Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Нарынский государственный заповедник

Нарынский государственный заповедник


Дыйканова Ч. К., Шихотов В. М., Наматбеков У. Растительный покров Нарынского заповедника в районе маральего питомника

Нарынский госзаповедник- единственное место в Кыргызстане, где сохранилась местная популяция тянынанского марала. Для восстановления популяции и организации пантового хозяйства в восточной части заповедника создан маралий питомник по воспроизводству марала при полувольном содержании в огражденной территории. Питомник расположен в бассейне реки Ирисуу на северном макросклоне Нарынского хребта в квадрате 41,4-41,5° северной широты и 76, 7 —76, 8° восточной долготы почти в центре горной системы Тянь-Шань. Нижние высотные отметки - около 2300 м над ур. моря, верхние - выше снеговой линии, т. е. более 4000 м над ур. моря. Огороженная территория питомника лежит в пределах 2300-2750 м над ур. моря. Климат суровый резко-континентальный. Лето - умеренно-теплое. Среднелетние температуры +15-17°С. Зимы холодные, средняя температура -17-18°С. зарегистрированный минимум — 45°С. Среднегодовое количество осадков в нижней зоне около 300 мм, с подъемом в горы количество их (судя по растительности) возрастает до 450-550 (600) мм в год. Исследования растительного покрова в районе маральего питомника проводились в период с 25 по 30 июля 2003 года маршрутно-рекогносцировочным методом по общепринятым геоботаническим методикам. Названия растительных сообществ приведены в соответствии с классификацией растительности Средней Азии (Г. М. Ладыгина, Н. П. Литвинова, 1990) и Кыргызстана (Атлас Киргизской ССР, 1987, А. Г. Головкова, 1990), названия растений даются по «Флоре Киргизской ССР», т. I-XI с уточнениями по С. К. Черепанову (1995), обилие видов по шкале Друде. Растительный покров богат и разнообразен. Х

арактерна вертикальная поясность климата, почв и растительности. Снизу вверх и в зависимости от экспозиции и крутизны склонов выделяются: богаторазнотравные луговые степи, высокотравно-разнотравные луга, криофитные среднетравные луга, тугайные леса, заросли кустарников, хвойные леса. Кроме того, по пойме реки Ирисуу распространены небольшие участки пойменных лугов. Сухие степи распространены по южным и близким к ним сухим склонам предгорий и нижних среднегорий на высотах 2300-2600 м над ур. моря. Нами выделено две группы сообществ: мелкодерновинные типчаковые степи и полынно-разнотравные. Мелкодерновинные типчаковые степи с овсяницей бороздчатой - Festuca sulcata формируются по наиболее сухим южным склонам. Почва светло-каштановая со значительной примесью щебня. Покрытие почвы растениями на разных участках колеблется от 50 до 80%, продуктивность наземной массы (в сухом виде) 3-5 ц/га. Полынно-разнотравные степи с полынями гребенчатой - Artemisia pectinata и тянынанской - A. tianschanica формируются на менее сухих южных склонах ближе к подножиям. Почвы каштановые, каменисто-щебнистые. Покрытие почвы растениями — 65-70%.

Богаторазнотравные луговые степи имеют весьма широкое распространение на высотах 2300-2700 м над ур. моря по западным, восточным и близким к ним по экспозиции склонам различной крутизны (20-45°), а также по понижениям, неглубоким ложбинам, т. е. там, где условия увлажнения лучше. Почвы каштановые и темно-каштановые, со значительной примесью щебня, крупного песка и камней. Растительный покров развит лучше и более богат флористически и геоботанически. Продуктивность его в 2-4 раза выше, чем в степных сообществах. Здесь можно встретить большое количество, разнообразие и сочетание растительных сообществ в зависимости от экспозиции и крутизны склона, высотного положения, характера почв. Сообщества значительно отличаются по составу доминантов и субдоминантов, густоте и высоте растительного покрова и его продуктивности. Сопутствующие виды обычно одни и те же.

Нами выделены следующие сообщества луговых степей:

Разнотравно-злаковые лугостепи с подмаренником настоящим - Galium verum , полынью эстрагоном - Artemisia dracunculus , костром острозубым - Bromus oxyodon . Распространены по довольно крутым (38-45°) северо-восточным и близким по экспозиции склонам западного борта долины Ирисуу на высотах 2350-2450 м над ур. моря. Покрытие почвы растительностью 75-80 %. Средняя высота травостоя 55-60 см, продуктивность надземной фитомассы в сухом виде 18-19 ц/га.

