Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Общая часть

Общая часть


Р. Т. Мурзакматов. Статус природных национальных парков

Лесные насаждения, являющиеся составной частью пригородных парков, оказывают благотворное влияние на человека, создавая своим микроклиматом благоприятную для него среду. Лес как огромный фильтр очищает атмосферу от пыли и различных аэрозолей, насыщает воздух полезными для здоровья человека отрицательными ионами, перерабатывает углекислый газ, пополняет запасы кислорода в воздухе, выделяет летучие вещества -фитонциды, способствующие подавлению болезнетворных микробов. Лесные массивы, расположенные вблизи городов, промышленных центров и других населенных пунктов, служат хорошими местами отдыха населения. Велика роль леса в обеспечении населения и производства многочисленными и разнообразными материалами, сырьем и продуктами. Многообразные функции леса могут и должны быть наиболее рационально и эффективно использованы.

Обеспечить это можно только путем правильной, научно обоснованной организации и ведения хозяйства в природных парках, с учетом дифференцированного назначен отдельных частей лесного фонда и местных природных условий.

Роль лесных насаждений в связи с дальнейшим развитием производительных сил, ростом городов и рабочих поселков, увеличением численности городского населения будет и впредь всемерно повышаться. Особое значение в связи с этим приобретают мероприятия по дальнейшему совершенствованию ведения хозяйства в них, по охране и защите от вредителей и пожаров. Важной задачей, имеющей большое государственное значение, является использование лесов в рекреационных целях при сохранении их многогранной защитной и оздоровительной роли. В перспективе значительно возрастут площади зеленых зон, будут созданы новые леса вокруг городов, промышленных центров и других населенных пунктов в малолесных и безлесных районах страны.

В конечном итоге парк - это предприятие с определенной структурой управления отдыхом и режимом природопользования. Для его работы характерна, как и в любом производстве, технология. Она может быть устаревшей и современной. Эффективность ее определяется профессиональным мастерством служащих парков. В разделы этой технологии входит умение специалистов обустроить места отдыха инженерными сооружениями, без которых трудно себе представить полноценный содержательный отдых. Служителям парков необходимо умение выявить и сделать привлекательными достопримечательности парков. А разве не интересно познакомиться с тем, как лесоводы устраняют «ошибки» природы и делают ее красивее, чем она есть? Тем более полезно знать, каких трудов стоит залечить раны, нанесенные природе при общении с нею людьми во время отдыха.

В наше время особенно остро стоит проблема экологического воспитания людей, бережливости по отношению к природе и тому, что из нее добывается.

Отдых на природе для большинства людей- это единственный контакт с живой природой. Поэтому загородную поездку можно смело причислить к урокам нравственности, в процессе которых люди на личном опыте эмоционального и зрительного восприятия убеждаются во многом, о чем на словах и не расскажешь.

Люди живут в условиях постоянного избытка информации и в стремлении отдохнуть от нее и в то же время испытывают потребность в новых сведениях. Ведь для полноценного отдыха необходимо и то и другое. Без них ни о каком отдыхе и речи быть не может. Так что отдых - занятие совсем не простое. Организовать его в состоянии только хорошо поставленная специализированная служба. Иногда ее именуют несколько громко, но, наверное, справедливо - индустрией отдыха.

Именно такой индустриальной она и будет, если хорошо налажено бытовое обслуживание отдыхающих. Вкусы у людей с каждым годом взыскательнее, материальные возможности все больше. И они вправе рассчитывать на их реализацию.

Зона комфорта для человека, по Н. Ремизову, в пределах 17-20 градусов тепла, а влажность воздуха около 70%. Даже солнце, этот источник жизни и здоровья, полезно до определенного предела, врачи считают, что 20-40 калорий достаточно для загара. При более длительном нахождении под солнечными лучами наступает перегрев тела вследствие того, что компенсаторные его механизмы не могут обеспечить нормального хода теплообмена. И как следствие: вялость, усталость, а порою и более тяжелый исход.

Легкий ветерок приятен, особенно в жаркий день, но сильный ветер может испортить хорошее настроение и свести коэффициент полезного отдыха к нулю.

Самым простым природным регулятором всех этих погодных факторов оказывается лес. Кроны деревьев меняют температуру воздуха чуть ли не до 20 градусов, сильный ветер стена леса сводит к нулю, влажность тоже зависит от того, в каком лесу вы находитесь, а листья задерживают прямые солнечные лучи. Короче, лес создает атмосферу комфорта для отдыхающих.

