Welcome.KG
Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Добро пожаловать в Кыргызстан!
О Кыргызстане | Экономика | История | Фотогалереи | Охота | Манас | Заповедники | Иссык - Куль
  На главную страницу / Заповедники / Сары-челекский государственный биосферный заповедник

Сары-челекский государственный биосферный заповедник


Дубанаев А. И., Душехватов СВ. Антропогенные изменения ландшафтов Сары-Челекского заповедника

Для выяснения степени антропогенных изменений ландшафтов зон наибольшего антропогенного прессинга и тенденций изменений ландшафтов заповедника, были проведены анализы карт, составленных Казахским филиалом ВИСХАГИ для территории заповедника по материалам аэрофотосъемки. Были проанализированы: ландшафтная карта современных антропогенных изменений, карта засоренности естественной растительности, карта прогнозируемых изменений ландшафта. Полученная информация, сама по себе весьма ценная для мониторинга экосистем, позволит, кроме того, принимать научные обоснованные решения по проведению рекреационных мероприятий, ужесточению режима заповедности в той или иной части заповедника, возможно, послужит основанием для пересмотра участков территории, используемой для проведения «традиционных хозяйственных мероприятий».

В заповеднике выделяется 10 типов ландшафтов.

Высокогорный нивально-гляциальный на высоте 3000-4300 м НУМ (762,7 га, 3% к площади заповедника) и высокогорный скально-осыпной и луговой на высоте 2000-3000м НУМ (636,2 га, 2,66% к площади заповедник), характерной особенностью которых является отсутствие высшей растительности на большей части ландшафтов, труднодоступные скалы, снежники, морены, не представляющие интерес для хозяйственной деятельности человека и поэтому не затронуты антропогенным воздействием.

Высокогорный лугово-лесной ландшафт занимает площадь 5914 га (24,8% к площади заповедника) расположен на абсолютных высотах 1900-2000 м НУМ, 84% территории ландшафта занято растительным покровом, преимущественно состоящим из высокогорных лугов, лугостепей на горных луговых черноземовидных почвах и горных черноземах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным известняками, песчаниками, доломитами и сланцами.

В настоящее время территория, занимаемая, этим ландшафтом не подвергается антропогенному влиянию. На 52% территории ландшафта ПТК (природно-территориальный комплекс) без изменений структуры. Остальная часть ландшафта засорена остаточными пастбищными сорняками вследствие использования этой территории до середины 60-х годов в качестве пастбищ для крупного рогатого скота и овец. Засоренность иногда достигает 30%, чаще всего среди засорителей встречаются лютики, бузульник Томпсона, горец дубильный. В будущем ожидается полное восстановление ПТК.

Среднегорный хвойно-лесной ландшафт занимает площадь 3775,4 га (15,8% от общей площади заповедника), расположен на абсолютных высотах 1700-1900 м НУМ. Растительный покров преимущественно состоит из хвойных лесов, лугов и лугостепей на горных черноземовидных почвах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным алевролитами, песчаниками, известняками и конгломератами. 70% территории ландшафта ввиду высокой крутизны склонов и непригодности для пастбищ не затронуто антропогенным воздействием. Часть территории (27%), занятая в основном лугостепями, использовалась ранее в качестве пастбищ, в настоящее время в виду прекращения хозяйственной деятельности структура ПТК здесь восстанавливается. 126,9га (3,4% от площади ландшафта) занятые в основном злаково-разнотравными лугостепями продолжает использоваться в качестве пастбищ. Здесь происходит деградация структуры ПТК, засоренность бузульником Томпсона, васильком русским, ирисом согдийским превышает иногда 30%. В будущем возможна замена естественной растительности сорняками.

Среднегорный хвойно-лесной, лугово-степной ландшафт на абсолютных высотах 1400- 2600 м НУМ, растительный покров состоит из хвойных, арчовых лесов, лугостепей и хвойных редколесий, арчовых и ореховых редколесий на горных бурых лесных горных коричнево-бурых почвах, горных черноземах и горных черно-коричневых почвах по расчлененным эрозионно- денудационным склонам, сложенным алевролитами, известняками и разногалечными конгломератами. Занимают площадь 2974,2га (12,5% от площади заповедника) ПТК сохраняет свою структуру на 66% территории ландшафта и происходит восстановление ПТК, на 23% территории занятой ранее под пастбища в настоящее время здесь отсутствует антропогенное воздействие. Современные пастбища в мятликово-разнотравных, прангосово-разнотравных, осоково-злаково-разнотравных, бородачовых лугах и лугостепях (273,4га 8,3% от площади ландшафта) деградирует с изменением структуры ПТК.

