Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Падыша-атинский государственный заповедник

Падыша-атинский государственный заповедник


Тиллебаев Т. Т. Падыша-Атинский государственный заповедник

Территория Падыша-Атинского государственного заповедника является одним из благоприятных регионов для компактного местообитания различных видов животных и произрастания разнообразных растительных сообществ.

В соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики от 3 июля 2003 года № 405 был организован Падыша-Атинский государственный заповедник в целях сохранения уникальных арчовых лесов, пихты Семенова, занесенной в Красную книгу Кыргызской Республики, и биоразнообразия в целом. Общая площадь заповедника - 30560 га, из них особо охраняемая территория - 15846 га, охранная зона- 14714 га. Таким образом, территория особо охраняемой зоны заповедника составляет 15846 га, в том числе покрытая лесом площадь - 4419, 6 га, непокрытая лесом площадь - 1298, 6 га, пастбища - 2158, 8 га, усадьбы - 1, 1 га, прочие земли - 7967, 9 га.

Заповедник был организован на базе Авлетимского лесхоза, где научно-исследовательские работы не проводились. Последние были начаты лишь после организации заповедника.

Рельеф территории Падыша-Атинского заповедника характеризуется неоднородностью и отличается высокой контрастностью. Так, нижнюю зону занимают холмисто-волнистые невысокие «адыры», часто чередующиеся снизу вверх. Склоны этих адыров пологие, вершины тупые, куполообразные.

По мере передвижения вверх по долине реки Падыша-Ата абсолютные высоты постепенно увеличиваются. Местами адыры обнажены в виде крутостенных скал. От адыров в сторону реки радиально отходят многочисленные сухие саи, лощины и ложбины. Обычно они неглубокие, короткие.

Низкие адыры сложены исключительно лессовидными суглинками, состоящими из глин, песков и частично галечников. Мощность в отдельных случаях достигает до 20 метров. Это четко выражено на обнажениях. Средневысотные адыры сложены неогеновыми отложениями, состоящими в основном из глин, песков и мелких галечников. Затем эти адыры сменяются высокими адырами с наличием обнаженных крутостенных скал. Последние сложены сцементированными конгломератами, состоящими из глин, песков, галечников и брекчии. Они выветрены и напоминают силуэты различных животных и другие предметы. Некоторые адыры похожи на киргизскую юрту.

Не доезжая до ущелья Капчыгай в районе минарета Падыша-Ата расположены высокие адыры. Склоны их крутые и расчленены глубокими боковыми притоками и сухими саями. Высокие адыры вплотную подходят к ущелью Капчыгай. Отсюда общий облик ландшафта резко изменяется, и рельеф носит высокогорный характер.

Ущелье Капчыгай удивительно красивое место: оригинальная теснина-каньон. Невольно приходит мысль об известном на Кавказе Дарьяльском ущелье. Длина Капчыгая 1-1, 5 км. Оба его борта состоят из громадных монолитных крутостенных скал. Отличительной особенностью ущелья является то, что здесь отсутствуют пойма и террасы реки, так как огромные монолитные скалы круто и резко спускаются к руслам реки Падыша-Ата. Единственная тропа, ведущая к перевалам, идет почти по руслу реки.

Пойма и террасы реки Падыша-Ата выражены слабо. В разорванном виде встречаются узкие, невысокие террасы, часто перекрытые конусами выносов. Лишь в районе долины рек Ак-Сай, Эргеш-Сай, Кайынды-Булак, Комур-Сай, Коко-Добо, Талдыбашат, Ак-Таш расположены надпойменные террасы. Это единственное место, по которому можно судить о наличии террас. Самые расширенные и равнинные участки находятся именно на территории вышеуказанных долин, которые местные жители называют урочищами Жайык и Арал.