Сам по себе отдых не сказывается на лесе так ощутимо, как например лесозаготовки. Но и он проявляет свои негативные последствия. В районах пешеходных прогулок капиллярная влагоемкость верхнего пятисантиметрового слоя почвы падает с 50 до 23%, пористость почвы уменьшается с 78 до 36%. На перегруженных же участках глубина уплотнения почвы достигает 20-30 сантиметров, то есть практически утрамбовывается весь корнеобитаемый слой. А это в первую очередь отрицательно влияет на аэрацию почвы. Биологически же сложившейся приспособляемости на этот счет у большинства древесных растений практически нет. В тех случаях, когда взамен погибших от нехватки почвенного воздуха корней не отрастают новые, растения начинают испытывать физиологическую сухость, перебои в питании и гибнут.

Нельзя исключать и убытки, связанные с различными поломками, повреждениями, лесными пожарами. В местах отдыха их значительно больше, чем в обычных лесах. Лесники Осташковского лесхоза, которые обслуживают леса по берегам озера Селигер, подсчитали, что группа самодеятельных туристов в три-пять человек расходует во время одного бивуака с костром до кубометра древесины. В некоторые дни таких групп на территории парка насчитывается сотнями. Теперь перемножьте их на число летних погожих дней и представьте, какой хлопотной должна быть работа у лесников, охраняющих леса, используемые для отдыха.

Для полноценного отдыха лес должен быть иным, чем для выращивания древесины, защиты берегов рек или очистки воздуха от промышленных выбросов. Там, где гуляют люди, древостой должен быть более редким, с большим количеством дорог, полян, опушек. Такой лес производит меньше древесины, а иногда она вообще не принимается в хозяйственный расчет.

Другими словами, необходимо выделить территории, для которых отдых является доминирующей функцией их использования, определяющей всю допустимую деятельность человека. Это послужит предпосылкой для перехода от экстенсивного и стихийного использования природы для отдыха к интенсивному, предполагающему рациональное использование, охрану и восстановление рекреационных ресурсов, то есть создание и ведение рекреационного хозяйства.

Национальный парк принципиально отличается от всех других охраняемых природных объектов. Это следует уже из декларации по поводу организации первого в мире национального парка, который создавался «...для пользования и на радость народа на все времена». Так пользоваться природою можно только при условии бережного отношения к ней, соблюдении меры предосторожности и тщательной охраны ее.

Национальные парки зарубежных стран представляют собой преимущественно крупные по площади территории с экологическими системами и природными ландшафтами, не измененными или мало измененными антропогенным воздействием, где охраняют растения, животных или экосистемы, особо ценные в научном, просветительном, воспитательном и рекреационном отношениях. Национальные парки большинства зарубежных стран являются аналогами заповедников нашей страны. Однако населению разрешено посещение их для отдыха и в культурно-просветительных целях.

Что касается наших природных национальных парков, то по режиму пользования в них выделяются:

- территория заповедного режима, где запрещается всякая хозяйственная деятельность, в
том числе и отдых;

- территория регулированного рекреационного использования для осмотра природных
достопримечательностей;

- территория обслуживания посетителей, на которой располагаются кемпинги, мотели,
палаточные лагеря, турбазы, предприятия общественного питания и торговли;

- территория других землепользователей, на которых осуществляется хозяйственная
деятельность, не противоречащая задачам данного парка.

Природные национальные парки на своих территориях как бы совмещают режим заповедников, заказников, памятников природы, культурно-исторических объектов. Природный национальный парк является не просто коммерческим хозяйством, но и природоохранным учреждением, а также в определенной степени и научно-исследовательским.

В том особенности наших парков. Их территория представляет собой экологическую, историческую и эстетическую ценность, сочетающую естественные и культурные ландшафты, предназначенную в просветительных, научных и культурных целях, а также для отдыха.

На I Всемирной конференции по национальным паркам (г. Сиэтл, 1962 г.) было отмечено, что национальные парки обеспечивают посетителей самыми разнообразными видами обслуживания и приносят большие доходы. Иногда они превышают доходы, которые можно получить от эксплуатации имеющихся на территории парков природных ресурсов.

Например, в США доходы от рекреации в лесах секвойи в 10 раз выше, чем от заготовки в них древесины. Поэтому в национальных парках зарубежных стран часто преобладает коммерческая деятельность.

Доходы на вложенный капитал, конечно же, в немалой степени способствовали созданию и обустройству национальных парков. Кое-где под их вывеску стали подгонять и территории, недостаточно примечательные в природном отношении. В качестве примера можно назвать 17 национальных парков Японии, созданных в период 1934-1950 годов, которые впоследствии не получили международного признания.

Чтобы предупредить возможную эксплуатацию популярности имеющихся национальных парков и девальвацию самой идеи их создания, представители международной природоохранной общественности - члены созданного в 1948 году Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) - обратились в ООН с просьбой урегулировать создавшееся положение.