Чрезвычайно неблагоприятное если не катастрофическое положение, грозящее исчезновению вообще ландшафта, под непрерывным и все время увеличивающимся жесточайшим антропогенным прессингом сложилось в среднегорном широколиственно- лесном ландшафте. Ландшафт расположен на абсолютных высотах 1300-2000 м НУМ, растительный покров состоит из ореховых и хвойных лесов и редколесья на горных черно- коричневых и бурых лесных почвах, кустарниковые заросли, лугостепи на горных луговых черноземовидных почвах и горных черноземах по сильно расчлененным эрозионно- денудационным склонам и относительно выположенным поверхностям, сложенными гравелитами, песчаниками, маргелями, конгломератами и глинами. В центре ландшафта находится поселок Аркыт с антропогенным ландшафтом вокруг него, оказывающий хозяйственной деятельностью экстремальный прессинг на окружающий ПТК. 31,4% территории ландшафта занятой в основном реликтовыми ореховыми лесами, используется для выпаса скота, результатом чего является необратимая деградация на 20% территории ландшафта, ещ, на 26% территории ландшафта наблюдается подобная тенденция. Из 2900 га ореховых ореховых лесов в заповеднике 2000га, находящихся в этом ландшафте, в будущем исчезнут с заменой мелколиственными кустарниками. В будущем только 21% территории ландшафта останется без изменений структуры ПТК, следовательно, можно говорить об исчезновении среднегорного широколиственно-лесного ландшафта.

Похожее неблагоприятное положение сложилось в среднегорном лесо-лугово-степном обвально-аккумулятивном ландшафте. Ландшафт расположен на абсолютных высотах 1800-2000 м НУМ. Площадь 1236,9 га (5,18% от территории заповедника); растительный покров состоит из лесов и лугостепей на горных луговых черноземовидных бурых лесных и коричнево-бурых почвах по холмисто западной поверхности сейсмогравитационного осова и отвалов, сложенной известняками, конгломератами и алевролитами. Этот ландшафт граничит с предыдущими и интенсивно используется под сенокосы (290,4 га 23,5% территории ландшафта). Также как и в среднегорном широколиственно-лесном ландшафте, самой уязвимой частью являются ореховые леса.

Более чем на 20% территории ландшафта, занятой в основном полусаваннами деградирует. Из-за сенокосов деградирует ежово-разнотравно-прангосовые, осоково-злаковые разнотравно- ферулово-ежовые лугостепи. На 49% площади содержатся остаточные - ирис согдийский, ветреница, василек русский. В будущем здесь ожидается восстановление ПТК.

Аквальные ландшафты высокогорных озер на высотах 1850-1900 м НУМ занимают 585,3 га (2,45% площади заповедника). Аквальные ландшафты всех озер деградируют, за исключением самого большого - Сары-Челек, охваченного деградацией только в береговой юго-восточной части , в местах посещения туристами. Т.о. деградируют около 800 га аквальных ландшафтов.

Антропогенный ландшафт составляет 60,8 га (0,3% от территории заповедника) и имеет тенденцию к расширению в два раза.

В целом в заповеднике около 40% территории подвержено антропогенному воздействию, как следст вие хозяйственной деятельности поселка с населением более чем 800 человек, к рупного рогатого скота (по заниженным оценкам) 250 голов. Почти 20% территории заповедника или 28% растительного покрова находится в различной степени деградации. Наибо льшее воздействие на равновесие ПТК оказывает пастьба скота, сенокосы.

Современное состояние и прогнозируемые тенденции изменения ландшафтов под воздействием хозяйственной и иного рода деятельности человека.

Сложные урочища:

I . Луга и лугостепи на горных луговых и горных черноземовидных почвах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенными известняками, песчаниками, доломитами и сланцами.

II . Лугостепи на горных черноземовидных почвах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным кварцево-палевошпатными песчаниками.

III . Луга и лугостепи на горных луговых почвах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенными песчаниками с участием алевролитов.

IV . Луга и лугостепи на горных луговых черноземовидных почвах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенными песчаниками, туфо-песчанниками и сланцами.

V . Луга на горных луговых почвах, луго-степи на горных луговых черноземовидных почвах и горных черноземах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным глинистыми сланцами.

VI . Луга на горных луговых и дерново-луговых почвах, луго-степи и арчовые редколесья на горных черноземах, горных луговых черноземовидных и горных коричневых почвах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным песчаниками с
участием известняков и доломитов.

VII. Лугостепи на горных черноземах и горных луговых черноземовидных почвах по сильно расчлененным склонам, сложенным известняками и мергелями.

VIII. Лугостепи и арчовое редколесье на горных луговых черноземовидных выщелочных нормальных почвах, горных черноземах и горно-коричнево-бурых лесных почвах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным алевролитами, песчаниками.

IX .Лугостепи и арчовые редколесья на горных черноземах и горно-коричнево-бурых почвах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным тифо-алевролитами.

X . Лугостепи, луга, хвойные леса и арчовые редколесья на горных черноземах , дерново- луговых, бурых лесных и горных коричнево-бурых почвах по сильно расчлененным эрозионно- денудационным склонам, сложенным песчаниками, алевролитами, известняками.

XI. Хвойные леса, луга, и лугостепи на горных бурых лесных, горных луговых черноземовидных и горных луговых почвах, лугостепи на горных черноземах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным алевролитами, сланцами, реже песчаниками.

