Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Общая часть

Общая часть


Э.Дж. Шукуров. Заповедники и сохранение биоразнообразия в Кыргызстане

Заповедники в наших условиях - один из самых действенных способов сохранения биоразнообразия. Однако долгое время понимание роли заповедников было неполным. Они рассматривались как научные учреждения, призванные изучать эталоны девственной природы. Охрана природы, таким образом, обслуживала преимущественно научный интерес. Непосредственная практическая польза или не предполагалась, или носила отдаленный и опосредованный характер.

Исследования В.Г.Горшкова и др. (1966-1995) по биосферной регуляторной функции дикой природы позволяют взглянуть на роль заповедников с новой точки зрения.

Имеются неопровержимые доказательства того, что только естественные экосистема, дикая природа, организованная в биосферу, могут регулировать среду обитания и климат на планете и в каждой отдельной ее части. И эта функция выполняется тем успешнее, чем сохраннее естественные живые сообщества и чем большую площадь они занимают. Все культурные земли и тем более промышленность, транспорт и населенные пункты являются мощными очагами разрушения экологической стабильности планеты. На рубеже XXI века антропогенно нарушенные ландшафты заняли около 60% суши. И с этого времени начали нарастать неблагоприятные изменения климата на всей планете. Необходимо вернуть в исходное естественное ненарушенное состояние по меньшей мере третью часть нарушенных экосистем. Никакие другие меры не смогут стабилизировать экологическую ситуацию на локальных и глобальном уровнях и предотвратить экологическую катастрофу.

В свете вышесказанного заповедники должны рассматриваться в первую очередь как участки дикой природы с максимально сохранившейся способностью регулировать, стабилизировать экологическую ситуацию на региональном и глобальном уровнях. Они являются незаменимой частью жизнеобеспечения района, области, страны. Поэтому должны образовывать определенную структуру, экологический каркас, экологическую сеть, достаточно плотно и равномерно покрывающую территорию страны и обеспечивающую ее экологическую безопасность.

Равномерность распределения и охват наиболее важных естественных экосистем важны для экологической сети еще и потому, что восстановление естественных сообществ (биоценозов) невозможно искусственным путем. Полноценная естественная экосистема может воспроизвестись только от полноценной. Восстановление - это расширение площади ненарушенных экосистем из тех очагов, где они сохранились.

Сохранность определяется не тем, что экосистемы совершенно не испытали воздействия человеческого фактора (таких мест на планете не осталось), а тем, что они продолжают функционировать в режиме дикой природы. Такой режим обеспечивается наиболее полным, свойственным данной экосистеме набором видов. Сохранение биоразнообразия - сохранение оптимального функционирования естественных экосистем, обеспечивающих воссоздание условий для существования жизни на Земле.

Заповедники являются очагами и источниками сохранения и восстановления биоразнообразия и экологической стабильности, обеспечивающей экологическую безопасность страны.

В настоящей работе рассматриваются лишь некоторые аспекты соответствия существующей сети заповедников потребностям обеспечения указанных функций. Объектом анализа будет распределение видов Красной книги как наиболее уязвимой части биоразнообразия.

Заповедники и охрана редких и исчезающих видов

Распределение видов по областям может дать некоторое представление об их ареале в Кыргызстане. В отдельных случаях встречи на границах между областями создают иллюзию более широкого распространения, чем на самом деле.

Распределение это может быть уточнено в деталях, но для нашего анализа некоторые изменения в частностях не будут отражаться на основных выводах.

Распределение видов Красной книги крайне неравномерно. Как правило, нахождение вида на ограниченной территории свидетельствует о его эндемичности. Иногда это может свидетельствовать о том, что в данной стране он находится на краю ареала (аир, барбарис кашгарский, парнолистник кашгарский и др.).

Наиболее богата видами Красной книги Джалал-Абадская область, целиком находящаяся в Западном Тянь-Шане. В ней можно найти 78 видов Красной книги, из которых только в области встречаются 22.

На втором месте по числу видов Красной книги стоит Иссык-Кульская область (55, из них 4 на территории Кыргызстана встречаются только в этой области). Значительная часть видов относится к птицам, зимующим на озере.

Относительно высокая доля видов, ограниченных в своем распространении в стране, только в Баткенской и Ошской областях говорит об уникальности их биоты и наличии значительного числа эндемиков, нуждающихся в охране.