МСОП разработал, а X Генеральная ассамблея приняла резолюцию, в которой говорится: «Учитывая значение, которое придает ООН идее национального парка как разумной форме использования природных ресурсов, и учитывая увеличивающееся в последние годы в ряде стран употребление термина «национальный парк» для обозначения территорий, имеющих совершенно иные задачи и статус, X Генеральная ассамблея МСОП, проходившая в Нью-Дели в ноябре 1969 г., рекомендует всем правительствам сохранить термин «национальный парк» только за территориями, отвечающими следующим критериям, и, кроме того, сделать все от них зависящее, чтобы так же поступали местные органы власти и частные организации, желающие учредить заповедники.

В национальных парках, включенных в список ООН, запрещается эксплуатация природных ресурсов, добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и растений, добыча животных, строительство плотин или других ирригационных или гидроэнергетических сооружений. Запрет распространяется и на сельскохозяйственную деятельность, охоту, рыболовство, заготовку дров, строительство линий связи, силовых линий и т. п., а также на постоянное жительство, коммерческое или промышленное использование территории.

На территории парка Международным союзом охраны природы и природных ресурсов допускаются следующие административные действия:

строительство объектов обслуживания посетителей, а также дорожно-тропиночной сети, однако такие объекты должны быть сосредоточены в специально выделенных зонах на ограниченных площадях;

строительные работы, необходимые для управления парком, включая строительство дорог служебного пользования, служебных зданий;

биотехнические мероприятия, направленные на сохранение желательных видов флоры и фауны; такие мероприятия могут включать отстрел или отлов животных для регулирования их численности, уничтожение нежелательной растительности и применение контролируемого выжигания или выпас скота для поддержания определенных растительных сообществ».

Современная международная концепция национального парка не является застывшим догматом. Она продолжает обогащаться опытом практической работы сотен национальных парков различных стран мира и отражает изменение потребностей общества в материальных и духовных ресурсах

Так что статус национальных парков теперь определен на международном уровне. Исходя из рекомендации МСОП утверждается положение о национальных парках конкретных стран. Однако различие в статусах национальных парков отдельных государств, конечно же, есть.

Национальные парки могут стать главнейшими центрами по привлечению туристов к эффективной реализации в них туристических ресурсов.



Э.Дж. Шукуров. Заповедники и сохранение биоразнообразия в Кыргызстане
Заповедники в наших условиях - один из самых действенных способов сохранения биоразнообразия. Однако долгое время понимание роли заповедников было неполным. Они рассматривались как научные учреждения, призванные изучать эталоны девственной природы. Охрана природы, таким образом, обслуживала преимущественно научный интерес. Непосредственная практическая польза или не предполагалась, или носила отдаленный и опосредованный характер. »»

А.Бектемиров. Краткие сведения о заповедниках Кыргызской Республики
На сегодняшний день в Кыргызской Республике функционирует 7 государственных заповедников общей площадью 270713 га, которые причислены к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). »»

Мамбеталиев У.А., Бикиров Ш.Б., Жунусов Т.О. Побочное пользование в пихтовых лесах - путь преодоления бедности и устойчивого развития
Страной гор можно называть небольшое государство Кыргызстан, 90% территории которого находится на высоте более 1000 м над уровнем моря, где произрастает около 600 видов полезных растений дикорастущей флоры, сохранившихся благодаря замкнутой горной системе, поддерживающей их устойчивость. »»

Э.Дж. Шукуров, У.А. Мамбеталиев Некоторые подходы к оценке деятельности заповедников (на примере Сары-Челекского, Беш-Аральского и Падыша-Атинского заповедников)
Заповедники являются государственными учреждениями, основным назначением которых - сохранение в естественном состоянии природных комплексов на определенных территориях (акваториях), обеспечение протекания на них естественных процессов без вмешательства человека. »»

Р.Н. Ионов, Л.П. Лебедева. Криофитные среднетравные (субальпийские) луга Кыргызстана
В общей поясной структуре Тянь-Шаня субальпийский ландшафт рассматривается как полоса контакта лесо-лугового пояса и пояса криофитных низкотравных (альпийских) лугов (Еленевский Р.А., 1938, 1940; Попов М.Г., 1941; Рубцов Н.И., 1947, 1955, 1955а; Выходцев И.В., 1956; Лебедева Л.П., 1984; Лебедева Л.П., Ионов Р.Н., Майлун ЗА., Арыстангалиев С.А.,1999). »»

Для дома и любых нужд фильтр бытовой. , Микробные препараты должна хорошо пропускать воздух. Дровокольные станки осуществляются мастерами, которые уже имеют колоссальный опыт.

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Общая часть


Welcome.kg © 2001 - 2017