Зизифорово-разнотравные лугостепи с зизифорой Бунге - Ziziphora bungeana и полынью эстрагоном - Artemisia dracunculus . Распространены по западным и северо-западным крутым (около 45°) каменистым склонам бортов долины Ирисуу на высотах 2300-2500 м над ур. моря. Средняя высота травостоя 26-28 (35) см, покрытие почвы растительностью на разных участках 50-70 %, продуктивность надземной фитомассы в сухом виде 12-14 ц/га.

Полынно-разнотравно-злаковые лугостепи с полынью горькой - Artemisia absinthium , разнотравьем и злаками. Встречается по некрутым (12-18°) склонам, прилегающим к долине Ирисуу и у подножий южных склонов. Средняя высота травостоя 67-73 см, покрытие почвы растительностью около 90 %. Продуктивность надземной фитомассы в сухом виде около 9 ц/ га. Высокое обилие полыни горькой и других синантропных видов говорит об антропогенном происхождении сообщества и деградации естественных коренных сообществ под влиянием интенсивного выпаса домашних животных.

Высокотравные среднегорные луга приурочены к местам с лучшим увлажнением - подножиям склонов, ложбинам, впадинам, северным склонам, лесным полянам и пр. Формируются на высотах 2300-2700 м над ур. моря. Почвы горные черноземы. Растительный покров богатый, сомкнутый, отличается сочной зеленью, сложен в основном многолетниками, однолетников здесь почти нет. Средняя высота растительного покрова 60-70 см.

Наибольшее распространение имеют шемюрово-разнотравные и эстрагоново-разнотравные сообщества.

Шемюрово-разнотравные сообщества приурочены больше к границе леса, более крутым склонам и лучше увлажняемым участкам. Покрытие почвы растительностью 100 %. высота травостоя 60-64 см, продуктивность надземной фитомассы в сухом виде 17-21 ц/га. Доминантой растительного покрова является шемюр (зопник) луговой - Phlomoides pratensis . которому в большом количестве сопутствует различное разнотравье, злаков очень мало.

Эстрагоново-разнотравные сообщества характерны для более открытых и сухих мест, пологих склонов. Покрытие почвы растительностью 100 %. Высота травостоя около 70 см, продуктивность надземной фитомассы в сухом виде 23-25 ц/га. Основу травостоя составляет сорное некормовое растение полынь эстрагон - Artemisia dracunculus (кырг. шираалжин). Оно разрастается на участках, где ранее проводился интенсивный выпас скота, и является показателем деградации пастбищ.

Среднетравные криофитные высокогорные луга распространены по северным и близким к ним по экспозиции склонам на высотах 2400-2700 м н. у. м. Наибольшее распространение имеют гераниево-разнотравные луга с геранью скальной - Geranium saxatile . Покрытие почвы растительностью 100%. Средняя высота травостоя 30-35 см, продуктивность надземной фитомассы в сухом виде около 17 ц/га.

Еловые леса имеют в зоне питомника небольшое распространение. Они формируются по северным и близким к ним по экспозиции склонам на высотах 2300-3000 м над ур. моря. Отдельные группы деревьев поднимаются до высоты 3100 м. Почвы горно-лесные темноцветные с высоким содержанием гумуса (до 12-14 %). Леса не образуют сплошного пояса, а встречаются массивами до 100-150 (200-250) га. В нижней и средней зонах они контактируют с богаторазнотравными лугами и лугостепями, зарослями кустарников, а в верхней зоне - с криофитными среднетравными лугами.

Леса обычно средней густоты, полнота 0,4-0, 5. В крупных, особенно в крутосклоновых массивах, полнота может достигать 0, 6-0, 7. Главной лесообразующей породой является ель Шренка - Picea schrenkiana , вид, близкий к сибирским елям - Picea obovata , P . excelsa , к гималайской - Picea morinda , северо-китайской - Picea crasevi folia и сходна с восточной - Picea koraiensis . Все они, видимо, генетически связаны. Ель Шренка в этих условиях максимальных размеров не достигает, высота ее не превышает 10-15 м, а толщина ствола у основания 20-28 см. Из других древесных пород в лесах изредка встречается рябина тяньшанская - Sorbus tianschanica , а у границ леса - боярышник алтайский - Crataegus altaica .