Характерной особенностью рельефа заповедника является наличие множества конусов выносов. В каждом ущелье у выхода террасы перекрыты мощным покровом конусов выносов, состоящих из аллювиальных отложений. Это говорит о том, что когда-то в этих ущельях проходили селевые потоки. Самые крупные участки конусов выносов находятся в районе ущелья рек Чон и Кичи Каратал, которые занимают около 30-40 га площади. Поверхности всех конусов выносов задернованы почвенно-растительным покровом. А у выхода сухих саев широко распространены курумы и осыпи, состоящие из крупных остроугольных валунов. Крупные валуны рассеяны в пойме и террасах реки Падыша-Ата.

Начиная от ущелья Капчыгай характер ландшафта резко изменяется. Появляются громадные монолитные скалы с отвесными стенками (90°), состоящими из известняков и песчаников. В результате экзодинамических процессов эти скалы окончательно модифицировались (за счет атмосферных осадков и выветривания. - Т. Т. ) и напоминают причудливую архитектурную форму. Таковы, например, Капчыгайские скалы, горы Кок-Сарай, Азапкыр и Тегерек.

У выхода из ущелья Капчыгай вверх по течению реки Падыша-Ата взору открывается панорама горы Азапкыр. От этой скалистой гигантской горы радиально отходят многочисленные отроги, представляющие собой монолитные, крутостенные, часто вертикально-отвесные скалы, которые, чередуясь друг с другом, напоминают искусственно созданные Египетские пирамиды. Их можно считать природными памятниками. Вершины всех гор тупые, куполообразные, местами плоские. На межскальных участках сохранились следы денудационных поверхностей. На обнажениях четко выражена горизонтальная слоистость горных пород.

На склонах долины р. Падыша-Ата широко развиты осыпи и россыпи, состоящие из обломков камней. На отдельных участках осыпей, где образовался мелкозем, встречается травянисто-кустарниковая растительность.

В верховьях, в районе перевала Музтор, долина значительно расширяется и носит трогообразный характер. Троги имеют дугообразную форму. Вершины горы имеют зигзагообразную форму и покрыты вечными снегами. Днище долины ровное, широкое и сложено исключительно мелкими галечниками и каменисто-щебнистым материалом.

За перевалом Музтор расположена довольно широкая, просторная впадина Кентор - широкое, просторное урочище с ясно выраженными трогами. Здесь четко выражены ледниковые формы рельефа: кары, цирки, кулуары и т. п. Ниже их широко развиты осыпи, россыпи и выходы тупых разрушенных скал. В целом рельеф ур. Кентор носит холмисто-волнистый характер, где округлые вершины с пологими склонами чередуются сверху вниз по долине, которые параллельно идут к днищу. Территория впадины Кентор сложена красноцветными отложениями палеогена, состоящими из глин, песков, щебня и галечников. От перевала Каман-Арка начинается долина Минжылкы - антецедентное ущелье с отвесными монолитными скалами. Глубина расчленения 1-1,5 км. Правый борт состоит исключительно из голых монолитных скал, а на левом борту скалы низкие и имеют горизонтальную слоистость.

На территории заповедника имеются и пещеры. Наиболее крупные из них находятся в долинах рек Минжылкы и Чымангазы.

Климат Падыша-Атинского заповедника характеризуется умеренно холодной зимой и жарким летом. По данным гидрометеостанции «Падыша-Ата», среднегодовая температура воздуха июля составляет +18,6 °С, а январская -3,4 °С. Переход средней суточной температуры воздуха через 0° наблюдается 16-23 февраля, и 13-30 декабря, переход через 10° отмечается 28-30 марта и 20-29 октября соответственно. Таким образом, вегетационный период продолжается 204-218 дней.

Последние весенние заморозки наблюдаются во второй декаде апреля, а осенние иногда начинаются во второй декаде октября.

Среднегодовая сумма осадков составляет 355 мм. Снежный покров устойчив, образуется во второй декаде ноября и лежит до середины апреля.

Главной водной артерией заповедника служит река Падыша-Ата, берущая свое начало с Музторского хребта. Русло реки загромождено крупными валунами. Течение бурное, особенно в каньонообразном ущелье Капчыгай. Начиная от урочища Эки-Чат количество воды в реке уменьшается, и течение становится спокойнее.