XII. Лугостепи и арчовые редколесья на горных черноземах и горных коричнево-бурых почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным песчаниками алевролитами и известняками.

XIII . Хвойные леса на горных бурых лесных почвах, лугостепи и арчовые редколесья на горных черноземах и горных коричнево-бурых почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенными конгломератами.

XIV. Хвойные леса и луга, нагорных бурых лесных и горных луговых почвах, лугостепи на горных луговых черноземовидных почвах и горных черноземах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным известняками, песчаниками, алевролитами.

XV. Лугостепи на горных луговых черноземовидных почвах, и горных черноземах, хвойные леса на горных бурых лесных почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным алевролитами, и известняково-глинистыми песчаниками.

XVI . Хвойные леса и лугостепи на горных лесных и горных луговых черноземовидных почвах, лугостепи и арчовые редколесья на горных черноземах и горных коричневых почвах, выходы горных пород по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным известняками, песчаниками и алевролитами.

XVII . Хвойные леса на горных бурых лесных почвах, лугостепи кустарниковые заросли, арчовые леса и редколесья на горных луговых черноземовидных и горных коричнево-бурых почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенными песчаниками, алевролитами и известняками.

XVIII . Хвойные леса на горных бурых лесных почвах, лугостепи на горных луговых черноземовидных почвах и горных черноземах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенными песчаниками, алевролитами и известняками.

XIX . Выходы горных пород и осыпей, лугостепи луга, арчовые редколесья и арчовые леса на горных черноземах и горных коричнево-бурых почвах, хвойные леса и арчовые редколесья на горных бурых лесных и горных черно-коричневых почвах, по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным известняками, песчаниками и алевролитами.

XX . Кустарниковые заросли, лугостепи и арчовые леса на горно-луговых, черноземовидных, горных черноземах и горных коричнево-бурых почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным разногалечными конгломератами.

XXI. Хвойные леса на горных бурых лесных почвах, арчовые редколесья и арчовые леса на горных коричнево-бурых почвах, лугостепи на горных луговых черноземовидных почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным разногалечными конгломератами.

XXII. Лугостепи,хвойныеиарчовыелесаредколесьянагорныхлуговыхчерноземовидных и горных бурых лесных и горных коричнево-бурых почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенным разногалечными конгломератами.

XXIII. Ореховые и хвойные леса и редколесья на горных черно-коричневых и горных бурых лесных почвах, лугостепи на горных черноземах и горных луговых черноземовидных почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам и относительно выположенным поверхностям, сложенными гравелитами и песчаниками с участием алевролитов.

XXIV. Кустарниковые заросли, ореховые леса и редколесья, лугостепи на горных черно-коричневых почвах, по расчлененным эрозионно-денудационным склонам и относительно выположенным поверхностям, сложенными гравелитами и песчаниками.

XXV. Лугостепи, ореховые леса и редколесья, кустарниковые заросли на горных черноземовидных, черно-коричневых почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, и относительно выполненными поверхностями, сложенными гравелитами и
песчаниками.

XXVI . Ореховые леса и редколесья, лугостепи на горных черно-коричневых горных луговых черноземовидных почвах по относительно выполненным поверхностя, сложенными песчаниками, мергелями, гравелитами и глинами.

XXVII. Ореховые леса и редколесья, лугостепи горных черно-коричневых горных луговых черноземовидных и горных черноземах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, и относительно выположенным поверхностям сложенными алевролитами,
песчаниками и глинами.

XXVIII. Ореховые и яблонево-ореховые леса, лугостепи на горных черно-коричневых почвах по относительно выположенным поверхностям, сложенным песчаниками и глинами.

XXIX. Луга, лугостепи и арчовые редколесья на горных луговых, луговых черноземовидных и горных коричнево-бурых почвах по расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенными известняками.

XXX . Скальные обнажения и осыпи, луга и лугостепи на горных луговых почвах по сильно расчлененным эрозионно-денудационным склонам, сложенными известняками, доломитизированными известняками доломитами.



К. Шабданов. Анализ климата Сары-Челекского заповедника за последние пять лет
Благодаря горным хребтам, защищающим территорию заповедника от вторжения зимой холодных воздушных масс северо-запада и востока, здесь сформировался климат и относительно мягкой, многоснежной зимой и теплым, влажным летом. »»

Мамбеталиев У.А. Влияние села Аркыт на экосистемы Сары-Челекского биосферного заповедника
Для содержания такого количества скота в селе ежегодно заготавливается около 1000 тонн сена. Заготовка происходит в зоне традиционного использования - вдоль дороги на озеро Сары-Челек и вокруг малых озер. Фактор беспокойства при сенокосах, сборе сена и особенно при вывозке отражается на популяции диких животных, которым остается мигрировать в дальние и недоступные участки заповедника. »»

сервис плюс отзывы

О Кыргызстане
История
Экономика
Фотогалереи
Манас
Каталог
Информеры

Информер

Информер

Вверх
  На главную страницу / Заповедники / Сары-челекский государственный биосферный заповедник


Welcome.kg © 2001 - 2017