Из всех учреждений охраны видов и биологических сообществ, от которых зависит экологическое благополучие страны, наиболее действенными были и остаются заповедники. Между тем они также распределены неравномерно. Наибольшее их число находится в Джалал-Абадской области - 3 заповедника (Сары-Челекский, Беш-Аральский и Падыша-Атинский). По два заповедника - в Иссык-Кульской (Иссык-Кульский и Сарычат-Эрташский) и Нарынской (Нарынский и Каратал-Жапырыкский) областях. В остальных областях заповедников нет.

Из 13 видов млекопитающих, внесенных в национальную Красную книгу, в заповедниках можно встретить 9, из 32 видов птиц - 16, из 3 видов рыб - 1, из пресмыкающихся - ни одного, из 18 видов насекомых - 6, из 65 видов растений - 16.

Что касается популяций крупных млекопитающих и птиц, то ни один из заповедников не в состоянии обеспечить их устойчивого воспроизводства в том случае, если за пределами заповедных территорий они будут уничтожены. С этой точки зрения заповедники должны рассматриваться в качестве центров размножения крупных видов, требующих для воспроизводства своих популяций более обширные территории. Излишки особей с территории заповедников должны выселяться на соседние территории, которые совместно с заповедниками будут обеспечивать устойчивое воспроизводство видовых популяций.

Совершенно очевидно, что невозможно охватить все редкие и исчезающие виды заповедниками. Но следует учитывать, что их наличие и особенности распределения указывают на участки, наиболее перспективные для заповедования. Существующий список видов Красной книги не обновлялся с 1884 г. и нуждается в коррективах. (Подготовленный к новому изданию Красной книги список см. в Приложении 1). Тем не менее он может служить определенным ориентиром для дальнейшего развития озхраняемых природных территорий.

Заповедование и охрана естественных экосистем

Как уже было отмечено, естественные экосистемы играют исключительно важную и незаменимую роль в поддержании экологической стабильности. Согласно новейшим представлениям, основанным на изучении механизмов биосферных регуляторных процессов, не менее 60 % суши должно быть занято сохранными естественными экосистемами (см. работы В.Г.Горшкова и др.). Это необходимое условие предотвращения экологической катастрофы. Свои регуляторные функции естественные экосистемы могут выполнять в том случае, если не будут постоянно истощаться в процессах восстановления после разрушительных антропогенных воздействий. Наиболее ценные с этой точки зрения девственные, нетронутые экосистемы, сохранившие всю полноту свойственного ей биоразнообразия и ненарушенных экологических взаимодействий между биотической и абиотической компонентами. Абсолютно нетронутых экосистем на Земле не сохранилось. Тем большую ценность имеют те участки естественных экосистем, которые находятся на территории заповедников и согласно закону должны функционировать в естественном режиме, без вмешательства человека.

Заповедники - очаги сохранения и воспроизведения естественных экосистем. Обедненные варианты естественных экосистем, находящиеся за пределами заповедников, не могут успешно функционировать в качестве экологических регуляторов. Это приводит нередко к росту числа стихийных бедствий, сопровождающихся человеческими жертвами и огромным материальным ущербом.

Восстановление экосистем, если они были потеряны или процесс их градации зашел слишком далеко, невозможно искусственным путем. Ведь даже самая простая естественная экосистема состоит из многих тысяч видов микроорганизмов, грибов, растений, животных, которые связаны в единую систему бесчисленным количеством связей, отрегулированных на протяжении многих миллионов лет совместной эволюции.

Естественные экосистемы могут воспроизводиться только от естественных экосистем. Если попытаться восстановить лесную экосистему насаждением древесных растений, то без близко го соседства естественного дикого леса получится антропогенная экосистема - лесопарк. Коренное отличие искусственной системы - в ее несбалансированности и неспособности к естественному устойчивому воспроизводству. Но главное - никакая естественная экосистема не в состоянии выполнять биосферные регуляторные функции. Напротив, все антропогенные экосистемы вносят вклад в дестабилизацию экологического биосферного баланса. И эта дестабилизация может быть компенсирована только естественными экосистемами.

