Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Иссык-кульский государственный заповедник

Иссык-кульский государственный заповедник


Л. В. Филипповская. Биосферная территория Иссык-Куль. Растительный покров лесного пояса хребта Терскей Ала-Тоо в бассейнах рек Чон-Кызыл-Суу и Джети-Огуз

Лесной пояс характерен для среднегорий всей восточной половины северного макросклона хребта Терскей Ала-Тоо на протяжении около 180 км. Растительный покров исключительно богат и разнообразен геоботанически и флористически.

Представлен в основном еловыми лесами, лиственными и хвойными кустарниками, разнообразными сообществами высокотравных и среднетравных лугов. Во флоре насчитывается свыше 500 видов высших растений. Еловые леса хребта Терскей Ала-Тоо расположены в среднем поясе гор на высотах 2200-3000 м над уровнем моря. Они не образуют сплошного массива, а тянутся пятнистой прерывистой полосой шириной 3-7 (10) км по северному макросклону восточной половины хребта от его начала (бассейн р. Каркыра) до гор Кун-Тийбес (бассейн реки Тон-Корумду, напротив села Боконбаево), далее на запад лесов нет из-за уменьшения количества атмосферных осадков. Леса располагаются отдельными массивами площадью от 1 -5 до 50-120 га по северным и близким к ним по экспозиции склонам. Между участками лесов формируются горные высокотравные и среднетравные луга, луговые степи, заросли лиственных и, иногда, хвойных кустарников. В общей сложности участки еловых лесов занимают не более 15-20 % территорий среднегорий.

Нами в летние периоды 2001, 2002 и 2003 гг. были проведены геоботанические исследования растительного покрова ельников в бассейнах рек Чон-Кызыл-Суу и Джети-Огуз и прилегающих территорий (урочища Сутуу-Булак, Бурган-Суу, Орток и др.).

Методика исследований общепринятая геоботаническая («Полевая геоботаника», т. 3, 1964 и др. ). Обилие растений отмечалось по шкале Друде, названия растений приведены по флоре Киргизской ССР, т. I - XI с уточнениями по С. К. Черепанову, 1995 и «Определитель растений Средней Азии» (т. I - XI ). Условные обозначения хозяйственного значения растений: К - кормовое, Л - лекарственное, П - пищевое, Д - декоративное, Н - некормовое, С - сорное, Я - ядовитое, В — вредное, М — медоносное.

Бассейн реки Джети-Огуз относится к территории Иссык-Кульского заповедника, где выпас скота крайне ограничен и растительный покров, в том числе леса, находятся в хорошем состоянии, тогда как растительный покров бассейна реки Чон-Кызыл-Суу, в том числе и еловые леса, интенсивно используются под выпас многочисленного скота прилежащих сел (Светлая Поляна, Оргочор, Чон-Кызыл-Суу и др.), что привело к резкой его деградации: снижению продуктивности луговых сообществ, высокой засоренности сорными и некормовыми травами, сбою лесной подстилки и разреживанию травяного покрова в лесах, ухудшению состояния лесов и полному прекращению в них естественного возобновления. Сомкнутость крон деревьев в лесах бассейна реки Джети-Огуз значительно выше и достигает 0, 8-0, 9, тогда как в лесах бассейна реки Чон-Кызыл-Суу она составляет в среднем 0, 5-0, 7.

Горные леса в изучаемом регионе хотя и не образуют сплошного лесного пояса, но играют важнейшую природоохранную, биоценологическую и гидрологическую роль. По данным временных метеопостов, в урочище Сутуу-Булак (В, М. Шихотов, 1972-1983 гг. ) в летний период над лесами выпадает на 15-18 % больше осадков, чем над прилегающими безлесными территориями. Нередко в ясные дни в послеобеденное время над летними массивами сгущаются мощные кучевые облака, идет дождь. Лес как бы притягивает осадки. Анализ данных метеослужб показывает, что в горных условиях Тянь-Шаня в зонах леса выпадает наибольшее количество осадков.