Кустарники сосредоточены в основном у границ леса, на лесных полянах, в разреженных л е сах. В густых ельниках кустарников почти нет. Наиболее распро страненными из кустарников являются роза Альберта - Rosa abertii , различные виды жимолости: щетинистая - Lonicera hispida , Карелина - Lonicera karelinii , мелколистная - Lonicera microphylla , Альтмана - L . altmannii ; кизильник многоцветковый - Cotoneaster multiflora , карагана гривастая - Caragana jubata , таволга зверобоелистная - Spiraea hypericifolia , смородина Мейера - Ribus meyeri . Ha кустарниках можно встретить растение лиану - княжик сибирский - Atragene sibirica .

Травяной покров в густых ельниках развит слабо и представлен небольшим числом видов, чаще это кодонопсис клематисовидный-Со donopsis clematidea , цицербита тяньшанская Cicerbita tianschanica , сныть горная - Aegopodium alpestre , мятлик сибирский - Роа sibirica , герань прямая - Geranium rectum , пырей ползучий - Elytrigia repens , водосбор Карелина Aquilegia karelinii , коротконожка перистая - Brachypodium pinnatum , синюха кавказская Polemonim caukasica .

Травяной покров лесных полян и прилегающих к лесу участков богат и разнообразен. Ценотически и флористически он близок к составу богаторазнотравных высокотравных лугов и лугостепей, а в верхней зоне - криофитных среднетравных лугов. Однако часть видов обычно сопряжена с лесом: кодонопсис клематисовидный - Codonopsis clematidea , горец красивый - Polygonum nitens , сныть горная - Aegopodium alpestre , синюха кавказская Polemonim caukasica , цицербита тяньшанская - Cicerbita tianschanica , водосбор Карелина Aquilegia karelinii , манжетка сибирская - Alchemilla sibirica , валериана туркестанская - Valeriana turkestanica , копеечник киргизский - Hedysarum kirghisorum , коротконожка перистая Brachypodium pinnatum , колокольчик сборный - Campanula glomerata , альфредия снежная Alfredia niwea , примула холодная - Astragalus lepsensis и др.

Тугайные леса больших площадей не занимают и распространены лишь в пойме и по руслу реки Ирисуу. Леса очень разрежены, древесные породы мало представлены, преобладают кустарники. Из древесных пород встречаются береза туркестанская - Betula turkestanica и, в зоне контакта с еловыми лесами, ель Шренка. Распространены ивовые кустарники с ивой алатавской - Salix alatavica , тянынанской - S . tianschanica , синевато-серой S . livida , туранской - S . turanica , облепиха крушиновая - Hippophae rhamnoides , карагана гривастая- Caragana jubata , шиповник (роза) Альберта- Rosa abertii , жимолость мелколистная Lonicera microphylla , мирикария чешуйчатая - Myricaria squamosa .

Пойменные луга характерны для долинной части реки Ирисуу. В районе непосредственно питомника долина сужается до 50-80 м, прибрежные террасы лежат на высоте 0, 4-0, 5 м от уровня реки. Поэтому здесь распространены тугайные ивовые и ивово-еловые леса, между участками которых и на полянах находятся влажные гигромезофильные луга. Ниже по течению долина расширяется до 200-250 м, прибрежная терраса расположена уже выше (1-1, 5 м) над уровнем русла реки. Здесь преобладают настоящие (эумезофильные) пойменные луга с выраженными антропогенными изменениями, а местами - антропогенные сообщества с абсолютным преобладанием сорных и синантропных видов.

