Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Иссык-кульский государственный заповедник

Иссык-кульский государственный заповедник


А.П. Яковлев, А.В. Солоха, Н.Е.Ивашова. Экодемографический мониторинг населения зимующих птиц на озере Иссык-Куль

Основным местом обитания водоплавающих и околоводных птиц в Кыргызстане является озеро Иссык-Куль. Регулярные зимние учеты на Иссык-Куле проводятся с 1976 года, т.е. с момента включения его б. Советским Союзом в список Рамсарских угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц во время зимовок. С этого момента Иссык-Кульский заповедник является исполнительным агентством по реализации Рамсарской конвенции. В 2002 году Кыргызстан вновь подтвердил свое участие в Рамсарской конвенции, что позволило проводить зимние учеты совместно с представителями международных организаций, а о результатах учетов информировать международные организации, в том числе и Wetlands International .

Основной целью статьи является устранение информационных пробелов о численности, территориальном распределении и видовом составе популяции водоплавающих и околоводных птиц, зимующих на оз. Иссык-Куль. Необходимость устранения этих пробелов возникла в связи с тем, что в отечественной и зарубежной научной литературе не представлены результаты учетов последних десятилетий, а содержатся данные о результатах зимних учетов птиц па оз. Иссык-Куль только за 1940-1980 гг. (1-5). Результаты мониторинга численности и видового состава последних десятилетий использовались только в отчетах заповедника (6) и при составлении его Летописи природы (7), а также этими результатами обеспечивалась ежегодная Государственная статистическая отчетность по биоресурсам региона. По этой причине результаты исследований были доступны узкому кругу специалистов-статистов и оказались практически недоступными специалистам-орнитологам, любителям птиц и другим заинтересованным лицам, деятельность которых связана с охраной природы. Научный потенциал, содержащийся в результатах этих исследований(8), практически не применялся при установлении лимитов и сроков добычи традиционных объектов любительской охоты, которыми являются и водоплавающие птицы. Необходимость опубликования этих результатов возникла и в связи с возросшим интересом к условиям зимовок водоплавающих и околоводных птиц на озере Иссык-Куль международной научной и природоохранной общественности, как биологическому ресурсу международного значения. В последние несколько лет оказались востребованными эстетический и рекреационный потенциалы, связанные с экологией водоплавающих птиц, которые стали широко использоваться туристическими организациями, специализирующимися на проведении орнитологических туров в Кыргызстане.

В статье представлены и обсуждаются результаты мониторинга численности водоплавающих птиц водно-болотных угодий озера Иссык-Куль, проведенного при финансовой поддержке Wetlands International в 2003 году.

Материалы и методика. Основные материалы были получены при проведении мониторинга численности водоплавающих птиц. Основным методом полевых исследований являлся метод визуального наблюдения с берега, с использованием бинокля 10*50 и подзорной трубы « Canon » с кратностью 30-60. Учет птиц проводился по методике, применяемой для зимнего учета водоплавающих птиц в Кызылачакском заповеднике (9). Учет красноносого нырка проводился по учетам самцов, а затем полученная сумма удваивалась (самки). При определении видовой принадлежности использовался определитель птиц - Bird Guide (10). Учет проводился на комбинированном маршруте с использованием мотолодки, автомобиля и пешего передвижения. Общая протяженность маршрута составила 980 км, в том числе 80 км -лодочного, 25 км - пешего и 875 км - автомобильного. Из-за глубокого снежного покрова прибрежной полосы акватории Восточной зоны и Покровского залива, а также залива Джаука обследовались с применением мотолодки.

Сроки и территория обследования. Полевые работы проводились в период с 25 января по 4 февраля 2003 года. Погода была безветренная, солнечные дни чередовались с пасмурными, но без осадков. Исключение составил Покровский залив, когда утром выпал небольшой снег. Исследования проводились в береговой полосе и мелководной части акватории озера. Наблюдения проводились в основном в местах концентрации птиц, вдоль всей береговой линии озера, в 18 пунктах, представленных на схеме 1. Описание пунктов наблюдений и их биогеографическая характеристика приведены в таблице №1.

Обсуждение результатов. Факторами, существенно влияющими на достоверность учетных исследований, особенно зимних, являются климатические условия, такие, как резкое понижение температуры воздуха, шторм, снегопады и т. д., а также оттепели и предмиграционные перемещения птиц. Устойчивая погода и стабильная температура воздуха сопутствовали авторам при сборе обсуждаемых в статье учетных данных, что, несомненно, повышает степень их достоверности. Необходимо отметить, что такой фактор, как нахождение кормовых угодий речных уток и огаря за пределами акватории озера, снижает степень достоверности учетов этих видов птиц (2). Как показано на схеме 1, за основу территориального деления акватории озера было принято ее зонирование, предложенное Пятковым (1). В таблице № 2 и на рис. 1 представлены полученные результаты территориального распределения численности и видового состава по зонам - северной, восточной, южной и западной. Анализ результатов исследования показал, что общая численность зимующих птиц, относящихся к 30 видам, составила 46951 особь, из которых 2, 3% были не идентифицированы, а территориальное распределение численности и видовой принадлежности по зонам указывает на специфические особенности условий зимовок па этих территориях. Так, в западной зоне сконцентрировано 77, 5% зимующих птиц, относящихся к 20 видам, тогда как в северной зоне зимует 3% птиц, которые представлены 21 видом, то есть видовое разнообразие в этой зоне достигает 70%. Этот же показатель видового разнообразия по отношению к численности в восточной и южной зонах имеет промежуточное значение по отношению к северной и западной зонам. Анализ таблицы №2 показывает, что западная зона имеет исключительное значение для обитания доминирующих видов - лысухи Fulica atra и красноносого нырка - Nettla rufina .

Выводы

1. Установлено, что основным местом концентрации птиц является западная зона (77, 5%),
а именно заливы Ак-Булунь, Оголен и пристань г. Балыкчы.

2. Установлено, что максимальное видовое разнообразие птиц (70%) сосредоточено в
северной зоне, причем численность зимующих птиц в этой зоне минимальна (3%).

3. Установлено, что в количественном отношении доминируют два вида (78, 1%) - лысуха
Fulica atra и красноносый нырок Netta rufina .



Л. В. Филипповская. Биосферная территория Иссык-Куль. Растительный покров лесного пояса хребта Терскей Ала-Тоо в бассейнах рек Чон-Кызыл-Суу и Джети-Огуз
Лесной пояс характерен для среднегорий всей восточной половины северного макросклона хребта Терскей Ала-Тоо на протяжении около 180 км. »»

Ивашова Н. Е. Система биомониторинга территории Иссык-Кульского заповедника
На земле уже практически не осталось уголков природы, не затронутых человеком. »»

Кулагин С. Состояние и перспективы сохранения водно-болотных угодий оз. Иссык-Куль
В связи с распадом СССР координация проводимых исследовательских работ по комплексному изучению водно-болотных угодий оз. Иссык-Куль была нарушена, все работы сводились только к охране и проведению учетов численности зимующих на оз. Иссык-Куль водоплавающих птиц. »»


О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Иссык-кульский государственный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017