государственный заповедник


Э. Бекмырзаев. Краткие итоги изучения численности распределения птиц и млекопитающих

Проводя в 2002-2003 гг. исследования по изучению наземных позвоночных Беш- Аральского заповедника, нами получены следующие результаты.

На вновь переданной заповеднику территории-урочища Кырчынды заложено 3 пробных площади. Местность представляет собой пастбище, бывшее в пользовании Республики Узбекистан и очень пострадавшее от перевыпаса скота: очень много нежилых сурчиных нор (бутанов) (местами от 30% до 60%). Но благодаря усилиям работников заповедника природа за последнее время здесь восстанавливается.

Естественными врагами сурка Мензбира по-прежнему остаются волки, медведи и хищные птицы. При активном содействии работников заповедника численность сурка Мензбира в ближайшее 3-5 лет может восстановиться.

Немаловажную роль здесь играет и климатическая особенность, т. е. более прохладный климат, медленный сход снега, короткое лето, что замедляет рост травянистых растений.

Анализ экскрементов медведя показывает, что они питаются абрикосами, яблоками, ежевикой, дикой вишней. Наблюдались попытки охоты на сурка Мензбира. Мною замечены в нескольких местах вырытые ямы - норы сурков глубиной до 1 м. Однако, по мнению исследователей, такие попытки редко приносят зверю успех. Не пренебрегают они и червями, и личинками насекомых, находя их под вывороченными камнями и в трухлявых пнях. Однако, по мнению ряда исследователей, такие попытки редко приносят зверю успех.

Большой вред медведи наносят деревьям: яблони, абрикосу, алыче и ореху. Плоды и ягоды они достают, обламывая ветки и пригибая стволы. Это замечено и сфотографировано в Баркыраке, Жолду-Сае, Кельте-Сае, Арабе и Найза-Токое.

Количественный учет крупных и малочисленных хищников, таких, как медведь, барс, производится путем выяснения индивидуальных охотничьих участков отдельных особей по следам, остаткам добычи и пр.

Кабаны в заповеднике встречаются часто. Держатся они в основном в поймах рек и болотистых местах. Они поедают сочные корни различных трав и осыпавшиеся семена и плоды. Грязевые ванны принимают в Жолду-Сае в поймах рек Найза, Беш-Арал. Кабаны держатся стадами. В помете бывает разное количество поросят. Максимальное количество у одной самки, установленное нами при наблюдениях, - 8 голов. В табуне еще держатся годовики и двухлетки. Самцы отделились, так как они всегда уходят из табуна после гона. Излюбленная еда кабанов - опавшие яблоки в диких плодовых лесах в Найза-Токое. Каждую ночь стада кабанов поедают опавшие за день яблоки, и иногда они сами становятся жертвами медведей, которые также приходят сюда во время жировки. Естественные враги: волки, иногда медведь. Кабаны распространены по всему Баркыракскому и Арабскому заповедным отделениям. Примерное их количество на данное время - более 100 голов, с учетом анкетных опросов.

Выбор той или иной методики количественного учета копытных зависит не только от особенностей экологии животных, но и от условий среды обитания - наличия устойчивого снежного покрова, от господствующего типа растительности и связанной с этим степени закрытости ландшафта, от характера рельефа. Поэтому рассмотрение приемов учета мы произведем по основным группам биотопов - лесу, высокогорному ландшафту, выделяя, где в этом есть необходимость, специальные приемы учета отдельных видов. Количественный учет горных копытных - козерога, кабана - производят в местах их обитания, во время пастьбы на альпийских лугах (Насимович, 1940, 1941). Как известно, численность животных изменяется во времени и пространстве под влиянием совокупного действия всех условий среды обитания и внутрипопуляционных механизмов, которые тоже реагируют на условия среды, их изменения и на соответствие численности условиям среды.

На скалистых и крутых склонах, а тем более в лесу, наблюдать значительно труднее: приходится устраивать дежурства недалеко от солонцов, водопоев и на особенно хорошо посещаемых пастбищах. В целях увеличения числа встреч копытных рекомендуется устраивать искусственные солонцы. Закладку солонцов производят недели за две до начала работы по учету. Все группы начинают работу одновременно и ведут ее непрерывно в течение 10 дней. Каждое урочище желательно обследовать 2-3 раза, чтобы избежать просчетов. Маршрутный подсчет рекомендуется сочетать с наблюдениями на дежурных постах, приуроченных к пунктам с наиболее широким обзором. На лесистых и скалистых участках этот способ является основным. Учет приурочивают к часам наибольшей активности зверей: рано утром (не позднее 10 часов) и вечером (после 16 часов).

Из птиц райская мухоловка и черный аист замечены нами в Кен-Булуне, в пойме реки, и Беш-Арале, Найза-Токое. Райская мухоловка очень осторожная, редко попадается на глаза и очень трудно ее сфотографировать. Также замечена в пойме реки Жолду-Сай. Птицы представлены следующими видами: серая мухоловка, сорокопут, сорока, черный дрозд, седоголовый щегол, коноплянка, овсянка, кеклик, даурская куропатка (чил), сова.

Из хищных: беркут, ястреб-перепелятник, пустельга, а также снежный гриф, бородач, белоголовый сип.

В заповеднике проведен зимний маршрутный учет с 24.11.02 по 01.12.02 г. Учет проводился методом визуального наблюдения и по свежим следам, с заходом и заездом в каждое урочище. Всего пройдено 15 маршрутов общей протяженностью 450 км. Во время учета особое внимание было уделено местам концентрации и миграции животных, местам зимовок птиц и т.п.

Судя по следам барса, по всей вероятности, в заповеднике обитают 2-3 барса, а остальные заходят на территорию при зимних миграциях.



Аманкулов Р. Распределение и динамика численности копытных и волка на территории Беш-Аральского государственного заповедника
Группа научных сотрудников Биолого-почвенного института HAH KP с 17 июня по 17 июля 2001 г. провела оценку современного состояния фауны Беш-Аральского госзаповедника. »»

Бекмырзаев Э. Л. Распределение, численность и мониторинг хищных млекопитающих включенных в Красную книгу, на территории Беш-Аральского заповедника
Материалы для статьи собраны в течение 2002-2003 гг. на территории Беш-Аральского заповедника, расположенного в юго-западной части Чаткальского хребта и занимающего южные склоны Пскемского хребта, находящейся на юго-западе Республики. »»

А.К. Турусбеков. Современное состояние редких и исчезающих видов птиц Беш-Аральского государственного заповедника
Орнитофауна Беш-Аральского заповедника своим богатым разнообразием давно привлекала внимание разных исследователей в области орнитологии. »»

П. М. Тукаев. Динамика и мониторинг растительного покрова Беш -Аральского государственного заповедника
На территории заповедника встречается следующие типы почв: типично коричневые, темно-коричневые, горные коричневые, горные субальпийские лугово-степные и горно-альпийские лугово-степные. »»

Досумбетов 3. Современное состояние и мониторинг почвенного покрова Беш-Аральского государственного заповедника
По нескольким намеченным маршрутам было проведено детальное обследование почв по территории Беш-Аральского заповедника с целью выявления наиболее подходящих местностей для постоянных пробных площадей. »»

М. Койчиев. Природно - географическое районирование Беш -Аральского заповедника
Проблема природно-географического районирования горных стран остается одним из наиболее сложных и еще недостаточно разработанных вопросов физической географии. »»

Приняли решение купить медицинский сертификат сестры? в Москве.
Хотите открыть малый бизнес? - зиг машины Киржач купите с доставкой.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Беш-аральский государственный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017