Р. Падыша-Ата принимает около 60 притоков. Из них наиболее крупными являются: Жоон-Бакан, Алапай, Чон-Умет, Чымангазы, Кашкасуу, Ирисуу, Туурасу, Оюлма, Минжылкы, Жыланды и др. В долине Минжылкы имеется водопад Падыша-Ата. По рассказам местных жителей этот водопад считается истоком реки Падыша-Ата.

Почти во всех долинах заметны следы селевых потоков. Особенно четко они выражены в долине р. Минжылкы. В результате селевых потоков и снежных лавин в пойме образовалась целая плотина из поваленных деревьев - пихты Семенова.

Почвы Падыша-Атинского заповедника отличаются разнотипностью. Так, например. адыры состоят из сероземных пылеватых почв. С изменением высоты изменяются и типы почв. Если низкогорную зону занимают разновидности сероземных почв, то в среднегорном поясе распространены разновидности горно-степных и горно-луговых коричневых почв. В лесном поясе распространены горно-лесные темно-коричневые почвы. Склоны северных экспозиций заняты более мощным слоем почвенного покрова, а на склонах южных экспозиций обычно развиты маломощные, каменисто-щебнистые, хрящеватые почвы.

Наиболее мощный слой почвенного покрова имеют аллювиальные почвы, распространенные на террасах рек и на лессовидных суглинках. Последние распространены на адырах. Почвенные исследования на территории Падыша-Атинского заповедника пока не проводились. Поэтому данными о гумусности, карбонатности, морфологической структуре и другими цифровыми данными не располагаем.

Растительный покров Падыша-Атинского заповедника отличается богатством и разно­образием по флористическому составу, морфологическому строению и экологическим груп­пам растений. Общей особенностью растительного покрова заповедника является резкое преоб­ладание древесно-кустарниковых пород, особенно уникальны арчовые и пихтовые леса.

Основные массивы арчовых лесов распространены в долинах рек: Ак-Сай, Эргеш-Сай, Кайынды-Булак, Бору-Булак, Оробашы, Комур-Сай, Кок-Добо, Мазар-Сай, Талды-Булак, Ак-Таш, Бектемир. Здесь произрастают в основном три вида арчи: полушаровидная, зеравшанская и стелющаяся. Наиболее густые заросли занимает арча полушаровидная. Эти прекрасные леса издали привлекают внимание человека своей красотой, своими "стрижеными" конусообразными кронами. Все арчовые леса исключительно одновозрастные, средняя высота составляет 6 м, естественное возобновление неравномерное, примерно 250 шт. на 1 га.

Самым распространенным видом древесных пород в Падыша-Атинском заповеднике является пихта Семенова. Этот эндемичный, реликтовый, бореальный по происхождению вид, произрастающий только на территории нашей республики, занесен в Красную книгу Кыргызской Республики. Это вечнозеленое дерево семейства сосновых с густой конической узкопирамидальной кроной. Пихта так же, как и грецкий орех, является представителем флоры, произраставшей на нашей планете в третичный период. Площадь пихтового леса здесь составляет 1546 га. Пихта Семенова очень ценное, красивое дерево, отличающееся от других многими свойствами. Она является эндемиком, но имеет эстетическое и рекреационное значение, охраняется на территории республики с 1975 г.

Арчовые и пихтовые леса уникальны, имеют экологическое, санитарно-гигиеническое, оздоровительное, почвозащитное значение и являются аккумулятором влаги. Эти леса пред­ставляют собой своеобразный природный "ботанический сад" с большим набором видового разнообразия древесно-кустарниковых пород, являющихся богатейшим генетическим фондом.

В нижней зоне заповедника пятнами распространены ореховые леса. В поймах рек растут береза, ива, а на террасах и склонах гор - боярышник. Кустарники встречаются повсеместно: на склонах гор и среди леса. Характерными видами являются облепиха, рябина, кизильник, барбарис, жимолость, спирея, шиповник, ломонос, смородина, малина, мирикария и другие растения.