Развитие еловых лесов в горах определяется гидротермическим режимом, который зависит от высоты над уровнем моря, экспозиции и крутизны склонов. В описываемом регионе еловые леса сосредоточены в местах, где выпадает максимальное количество осадков (650-850 мм в год), располагаясь обычно на склонах северных, северо-западных и северо-восточных экспозиций. Приуроченность ельников к северным теневым экспозициям говорит о потребности ели к лучшему режиму увлажнения и некоторому затенению в условиях среднегорий и высокогорий.

Высотный ареал еловых лесов в бассейнах рек Чон-Кызыл-Суу и Джети-Огуз 2200-3000 м над уровнем моря. Отдельные деревья или небольшие участки разреженных лесов поднимаются до 3100 м над уровнем моря.

Формируются еловые леса обычно на богатых горно-лесных темноцветных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН=7-8), с высоким содержанием гумуса в верхнем горизонте (до 9-17 %). Здесь отмечаются наибольшая густота леса и наиболее крупные деревья - до 60-65 см в диаметре у основания и до 35-40 м высотой. Однако значительное распространение леса имеют и на крутых, исключительно каменисто-щебнистых склонах, выходах скал, каменистых выносах и осыпях. Отдельные деревья можно встретить укоренившимися в трещинах и расщелинах скал, где почвы очень мало.

Леса контактируют с различными типами растительности. У нижней границы своего распространения - с богаторазнотравно-злаковыми высокотравными лугами и луговыми степями, зарослями листопадных кустарников: барбарисом продолговатым- Berberis oblonga и разноножковым- Berberis geteropoda , таволгой зверобоелистной- Spiraea hypericifolia , жимолостью татарской- Lonicera tatarica , розой Альберта- Rosa abertii , кизильником черноплодным- Cotoneaster melanocarpa , караганой многолистной- Caragana pleiophylla , облепихой крушиновой- Hippophae rhamnoides , кустарниковыми ивами - Salix tianschanica , S . iliensis и др. У верхней границы они контактируют с высокогорными криофитными (субальпийскими и альпийскими) лугами: манжетковыми с Alchimilla retropilosa , ирисовыми с Iris brevituba , гераниевыми с Geranium saxatile , осоковыми с Carex stenocarpa , кобрезиевыми с Kobresia capilliformis , арчовым стлаником с арчой туркестанской, сибирской и ложноказацкой - Juniperus tianschanica , J . sibirica , J . pseudosabina , караганой гривастой - Caragana jubata - и, иногда, с растительностью осыпей и скал.

В еловых лесах выявлено более 180 видов высших растений, которые относятся к более чем 30 семействам. Наибольшее количество видов относится к семействам: злаки (мятликовые), сложноцветные (астровые), розоцветные, лютиковые, бобовые и др.

В экологическом отношении виды лесных сообществ в основном мезофиты: ель, рябина, шиповник, барбарис, таволга, сныть, коротконожка перистая и др., т.е. растения, которые произрастают в условиях достаточного увлажнения, и реже мезоксерофиты: мятлик узколистный, солонечник, змееголовник, ирис, чабрец, полынь сантолинолистная. Ксерофиты встречаются в основном на южных склонах, лишенных леса: овсяница бороздчатая ( Festuca valesiaca ), зизифора пахучковидная ( Ziziphora clinopodioides ), ковыль киргизский ( Stipa kirghisorum ) и др.

Лесообразующим видом еловых лесов является ель Шренка - Picea schrenkiana , сопутствующим - рябина тяньшанская - Sorbus tianschanica . В подлеске и у границ леса распространены различные виды шиповника: роза Альберта - Rosa abertii , роза рыхлая - Rosa laxa , роза Федченко - Rosa fedtschenkoana ; жимолость татарская - Lonicera tatarica , Карелина - L . karelinii и мелколистная - L . microphylla (по каменистым местам); барбарис продолговатый и разноножковый - Berberis oblonga , В. geteropoda , арча сибирская и туркестанская стланиковая форма - Juniperus sibirica , J . turkestanica , карагана гривастая - Caragana jubata , ивы - Salix tianschanica , S . alatavica , таволга - Spiraea , смородина - Ribes meyeri и др.

Травяной покров леса содержит в основном виды высокотравных и среднетравных лугов, перемежающихся с лесом, но в теневых ельниках распространены и типично лесные виды -сныть горная, цицербита лазоревая, аконит лесной, земляника лесная, костяника каменистая и др.