Гигромезофильные пойменные луга непосредственно примыкают к руслу реки Ирисуу и имеют повышенное увлажнение за счет выклинивания грунтовых вод на поверхность, временного подтопления или небольших ручьев. Растительный покров густой. Образован в основном осоками. Преобладает осока светлая - Carex dulita и ключелюбивая - С. philocrena . Встречаются мятлик болотный - Роа palustris , мятлик луговой - P . pratensis , хвощ ветвистый - Equisetum ramosissimum , клевер розовый - Trifolium pratense , клевер ползучий – Amoria repens , горец красивый — Polygonum nitens , дудник короткостебельный - Angelica brevicaulis . гмин обыкновенный - Carum carvi , белозор болотный - Parnassia palustris , бузульник разнолистный - Ligularia heterophylla , полевица гигантская - Agrostis gigantea , ятрышник тенистый - Orchis umbrosa , ячмень туркестанский - Hordeum turkestanicum , герань холмовая - Geranium collinum , манжетка сибирская - Alchemilla sibirica , мытник пестроцветковый - Pedicularis variegateflora . Высота травостоя тих лугов - 30-40 см, продуктивность надземной фитомассы в сухом виде около 19 ц/га.

Эумезофильные пойменные луга расположены на первой террасе реки Ирисуу, в районе конторы и строений питомника. Преобладают разнотравные и разнотравно-злаковые сообщества, где основную массу травостоя составляют сорные адвентивные и синантропные виды, такие, как тмин обыкновенный - Carum carvi , гулявник Лёзеля— Sisymbrium loeselii , полынь эстрагон- Artemisia dracunculus ,ярутка полевая- Thlaspiarvense , acnepyra простертая- Asperugoprocunbens , яснотка туркестанская- Lamium turkestanicum , пустырник туркестанский - Leonurus turkestanicus , липучка мелкоплодная — Lappula microcarpa , бодяк обыкновенный - Cirsium vulgare . Заметное распространение имеют злаки: полевица гигантская – Agrostis gigantea ( alba ), мятлик луговой - Роа pratensis , лисохвост вздутый - Alopecurus ventricosus , пырей ползучий - Elytrigia repens , костер острозубый - Bromus oxyodon . Остальные виды распространены меньше. Встречаются: лютик многоцветковый - Ranunculus polyanthemos , одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale , бодяк съедобный - Cirsium exculentum , тысячелистник азиатский - Achillea asiatica , мята полевая ~ Mentha arvensis . люцерна желтая - Medicago falcata , марь белая - Chenopodium album , бодяк Семенова - Cirsium semenovii , чернокорень зеленоцветковый - Cynoglossum viridiflorum , колокольчик сборный – Campanula glomerata , астра алтайская — Aster altaicus . герань холмовая - Geranium collinum , полынь обыкновенная - Artemisia vulgare , горец птичий - Poligonum aviculare , горчица попевая - Sinapis arvensis , горицвет тяньшанский - Adonis tianschanica , подорожник средний – Plantago media , горечавка - Gentiana sp ., белозор Лаксмана - Parnassia laxmannii , астрагал — Astragalus sp . и др.

Травостой этих лугов довольно густой, покрытие почвы растительностью 95-100 %, средняя высота травостоя — 14-35 см, продуктивность надземной фитомассы на разных участках 12-17 ц/га.

Разнотравные антропогенные сообщества распространены вблизи жилья: на старых стойбищах, унавоженных местах, сбитых выпасом пастбищах. На них обычно образуются довольно высокие (до 0, 8-1,2 м) заросли сорняков, некормовых и ядовитых растений, среди которых преобладают асперуга простертая - Asperugo procunbens , белена черная - Hyosciamus niger , щавель памирский - Rumex pamiricus , полынь эстрагон - Artemisia dracunculus , полынь горькая - Artemisia absinthium , лебеда белая - Atriplex сапа, марь многолистная - Chenopodium foliosum , гулявник Лёзеля - Sisymbrium loeselii , чернокорень зеленоцветковый - Cynoglossum viridiflorum , крестовник Якова - Senecio jaeobaea , мальва пренебреженная - Malva neglecta , ярутка полевая - Thlaspi arvense , горицвет тяньшанский - Adonis tianschanica , клоповник безлистный - Lepidium apetalum и др.

В заключение следует отметить, что материалы данной статьи, конечно же, не охватывают всего ценотического и. особенно, флористического разнообразия растительного покрова, для этого необходимы дополнительные исследования в разные периоды развития растительности.



Оморов Д. Краткая информация о марале в Нарынском государственном заповеднике
Нарынский государственный заповедник - единственное место в Кыргызстане, где обитает благородный олень (тяньшанский подвид). »»

многоразовая тонировка купить краснодар

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Нарынский государственный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017