Из сказанного выше вытекают следующие выводы: 1. В каждой стране, в каждом регионе должно быть сохранено в диком состоянии не менее 60% естественных экосистем. Борьба с природой, преобразование ее - варварский пережиток в современную эпоху, чреватый необратимыми последствиями. 2. Поскольку наиболее ценными являются наиболее сохранные естественные экосистемы, они не должны замещаться на искусственные или подвергаться разрушающим антропогенным воздействиям. 3. Все естественные экосистемы должны быть обеспечены адекватной мерой защиты. 4. Все естественные экосистемы должны быть представлены на заповедных территориях. 5. Заповедники должны быть относительно равномерно распределены по стране с тем, чтобы образовать эффективный экологический каркас, вокруг которого образуется экологическая сеть страны, обеспечивающая сохранность биоты и экологическую безопасность. 6. Заповедники должны стать очагами восстановления естественных экосистем путем естественного их распространения. 

На неравномерность представленности экосистем накладывается неравномерность распределения заповедников по областям, о чем уже было сказано выше. Таким образом, заповедники пока не полностью контролируют ситуацию с сохранностью основных классов естественных экосистем в Кыргызстане.

Заповедование и мониторинг состояния биосферы

В последнее время, когда стал очевиден глобальный эффект от антропогенного воздействия человека на биосферу и когда остро встал вопрос о способах слежения за антропогенно обусловленными изменениями в природной среде, значение заповедных территорий стало особенно ценным. Здесь в относительной сохранности имеются экосистемы, воздействие человека на окружающую среду минимально. Это позволяет организовать и проводить ни территории заповедников биосферный мониторинг. Поскольку местные возмущающие воздействия минимальны, становится возможным уловить фоновые характеристики биосферы. Такого рода мониторинг в 80-е гг. начали проводить в Сары-Челекском заповеднике, которому в 1979 г. был присвоен статус биосферного. Однако в переходный период отсутствия должной поддержки такие исследования были прекращены. Тем не менее проводимые в рамках Летописи природы наблюдения позволяют улавливать некоторые изменения в фоновых показателях.

Кроме того, проведение оценки состояния естественных экосистем по индикаторным видам позволяет установить степень отклонения их от исходно дикого типа за пределами заповедников, если внутри заповедника сохраняется эталонный дикий тип экосистемы.



А.Бектемиров. Краткие сведения о заповедниках Кыргызской Республики
На сегодняшний день в Кыргызской Республике функционирует 7 государственных заповедников общей площадью 270713 га, которые причислены к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). »»

Мамбеталиев У.А., Бикиров Ш.Б., Жунусов Т.О. Побочное пользование в пихтовых лесах - путь преодоления бедности и устойчивого развития
Страной гор можно называть небольшое государство Кыргызстан, 90% территории которого находится на высоте более 1000 м над уровнем моря, где произрастает около 600 видов полезных растений дикорастущей флоры, сохранившихся благодаря замкнутой горной системе, поддерживающей их устойчивость. »»

Э.Дж. Шукуров, У.А. Мамбеталиев Некоторые подходы к оценке деятельности заповедников (на примере Сары-Челекского, Беш-Аральского и Падыша-Атинского заповедников)
Заповедники являются государственными учреждениями, основным назначением которых - сохранение в естественном состоянии природных комплексов на определенных территориях (акваториях), обеспечение протекания на них естественных процессов без вмешательства человека. »»

Р.Н. Ионов, Л.П. Лебедева. Криофитные среднетравные (субальпийские) луга Кыргызстана
В общей поясной структуре Тянь-Шаня субальпийский ландшафт рассматривается как полоса контакта лесо-лугового пояса и пояса криофитных низкотравных (альпийских) лугов (Еленевский Р.А., 1938, 1940; Попов М.Г., 1941; Рубцов Н.И., 1947, 1955, 1955а; Выходцев И.В., 1956; Лебедева Л.П., 1984; Лебедева Л.П., Ионов Р.Н., Майлун ЗА., Арыстангалиев С.А.,1999). »»

Р. Т. Мурзакматов. Статус природных национальных парков
Лесные насаждения, являющиеся составной частью пригородных парков, оказывают благотворное влияние на человека, создавая своим микроклиматом благоприятную для него среду. »»


О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Общая часть


Welcome.kg © 2001 - 2017