Основную массу (до 90 %) травяного покрова в бассейне реки Чон-Кызыл-Суу образует широколистное разнотравье, которое чаще всего представлено сорными, некормовыми и ядовитыми растениями, такими как полынь эстрагон - Artemisia dracunculus , аконит северный и джунгарский - Aconitum septentrionale , A . soongoricum , щавель Паульсена- Rumex paulsenianus , бодяк сайрамский- Cirsium sairamense и др. Широко распространенны ирис короткотрубковый- Iris brevituba , манжетка отклоненноволосистая- Alchemilla retropilosa , а в нижней части леса ирис согдийский- Iris sogdiana и коротконожка перистая - Brachypodium pinnatum . Эти виды образуют самостоятельные луговые сообщества и часто доминируют и в травяном покрове ельников.

По лесным полянам встречаются герань скальная- Geranium saxatile и прямая- Geranium rectum , костяника каменистая- Rubus saxatilis , земляника лесная- Fragaria vesca , сныть горная- Aegopodium alpestre , василистник малый- Thalictrum minus и др. В лесах встречается много различных кустарников: рябина тяньшанская, роза (Альберта, Беггера, рыхлая), ивы (илийская, тяньшанская, алатавская и др.), жимолость (Карелина, татарская, мелколистная), таволга зверобоелистная, смородина Мейера, барбарис (разноножковый, доминирует продолговатый), арча сибирская, карагана гривастая и др. В нижней зоне леса карагана многолистная - Caragana pleiophylla , которая образует местами сплошные заросли.

В еловых лесах бассейна реки Чон-Кызыл-Суу и особенно в урочищах Сутуу-Булак, Бурган-Суу, Орток в настоящее время сосредоточено огромное поголовье овец, крупного рогатого скота и лошадей. В 80-90-е годы в основном весь скот перегонялся на отдаленные пастбища сыртов высокогорий Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня. Теперь же большая часть поголовья скота всех близлежащих сел (Чон-Кызыл-Суу, Кызыл-Суу, Оргочор, Светлая Поляна и др.) содержится в среднегорном лесном поясе. Нередко на каждом гектаре выпасается до нескольких сот голов скота, что привело уже к разрушению лесной подстилки, уничтожению большей части травяного покрова, до 25-30% площади стали занимать скотобойные тропы. В травянистом покрове преобладают сорные, некормовые и ядовитые травы, составляющие в настоящее время до 70-75% массы травостоя. В разреженных лесах и на лесных полянах, на сбитых скотом местах стали распространяться типичные полевые и пастбищные сорняки - полынь эстрагон, полынь обыкновенная, крапива двудомная, бодяк сайрамский, ирис короткотрубковый и согдийский, пастушья сумка, ярутка полевая, татарник обыкновенный, яснотка туркестанская, пустырник туркестанский, желтушник рассеянный, щавель Паульсена, тысячелистник азиатский, лютик Альберта и многоцветковый. Широкое распространение получила плохо поедаемая скотом и малопродуктивная манжетка, образовавшая свои сообщества на десятках и сотнях гектаров (урочища Сутуу-Булак, Бурган-Суу, Орток и др.).

Прекратилось естественное возобновление леса. Поэтому необходимо введение регулируемого выпаса скота с ограниченной нагрузкой, усиление мер по охране леса и его восстановлению.



А.П. Яковлев, А.В. Солоха, Н.Е.Ивашова. Экодемографический мониторинг населения зимующих птиц на озере Иссык-Куль
Основным местом обитания водоплавающих и околоводных птиц в Кыргызстане является озеро Иссык-Куль. »»

Ивашова Н. Е. Система биомониторинга территории Иссык-Кульского заповедника
На земле уже практически не осталось уголков природы, не затронутых человеком. »»

Кулагин С. Состояние и перспективы сохранения водно-болотных угодий оз. Иссык-Куль
В связи с распадом СССР координация проводимых исследовательских работ по комплексному изучению водно-болотных угодий оз. Иссык-Куль была нарушена, все работы сводились только к охране и проведению учетов численности зимующих на оз. Иссык-Куль водоплавающих птиц. »»


О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Иссык-кульский государственный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017