Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Беш-аральский государственный заповедник

Беш-аральский государственный заповедник


А.К. Турусбеков. Современное состояние редких и исчезающих видов птиц Беш-Аральского государственного заповедника

Орнитофауна Беш-Аральского заповедника своим богатым разнообразием давно привлекала внимание разных исследователей в области орнитологии. Беш-Аральский заповедник общей площадью 86 748 га состоит из трех лесничеств: Кен-Булун, Араб и Баркырак. Своим богатым природным разнообразием территория заповедника является самой благоприятной для млекопитающих и птиц.

Материал для данной статьи собирался в течение 2003 года. Сбор материала для характеристики редких и исчезающих видов птиц Беш-Аральского заповедника проводился по конным учетным маршрутам. На наиболее труднопроходимых местах наблюдения и учеты проводились пешком. Наблюдения и учеты птиц велись при помощи 8-кратного бинокля.

При определении видовых названий использовались книги «Птицы Киргизии» Э. Дж. Шукурова (1981 - 1986 гг. ), «Полевой определитель птиц» Р. Н. Мехленбурцева (1988 г.), «Каталог птиц СССР» А. И. Иванова и «Краткий определитель птиц Беш-Аральского заповедника».

В настоящее время имеется ряд методов количественного учета птиц. Однако многие из них, как заметил А. Н. Формозов (1934), «имеют тот общий недостаток, что претендуют на некоторую универсальность и зачастую применяются для одновременного изучения всех видов определенного биотопа. При этом невольно допускается ошибочное положение, что все виды, все экологические группы могут быть учтены с одинаковой степенью точности».

Сбор первичного материала проводился на постоянных, но не строго фиксированных маршрутах по методике Ю. С. Равкина. Данные усреднялись по 2- недельным временным отрезкам, а также за 1 и 2 половины лета.

На маршруте учитывались все встреченные особи редких и исчезающих видов птиц независимо от дальности обнаружения и направления. В горах, где выражены вертикальные растительные пояса, для учета птиц в однородных условиях обитания маршруты прокладывали вдоль склонов, не выходя за пределы пояса.

Для детального количественного учета наряду с маршрутным учетом использовался учет на пробных площадях, который дает наиболее точную количественную характеристику птиц, обитающих или питающихся на этих участках. Учеты на пробных площадях, как и на маршрутных учетах, проводились в ранние утренние часы.

Ниже приводятся фактические данные зафиксированных встреч с редкими и исчезающими видами птиц во время полевых исследований.

Баркыракское лесничество

Восточный склон перевала Чон-Кум-Бель, верховье ручья Чон-Кызыл-Джар. Замечены 3 особи беркута, 2 из них молодые. Высота 2268 м над уровнем моря, субальпийский пояс, 16-й квартал. Основной пищей служат сурки Мензбира.

Вершина горы Бозбугу. Замечены 4 особи беркута, из них 2 молодые. Высота 3025 м над уровнем моря, альпийский пояс, 16-й квартал. Пищей в основном служат сурки Мензбира.

Вершина горы Кок-Кем. Замечены 6 особей беркута, из них 3 молодые. Наблюдалась охота молодого беркута на сурка Мензбира. К сожалению, не удалось сфотографировать этот момент, беркут быстро улетел с добычей. Высота 3100 м над уровнем моря, альпийский пояс, 12-й квартал.

Над перевалом Чычар замечены 4 особи беркута. Основная пища - красный сурок. 1-й квартал.

Участок Чон-Токой. Замечена 1 особь черного аиста. Левобережье реки Чаткал, лесной пояс, 7-й квартал.

Арабское лесничество

Гора Теке- Ta ш. Замечены 1 особь беркута и 1 особь грифа. Северный склон, субальпийский пояс, 11-й квартал.

Над перевалом Злай замечены 6 особей беркута, из них 3 молодые. Юго- восточный склон, субальпийский пояс, 10 -й квартал.

Подножье горы Манас-Чоку. Замечены 2 особи змееяда. 9-й квартал.

Низовье ручья Пийгек-Сай. Лесной пояс, граница 12-го и 8-го кварталов. Зафиксированы в разное время 5 встреч с райской мухоловкой. Гнездо райской мухоловки сфотографировано.

Низовье ручья. Харгуш. Замечены 2 особи райской мухоловки. Лесной пояс, граница 6-го и 2-го кварталов.

Кен-Булунское лесничество

Верховье ручья Куюк-Сай. Альпийский пояс, 12-й квартал. Замечены 3 особи беркута: один взрослый, две молодые.

На берегу ручья Чон Кызыл-Джар замечена 1 особь черного аиста. Восточный склон перевала Чон-Кум-Бель, 1-й квартал.

Выводы

По результатам наблюдений и учета редких и исчезающих видов птиц отмечено увеличение численности беркута. Возможно, это связано с увеличением численности основой их добычи — сурка Мензбира. По результатам наблюдений выходит, что большинство встреч с беркутом происходит именно на ареалах распространения сурка Мензбира и красного сурка. Из всего этого видно, что ареал распространения беркута почти совпадает с ареалом распространения сурка.

На восточном склоне перевала Чычар замечен активный рост численности красного сурка. Значит, вероятность роста численности беркута на этом участке возможна.



Аманкулов Р. Распределение и динамика численности копытных и волка на территории Беш-Аральского государственного заповедника
Группа научных сотрудников Биолого-почвенного института HAH KP с 17 июня по 17 июля 2001 г. провела оценку современного состояния фауны Беш-Аральского госзаповедника. »»

Бекмырзаев Э. Л. Распределение, численность и мониторинг хищных млекопитающих включенных в Красную книгу, на территории Беш-Аральского заповедника
Материалы для статьи собраны в течение 2002-2003 гг. на территории Беш-Аральского заповедника, расположенного в юго-западной части Чаткальского хребта и занимающего южные склоны Пскемского хребта, находящейся на юго-западе Республики. »»

Э. Бекмырзаев. Краткие итоги изучения численности распределения птиц и млекопитающих
Проводя в 2002-2003 гг. исследования по изучению наземных позвоночных Беш- Аральского заповедника, нами получены следующие результаты. »»

П. М. Тукаев. Динамика и мониторинг растительного покрова Беш -Аральского государственного заповедника
На территории заповедника встречается следующие типы почв: типично коричневые, темно-коричневые, горные коричневые, горные субальпийские лугово-степные и горно-альпийские лугово-степные. »»

Досумбетов 3. Современное состояние и мониторинг почвенного покрова Беш-Аральского государственного заповедника
По нескольким намеченным маршрутам было проведено детальное обследование почв по территории Беш-Аральского заповедника с целью выявления наиболее подходящих местностей для постоянных пробных площадей. »»

М. Койчиев. Природно - географическое районирование Беш -Аральского заповедника
Проблема природно-географического районирования горных стран остается одним из наиболее сложных и еще недостаточно разработанных вопросов физической географии. »»


О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Беш-аральский государственный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017