Травяной покров распространен по высотным поясам. Для степного пояса характерны мятлики, костер, пырей, полыни, зверобой, осоки, эремурус, чина, вика, конский щавель, лопух и др. В лесном поясе произрастают ежа сборная, мятлики, лигулярия, герань, лисохвост, вика, ревень и др. Наиболее богаты видовым составом субальпийские луга, где встречаются ежа сборная, овсяница, лисохвост, мятлики, пырей, подмаренник, лигулярия, шемюр, герань, купальница, горец и многие другие. Для альпийского пояса характерны типчаково-мятликовые, кобрезиево-луковые, типчаково-горцевые сообщества, доминантами которых являются: астра, мак, осока, типчак, кобрезия, таран, мятлики.

Животный мир заповедника характеризуется большим разнообразием. Здесь встречаются редкие, исчезающие виды животных, звери и птицы. Характерными являются: тяньшанский белокоготный медведь, снежный барс, кабан, дикобраз, барсук, горные козлы, волк, лисица, сурок, шакал, куница, ласка, горностай и другие. Из птиц встречаются беркут, гриф, балобан, сова, перепелятник, лунь, дрозд.

В настоящее время в заповеднике на динамику численности животных особо большое влияние оказывают биотические антропогенные факторы. Сам факт существования всех изучаемых и существующих видов животных, как правило, сводится к пульсационным изменениям в динамике численности этих видов и только как исключение может привести к гибели. Поэтому наиболее важное значение необходимо уделять изучению влияния именно антропогенных факторов, которые являются лимитирующими звеньями в организации численности животных.

В области охраны природы огромная роль принадлежит природоохранным мероприятиям, проводимым сотрудниками заповедника по сохранению биоразнообразия в целом, древесно-кустарниковых лесов в частности.

Строгая охрана, соблюдение заповедного режима и проведение разъяснительных работ, повышение уровня экологической грамотности среди местного населения - это главная задача заповедника.

Такие мероприятия в Падыша-Атинском заповеднике проводятся и в перспективе, думается, дадут свои положительные результаты.

Для охраны от огня в пожароопасный период необходимо проводить разъяснительные работы среди местного населения. Нужно также вести борьбу с вредителями и болезнями леса путем привлечения птиц и устройства муравейников.

Одна из задач заповедника - устойчивое сохранение и рациональное использование лесного биоразнообразия. Однако следует отметить, что особенно тревожное положение в последние годы сложилось с охраной пихты Семенова и ели тяньшанской. Из-за отсутствия каменного угля и трудности его доставки люди вынуждены использовать их на топливо. Кроме того, население рубит государственный лес для стройматериалов. Поэтому сохранение видового состава лесных ресурсов заслуживает особого внимания. В заповеднике постоянно проводится контроль за таким негативным явлением.

В заповеднике начаты работы по экологическому просвещению. Основной его целью является обеспечение поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения, как необходимого условия выполнения заповедником своих природоохранных функций и содействия региональным экологическим проблемам. Кроме того, следует постоянно проводить агитационно-пропагандистскую работу среди населения о роли особоохраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия, как основы биосферы.

В заключение следует отметить, что благодаря своей географической обособленности, богатству биоразнообразия, особенно уникального арчового леса и пихты Семенова, занесенной в Красную книгу Кыргызской Республики, Падыша-Атинский заповедник заслуживает того, чтобы стать эталоном природно-территориальных комплексов Западного Тянь-Шаня.



Мамбеталиев У. А., Бакырчаков К. Б., Ырсалиев Б. К. Современное состояние растительного и животного мира Падышатинского государственного заповедника
Падышатинский государственный заповедник организован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 3 июля 2003 года №405 на землях Падыша-Атинского лесничества Авлетимского лесхоза на площади 30560 га. »»

Пешкова В. О. Растительные сообщества в заповеднике Падыша-Ата
В статье описываются растительные сообщества экосистем Падыша-Атинского заповедника. Характеризуются антропогенные и техногенные нагрузки на сообщества. Анализируются адаптационные возможности растительных сообществ в естественных условиях их произрастания. »»

Отдых на Ахтубе

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Падыша-атинский государственный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017